本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 境界性人格障害(疑い)の夫との離婚、慰謝料請求について

境界性人格障害(疑い)の夫との離婚、慰謝料請求について

レス27
(トピ主 2
😢
悩むりんちゃん
恋愛
30代前半、女性。1歳の娘がいます。非常に苦しんでいます。 おない歳の主人とは職場で出会い、半年の交際期間を経て2年半前に結婚しました。主人はバツイチで、大学を出てすぐに前妻と結婚、子供が1人います。彼女たちとは現在は絶縁状態(養育費は毎月払っています)。 優しくて仕事に真面目な主人と結婚して本当に幸せな生活を送っていましたが、夫が2ヶ月前に突然離婚して欲しいと言い出し、同時に、豹変しました。その数カ月前から様子がおかしくはなっていました。仕事を辞め、家に帰ってこない日が出てきたので不審に思い、携帯を見てしまったら、女がいました。わりと潔癖症のようなところがあったので、まさか彼が不倫をしているなんて青天の霹靂でした。 一番信じがたいのは彼の豹変ぷりで、自分の非(不倫)は一切認めず、それどころか「お前のせいで俺の人生が狂った」と私に対して尋常じゃない攻撃。離婚理由に私の性格の欠点をひたすら挙げてきます。その様と思い込み方があまりに異常なので、最初は演技かと思ったのですが、一種の人格障害なのでは?と疑うようになりました。境界性人格障害かな、と(今回初めて知りました)。いずれにしろ本人には全くその自覚はなく、指摘しようものなら、こちらがおかしいという調子なので、通院や治療は現時点では望めません。 正直、突然の事態を飲み込めておりません。別居には応じることにはしたのですが、私と娘の身をあんじる家族からはもう即離婚をして逃げるくらいのほうが良いのではとも言われています。が、女との関係は続いている様子で、このままでは納得もいきませんし、彼にはまだ愛情もあります。離婚になるなら、直接の知り合いではありませんが、名前や素性はわかっている浮気相手に慰謝料請求も考えているのですが、危険でしょうか?まず今は静観すべきでしょうか? 似たような経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

躊躇する時間は無い

041
チューリップ
直ぐに逃げなさい。 逃げなさい。 逃げなさい。 バツイチの理由が分かったね。 逃げるしか選択肢は無い。 命あっての物種

即離婚をして逃げるに一票

041
3772
動揺しているのはわかりますが、夫は単なる無職の浮気男ですよ。 境界性人格障害にこじつけたい気持ちはわかりますが、失礼では。 そんな夫、離婚して浮気相手に数百万円(慰謝料)で売ればいい。 普通はタダでも要らないって言われますからラッキーじゃないですか。 浮気相手が単に他人が持っているものを欲しがるタイプなら ガラクタを有料で引き取ったことを後悔してすぐに捨てるので 戻ってくるかも。 トピ主さんは無料で引き取れますからこれもラッキー。 ただ、無職夫を養い、無職夫に代わって前妻さんに養育費を払っていく覚悟が必要です。 前妻さんとそのお子さんが絶縁状態なのも無理はありません。

普通に不倫として

041
ぼんみ
不倫として弁護士を立てて離婚すればよいだけです。 精神病なのではと疑うことに何か意味があるんでしょうか。

豹変するんです

😢
うさこ
お気の毒です。病気かと思うほど性格が変わってしまったのですね。 もともと純粋なタイプでしたか?病院へ行って治療してなおるものではありませんから、離婚するか、またはご実家へ戻って浮気が収まるまで待つか、今は何をやっても言っても上の空ですよ… 積極的に生きるため、ご主人から目をそらして、お子さんとがんばって下さい。

とりあえず安全な所に逃げて

041
あい
慰謝料請求。 離婚届、 と手順を踏みなさい。 交渉は弁護士を入れてビジネスライクに処理しなさい。 まあバツイチ男だったから、さもありなんかな。 身の安全を第一に。

レスします

😑
よよよ
境界性人格障害について、ちゃんと理解してますか? ちゃんと調べないで安易に病名的なことは言わない方がいいですよ。 大きな特長は「見捨てられ不安」です(本人が、誰かから見捨てられそうになると、手のひらを返すように攻撃してきたり、自傷行為等の問題的行動を起こす)。 ご主人はあてはまりますか? レスを読む限りでは、単純に他に好きな人が出来て、トピ主さんと離れたいがために冷たい態度をとっている、という自然な感情の流れに見えますが(もちろん、程度問題はありますが) こんな人じゃなかったからと、安易に精神疾患論を出さないでください。 余計にややこしくなりますよ。

豹変ではなく本性ですよ

041
シングル~
あの、多分、その病名ではないと思います 境界性人格障害の人達は正規の仕事などにつけないくらい重い方しか 多分診断されませんよ 旦那さん、ただの浮気性でしょう? 浮気から本気になっちゃうんでしょ?だから今回も離婚したいだけでしょ 女癖悪いのか恋愛依存症か虚言癖か知りませんが 病名つけたとこで、彼がどうこうなるわけでもなし 慰謝料を旦那とその女から貰って別れたらいいのに こんな結婚にしがみついてても不幸になるだけですよ

たぶん

😨
September
そういう類いの人でなくても、他の女性に心変わりすると、そういう言動をする男性は多いです。はっきり言えばろくでなしです。きっぱり見切りをつけて、責任を果たして離婚していただくのが、良いと思います。つらいでしょうが、しっかりしてくださいね。それが幸せに繋がります。

それは不倫脳と呼びます。

🙂
はな
不倫相手と自分が崇高な純愛を貫こうとしているのに それを阻止しようとする人間、当然、妻子もみんな邪魔者なのです。 そして、この愛を守る為に周りの人間に噛みつくように、攻撃的になります。 まるっきり、同じ人物とは思えないレベルに豹変してしまいます。 そう、あなたが言うように、まるで境界型人格障害と見まがうような状態になるのが 不倫脳なのです。 これは、過ちに気がついて不倫から目を覚ますまでは、直りません。 大抵は、本当に大切な家族や仕事、名誉、信用、お金など全てを失ってから 初めて覚醒するものです。 簡単に言うと、不倫が終わるまでは直りませんよ。ってことです。 慰謝料請求は怖がらず、双方からガッツリ貰って下さいね。 ご主人との復縁は、あなた次第でしょうが ただ、身辺の安全確保だけは怠らないようにね。 頑張ってくださいね。

トピ主です 続き

😢
悩むりんちゃん
文字数少ないので補足というか、追加です。 似たような経験がある方、と書きましたが、ピンポイントにこの病状じゃなくても相手がうつ病や統合失調症のような症状で離婚した方(もしくは離婚はせず結婚生活を続ける決意をした方)とかでも構いませんのでご意見伺いたいです。 彼から言われているのは、 ・結婚当初から信頼関係なんてなかった ・私が彼の人生を否定した ・私の常に正しいというような態度が嫌でずっと我慢していた など。勿論こういった要素がゼロであったとは思いませんが、以前の彼は、本当に私のことを想ってくれていて、夫婦関係は良好でした。また、こんなことを言われながらも陰で女を作っているので納得感などもてません。私への攻撃だけじゃなく、虚言癖か?と思うくらい数ヶ月前から嘘が酷いです。 もし仮に本当に境界性人格障害だった場合、ネット情報ですが、とにかく離れた方が良いとも「本人の状況が好転してくると症状が落ち着いてくる」とも読みました。家族からは、昔がどうであれ今のようになってしまった彼とはもう修復なんて出来ないだろうと言うのですが、娘の父であることに変わりませんし、離婚を受け入れられない自分がいます

演技

🐤
コッコ
あなたの同じような男性を知っています。 学生時代に中絶させて女性を捨てる。 でき婚ですぐに結婚するも不倫してすぐに離婚。 そしてすぐに再婚。 そういった女性に我慢ならない男性は、 奥さん以外に好きな女性ができたら全力で奥様の悪口をねつ造して 自分を肯定、正当化します。 精神病とかじゃなく、あなたや周りの人に対して被害者ぶって 演技しているだけの腹黒い人間ですよ。 それを見抜けないあなたも経験がなさすぎる。 騙されないように。 今すぐに探偵を付けて浮気の証拠をつきつけて 弁護士を探しましょう。 そして冷静に養育費とかの話をしてください。 不倫相手の女性との直接対決は駄目です。弁護士を通して。 こういった男性は平気で子供を捨てます。 何故バツイチの男性と初婚のあなたが結婚したのでしょうか。 あなたにも思慮深くないという落ち度がありませんか。 言いたくないですが、バツイチの男性の離婚理由を、 その彼が言うことをそのままあなたは信じていたのでしょうか。 私なら、バツイチ彼の元奥さんに会って真実を確かめますね。 結婚てそういうことでしょう。

そういう人はやっぱり治らずに繰り返すんですね。

😑
モラハラ離婚経験者
元夫も多分境界性とか自己愛性人格障害でした。 私も子供がいたので、子供をこんな理不尽な暴力さらすなんてとんでもなくて、離婚以外考えられませんでした。 別居後は二人では会わず、話し合いには絶対両親も同席。全然話が通じないので弁護士を雇いました。お金はかかりますがかなり話が早いです。 彼らは調停でもやったことをやってない、言ってもないことを言われたと、驚くほど平然と嘘をついてくるので、弁護士がいないと苦労すると思います。 今後話し合うことがあるなら、全部録音しておくべきだと思います。 メールもしっかり保存して暴言の証拠になりそうなものは全部とっておく。日記もつけておく。 更に不倫しているなら絶対証拠を押さえ、両方に慰謝料請求するべきかと。 人格障害で特に暴力に訴えるパターン、ストーカーになるパターンだと、自分ひとりで行動を起こすのは危険が伴うと思います。 けどこのタイプは世間体を気にするので、弁護士や警察が出てくると尻尾巻きます。 可能なら弁護士に相談して、弁護士挟んで進めるのがベストです。 不倫相手と結婚したいがために人格異常者装って、離婚を仕向けようとしてる可能性もあるかも…?

単に・・

🐤
シネマ
好きな女性が出来ると冷淡になるタイプ!ってだけのような・・。 おそらく、ご主人は、今までも同じ恋愛傾向でやって来たと思いますけどね。 もし一度目の離婚の原因がご主人の女性問題なら、元妻にも同じ態度を取ったと思いますよ。 だから養育費だけ支払って絶縁状態なのでは? それにしても、仕事まで辞める意味が分かりませんけどね。 そんな男性、相手女性も困るかと。 離婚を勧めた方が主さんには得だと思いますけどね。

自分の見る目のなさを病気のせいにしているだけ

041
女絡みで豹変する男は普通にいます。 潔癖性と不倫の有無も関係ないです。 単に好きな女が出来たから妻に離婚してほしい。 たったこれだけのことです。 離婚したくて仕方ないから理性を失っているだけ。 多分、早く離婚しないと彼女に振られてしまうから焦っているのでは?

お前のせいで俺の人生が狂った

🐴
uma
「お前のせいで俺の人生が狂った」 本気の浮気の男性の常とう句です 元々浮気性なんでしょう それも結婚すると他の女に血道をあげるやつ きっと前の離婚の原因もそこでしょう でも、浮気相手は結婚には向かず、そこに現れたのがトピ主さんです また同じことが繰り返されるでしょう トピ主さんは、浮気性のご主人を「まだ愛してる」 執着ですね 悔しい気持ちがそうさせるのでしょうが、もうご主人にとってのトピ主さんの役目は終わりました 前妻さんよろしく、ご主人と相手の女性に慰謝料を請求し、養育費等を取り決めて離婚した方が身のためです お子さんのことを一番に考えて行動してくださいね

ボーダーではないかな

🐶
負け犬の遠吠え
追加レスも読みましたが、読む限りボーダーではなく、ただただ、普通の一般的な男に見えます 自分の尻尾を踏まれたら、相手が悪いと完全攻撃して、過去に遡ってまで信じてなかったなどと言うのも、これ、また普通の感情です 強いて言えば「別れなど面倒くさい事に手慣れていない」男の防御なのかな、過剰防衛的なのがね 普通に心変わりしたから、トピ主さんにイラついてるんですよ 交際半年とのことですが、このタイプは初期からすごく結婚したがったり情熱的ですよね? なんに対しても、力の入れ具合がいつも精一杯なのでしょう どっちにしろ、矯正は難しいから早く離れるべきです

専門家でもないのに人に病名つけたりしたら

ロンリ
専門家でもないのに人に病名つけたりしたらあなたが普通じゃない人と認定されるのでご注意下さい。 皆さんがおっしゃるように、その夫は境界性人格障害ではなくただの不倫男だと思われます。

続き読みまして、人格障害ではないかも

😑
モラハラ離婚経験者
人格障害であった場合、ネットなどの情報を読んだりチェック項目を見てみたりすると、誰か見てたの?というくらいピッタリ当てはまります。「あてはまるかも…」なんてレベルではなく。 人格障害であった場合… ・結婚当初から信頼関係なんてなかった →お前は人間性が歪んでる、信頼関係が築けない、友達もいないだろうなどと罵る ・私の常に正しいというような態度が嫌でずっと我慢していた →どうしてそんなに傲慢なんだ、常識がないんだと何時間も説教する こんなだと思います。実際こんな調子でした。 あと境界性人格障害はそう簡単に一度捕まえた相手を逃がさない。だからとにかく逃げろ、と言われるわけです。 旦那さんは普通にこれまで我慢してた、傷ついたと訴えているだけにも見えます。 関係良好と思ってたのは貴方だけ、旦那さんはずっと我慢してきたのかも。 貴方に正直な気持ちを訴えているので「病気だわ」と逃避せず、一度彼とも自分ともちゃんと向き合ってみては。 病気かどうかはプロでないと診断できないし、したところで変わるものではないし。 娘の父であることに変わりないので、離婚してもしっかり養育費払ってもらいましょう。

浮気じたいが病気みたいなものでは?

041
みつ
真面目で優しかった夫がまさかの浮気で離婚してくれなんて トピ主にとっては これは病気だわ!何かの病気よ!って調べまくった結果 「境界性人格障害」を見つけて、あ!多分これだわ! 今、夫はこの病気なんだわ、だから病気が治れば夫は元の真面目で優しい夫に戻るのよ。 と信じたいのだと思います、その気持ちは分かります でも、どんな人間も多面的で優しく真面目に映ってた夫も本性は色んな葛藤を抱えて生きてきたと思いますよ? あと真面目だからこそ浮気も本気になっちゃったという面があると思います 女遊びを器用にできないからこそ「離婚してくれ」となるわけで。 子供がいるのに離婚して欲しいほどの浮気男は治りません。 浮気って性格の癖みたいなもので その女と再婚しても 多分すぐ別れます、そしてまた次ってなります 浮気男は浮気してないと逆に自分が落ち着かないのだと思います トピ主さんは普通は不倫なんてしない、って思ってると思いますが 不倫が普通にできてしまう人って世間には割といると知っておいたほうが良いですよ。私もその人たちは大嫌いですけど見抜くようにしてないと傷つくのは自分ですから。

トピ主夫の場合はただの浮気夫

041
オレンジ
人格障害があっての離婚も世の中あるでしょうけど、トピ主夫はただの浮気夫ですよ。 専門医に旦那さんが診断受けたわけではないんですから病名を付けるのは止めたほうがいいですよ。 それに本当に精神障害で苦しんでいる当人や家族に失礼ですよ。 トピ主はリアルに夫が優しかった時や思いやりがあった時を知っているから(それでなきゃ結婚してないでしょうから)障害かもと疑いたくなるほど性格が変わってしまってショックなのはわかりますけどね。 自分が悪いから離婚してくれってタイプの方が少ないですよ。大抵は配偶者に責任転嫁して責めてきます。慰謝料払いたくないからです。 ここは弁護士に早めに相談し、並行して色んな記録や証拠を集めて粛々と準備しましょう。

こんな風になるのはおかしいと言いたいんだろうけど、あるある

041
バツイチでしかも子持ちなのに、半年の交際で再婚しちゃうような男性。 他に好きな女性が出来たら豹変するのは、お約束というかよくある話なんですよ。 そりゃガラリと変わりますよ。トピ主さんが彼の中で邪魔者に変わったのだから。 ご主人の言動は人として最低だけど、今までの彼と何の矛盾もないんです。 トピ主さんは典型的なバツイチ男と結婚してしまっただけ。 病気でもなんでもないです。 妻は「あんなに優しかったのに」と言いますが、好きだった頃はそりゃ優しくしますよ。 誰だってそうです。 でも、もう邪魔なんです。トピ主さんは新しい彼女との仲を裂こうとする悪役なの。 前妻がなぜ離婚したのか、その気持ちがやっと分かったのでは?

素人判断は危険

🐧
もとにっこ
ご主人の発言をできる限り録音してください。 そしてその録音を持って弁護士に相談してください。 浮気相手の女性・ご主人に対して慰謝料を請求しましょう。 ご主人の浮気癖は 治らない気がするので 「まだ気持ちがある」状態でも離婚をお勧めします。 「境界性人格障害」と診断されるとご主人の責任能力が問われ、本来要求できる慰謝料はもちろん、養育費などもきちんと支払われなくなる可能性があるので あまり固執しない方がいいと思います。

ひとこと

🙂
mai
弁護士に相談してください。

トピ主です。続報です。

😣
悩むりんちゃん トピ主
レスを頂いた皆様、有難うございます。すべて拝読させて頂きました。 境界性人格障害のことはもちろん色々と調べました。誰か見ていたのか?と思うほど、当てはまることがいくつもあったので疑いました。当てはまらないのは、自傷行為をする、という点でした。 とはいえ、何人かにご指摘頂いたように、そのせいに出来るから、自分が救われたくて「病気と思いたい」というのは確かにあったかと思います。また、皆様が「そんなのよくあるある」とおっしゃられていたのには正直驚きました。 自分もだいぶ精神的に追い詰められこのままではマズイと思ったのと、専門家の意見が聞いてみたくカウンセリングを受けてきたのですが、小一時間ほど話をして言われたのは「確かに人格障害を疑うことは出来るが、当てはまるとしたら自己愛性人格障害」でした。ただ、疑いでしかありませんし、疑ったところで何が解決するわけでもありません。 皆様から助言頂くほど、簡単には「即、離婚」と気持ちを切り替えられませんが、相変わらずのモラハラ発言、虚言に金銭の要求までしてくるので(彼は無事転職しましたが無職期間を経て困窮している風)まずは弁護士に近日相談して参ります。

トピ主です。続報2

😭
悩むりんちゃん トピ主
ちなみに、文字数の関係で端折りましたが、夫が辞めた会社は、彼の父親の会社です。わたしと付き合い始めて間もなく彼は父親から要求されて、父親の自営業の会社に入りました。元々、父親とは複雑な関係性があり(他人を一切認めない高圧的な人で、生涯一度も褒められた経験がなく、幼少期から相当なトラウマかつコンプレックスを抱えてきていることをよく聞いていました)、そんな父から求められたことが嬉しかったのか、一度は継ぐ覚悟で入ったのですが結局折り合いがつかず飛び出した、というわけです。最初は、この精神的辛さから女に逃げたのかと思い、なんとか彼を支えてあげられればと思っていましたが、現実はその前からすでに関係があったようですから、なにが今起きている事態の引き金なのか分からなくなりました。彼の人格に父親とのことがどの程度影響しているか知る由はありませんが、少なくとも、義父から認められている、愛されている、という実感が少しでも感じることが出来たなら、彼の人生はもう少し違ったのかもしれません。タラレバはありませんが。そして、もはや夫の心配をしている場合でもありませんのでまずは娘と自分の生活を整えます。

別居して専門家に

😣
かわさき
元妻の激しいモラハラで離婚した者です。 不貞については証拠を確保。メール、画像、領収書など。あなたに対する暴言などは音声記録や日記など。そして、別居して弁護士に相談してください。弁護士も家庭問題を主に扱う人を選んで調停から弁護士に入ってもらうこと。裁判所は相手がBPDかどうかは関心ないです。相手の行為が婚姻を破綻させたかどうかを判断しますが、男性の不貞行為には厳しい姿勢です。

繰り返しますが…

😣
かわさき
再度申し上げますが、相手は境界性人格障害であるとか、いや自己愛性であるとか、診断書がでて責任能力が…とか、そういう医学的な主張は調停や裁判では意味ありません。裁判所はそういう医学の議論には乗って来ません。 あくまで、相手の行為や言動が婚姻破綻の責任を負わせるに相当するかどうか、になります。 その過程で、調停委員や判事が、あぁこの人は境界性人格障害なのかなと思うことはあるかもしれません。しかしそれはあなたから、相手はそれに違いないと主張することではありません しかし、あなた自身が相手の出方を研究すると言う意味でいろいろ調べるのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧