本文へ

パソコンが壊れて喧嘩

レス30
(トピ主 2
😑
ヒロム
話題
先日急に自宅のPCが壊れてしまい、起動しなくなり、調べるとリカバリしかないような状態になりました。
しかし、中には子供の写真や動画を2年分ほどバックアップを取っておらず、夫婦共にPCのトラブルには対応出来ないので、
修理に出してデータだけでも救出しようと修理屋さんを検索。
夫は最初からデータの救出は頭にないようでリカバリの方向で修理には消極的、私が一人で修理屋さんを調べました。
翌朝夫から「PCはどうするの」と聞かれたので、県内の修理屋を見つけたと話すと、
「何かイヤ。絶対イヤ。出したくない。信用出来ない。写真は諦めて」と言い出しました。
「何を持って信用出来るって言える?口コミ?そんなの全部サクラだろ。会社も個人情報にはうるさいんだ。ヒロムは働いてないから個人情報に希薄!働いてないから社会に取り残されてるんだよ!口コミ信じるとかバカ?」
と、私が探した修理屋のHPを見る事もせず、一方的に罵られました。とにかく何回もバカと言われました。
個人情報流出を引き合いに出され、何で流出しないって言い切れるの?と何を言っても全力で否定にかかります。
ここでやっとHPを見たいと言い出し、夫が私のiPadを手に取ったら2歳の娘もタブレットを見たがり、持っていたオモチャで画面を軽くつつきました。
すると夫は大声でこら!と怒鳴り強く娘の頭を叩きました。ショックで大泣きする娘を抱っこすると、情けなくて私も泣いてしまいました。
夫はその後出勤。昼に軽く謝罪メールが届き、HP教えてと。アドレスをメールするとプライバシーマーク取得の会社で安心したのか「ここでいいよ」と返信。
仕事帰りにお詫びのケーキを買ってきてくれましたがごめんの一言で特に会話もなくどう考えているのかわかりません。
理不尽さで頭がまだぐるぐるしています。皆さんはすぐ許せますか?

ランキング

レス

それ以前に

🙂
きゅん
パソコンからデータを取り出す程度のことができない夫が私ならいやです。

うん・・

041
moko
どう考えてるのか分かりませんって・・ 謝罪メールも着たし、あなたに歩み寄ってHPをちゃんと見てくれたし、それでこれでいいよと了解までくれたじゃないですか。 その上お詫びにケーキまで買ってきて「ごめん」とも言いました。 これで「どう考えてるのか分からない」ってなる? すぐ許せますか?って・・謝ってる人を許さないと仲直りのチャンス逃しますよ 確かに娘さんの件はどうかと思うけども、カリカリしてたんでしょう。 修理屋の件はあなたと彼と価値観が違うだけです。 うちも同じようにリカバリしないとダメな状態になりましがデータは諦めましたよ。 ご主人寄りの考えです。 あなたよりの考えの人もいればそうじゃない人もいる。 いつまでも信用出来ないの一点張りだと困りますが、きちんとHP見て「これで良いよ」とまで言ってるじゃないですか。 それでいいんですよ。あとはあなたが「じゃ、修理に出しておくね」と言えばいいだけでは? いつまでも怒って「もう分かりません」とか言ってるとまたケンカになりますよ。 アチラが折れたのにまだ不満ですか?また泣きます?

たぶん、エッチな画像を見られたくなかった

041
あかさたなな
もしかしたら、ご主人はエッチな画像や動画を収集していて、それを他人やトピ主さんに見られたくなかったのでは。 怒鳴ったり、娘さんを叩いたりするご主人も悪いですが、トピ主さんも配慮が足りなかったのかもしれません。 なお、犯罪性はなくてもちょっと癖のある性質を持つ場合、 硬い仕事だと、ただの趣味がバレただけで悪意のある人から脅迫される可能性もゼロじゃないです。 また、不正するつもりでは一切ないけれど、 社外に持ち出し禁止の仕事を内緒で家でやっていた可能性もあります。 データの持ち出しはしてなくても、社外秘の業務についてメールで同僚と相談していたかもしれません。 その場合、軽い気持ちで修理に出した結果、そこからデータが流出し、 ご主人の会社がマスコミから徹底気に叩かれ、ご主人が懲戒免職になる可能性もありました。 トピ主さんはお子さんの画像や動画が大切だから復旧したかっただけだろうし、他意はなかったと思います。 でも修理に出そうとしたこと自体が、ご主人の社会的立場を破壊し、 ひいては我が子のミルク代すらこと欠くことにつながる危険な行動だったのかもしれません。

あぁ、

041
ママはべろべろ
何らかの隠しデータが有るんでしょうね。 ちょっと知識が有ればハードディスクのみを取り出して、新しいハードディスクを入れ、フォーマットしてOSなどをインストールして、古いハードディスクを接続して過去のデータを吸いだすんですけどね。 実際、私も親の知人から頼まれた事有ります。

察してあげてください

041
そら
よほど見られちゃマズいデータがあったんでしょ(笑) なので、とりあえずHDDだけ新調してリカバリすればいいです。 特殊なタイプでなければ、ネジ外して付け替えるだけで終わり。マニュアルだって検索すればいくらでも出てきます。 クラッシュしたHDDは後から調べればいいのです。 運が良ければデータもすんなり救済できたりしますよ。 後の件は問題が別。 制裁でもなんでもお好きになさって下さい。

喧嘩してます?

稲妻
トピ文を見ると、ご主人が一方的にまくし立てて、トピ主はそれを聞いているだけの立場に見えますが。 >皆さんはすぐ許せますか? 何に対して許すのですか? 駄々っ子のように、こちらの話を聞かずにトピ主を責めるように話した事? 「PCはどうするの」と訊かれたときは、決定事項のように返答したのでしょうか。 「良さそうな県内の修理やを見つけたけど、どう思うか見てみて?」と、相手の意見を伺うような会話になっていれば「絶対イヤ」とか強い反応は返らないのではないかと思うのですが。

許せないね

😍
ぼんみ
PCのトラブルに対応できないのに、バックアップをしていない。 そんなくだらないことで喧嘩している。その時点でどっちも許せないです。 バックアップもメンテもできないなら、パソコンに大事なもの保存するのやめなよ。 新しいハードディスクを買って、入れ替えて再セットアップする。 古いのはUSBでデータを移せるか試す。簡単です。やり方覚えれば? その辺の人に頼まれたら簡単に手伝ってあげることです。私はプライバシーマーク持ってないですが。 プライバシーマークの有無は関係ない。漏えいはどこでもあり得ることです。 諦めた方が無難に思えます。データのレスキューは高いですよ。

私は時々DVD-Rにバックアップします

🐶
走る犬
余程、人には見せられない「画像」があるのでしょうね? 個人情報にうるさい人は、家庭のパソコンで仕事をしません。 普段は、フォルダにパスワードを設けているのでしょうが、リカバリーさせれば、旦那さんの大切な「画像」も見られてしまうと考えたのでしょう。 誰でも、人に見せられない「画像」の1枚や2枚はありますよ。 私は、時々DVD-Rにバックアップします。

データは壊れてない可能性がある

🐱
電子技師
>先日急に自宅のPCが壊れてしまい、起動しなくなり パソコンにかぎらず、電気製品や機械は急に壊れます。 だからバックアップしたり、2台持ちするのです。困らないためにです。 >中には子供の写真や動画を2年分ほどバックアップを取っておらず 愚かでしたね。 だからバックアップが必要なのです。 >修理に出してデータだけでも救出しようと修理屋さんを検索 パソコンが壊れる時、電子部品や、OSの起動ファイルが壊れる。 この時、HDDのデータは壊れてない可能性がある。 私はパソコンからHDDを取り出して、HDDの「外付けケース」を購入して、そこに入れます。 これで、外付けHDDが出来上がる。 これをパソコンにつなぐと外部ドライブとしてデーターが見える。 私に相談しに来る人は、ほぼ救われています。  トピ主さんも新しいパソコンを購入して試してください。

でも、じゃあどうしろって言うんでしょう?

🙂
異数合計
 トピ主様は「誠意を見せろ」とおっしゃりたいのでしょうが、ご主人はご主人なりに精一杯謝っていると思います。修理屋に出すか出さないかのやりとりについては正直ご主人派なので、むしろ良くここまでし譲歩するよな、ご主人と思いました。  この程度の夫婦喧嘩を全国区に晒す点で、トピ主様の個人情報に対する意識の低さは見えてしまいますし。

ぐっとがまん

😑
まあ・・・
そこでまたあれこれ言えば、また喧嘩になるでしょう? 確かに一方的に怒った旦那さんが悪いんだけどさ。 でも今回は水に流しましょう。 たとえ一言でも謝ってくれて、ケーキを買ってきてくれたんだし。 ケーキを買うってことは、あなたのことを気にかけていたんですよ。 悪いことしたな、って仕事中に思っていたはず。 言葉にしてくれなくても、あなたを思っていたんですから許してあげて。 無事にデータが戻ってくるといいですね。

ふっふっふ

🙂
かぼちゃ
旦那さん、PCの中にいっぱいエッチな画像などがあって、データ修復されると顔面から火を噴くと見た! 多いんですよ。勤め先でPCのメンテしてるのですが、ブラウザー履歴から女の子の名前の付いた画像フィル名がいっぱい出てきたり。そしらぬふりでスルーしてあげますけど。 わかったふうな理屈つけてますけど、PC詳しい人ならバックアップしてますって。

PCのバックアップね

🎂
あるある
今回はバックアップの忘れではなく そもそもバックアップしてなかったようですね このようなケースって一度経験すると 次回からはバックアップに関心をもつようになり OS標準のものを使うのもよし 市販のツールやフリーソフトを使うのもよし ともかく、たまにでもいいから バックアップをどんな形でもよいので やっておくと喧嘩になりません バックアップの重要性の認知ということで 今回は良い経験でもあるのです これからデジタルデータは増えていくと 思いますが 次回は、もしトラブルがあっても 慌てることがないようにしたいものです それとバックアップはするだけで 本当に再現できるのかどうか 実際に消去して試す必要があります せっかくバックアップしておいたのに うまく復元できないケースがけっこうあるからです

許さないと壊れる

🙂
40代主婦
男女ともにですが、素直に謝れる人ってそんなに多くないです。 中にはごめんが口癖みたいに簡単に出てくる人もいますが、男性や気が強い女性はなかなか謝ることが苦手です。 トピ前半を見てもご主人は強情だし口も悪い。 こういう男性が「謝罪メール」「(あれだけ嫌がっていた修理に)これでいいよ」「お詫びのケーキ」 これは素直にごめんの一言が言えない人にとっては最大限の謝罪の態度だと思います。 よほど妻子の涙が利いたのかなと思います。 ここまでされたら私なら許します。 許せないなら許さなくてもいいですが、どこかで許さないと夫婦仲が壊れます。

パニックになった夫に油を注いだのはトピ様でしょう

041
みる
母として2年間の写真を諦めるという選択肢はないのは、分かります。 でも夫は修理には積極的でなかったのでしょう? 修理代もかかるし、個人情報も気になるし、夫婦で修理に出すか、写真を諦めるかきっちり話し合いをするのが筋です。だから「PCはどうするの」と聞かれたときに、修理に出すメリットデメリットを考えて夫婦で結論を出すのが先だったのです。 トピ様は修理ありきで勝手に決めて修理屋さんを調べたのですね。パニックに油を注いだのです。夫はまだ決めていないのに勝手に検索して「一人で」調べたって被害者顔のトピ様だって、理不尽です。最初からこいつは修理ありきの暴君だと思ったら爆発したんじゃないでしょうか。違うなら、そうじゃない、選択肢の一つとして検討しただけだから、二人で決めようって言えばいいのに、分からない。 余裕がないときだから、娘がオモチャで突く前にトピ様も阻止しましょう。夫婦2人の責任です。もっと言えば、2年もバックアップを取っていないのがヒドイです。リカバリーもできない音痴もすごい。 トピ様も理不尽なのに、夫は謝ってくれたのでしょう? いい人です。仲良くしたらいいのに。

修理に出さなくても自分で出来る

041
おばちゃん
PCを直せるかどうかは現物を見ないと解りませんが、データの取り出しだけなら自分で出来ます。 ご主人も自分勝手で横暴ですが、他人の手に渡った情報は流出する可能性があります。 絶対に無いとは言い切れません。 その点では、ご主人に賛成です。 従業員が勝手に中身をコピーする可能性もあります。 もうPCを渡してしまったのなら仕方ありませんが、まだなら、PCを開けてHDハードディスクを取り出し、外付けHDにすれば解決です。 「外付けハードディスクの作り方 パソコン初心者」 で検索して下さい。 どうやって取り出すのか解らないなら、取り出し方もネットに載っています。 +ドライバー1本で出来ます。 PC専門店でないと外箱が売っていないので、ネットで取り寄せになりますが、やってみれば驚くほど簡単で、こんなこと大金かけて依頼する必要なかった、と拍子抜けするでしょう。 自分でやれば、データ流出は絶対に起きません。

皆さんはすぐ許せますか?

🙂
は? 他人の考えより、トピ主がどうしたいか?が大切なのでは? そんなに他人の意見が重要ならあらゆる事に他人に意見を求め、その通りに生きればヨロシイのでは?

バックアップ取るの常識

041
50代
トピ主さんも悪いよね。 大事な大事な娘さんの写真なんでしょ。 しっかり管理しなきゃ。 ご主人は男なのにPCに疎いんですね。 だから必要以上に怒ったのかも。 うちは主人や息子達も自作パソコン作るよ。 だから困った事ないわ。 PC直せない自分に苛立ってたんですよ。 娘さんを叩く程。 プライド高いから言葉では謝れない。 だからケーキで。 ご主人なりの精いっぱいの謝罪では? 喧嘩中は子供は避難させた方がいい。 ご主人は激高タイプだから怖い。 トピ主さんがPCの勉強したらどうですか? 修理に出す程のトラブルじゃないかも。

トピ主です

🙂
ヒロム トピ主
まだレスはついていませんが、ポチを投票して下さりありがとうございます。 その後も特にこの件に関しての会話はありません。 普段の会話もあまりなくギクシャクした感じです。 今回の件で残念に思うのは、夫婦らしい思いやりがなかった事でしょうか。 提案があれば一緒に考えてお互いの希望を伝えあったりするのが普通だと思っていました。 「修理屋見つけたよ」「どこ?HPあるなら見せてみて」 ここで不満点があるなら 「きちんとプライバシーを保護してくれる所がいいな」「口コミはどこまで信用出来るかわからないからきちんと調べてみよう」 などのやり取りが欲しかったです。 さらに「働いていない」という無関係な点を突いて攻撃。働きに出るのは来年からと夫婦で決めています。 夫はよくこういう手法で攻めて来るのですがよくある事なのでしょうか… 最近は頼み事も威圧的な感じでしてくる事が増えてきたように感じます。対等ではないですよね。 今後もトラブルが起こる度にこのようなねじ伏せられ方をされるようであれば、うまくやっていく自信がないです。

修理するしかないのなら、信用するしかない。

💍
ブタ子
こんにちは。 私は2度修理に出したことがあります。でも、余りたいしたもの入れてないのでそう心配はなかったです。 私もバックアップはとってませんでした。 信用するしかないけど、旦那様の気持ちはすごくわかります。 本当に何を持って信用するの?   わかる。 で、話が変りますが、許すか許さないは、私は「十分許す」 物につられたわけではないけど、まだ旦那様もモヤモヤしてるのに、それでも、謝らないと、と思いケーキや、一言「ごめん」といってくれたのでしょ。 これはもっとあなたが気を組んであげるべきでは。大きいですよ。モヤモヤするのに、謝ってくれたのは。 娘さんにちょっと衝動で手が出たのは悪かったにせよ、私は女でも娘が何かしたなら、ほかばちはったおしてます。それでも愛情はありますよ。 許すか許さないかという点は、あなたがちょっと器が小さいというか、そういう天秤にかけかたをする大人がいるのかと思うとちょっと腹立たしいです。(いちよう旦那様は謝ってくれてるのに) 兎に角、許す許さないという点におもきを置くのではなく、あなたも旦那様の気持ちを理解してあげることも大事では。

御主人

後ろめたいデータをPCに入れていてそれがばれるのが怖いのでは?

夫も人間ですから、焦っていたんでしょうよ~きっと

🎂
あのー
自分で直せないし。修理できないし。 奥さんと子供にいつも頼りにされていてて、今回のは夫さんもかなり大焦りだったんじゃないでしょうか(男性なのでドスケベな画像を隠していたのかもしれませんけど)。 泡喰っていたんでしょうね。 今回ので夫を全面的に頼るのはよそうとかトピ主さんは、そうは思ったのでしょうか?

元夫がそんな感じだった

🙂
婆ちゃん
ご主人にいやだと反対し、私を罵り続けたあなたに とても悲しい思いをした。それなのに「ごめん」 の一言で片付けようとしているあなたに対して 「わかってくれてうれしい」と素直に返せない。 と伝えたほうがよいです。 ご主人は根っこで自分のほうが妻より上だと 思っているので、ちょっとパニくると おまえがバカだ発言がとめどないし、 自分の誤解や知識不足とわかったあとで 妻に対するフォローもできない。 トピ主は、うまく流せるように考え方を 変えていかないと、そのストレスをまた 溜めるはめになります。 ちなみに、リカバリは全てを削除して OSの再インストールから始めるので、 お子さんの写真などの大事なデータが残る 場合には、リカバリ前に試していただきたい ことがあります。 本体からハードディスクを外し、 外付ストレージケースに入れて、 他のパソコンからリムーバルディスクとして 読めるか試し、読めるなら必要なデータを コピー保存しておくことです。 修理の際には、中のデータを取り出したいからと 伝え、その方法の見積もりを依頼してください。

あのー、個人データ残すリカバリーあるはずだけど。

🙂
経験豊富
 私もパソコンには詳しくないけれど、個人データを消去しないリカバリーもあるはずだけど。  私のパソコンも調子が悪くて起動しなくなってしまったので、リカバリーしたのですが、リカバリー方法に選択肢があって、個人データを残したままリカバリーできましたよ。  よく調べておけば、余計な喧嘩しないで済んだかもしれないね。  ちなみにOSはウインドウズ10ですけど。

私はご主人派です

041
はかせ
バックアップを取っていない、しかもリカバリーできない夫婦がいたとは、、、。それはパニックにもなりますね。 PCに入っているデータの内容にもよりますが、まず修理屋という選択肢は私にはないです。データの救出ではなく、何が入っていたか考えて、データは諦めるという選択肢も、真剣に話し合います。何もすぐに修理に出さなくても、それ以上状態は悪化しないわけですしね。 「PCはどうするの」と聞かれて、普通は「もう少し考えよう」か自分でやれることはやってみよう。ってなりませんか? 夫はデータの救出は頭にないようなのに、勝手に修理屋さんを検索している妻もかなり理不尽です。トピ様こそ力技でねじふせて、結果自分の望んでいた方向に強行させたのに、まだ怒っているって、すごいです。 しかもトピ様が今のところ働いていないなら、修理代も痛いし、経済的なことも含めてどうしようか二人で話し合うべきなのに、もう修理ありきって強引で理不尽なのはどちらでしょうか? ねじ伏せたのはトピ様なのに、女帝なのですね。トピ様の手法の方が怖いのですが、ケーキ買ったくらいじゃ女帝は家来を許せないってことですか? 

察してあげて

🙂
みどみど
見られたくないファイルや、履歴があるんですわ…。 大事なデータを取り出したいなら、夫さんに任せてあげましょう。 証拠隠滅の時間的猶予を与えてあげて…。

自分はご主人の希望を聞き、希望を受け入れたか?

041
あかさたなな
>提案があれば一緒に考えてお互いの希望を伝えあったりするのが普通だと思っていました。 それが普通だというなら、「修理屋でデータを復旧をお願いできないかな」とまず提案、相談するのが普通だったのでは? トピ主さんはご主人に相談することもなく、修理依頼することを勝手に決めていた。 ご主人の希望はそうじゃなかった。 最近の相場は知らないけど、10年ぐらい前に業務用PCから データを復旧する場合、費用が80~200万円でした。 もしご主人がそのつもりでいたら、奥さまが80~200万円もする買い物を 勝手に決めていたらびっくりですよ。 口コミなんて、いくらでも嘘を書けます。 修理に平気で出せるのは、ご主人の言う通り、トピ主さんが情報流出をとても甘く考えているからです。 自分は相手の希望を一切受け入れていないのに、 相手が自分の希望を受け入れないと「酷いことをされた!」と騒ぎたて、 自分や家族を安易に危険にさらす行動をご主人から注意されると 「働いていないことを攻撃された!」「ねじ伏せられた!」と騒ぎたてる。 こんな考えじゃ、うまくいくものもうまくいかなくなるよ。

ようは

🙂
Char
夫君が謝罪しようが主よりの結論を選ぼうが 兎に角気に入らないので夫批判レスを下さい、ということですね。 今回の件だけに関して言えばむこうが折れて歩み寄っているので あとは主さんが修理に出せば解決すると思いますが。

トピ主です

🙂
ヒロム トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 とりあえず、夫婦仲は戻りました。醜態を晒して恥ずかしいです。 謝罪があったのに、いつまでも不機嫌ではだめですね。 仕事中も考えてくれていた、その通りだと思います。 私も思いやりが足りていませんでした。反省致します。 そして、対処法を教えて下さった方々ありがとうございます! まだ修理には出していないので良かったです。 もう一台壊れたノートパソコンがありますので、そちらをまず自力で修理してみてからデータの吸い出しに挑戦してみます! もう一台の方はリカバリのデータがHDDに入っているタイプなのですが、HDDが壊れているのか全くリカバリが出来ないので、 リカバリディスクと新しいHDDを取り寄せました。これで直るでしょうか… 5歳の息子は写真消えちゃうの嫌だ、と悲しんでいるのでなんとか無理のない程度にやってみたいと思います。 また結果を報告させて下さい。 さらにアドバイスを頂けましたらお願い致します。

この暴れよう?は、怪しさ満載、って気がつかない?

041
ゆきうさぎ
もともと、神経質な夫? 来年から働きに出るんでしょ? しばらくデータ見られないかもしれないけど、 働きだしてから、自分の稼ぎで修理依頼すれば? 結局、夫の悪しき点をあげつらって 修復する気がないんだもん。 希望のやり取りがなかった!って 夫を自分の思う通りに動かしたいわけ? それこそトピ主さんのいう夫のしてることと同じじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧