本文へ

入学写真 ひどい!

レス31
(トピ主 2
😢
兼業主婦
話題
こんにちは 先月子供の小学校の入学式があり、その時の集合写真が配布されました。 見てびっくりしたのは、うちの息子がうつむき加減で、しかも前のお子さんの頭がかぶっているため、まるっきり顔が写っていないことです。 他にも目をつぶっている人(大人・子供ともに)、うつむいて半分顔が見えないお子さんが何人かいらっしゃいました。 6歳の子供のことなので、撮影時間中ずっとじっとしているのは苦痛です。動いたりして全員がカメラ目線の1枚を撮るのは難しいとわかっています。 だからこそ、私の子供のころには何枚か写真を展示して、保護者会や生徒が選んで購入できた気がしますが、今は個人情報の関係?でそれも出来ないのでしょうか? 学校を通して写真屋さんに他のカットはないか問い合わせ中です。 それにしても、本人が写ってない写真を渡して「1000円お支払いください」と言われるのは納得いかないです。

ランキング

レス

嫌ですね~

041
miki
強制購入ですか? うちは昨年入学でしたが、参観の時とかに、各クラス2枚あるのを 選んで申し込みで、強制ではありませんでした。 今年入園の下の子の幼稚園でも同じくです。 上の子の幼稚園は申し込み制ではなく強制購入状態でしたが、 それぞれの子どもの顔がうつっているものを、写真屋さんの方で選んで くれていたようでした(お友達の貰っている写真と違ったので) 顔うつってないのに千円…確かに嫌ですね

自分で撮影した写真もありますよね

🐧
絢奈
将来ネタにできる写真と思って、私なら喜んで支払います。 恐らくトピ主さんと同年代ですが、写真が選べたことはありません。 自分がきちんと写ってない時はショックでしたが、数年も経てば笑い話です。 かえって良い思い出になりますよ。

それはひどいっす!

🐱
みゃおす
そりゃないですよね!今まで幼稚園の集合写真なども何枚も撮ってもらいましたが、そんなのは1枚も無かったですよ。 写真屋さんはプロですよね。皆の顔が良く映るように、撮る前に「ハイ,そこのボクもうちょっと顔上げて。あ、キミもう少し横にずれて。」などと 細かくチェックが入り、「はいみんな良いお顔、はいちーず!ハイもう一枚いきまーす」など何枚か撮りその中からベストな物を提供するのが普通ですよね、プロならば。 クレームつけていいと思いますよ。って言うか誰も文句言わないんでしょうか。 文句いわなくちゃそのカメラマンの腕は上がらないと思います。プロの癖に良くそんな物を売りつけられますよね。 このへたくそな写真私が撮りましたって、恥ずかしくないのかなあ。

私もありました

041
ちぃ
専門学校の卒業写真で私と友人が目を閉じている写真でした。 いや、いっぱい写真とってこれ?!と思いましたが、たくさんの学部があったので、確認しきれないか…と納得しました。 でも、目をつぶってる写真って結構恥ずかしくて見れないものです(苦笑) もし変えることができるならば、変えてもらった方がいいんじゃないかと思いますが、問題はできあがった写真と言うより、撮る段階の方なんじゃないかと思います。 うつむいたらお子様の顔が隠れてしまう編成とかじゃないかと。 もしかしたら、他のカットでも隠れてしまっているかもしれませんので…。 アドバイスらしいアドバイスになっておらず、すみません。

自分の子が悪い

なな
うちの子供も小学生でしたが写真屋さんが「こっち見てね」と何回も言っていたのでみんなちゃんと前向いてましたよ。 6歳にもなればちゃんとお話聞けますよね? うつむいてたなんて話聞いてない証拠だし写真屋さんを責めるのは間違ってます。 まず自分の子に「みんな前を向いてるのにうつむいてるあなたが悪い」と諭すのが親ではないですか?ちゃんと話を聞ける子に育てましょうね。もう小学生なんだから。

難しいかなあ

041
mina
小学校1年生は宇宙人ですからねぇ。 みんなが気をつけ、ぱちってわけには行きません。 私の中学の卒業アルバム。 思い切り半目でした。 部活中のわたしだけのカットだったのに。 当時はデジカメなんかありませんからねぇ。 確認なんかできなかったんでしょう。 見たとき 「一生のこるものなのに!」って乙女心で怒りましたけど 今では笑える思い出です。 しかし、今は時代も変わって。前のお子さんの頭がかぶっててって ちょっとかわいそうでしたね。 デジカメになって、カメラマンの腕が落ちたのかな。

それも思い出

🎶
ドナドナ
お子さんが大人におなりの頃には、笑い話ですよ。 私の母の入学写真は母自身が気に入らなかったらしく、顔を爪でこそいであり、そこに母がいたことは着物の柄でかろうじてわかるくらいです。 それでも、取り出しては懐かしそうに話してくれました。 今からお子さんの極上の写真を何枚も撮ってあげてください。 その写真は1000円で想い出を買うと思われたらいかがですか?

ひどいね

🐤
まる
最近の子供は。 小学校一年生で写真を撮る間すらじっとしていられない…ということ以上に、 それを 「写真を撮るときにカメラの方を向いていない我が子が悪い」でもなく 「私の躾が至らない」でもなく 「ちょっとの時間も集中出来なくて何度も撮り直しになりみなさんに申し訳ない」でもなく、 学校や写真屋が悪いという親に育てられたなら仕方無いよね。 念の為お聞きしますが撮影時中じっとしているのが苦痛っておっしゃいますが、撮影時中とは「はい、撮りますよー、パシャ」 の間の事ですよね? イヤー、最近の学校関係者は大変だ…

カメラマンの腕が良くない証拠

041
イエロー
ひどいですね。 せっかくの入学式写真なのに。 顔が隠れて撮れているのも現場で気づかなかったのは カメラマンの腕が無いってこと。 他のカットがなかったら、買う必要はないし 自分の子供が写ってないなら買う意味もないし。

今ってそこまでひどいの?

041
いちこ
最近は子供の躾ができない親が増殖中だとは感じていましたが、そこまでひどいとは。 小学校に入るのに写真撮影くらいでじっとしていられない? 自分自身の過去の集合写真を振り返っても、じっとしていられなくて写真にきちんと写れていない子は何かしら問題のある子だけでしたけど・・・ >6歳の子供のことなので、撮影時間中ずっとじっとしているのは苦痛です。 親がこれで納得しちゃうんだ? 私は37歳ですが、子供のころ集合写真にちゃんと写れていない子をみると父は、「お、バカ子がおる」って言ってましたよ。 そういう子は本人に病気があるか、親に問題があるかのどちらかでしたが。。。 私だったら、1000円は払わず写真はいらないって言うかな。

それも思い出

041
ガーベラ
私の弟の小学校入学式の写真も、下を向きすぎていて顔が見えていません。 母は「まあ1年生なんだからそんなもんよ」と言っていました。 子供の入学の時に業者さんが写真を取ってくれましたけど、 1枚撮るのにもの凄い声掛けしたんですよ。 「ハイこっち向いて~」を延々と。 をれを3枚か4枚とる度にですからそれは疲れました。 緊張からかお子さんの集中力が落ちたんだろうと思います。 何枚も撮って一番良かったのがそれなんだから、受け入れましょうよ。 親が文句を言う前に「これからは人の言う事をよく聞くように」って教育しましょう。

今の子供ってひどいのねぇ

🐤
odoroki!
>6歳の子供のことなので、撮影時間中ずっとじっとしているのは苦痛です。 このトピ主さんの考え方にビックリ! 子が子なら親も親っていう感じですか? もう6歳なら写真撮影の少しの間ぐらいジッとできるでしょっ! 去年娘が入学式の写真を撮りましたが、皆前を向いてキチンと写っていました。 因みにこの娘の入園式の写真についても同様に皆前を向いて写っていましたよ。 3歳児でもできるのに6歳が出来ないわけないではないですか! 本当にビックリです。 自分の子供を棚にあげて学校やカメラマンの腕の責任にする。 これってどうですか? トピ主さん親子が一番問題あるようにお見受けしました。

確かにショックですよね

やぶから膀胱
1000円って、高くないですか?結構びっくりしました。 自分のお子さんの写真、自分で撮りましたよね? もう思い切って、お友達の顔と名前を覚えるための写真。と割り切ってみたらどうでしょう?(にしても高いですけど) 1年生だと、もう少しすると色々お友達の話が出てきますよね。そんなときに、どんな子だっけ?となるので、我が家ではビニールに入れて、食卓の手の届く範囲に置いていました。 そのたびに、ああこの子ね。ってな具合に写真で確認します。我が子はもう4年生ですが、毎年クラス替えあるので、よその子も大きくなったなあ・・・と写真を見て実感しています。

別カットあればいいですね

041
はまなす
せっかくの記念写真だから、別カットがあればいいですね。なければ諦めて購入を断るしかないですねえ。 じっと前を向いていられない子供の集合写真、そのカットが一番前むいてる子供が多かったんでしょうねぇ。 ちなみに私はいちこ様のお父様がいわれるところの「バカ子」でした。集合写真はどれも一人変なほうを向いて写っています。一番ひどいのは一番前の真ん中でパンツ丸見えですわってます。幸いその後まっとうに(?)そだったので、いまではそれをネタに家族で笑い話です。

なんだか、ひどいね

😨
夜中のねこ
ここぞとばかりに、躾けができてない、子供あるいは親に問題有りとか、かみついている人たち、いますねえ。 前の子の頭がかぶってるって、カメラマンが気が付かなきゃだめでしょ。 それにもしトピ主さんが都市近郊なら、1クラス30人前後くらいの生徒数ですかね、いっぺんに皆いい顔で…なんてとれるのはまず、難しいでしょう。 今年下の子がやっと入学、写真撮影しましたが、一人を直しているうちに他の子が動き出す…という具合に、短時間で済むはずもありません。4月2日生まれから1年後の4月1日生まれまでの満6、7歳がいるのですよ。子供の成長度合いはバラバラです。 「バカ子」…なんてひどい表現でしょうか… かみついている人たちは、相当少人数の小学校だったか、短時間で済むという大人の感覚でみているのでしょうね。 カメラマンがいかに子供たちの注意をひき、集中力をきらさないかは、腕次第だと思います。 そしてやっぱり、一枚だけっていうのは、不親切でしょう。うちは、2枚から選ぶようになってますよ。2枚とも目をつぶっていたら、あきらめてましな方を購入しますが。 大人はどうでもいいです。(自分の写りはあきらめてます)

大人と子供の集合写真?

🐤
ボニー
トヒ゜主さん、疑問があるのですが子供達だけのクラス写真はないのですか? うちの学校は親子ではなく子供達だけでとるため、 写真屋さんや先生達が何度も声かけしてみんな前をむいてとることが出来ています。 親子でとるとなると、かなりの人数になって写真屋さんも先生達も、全員前を 向かせるのは大変かと思いますが、それが学校からくる唯一の写真なら大変残念でしたね。 トヒ゜文をよく読んでいないきついレスもありますけど気にしないでね。

うちの学校では

041
教員
入学写真見ましたが、前の子にかぶって写ってない子はいませんでした。 プロの写真屋さんですから。 それと、何種類か掲示して、親がどの写真にするか選んで買います。 また、全員購入ではなく希望者が、希望する枚数を買います。 確かに、昔(30年くらい前)にくらべたら、集中できない子、話が聞けない子は多いです。 ただ、入学式って6歳の子にとっては疲れると思います。 撮影はそのあとですよね。何回も撮影しますし、子どもはとても疲れています。 一瞬うつむいたからって「躾がなっていない」と責めるのも・・・。 その1枚を撮る時以外はちゃんと前を向いていたのかもしれないですし。 残念でしたね。写真屋さんに、いい写真があるといいですね。 私が親だったら、残念だけど買うかな? 大きくなったら、「あの子こんなだったんだ」と、友達の小さかった頃を見るのも、楽しいですし。

いやぁ~大変だわ

041
ほいほい
写真屋さんの腕が悪いのは確かですね。プロですから。 ところで何枚くらい写真撮っていました? 普通は3,4枚だと思いますが、 それでも、その写真が選ばれたと言うことは、 その学級、相当落ち着かない子がそろっていませんでしたか? 入学式の写真よりも、これからのことが心配です。 これから、写真を撮ってもらうときは、カメラを見ること、 (誰かの頭に隠れて)自分からカメラが見えない時は、 見える位置に動く・・・など練習させたらどうでしょうか。 そうしたことが苦手なお子さんだと思うので。 私なら、「あんた、なにやってんの!」と言って、 次からの勉強料と思って支払います。 第一、そんな写り方をしていて恥ずかしくて、学校へ何も言えません。

我が家も一緒です。

041
置き時計
我が家の場合は幼稚園の写真でした。入園式や遠足などの集合写真は、勝手に保育料と一緒に引き落としされました。全員強制購入です。 横を向いてる子。目をつむってる子。なかには鼻をほじってる子もいました。 正直、私なら目をつむる位ならいいけど、鼻をほじってる姿を他の人達にも当たり前に様に配られる事は耐えられないと思いました。 我が家は、上の子が赤ちゃんの頃からフラッシュが苦手で、殆どの写真が目をつむってます。 毎年記念なので購入はしてますが、なんだかな~と思ってます。 小学校や中学校は購入は希望者だけですが、それなりの金額を払うのだから、2,3枚の中から選べたらいいのになぁって思ってました。 主様の所に、これからはスタジオ○○スとかみたいに、子供の注意を惹きつけて上手に撮ってくれるカメラマンが来る様に祈ってます。 まぁ、昔ながらの町の写真屋さんには無理なんだろうな。

それでお金とれるの?

😢
元カメラマン
カメラマンってプロが撮ったのでしょうか? まぁ、お金を取るのだからプロなのだと思いますが・・・ ハッキリ言わせてもらうとお金をいただくレベルの仕事(写真を撮る)は、出来ていないですよね? 学校側にこの写真では、お金を払いたくないという事を伝えても私は、モンペとかにはならないと思います。 学校側も予算を安くあげたいだけでそのカメラマンに依頼したんですか? くらい、言っちゃいそうです私ならですけど。 以前、学校関係の写真を撮る仕事をしていました。 たしかに40名前後全員が、正面を向いてかつ、目をつぶっていない瞬間を撮るのは、簡単ではないです。 でもそれを撮るから、プロのカメラマンでお金をいただけるのではないでしょうか? といっても私も自信の無いときは、数カット撮影していました。 今のようなデジカメならその場で確認も出来ますけれど、絶対に失敗出来ない場合は、何枚でもおさえとして撮影しておくのが、プロの心構えだと思います。 プロとアマの決定的な違いとは、撮影枚数をけちらない事です。 なんとか他のカットでお子さんのしっかり写っている写真があるといいですね。

それはひどい

041
ももかっぱ
いまだかつてそのような集合写真をいただいたことはありません。 うちは下の子が幼稚園ですが、3歳児がいようと全員の顔が写るように写真屋さんも撮影してくれますよ。 今とは別な地域で育った上の子も幼稚園から小学校時代にもそのようなことはありませんでした。 目をつぶってしまうのは仕方ない部分もありますが、それでも数パターン撮影していなかったのでしょうかね。 そしてお金を取るなら、学校側は購入の確認くらいはするべきでしょう。

仕方ないのでは?

🐤
専業主婦
集合写真で、みんながキチンと映っていることのほうが、 難しいと思います。 息子さんが、うつむかず前を向いていたら、きちんと映って いたとしたら、お子さんの責任。 「次回からは気を付けようね」 と教えるのが親の責任だと思います。 今回の場合は、腕の問題ではないのでは?という印象です。

ありがとうございます

😢
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 私のした事はクレーマー? モンペ扱いになるのでしょうか? 一番問題にしたいのは、欲しいか欲しくないか分からない写真を渡されて「はい千円」という販売システムです。 せめて購入の希望を聞く、さらに言えば何枚かの写真の選択肢があって選べるようにして欲しいのが、そんなに難しいことですか? じっとしていられない子供が悪い、そういう躾けた親が悪いという意見にはびっくりしました。 入学式の現場を見ていない人に何と言われても反論するだけ無駄ですね。 入学式自体、先生が予定時間オーバーを詫びるほど長時間でした。 記念写真の整列も段取り良かったとは言えないと思います。整列してから椅子を追加したり、並べ替えさせられたり、カメラの調子みたり… 要領悪いなぁ…と当日も思っていました。 あれだけ時間かけて、何枚も撮ったのに、結果渡された写真がコレ?と思いました。 しかし”バカ子”ですか…そういうひどいことを言っていても、平気で受け取る感性のほうが心配です。

強制ですか?

🙂
唐辛子
お気の毒です。 うちは、毎年集合写真を撮りますが、全部任意で700円。 集合写真は2枚撮って選ぶ方式。 締め切りが短いので、親御さん時間をやりくりして見に来られます。 今時強制ってあるんですね。

写真撮影はサービスではなく教育の一環

🐤
専業主婦
という意見です。 カメラマンの指示に従い写真を撮る。 団体行動で指示を守る教育なのでは? 「次回はちゃんとしよう」 と子供は学んだのではないでしょうか。 強制購入に関しては、 「わが子の写りが悪い」という理由で 「拒否したい」という意見には、違和感を感じました。

ここで言わないで。

041
かな
後出しで長時間だの何だのと書かれたうえに、 >入学式の現場を見ていない人に何と言われても反論するだけ無駄ですね。 なんておっしゃるぐらいなら、最初からこんなところで愚痴を言わなければいいのに、 と思うのですが…。 入学式の現場にいた他のお母さん方と文句を言い合えばよいのでは?

強制購入はないですよね

041
小鈴
学校は公立ですか?私立ですか? 公立で1000円強制購入、選択の余地なしだったら、絶対クレームものですね。プロの写真屋さんでしょう?目をつぶっているくらいだったらともかく、顔がうつってないなんて、並ばせ方からして間違ってると思います。 私立の現状は知りませんが・・どうも保護者からお金を取ることに対してなんの遠慮もない学校な感じがします。今後だって、遠足だのなんだの、集合写真をとる機会はたくさんあると思います。私なんか業者との癒着かよ、って思ってしまう。 今後のためにも、ちゃんと言っておいたほうがいいと思います・・。

写真屋のグチ

🐧
アクアマリン
知り合いの写真屋さんのグチです。 4月は、入学写真を撮る季節。 どこの写真屋も、忙しい毎日となります。 でも最近は、子供が撮影の際にじっとしていないので、困ります。 ・すぐに横を向いてしまう。 ・目をつむる。 ・あくびをする。 ・ふざけて走り回る。 先生も2~3枚撮って、適当に作ってくれ(合成してくれ)、と言います。 今回の場合、合成してもその程度だったのでしょう。 学校や写真屋に文句を言う前に、我が子に文句を言うのが筋では? 写真の購入は強制ではないので、買わなければいいだけです。

写真屋が問題でしょう

041
miki
その一瞬前を向かさせて撮るのが写真屋さんの仕事です。 お金取ってやっているんだから、子どものせいにするのは筋違い、 先日幼稚園の入園式で撮りましたが、 元気がモットーな園で、それまで自由人に行きて来た子ども達ばかり、 歩き回る子泣く子もいるし、疲れもあってグダグダでしたが、 何度も前に注意を惹き付けて撮っていました。 そして出来上がった写真は、全員すましているわけでは無いですが、 パっと見大体前を向けていましたし、一部かぶってしまった子も、 2枚から選択制だったので、どちらかは許容出来るものだったと思います。 あの状態からこの一瞬を切り出すのはさすがプロだなぁと関心しました。 トピ主さんの所のは結局は腕が悪かったという事なんだと思いますが、 出来不出来に関わらず買い取りさせているので、気が入らず かえって質が落ちてしまっているのかもしれません。 今回はある意味済んでしまった事なので出来る事をしたら、 不満一杯の思い出にならないよう、笑い話になるのを待った方が良いと思いますが 今後のために任意選択性を求めても良いと思います。 誠意ある対応をして頂けると良いですね。

レスします

🐧
アクアマリン
>欲しいか欲しくないか分からない写真を渡されて「はい千円」という販売システムです。せめて購入の希望を聞く、さらに言えば何枚かの写真の選択肢があって選べるようにして欲しいのが、そんなに難しいことですか? ・今時、購入希望を聞かない押し付ける学校があるのですか? そちらの方が珍しい、驚きです! >じっとしていられない子供が悪い、そういう躾けた親が悪いという意見にはびっくりしました。・・・・・記念写真の整列も段取り良かったとは言えないと思います。整列してから椅子を追加したり、並べ替えさせられたり、カメラの調子みたり… 要領悪いなぁ…と当日も思っていました。 ・じっとできない児童は、どこも多いですね~ ・記念撮影では、通常、児童数×2+αの分の段や椅子を用意します。よっぽど両親+祖父母の参加が多かった? おかげで、椅子を追加したり、カメラ位置の調整に手間取ったのでしょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧