本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCや待受画面を子供写真にする理由を知りたいです。

PCや待受画面を子供写真にする理由を知りたいです。

レス53
(トピ主 0
041
シルクル
話題
PCのデスクトップや、携帯電話の待受画面を子供の写真にしてる方をよく見かけます。
誰が何を使おうと個人の勝手だと思っていましたが、あることが職場であり、子供の写真にしている方に理由を聞いてみたくなりました。
有給で1日休んだ日、同じ職場のAさんが、私が使ってるPCで代わりに作業をしてくれていました。
翌日出勤すると、PCのデスクトップがAさんの子供の写真に変えられていました。
代わりに作業をしてくれたと言っても30分程度です。
以前から私物のあちこちに子供の写真を使うタイプの人でしたが、こんなことをされるとは思いもしない出来事でした。
一応元に戻す時に
「壁紙変わっててびっくりしたよ。でも、どうして?」
と、軽く聞いてみたところ、
私の使ってるPCの方が動きが早かったから、その日は1日使っていたそうです。
数台のPCをサーバーどうしで繋いであるので、メール以外は誰がどのPCを使っても仕事ができるようになっていますが、
会社からこれは誰が使うPCか割り当てわれている物なのに、勝手に壁紙を変えられるのは嫌だと感じました。
※ちなみに支給物は私物じゃないという意識があるので、好きな写真にしてる人も他にいますが、私はデフォルトのままにしています。

PCや携帯電話の画面を子供の写真にしている方にお聞きします。
なぜ子供の写真を使うのでしょうか?
親になると、子供の顔が見えてないと、落ち着かないものですか?

ランキング

レス

可愛いから

041
せら
可愛くて癒されるからです。 好きなキャラクターを壁紙にするのと同じ感覚です。 特に意味はありません。 対象物が好きだから壁紙にしているだけです。 ただ、Aさんの感覚は私には分かりません。 借り物のPCの壁紙を変更する気にはなれません。 勝手に変更されたら私も嫌だと思います。

人のPC、壁紙まで変える必要はないですよね…

🐶
まる
主人の携帯、会社のマウスパットは子供の写真です。 わたしの携帯は子供の写真じゃありません。だって、四六時中見てるから。 その差ではないでしょうか。 でも、人の壁紙勝手に変えるのは余計だと思います。もし変えても、戻して退勤するのが礼儀かな~。

癒される

041
chika
私の会社は、壁紙を変えられないように設定してありましたが、変えられるようになっているなら変えてもまぁ問題ないのかなと思います。 しかし同僚さんの行為はちょっといけませんね。 ただこのトピでは壁紙を変更することの是非を訊いているのではないと思いますのでそこは置いておきます。 壁紙や待ち受けを子供の写真にしているのは、癒されるからだと思います。 ガーっと仕事をして、ふとファイルを閉じた時に子供の顔を見ると、疲れがある程度吹っ飛ぶのでしょう。子供を保育園に預けて働いているママさんなどは特にそうでしょうね。それは、好きな芸能人や、綺麗な景色を壁紙にしている人も同じことだと思います。 家族の写真を机の脇に飾るのと同じですね。

癒される

041
通りすがり
普段他人が使っているPCの壁紙を、勝手に変えてしまう人がいるんですか。 子供の写真じゃなくても不愉快ですね。 まぁ、それはさておき、ご質問は壁紙などを子供の写真にする理由ですね。 単純に、好きな人や大切な人の顔を見ると癒されるでしょ? 私もデスクマットには夫や子供の写真をはさんでます。 別に幸せアピールではありませんよ。

子供可愛いからかな?

041
たけのこ
携帯の待ち受けを、一番下の子の写真にしています 元からの画面では、味気ないから。 Aさんがしたことは非常識だと思います。 子供の顔が見えていないと、落ち着かないってことはなく ただ単に可愛いからですね 上の子は可愛い盛りを過ぎてるので 待ち受けにしようとは思わないですけど

大げさに考え過ぎです

uni
待ち受けを子供にする理由、それは『可愛いから』 それだけです。 動物が好きな人は動物にしています。それと同じです。 他人にPCにまで貼りつけたのはやりすぎだと思いますが、 その人の動機はただの自慢です。 うちの子かわいいでしょ~と言いたいのですよ。 そんなに、大げさに考えないで良いんじゃないですか。

いざというときのため

041
重箱
PCはやったことがないけれど、子どもが小さい頃、私の携帯待ち受けは子どもと夫の写真にしていました。 外出先などで、はぐれてしまったときには「こんな子(こんな二人連れ)を見かけませんでしたか」というふうに使うつもりでした。 実際に使うことはありませんでしたが、昨年の震災で避難所で親戚探しをしたときには、このことを思い出しました。

ふーん

041
中央区
単にいつもの顔があるから落ち着くんじゃないですか? 私も会社の支給物で誰が使うものが分らない場合はデフォルトです。 その人は単にいつもの壁紙じゃ無いので何となく変えたんでしょう。 携帯の待ち受けに子供は多いですね。 でも普通の人も好きなアイドルの画像とか、風景とかにするでしょう。 単に「好きなもの」を待ち受けにするだけで、子供だから、ではないですよ。 「どうして待ち受けをキティちゃんにするんですか?」 と言う質問と変わりません。子供だからと思うのは穿ってる気がします。 その職場の人はちょっと行き過ぎだと思いますよ。 まあ、裸の女の人にされた経験がある私としてはそれくらい何ともないですけど。

単に好きだから

041
みみ
ですが、普通は他人のPCに入れたりはしません。他人のPCに自分のデータを入れることと、自分専用のものを自分専用にカスタマイズ(壁紙含め)するのはぜんぜん違う話じゃないですか?

そういう変わった人と同列にしないでほしい

💔
さくら
なぜ?と聞かれれば、カワイイからですが、 あなたの同僚の変わった行為と同列にされてはたまりませんよ。 >会社からこれは誰が使うPCか割り当てわれている物なのに >勝手に壁紙を変えられるのは嫌だと感じました。 普通、勝手に人のパソコンの壁紙かえたりしませんから。 それも各自に割り当てられてるPCなんですよね? ただ単にあなたの同僚が変わった方と言うだけですよ。 それなのに >PCや携帯電話の画面を子供の写真にしている方にお聞きします。 >なぜ子供の写真を使うのでしょうか? あなたの会社の同僚の迷惑な行いで、 携帯やPC画面を子供の待ち受けにしてる人は みんなそんな感じのような書き方はやめてくださいね。

携帯・自宅用のみ

🎶
はな
会社で使ってるパソコンは既存のデスクトップを壁紙にしてます。 Aさんは会社のものを私物化しているので私も非常識だと思います。 自宅用のパソコン、携帯の待ち受けを子どもの写真にしています。 理由はひとつ、かわいいから、それだけです。

私も実際産むまではわからなかったが

😨
子持ち兼業主婦
産んだらやはり携帯の待受は我が子になってしまいました。 そうじゃないと落ち着かないというよりか、開けてその待受の写真と今の息子を見比べて「ああ、こんな時もあったな、大きくなったな」と大変だったはずの生まれたばかりだった頃が何処か懐かしく感じて…という気持ちが強いです。 ただ、会社のPCは主様と同じくあくまで支給品だと思っているので勝手に他人の子の画像なんて見たくもないものにするなんて。と気持ち悪いです。いや、ほんと自分が産んだ子だからもちろんかわいいのはかわいいですが、他人がみんな「かわいい」と思ってくれるかは別問題なわけで。 特に壁紙を変えちゃいけないという規則がないなら、上司等から注意してもらえないだろうから、私はこれだと落ち着かないから、と言ってそのPCだけ壁紙をもとのデフォルトに戻すしかないかな。

そうですね~

💡
エコエコアザラク
きっと、合間合間で子供の顔を見ると、リフレッシュできるのではないのでしょうか? 私の知りあいにも、携帯に子供の写真を入れていて時々見せてくれる方がいますが、愛情の深さが羨ましいですね。 子持ちのかたはみなさん子供のために、色々と頑張っておられるのだと思います。 ほほえましいと思いますよ。

質問の意味がわかりません。

041
カルピス
問題は >会社からこれは誰が使うPCか割り当てわれている物なのに、勝手に壁紙を変えられる ことでしょう。それがどんな写真でも、割り当てられている自分以外のPCの壁紙を 勝手に変える必要があるかどうかじゃないですか。 それとも、ここで「どうしても子供の写真に変えないと仕事に支障があるんです」と 言われたら、仕方ないと納得できるんでしょうか。

その人の真理がわからないですね

041
とおりすがりっこ
 自分専用のものなら何に変えてもいいでしょうが、他人のPCまで勝手に変える心理はその人でしかわかりませんね。  普通なら1日使っただけでそんなことはしませんよ。

その人が変わっているだけです。

041
カーテン
他人のPCの壁紙を自分の子どもの写真に変更する、なんて聞いたことないです。その人が特別変わっています。 私は子どもいませんが、会社の人の中にはお子さんの写真使ってる人がいます。定期的に変更するので、単にかわいいし「大きくなりましたねー」とか雑談できて楽しいです。

あなたは好きなモノを待ち受けにしたことありませんか?

はあ
会社のパソコンは言うまでもなく論外ですよね。 でも自分の携帯とかは好きな写真にしませんか?

可愛いのでしょうね

041
北海3号
可愛いので癒されるのでしょうね。 壁紙の理由なんてそんなもんじゃないでしょうか。 ま、ひとのPC、それもちょっと一日手伝った程度のPCの壁紙まで子供にするのは親バカのような気がしなくも無いですが、こんなところで平日の昼下がり(仕事中じゃないの?)から「どんな心理なんでしょう」みたいにトピを立ち上げるようなトピ主の心理の方が不思議です。

理由は一つ!

😉
都会の嫁
理由は可愛いからに決まってますよ。他にあるはずがないです。 ただ・・・4歳と2歳の女の子の親ですが、私も夫も、携帯の待ち受けやPCの壁紙 を子供にはしません・・・。 どんなに可愛くても癒されても、携帯の待受け画面にしようと考えたことは 一度もないですね。 夫とも「私達はやらないよね~」と普段から話していますが、それをする人達 をどうこう思ったこともありません。 人それぞれですから。

ヤル気スイッチ

041
大熊猫
子は、親のヤル気スイッチなのです。 ヤル気スイッチは見えやすい所にあるひともいる。見えにくい所におくひともいる。けれど、皆が持っている。

仕事で疲れた時に見ると

041
名古屋乳牛飲んでるの
もう少し頑張ろうという気持ちになれます。 しかし他人のPCまで変えるというのは別問題ですね。 違うユーザーでログオンするとプロファイルが変わり、壁紙などもユーザーごとに違うものになりますが、トピ主さんの職場ではユーザー名やパスワードはみんな同じものを使っているのでしょうか。

そんな変な人は珍しいですよ

😠
まったくだわよ
さくらさんと同じ意見! おかしいでしょうその人。通常自分の私物を子供や孫にするのは大好きでパワーが出て、とか。 その人は別だよね。。 普通の人は自分の物以外にしないから絶対。 ってか、あなたそんなのわかってて言うてるやん? あなたも、普通じゃない感じ。

完全なる別問題では

041
長靴を脱いだウサギ
「自分の使っているPCや待受画面を、我が子の写真にすること」 と、 「他人のPCを一時的に借りただけなのに、そのデスクトップピクチャを我が子の写真にし、そのまま直さずに返すこと」 は、何の関係もない別問題ではないのでしょうか? 後者(同僚さん)は、例えるなら 「トピ主さんの机を一日だけ借りたのだが、自分好みにレイアウトを大きく変えて、そのまま放置」 というような事ではないのでしょうか? 単に、困ったチャンなのでは? それとも「私の子ども、可愛いでしょ?見て見て!」という、構ってチャンでしょうか? どうであれ、社会人としてちょっと「?」ですね。 ですが、トピ主さんの質問は >なぜ子供の写真を使うのでしょうか? なのですよね? その答えならば、私も子どもがいないし、子ども好きでもないけれど、やはり「癒し・元気の素」ではないでしょうか? 辛い仕事も、理不尽な上司の命令も、「守るべき存在」のために耐えて頑張れる。 微笑ましく、温かいものを感じます。 ちなみに、私がもしトピ主の立場で、同僚が日頃から嫌な人だったならば、 何の反応もせずに元の壁紙に戻しちゃうかも。

和む。頑張る源。

041
ホワイティ
私も親になってはじめてわかりました。 子供はやはり親には特別で、生きがいになります。 仕事が大変でも写真をみると 頑張るぞ! って力が湧くんです。不思議なものです。 ただ会社のパソコンでは絶対に待受にしたりはしません。 業務で使うものにはプライベートは持ち込みません。 子持ちの私でも、トピ主さんの同僚みたいなことされたら気分悪いですね。 会社で上司がよくご自分の子供の写真を見せびらかしていたんですが、 そういうのも他人にとっては迷惑ですよね~。 他人の子供なんて興味ないですもの(笑) ですから私は頼まれない限り、人に写真は見せません。

さくら様のレスに1票

041
育児休暇中
同じ職場で他人に割り当てられたPCの壁紙を 勝手に変更しません。 もし他人に割り当てられたPCに不都合ができその人が休み、デカバリをする事になり新しい壁紙にとなっても 自分の子供にはしませんって。

かわいいから

🙂
メリー
だって自分の子供だから、かわいいんですもん。 ケータイの待受は子供です。 一人でそっと見て楽しみます。 でもPCは、、、自然の景色です。 でもって、私物の壁紙くらいです、勝手に変えるのは。 会社の、それも普段は違う人が使うPCの壁紙まで変えるって、、う~ん、どういう心境なんでしょうね。 見て見て!ってことなのかなぁ? 勝手にされたんだから、さっさと元に戻してもいいんじゃないですか?

親にしか分からない気持ち

😢
唐草
やっぱり「癒される」からでしょうね。私も専業主婦で、11ヶ月の娘とずっといるのに待ち受けは娘の写真です(笑)。また、父親が会社で上司と話が食い違って嫌な思いしたり、会社辞めたいな・・・と思っても、ふと携帯の子供の写真を見ると「いけない、こんな事では。この子の為に頑張らないと。」と、いい意味でやる気が出る・・・という人もいるそうです。 ちなみに、そのAさんの行動はやり過ぎだと思います。いくら作業を手伝ってくれたと言っても、人のパソコンを使って自分の子供の写真を載せるって・・・よっぽど「親馬鹿」なんだと思います。きっとトピ主さんに「俺の娘だよ、可愛いだろう?」って感じで、壁紙を入れた後の主さんの反応が見たいんじゃないですか?「可愛いですね♪」って言って欲しいのかも。勿論、会社のパソコンであり、人の使っている物にそういう私物を入れた人には、何も感じてないふりをして何も言わないのがいいですよ。

一緒にしないでほしい

041
まや
子どもが小さい頃は携帯やPCの待ち受けを子どもの写真にしていました。 それは小さい子は一般に可愛い存在だし、それが我が子だと尚更だからです。 だから使う写真はめいっぱい写りのよいものを選んでいました。 今はもう小学生になってしまったので、子どもの写真にはしていません。 私だけでなく、多くの方の理由は同じようなものだと思います。 でも普通の人は勝手に他人のPCの壁紙を変えたりしません。 我が子の写真を待ち受けにしている多くの人とAさんを 同じ土俵で語るのは止めて欲しいと思います。 ここのレスで得られる「一般に待ち受けを子どもの写真にする理由」と 「Aさんが他人のPCの壁紙を勝手に替える理由」は同じではないと思います。

あらっビックリだ

041
灯り
そんな人いるのね…。 人には迷惑かけないけど、私も子供の写真です。 イライラしたときなんかはホッとしますから。 キリキリしたときなんかは優しくなれますから。 親にとっては最高の癒しですからね。

可愛いから。

041
理香
ただそれだけだと思います。 あ、私はしてませんよ。 ケータイは自分で撮った風景の写真(落ち着くから) 自宅のPCは好きなアーティストの写真です。(モチベが上がるから) (ちなみに職場ではPCを使いません) でも同僚のパソコンの壁紙まで変えるAさんには違和感です。 というか呆れます。 「いやーん可愛い!」と言ってもらいたかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧