本文へ

制服あげたけどモヤモヤする

レス31
(トピ主 0
😨
ボリスとバーバラ
話題
先日息子が中学を卒業しました。半年ほど前にママ友(子供が幼・小・中同じ)から卒業したら制服とジャージを譲ってほしいと言われました。ママ友の次男が4月に入学するのですが長男より背が高く長男の制服では3年間着れないと思うのでと声をかけられました。突然言われたのでいいよと返事してしまったのですが何だか後悔しています。
幼稚園卒業の時も用品一式を譲ってほしいと言われあげました。
小2の終わりにはママ友の次男が小学校入学なので入学式に着る子供用のスーツを譲ってほしいと言われ譲りました。その後そのスーツはフリマサイトで売ったみたいだよと別のママ友に聞きました。
息子が小3でサッカーをやめたときにはユニフォームやスパイクなどを譲ってほしいと言われました。
小学校卒業時のスーツも言われましたがレンタルだった事を伝えると狙ってたのに…と言われとても腹立たしかったのを覚えています。
そして今回は中学の制服やジャージ一式、部活用品までねだられました。そして今まで譲って来たものに対してのお礼は『ありがとう』と言われて終わりです。
何だかとてもモヤモヤします。
お礼の品が欲しいと言うかここまでくると何かあっても良くない?とさえ思ってしまいます。
我が家には弟がいないこと親戚にも息子より下には男の子がいないことは幼稚園時代にリサーチ済みなので、使わないなら譲ってほしいと言われます。
当たり前のように悪気もなく次も頼むね〜助かる〜と言ってきます。息子同士は仲が良いので疎遠にもなれずつけ込まれる一方です。私が断れないことも分かっていてのことだと思います。
断れない私も悪いのですが、ここまでされるともううんざりします。高校は別々になるので子供同士は遊んだり付き合いはあると思いますが、私はこれを機会に少し距離をおきたいとおもいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クレクレ星人。

🙂
うーん
あげたくないなって思ったら「先約があって。残念」「あげれるのあるかなー確認するね(毎回保留、放置)」って言えばいいですよ。嘘も方便。 本気で要らない。処分しようって思ってる物だけならあげてもいいかもですが、、、ロックオンされちゃうんですよね そういう人って、タダ。貰わなきゃ損ってスイッチが入っちゃってるんですよね。 クレクレ星人。私もこれまで数人あって、呼吸をするようにクレクレ。何かもらえるものはないかなって常に見張られてる感じまでしてきて。なんか気分悪くなっちゃうんですよね。 学校によっては中古体操服とか制服のバザーの日ってありますけど、、、「バザーに出しちゃった」とか言ったり「バザーに行けば?」って言ったりしてもいいかも 距離置いていいですよ

うちもそうだった

🙂
tm1885
けれど…こちらから渡すことを提案したことも多いです 娘のシルバニアファミリーを全部~金額的に15万以上の物も息子の野球道具も制服ジャージとか……譲って言われて渡してもお礼のお菓子ひとつなく(笑)あの人達(5家庭ほど)はシメシメと思ってたんだろうか?… 思い出さないようにしてます 娘も息子も自立して犯罪に関わることも無く生きてくれてるからね 渡す側で良かったのだと思うようにしてます

トピ主はタダ

😣
64才ジジィ
仕方ない。そういう人はいる。 友達に頼むのはタダ。逆に自分が人から頼まれたら嫌な顔をしてお断り。 どうせ捨てるのだからとあげるしかないでしょう。 ただしフリマサイトの事は他の人から聞いたけどと釘を刺しておいた方がいい。 とぼけると思うけれど、もらった物は私の物でしょうと逆切れされたら使い終わったら返してくれと言えばいい。 人の物を自分の物と勘違いする人は大勢いる。 義実家は毎年海外旅行に行っているのだから、少しはこちらに援助しろとか人のお金を狙っている人は多い。

一種のギブアンドテイクの関係

🙂
ヨーコ
相手を擁護するつもりはないですけど。 断らないことで、角を立てなくないというトピ主さんなりの「思惑」が成立しているのですから「お互い様」ですよ。 あなたは一方的に上げているだけと思っているけど、相手はトピ主さんが利用価値があるから付き合って「あげている」って思っている。 そういう関係性です。 そのママ友との関係を維持したかったから、お下がりという贈り物で繋げてきたのでしょう。 決して、トピ主さんを責めているわけでも、悪いと言いたいわけでもないです。 一種のギブアンドテイクの関係なのは、ママ友あるあるですから、全然構わないと思います。 私は厚かましい人は切りますので、そのせいでママ友はほとんどいません。 その立場を甘んじて受け入れています。

モヤモヤするなら断る

😤
きなこドーナツ
>断れない私も悪いのですが 本当そう。 断ればいいのに。 ハッキリ嫌だと言えないにしても、 「親族繋がりで先約がある」とかザックリと嘘つけばいい。 親族についてリサーチしてたって、私だったら「親族繋がり」という曖昧な単語で誤魔化しますね。 なぜトピ主さんばかり狙われるか。 断らないからですよ。 おそらく周りのママ達は、皆さん上手く断ってますよ。 モヤモヤするくらいなら、ごめんねーと明るくハッキリ断れるようになりましょう。

断る

😉
ポン
モヤモヤは自分のせい。 嫌ならはっきり断る。 フリマで売りに出す。 処分が面倒ならモヤモヤせず譲る。

もう渡しましたか?

🙂
あげない
私はずっと譲っていたけれど、年が経つにつれ、記念に取っておけば良かったなあ〜と後悔しています。 そして、断るようになりました。 なので、まだあげてないなら、 今まで譲ったものも実は後悔してるんだ…。 思い出の品として残しておけば良かったな…。と。 だから、今回は譲れないや。ごめんね〜。と断ってみてはどうでしょう? どうせ、距離を置くなら、断ってもいいんじゃないかな?

かわいそうな次男

🙂
柊hi-lite
かわいそうなのはその人の次男ですよ。 他人のお下がりを使わなきゃならないんですからね。 トピ主さんがあげなければ、もしかしたら新品を買ってもらえたかもしれませんよ。 相手の子を思うなら、お下がりはあげないほうがいいと思いますよ。 何もかもが友だちの、兄の友だちのお下がりだなんて、本当にかわいそうです。 …と思えば、あげないほうがいいって思えませんか? 断っても全然いいと思いますよ。 そんな人のお願い、だいたい断るでしょう。 1回2回ならまだしも。 もうわかりきってますよね? 何の感謝もないということ、そして相手の子を悲しませていること。

嘘でしょ?

🙂
mine
「今までいろいろあげてきたのに、お礼の一つも無いよね」くらい言ってもいいと思うけど。 「どうせ捨てる物じゃない?」と言ってくると思うので「でも私はお金を出して買ったんだよ。この制服も買ってくれないかな?どうせ最後はフリマで売るんでしょ?」くらい言って欲しい。 そんな厚かましい人の子と、これからも息子さんは友達を続けるの? というか、よく今まで付き合ってこれましたね。 あきれてものが言えないです。 トピ主さんに似て息子さんも人が良いんじゃないですか?親子で集られますよ。 きっと家では「お人好し一家」と言ってバカにしてると思う。 トピ主さんは何でもすぐ「いいよ」という癖があるのかもしれないから、何かを頼まれたら「考えておくね」と言う癖に変えたほうがいいと思います。

たぶんだけど

🙂
さち
もう貰えるものがないから 向こうから離れていくと思います 利用できるから ママ友付き合いをしてたんじゃないでしょうかね お疲れ様でした

今から断る

🙂
インコ
うちも知り合いに息子の中学の制服などを貰えないかと聞かれて、良いよとその場は答えました。 その後息子に確認してみると思い出があるからあげたくないと言われました。 先に確認しなかったことを後悔しましたが、そのままそれを伝えて複数ある体操服やジャージなどを あげて制服は譲りませんでした。 それでもお礼の品は頂きましたよ。 まだお譲りしていないなら、息子がとっておきたいと言っていると断るのはいかがですか? 貰えるのが当たり前のような、その態度に腹が立ちますね。

譲って欲しいって

🙂
バイオレット
金銭が発生するものだと思っていたので、気にせずにお使いくださいと言っていました。 譲るではなく、お下がりくださいですよね。 実家の母は学校の制服から普段の洋服全ての物でお下がりを他人から貰うことやめるように言っていました。 もらう人は一生もらう人となり差し上げる人は一生差し上げることのできる人になると持論を持っていました。 今、思うにそれは当たらずとも遠からずといったところでしょうか。 私の姉妹もその子供たちも人のお下がりは着ません。 取り立てて裕福ではありませんが、家訓となっています。

今が絶好の機会

🙂
和泉のおかん
断る。 あなたが断らないから図々しい人間がさらに育った。 高校別々。 もう付き合わないと思う。 親も、子も。 学校違うと友達関係変わる。 私も子が卒園の時に譲ってほしいと言われ、制服を譲った。 取りに来た時についでの様に、椅子用のクッションも頂戴と言われ、図々しさに呆れた。 カバーは私の母が孫の為に制作した品だから譲れないと言うと、イラッとした顔をした。 最低でした。 厚かましい人間はどこまでも厚かましいし、こちらを下に見て感謝も皆無な態度。 他のママ友達は、子供服など渡した時はお礼の手紙やクッキーなどお返しがあるし、こちらも譲って貰った時は相応に御礼をしました。 持ちつ持たれつ。 奪い続ける者とは縁を切る。 友達でもなんでもない。

🙂
モヤモヤするなら断りましょう。 本人には断れないお人好しなのに、後でウジウジ考えるのはどうなんですか。 流されるトピ主さんに疑問を感じます。

断りましょうよ

🙂
みわ
今までも同じようなことがあって嫌な思いをしてきたのでしょう? 私は1回そういうことがあったら、もう譲ったりしないです。 なんで、いつもモヤモヤしながらその人の言うとおりにしてしまうのですか。 頼めばいつも叶えてくれるトピ主さんのような人がいれば、またお願い、またお願いになるでしょう。 トピ主さんも上手な、人との距離の取り方が出来ない人なんだと思いますよ。 断れない私も悪い。その通りです。

たかられてましたね

041
あー
あなたみたいにフリマで売るからムリーって言っては? 入学式のスーツとか、その日だけ貸して返してもらえば良かったのに! 人からもらって、売って、 お礼の品もなし?ありえんありえん 幼稚園時代に親戚の子がいなくても、そのうち産まれるかもしれないから嘘で言っとけば良かったのに。 うちも兄弟の子がうちの子と10歳差で産まれたし、可能性はあるのに。 普通の学ランの制服なら売れるでしょ。その中学特有の制服なら 思い出だから、人形の洋服に作り替えてもらう(嘘)って言っては? 幼稚園の制服を、某遊園地の人形が着れるように作り替えてもらおうと思ったことがあります。 早く疎遠にしちゃいましょ!

金銭要求

🙂
アジュンマゆうこ
骨董品が高く売れる英国住みでした。譲ってほしいと言われたら、要求しました。 >何かあっても良くない? >「ありがとう」と言われて終わり 金銭要求しましょう。

断らない方も悪い

🙂
おばさん
金銭的余裕がない人、厚かましい人はダメもとでおねだりします。 断られても案外あっさりしてると思いますよ。 断られても恥ずかしいとも思わないくらい切羽詰まっているか、恥ずかしいという感情がないか。 あげてモヤモヤするくらいなら、断りましょう。相手は、不用品が片付いてトピ主さんも喜んでいるくらいに思ってますよ。

それでも断る

🙂
はにわ
人からタダでもらったスーツをフリマサイトで金に換える。あげた物をどうしようがその人の自由ですが、それでもそんな人にはもう何もあげません。 私なら今回の件だと、制服は「いろいろ思い出があるから」、ジャージは「汚れてるし結構クタクタだから捨てた」、部活用品は「フリマで売るから」と言って全て断ります。 そしてもちろん、これを期に「何処かでバッタリ会うまでさようなら〜」ですね。

断る!

041
風強し
この場合、ギブアンドテイクは成立しません。相互の利益水準があまりにも異なる場合は成り立ちません。 物価高だから家計の足しにするように、夫がフリマサイトで売ることを考えているみたい!と言えばどうですか。 ○○さんは、フリマサイトを使っていると、お友達から聞いたけれど、しているの?わからないときは、教えてくれると助かるな!とでも言えば、相手から離れていくかと思います。気付いていると、シグナルを出しましょう。 それでも言ってくるならば、主人の会社の人が欲しいといっているから、今回はそちらにさせてもらうと、通告ベースで話せばよいだけです。そろそろ嫌われてもいいと決断しましょう。

「私の友達の子供に譲る約束してるんだ〜」

🙂
世渡りしなよ
トピ主さんの友達の子に譲る約束してることにすれば良いですよ。 ママAが誰に譲のか教えて!等と言ってきたら、個人情報だから教えられない、そんなことを今から改めて友達に可否を聞くのも失礼だから聞けない、等と言えばよい。 バカ正直だけが美徳じゃありません。

友人て言葉に騙されないことですかね。

🙂
ド・レ・ミ
ここまで来るとただの厚かましい人ですよね。 とにかく得をしようとする人て、なんかムカつきますよね?お礼くらいしろよて思います。主お人好し過ぎますよ。 うちも幼稚園の時ジャージ使わないなら、譲って欲しいて人がいるんだけど…て幼稚園時代のママ友に言われた事がありました。でも、その人が頼まれて間に立ってるだけで、譲る予定の相手の人の事はこちらは全く知らない人。面識の無い人でした。そんな位なので、もちろん、言葉だけでもお礼はあるはずもありません。そもそも面識自体無いのですから。 何だか見ず知らずの人になんでこちらがお金支払って買った、思い出のある物を、お礼の一言も無しで譲らないといけなおんだろう?と思ったら腹立たしくて、あげませんでしたよ? そんなくらいならフリマにでも出すか、処分した方がマシだと思ったので。 譲らなくて良かったです。 世の中、ホント厚かましい人もいるものですね。 でもまあ、ママ友関係は面倒くさいですからね。距離感大事ですね。断っても他人行儀な間柄なら、断りやすいですよね。 私はあえて、距離感を詰めないようにしています。 モヤモヤして嫌いになる事も面倒くさいので。 よく知らないから、嫌いにもならない。くらいの距離感がちょうどいいと思います。

そうですかねえ

🙂
ばんび
私は制服でもなんでも処分するにもバザーに出すにも面倒なので、誰かもらってくれないかと探すくらいだったので、なんとも思わないかもしれません。 実際は、親戚以外からのお下がりを欲しがる人は私の周りには滅多にいなかったですけどね。 それに、、せっかくの新生活なのに新品じゃないわけですし、二人目だからって可哀相な家庭ですよ。 主さんは、かすめ取られるような不快感があるんですよね。 でも相手は、他人の不用品を拾って歩く人生なんですよ。 そう考えたらハラの虫も収まりませんか。 思い出としてしばらく手元に置いておきたいとか、そういう思いがあるわけじゃないのなら、 どうせ処分するものを、拾う相手が彼女だったというだけ、と思えばいいんです。 常に他人のお下がりで済まされるお子さんを同情こそすれ、哀れな隣人にモヤモヤする時間がもったいないです。 私は自分の子が一人っ子で、まだまだキレイな制服を処分するのが寂しかったですけど、 置いておいたとて、しみじみ取り出して見返すこともないし、、所詮娘の通ったただの道なんだなと思うようになりました。 後のことなどどうでもよいじゃないですか。 もう縁も切れることですし。

全部同じ人?

🙂
そういう人いるんだね
もしそうならたかり屋だね。 なぜ自分で買わないんだろう? お金がないってこと? トピ主もそんなに何度もよく譲ったよね。 でも断る理由がないかー もう親戚の子(その友達でもなんでもいい)にあげる約束を しちゃってるんだよねー でいいのでは? もうあげるのやめようよ。 要らないものでも、そのやりとりは確かにモヤモヤする。

嫌ならあげなきゃいい

🙂
キャラメルプリン
それだけです。別にママ同士を介さなくても、息子同士は付き合いたければ付き合いますよ。その逆も然り。 確かに図々しいけど、そのママ友の脳内では「ボリスとバーバラの長男のお下がり=ママ友の次男のもの」という図式か゚出来上がっているのでしょう。だから小学校卒業時のスーツの様な一件が起こるのですよ。 でもね、考えようによっては何れ捨てるものですよね。どうしても記念に取って置きたいものでないのなら、捨てたと思って譲ってあげても良くありませんか?

ここまで何度もやられているのに、断らない人

🙂
bbrs
これまでの長い付き合いで何度もやられているのに、モヤモヤしながら断われない。 1度2度のことなら「厚かましい人に捕まっちゃったね」とトピ主さんに同情するけれど、ここまで何度も何度もになると、断らないトピ主さん自身が悪いだけじゃんと思えてしまいますね。 断り方なんて方便でもいいんだし、何とでもなるじゃない? 「フリマサイトで売れるって聞いたから、これからは自分で売ることにしたの。だからごめんね」 「今まで散々あげて来たから、思い出の品がうちには何も無い状態で愕然としたわ。だからごめんね」 なんでもいいんじゃない? なんなら、「これからはあげられないわ、ごめんね」だけでもいいんだし。 ここまで来ると、ホント、トピ主さんが断るか断らないかの問題でしかないです。

今からでも断る

🙂
コーヒー
私もフリマアプリで売ることにしたよ。などと言って断ってしまいましょう。 「私も」という言葉に何か察してくれると良いですね。 あれこれ突っ込まれたら、今までもやもやしてきたことを言ってしまって良いと思いますよ。親しき仲にも礼儀ありですよ。 毎回毎回当たり前に強請られて不愉快だった。お礼が欲しかったわけではないけれど、一度だってお礼をされたこともないのに自分はフリマサイトで売ってお金にしているっておかしくない? ここまではっきり言えば、もう近づいて来ませんよ。

買取ってくれるならと

🙂
匿名
他の方の意見にもありましたが昨今の物価高で少しでも家計の足しになるように夫がフリマに売ると言っているからごめんなさいと今からでも断りましょう。 そこまで言ったらタダで寄越せとは言いづらいでしょうし本当に必要なら定価で買い揃えるより安いんですから「じゃあ買取ます」と言ってくるでしょう。 今後関係が薄くなる人に詐取されるだけの人生から卒業しましょう。

いますね

🙂
yasu
いますよね、ハイエナみたいな人。 過去にも色々くれと言われてたなら要注意で、もう先約があると言えばよかったのに。 なんなら「よくよく見たらほつれがあった」とか「穴が開いてた」とかいって「ごめんね、処分したわ」と言ってしまえば? どうせ疎遠になるんだったら、あげずに疎遠でいいと思う。

逆に何かクレクレする

🙂
クリームパン
おねだりして何か貰ってください。使わないもので構いません。 それで、お礼を渡すんです。 「何か頂いたらお礼をするのが当たり前だから。親しき仲にも礼儀ありでしょ?常識だから遠慮無く受け取って」 って言っておやり! これからクレクレされたものは一旦了承してから「ごめーん、間違えて捨てちゃった」ってぜーんぶ同じ台詞で、絶対あげない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧