本文へ

85歳の義母の将来

レス17
(トピ主 2
🙂
ホームズ
話題
現在85歳の一人暮らしの義母の今後について ご相談です。 私はアラフィフの専業主婦で、 首都圏住まい、中学生の 娘がいます。 義母は九州の田舎に独居です。 車がないと不便な地域なため、まだ運転しています。 バスもありますが、二時間で1本くらいです。 年に二回帰省する時は私が運転するので、義母の現在の運転の 技量はわかりません。 健康面は心臓と膝に少しトラブルが あり、膝が曲がらずゆっくりでないと歩けません。 が、食欲は旺盛で頭もしっかりしています。 膝の手術の後、介護保険を申請しようと しましたが、本人は断固拒否。 義母の妹さんに説得してもらい、なんとか申請。 多分支援1か2くらいだと思いますが、 他人のお世話になるのが嫌なようで、 サービスは全く使っていません。 生協の宅配も何度か勧めましたが、自分で 買い物したいと拒否。システムも使いこなせないと 思います。 車で一時間圏内に自分の弟妹さん方が複数住んでいて、 (全員70代?) 膝の手術などの際は駆けつけてくれたり、 心強いですが、 甘えすぎてはいけないと思っています。 高齢の一人暮らしで車の運転をする生活は 心配なので、義母の今後について真剣に 考えなければいけませんが、 主人も義弟も、義母も全く考えず、 困っています。 義弟は離婚し、 同じく首都圏に一人住まいです。 義母には嫌われていて、 結婚直後から嫌味や悪意のあるからかいを 受けてきました。 同居、介護はしたくありませんので、 適当な施設に 入居してもらうのがよいと思っています。 私たちの近居の首都圏か、義母の親族の多い 九州か。グループホームか老人ホームか、などなど。 具体的なアドバイスをいただけたら 助かります。

ランキング

レス

本人次第

🙂
佐和子
貴方がいくらなんやかんやと言っても本人の意思が固まらないと どうしようもありません。 ましてや、遠くにいて今まで何の世話もして来なかった嫁の貴方が とやかく言っても義母は聞く耳をもつはずがありません。 どうしようもないところまで行きついてから考えませんか?

飛んで火に入る夏の虫

🙂
コンチキチン
不思議な人だなぁ 嫌われてるのなら、態々好き好んで お手伝いをされなくても宜しいのではありませんか。 近隣にご兄弟がいらっしゃる由、又近くに妹さんもいらっ しゃれば、トピ主さんの出番はありません。 何の為に、何の目的があって、お世話を為さりたいので しょうか。施設入所なら、現地の方が一番詳しいです。 いよいよになったら、旦那さんが仕方なく出られますょ。 その時は、青菜に塩状態ですから、争いもありません。

何もしない

🙂
大おばさん
お優しい方なのですね。 引いてはご自分のため、ということもありますから、 今色々心配されるお気持ちよくわかります。 でも、放っておきましょう。 そうやってあなたが先に先に手を打とうとするから 肝心の息子たち(ご主人と義弟)が何もしないのですよ。 義母さんがいよいよ困れば、まず息子に何か言ってくるでしょうし その時こそ息子たちはあなたに丸投げしてくるでしょう。 それからでいいのですよ。 義母さんは、本当に困ったときでなければ言うこと聞きません。 何かあったらあったでいいんです。 そうでもなければ、何も真剣に考えない人たちなんです。 介護は実子の仕事です。 お人好しもほどほどにしておきましょうね。

トピ主も考えが甘い

041
みき
その、適当な施設が見つからなくて、みんな大変なんだよ。 悪いけど、保育園探すより大変。 どうしてかというと、要介護3がつかないと入れなくなったの。 大体、起きれるけど、一日中寝て過ごすような介護度の人ね。 要支援の人は門前払いされるだけ、順番待ちもさせて貰えない。 グループホームは認知症が無いと入れないよ。 老人ホームってひとくくりにしているけど、特養と有料は金額がけた違い。 恐らく、トピ主は特養を想像していると思うけど、それが入れない施設。 お金をうんと積めば、有料老人ホームに入れるけど、 千万円単位で掛かるから、よほど裕福な人じゃないと無理だよ。 同居する気もない、介護する気もないのに、首都圏に呼ぶのはいけない。 環境が変わって認知症になる危険があるし、旦那も義弟もやらないなら、 トピ主がやるしかなくなるじゃん。 呼んでおいて放置は、いくらなんでも許されないよ。 自分の妹や弟がやってくれるなら、任せた方がいい。 その代わり、きちんとお礼はさせないといけない。 ヘルパーは雇えないの?田舎だから難しいかな? 何にしても、施設にぶち込めばOKって思ってるなら考えが甘すぎ。

レスします

🐶
ワトソン
最初の方は姑思いの嫁という感じで読んでたんですけど、最後のあたりでオヤっと思いました。 そんなことがあっても姑さんを気遣うんですから、えらいと思った方がよいのか、 うん~、ちょっと微妙ですね。 80代で運転なんか、こわいからしてほしくないです。 対人事故でも起こしたらどうするんでしょう、即やめてほしいですね、お気持ちわかります。 ネットスーパーなど便利なものがあるけれど、PCを使えないとどうにもなりませんし。 これからそういう悩みが増えていきそう。 体が動くうちは、誰にも頼りたくないというのが、今の気持ちの支えなんでしょう。 食欲が旺盛というのもうなづけます。 へんにすり寄ってこられるより、ずっといいじゃないですか。 万が一の場合は、安心ホーム(呼び名はいろいろあります)に一時入居してもらう選択肢もあります。 入居金も以前のような高額ではないですし、入居金がいらないホームもあります。 ただそういうところは、毎月の経費が高めです。 何かと呼び出されることがあるので、トピ主さんのお住いの近くであたりをつけておかれることをお勧めします。

御主人にお任せしたら。

041
前期高齢女性
お姑さんからあまり好かれていないのなら、先走って施設だなんだと言わないほうがいいと思います。 色々なことが想定されますが、御本人がお決めになるのが一番だと思います。 お姑さんのことがお好きでないから早く決めたがっているというのが透けて見えます。 なるようになるまで、待つべきです。

一例ですが

🙂
まつこ
同じような状況の知人がいます。 その方はやはり自分は首都圏、親は地方でひとりいて、親族は近所にいます。 ある日、その親の足腰が弱り介護申請しました。 利用を嫌がっていましたが、ケアマネの説得とディサービスの見学で、週に2回通所しだしました。 介護度2ぐらいまでは独居でもなんとかなります。 ですが、ある日脳出血で倒れました。 近所の人が来たときに、調子が悪いからと、近所の方の付き添いで病院に行きました。 手術は地元の病院でしましたが、都会の娘さんが実家に寝泊りして付き添いました。 1ヶ月の入院後、とりあえず地元の施設に入り、その間に自宅(首都圏の)近くの施設を探したり、地元の施設を探しました。 結果、首都圏(娘の自宅近く)では見つからず、地元の施設(特養)に移りました。 施設探しは、ケアマネに相談したり、自分でも探していました。 どうしても見つからない場合、自宅へ連れて帰るか、娘が実家に寝泊りしてそこで介護をするかになっていたようです。 急に倒れたら施設探しに大変ですから、今のうちに心当たりを見学したりしたほうがいいです。 倒れたら、本人の意思に関係なしの入所になります。

皆さん同じアドバイスをくださると思いますが

桃橘
この年齢の元気な方って、車を手放すとか介護申請を受けるとか、サービスを受けるのをかたくなに嫌がる方が多いです。 そのままにしておいても、そのうちに徐々に介護的なものが必要って本人も思ってくるのですが、この年代だと突然転んだとか、何かしらある場合に離れているから対応が大変だと思います。 前もって介護施設などの転居を用意したほうが、大怪我をしたとか大事にならずにいいと思います。 介護施設に入ったとしてもいろいろな手続きや入院などの手続きなどありますから、近くの施設のほうがいいと思います。お孫さんにこまめに会わせられるのは、お子さんにとっても良いことですし。 介護施設は費用がかかりますが、その件については触れられていないので問題ないのだと思います。ただしお母さまの家や持ち物を処分する件は、お嫁さんとしては感情移入がないので簡単ですが、お母さまにとってはひどいダメージになったり、他の親戚が怒ったりすることがあるので、お嫁さんが先導をきってすべきではないと思います。時間をかけて、おかあさまをなだめなだめ少しずつすべきです。

嫌いな義母さんのことなど

あらあら
放っておいてくださいな。夫も心配していないし、何かあった時に駆けつけたら、その時は我慢して親切にしてあげてくださいな。

やさしい方ですね

😉
夕焼け雲
口では嫌いと言ってますが やはり心配しているのでしょう? 本当に嫌いなら トピなど立てず放ったらかし 見て見ぬふりするものです 義母の存在すら打ち消すはずです でも貴女はそれをしなかった アチコチに相談して少しでも 楽になるように手配しているでしょ? 義母さんも、きっと解ってくれます 恥ずかしいのでしょう 心の中では感謝していると思います 地元のほうが疲れないし 友達の方もいると思いますから 田舎のホームをお薦めします

放っておきなさい

🐧
おばはん
それだけ親族が居るのに、何で貴女があれこれ気を病んでいるのですか? あまつさえ嫌われているというのに? そりゃあ、嫌われますよ。 貴女は義母のことが心配なのではなく、“自分の思うとおりになってない”のが気に入らないんです。 ほっときましょう。そもそも貴女は関係ないです。

嫁がしゃしゃり出ない方がいいですよ

041
ちゃむ
介護保険の申請は良かったと思いますが、これ以上は嫁がしゃしゃり出ない方がいいと思います。 九州の田舎の高齢者って、首都圏の方とはまた違った価値観で暮らしているのです。トピ様の価値観で、施設に入るのが良いだろうとか独断するのは良くないです。やっぱり母親のことを知っている実息子とか娘が判断した方がいいです。 施設に入った方が、嫁として安心なのは分かります。 でも九州の田舎の高齢者は自分の家でギリギリまで無理してでも暮らすのが幸せってこともあるのです。他人が計れるものでもないのです。本人や夫と話し合いもなしに、こういう掲示板で意見を募るのはよろしくないと思います。一般的には高齢者は環境の変化に順応する力が低いので、85歳になってから息子がいるとはいえ、首都圏への引越しは寿命を減らすだけだと思います。 施設に移動してすぐに亡くなる方もいるし、嫁主導で動いて後悔の残る形になったら親戚との間に遺恨が残ります。どんな結果になっても、実息子や娘が考えたことなら、みんなが受け入れます。とにかく、これ以上はしゃしゃり出ない方がいいです。

言うことは言って、後はスルーで

🙂
50代女性
いろいろアドバイスしようかと思ったけど・・・ 【義母には嫌われていて、結婚直後から嫌味や悪意のあるからかいを受けてきました。】 を読んでその気が失せた。 トピ主はなまじ口を出さす姑から手を引いた方が良い。 トピ主がいじめられても助けない夫なら、姑が介護になってもトピ主に押しつけるでしょう。 そして辛い思いで介護するトピ主に、世話になってる姑は罵詈雑言。 そんな未来になるかもです。 田舎や親戚へのメンツなど捨てる覚悟をしておきましょう。 夫には、「義母が人身事故など起こしたら、貴方は殺人者の息子、子供は殺人者の孫になるかもしれないのよ」と言っておきましょう。 トピ主は言うこと聞かない姑や夫兄弟のことより、自分と子供の事を考えた方が良いな。

当面は見守り

🙂
mf
高齢者支援関係の仕事をしています。 トピ主さんが義母を心配される気持ちは分かりますが 介護関係の介入拒否をされている現状では 無理に何かをしようとしても、さらに意地になり 関係も悪化しかねません。 現状ではなんとか生活できているようですので とりあえず、見守るしかありません。 トピ主さんは首都圏在住、義母さんは九州ですから 頻繁に行くこともできませんね。 近隣の弟妹の方や、隣近所に一度ご挨拶に行き、 何かあったら、連絡してもらうように お願いしておくぐらいでしょう。 施設入所ですが、今の本人の状態だと 本人の意思に反しての入所は不可能です。 要介護度が重くならない限りは難しいでしょう。 仮に施設入所をする場合でも、長年、生活をしていた 場所から遠く離れた首都圏は選択しにくいですね。 高齢者は、環境が変わることが一番のストレスです。 住んでいる場所が変わる上に、周囲に知った人も無く、 言葉さえ通じない可能性があり、最初は納得して入所しても、 帰宅願望が押さえきれなくなるかもしれません。 なお、グループホームは認知症高齢者が対象で、 しかも、住所地の施設しか入所できません。

トピ主です

🙂
ホームズ トピ主
皆さまご意見をありがとうございます。 どのご意見も大変参考になります。 最初のトピ文にも書きましたが、義母が嫌いなので お世話はしたくないけれど、 もしもの時に慌てたくないので、自分のために 準備しようとしている悪嫁です(笑)。 いただいたご意見を読んで、お陰様で少し、 考えや問題点がわかってきました。 一応、情報は収集しておくけれど、 出すぎず、なるたけ義弟や主人に 対応してもらおうと思いました。 義母は私のことは小馬鹿にしていて、いうことを 聞いてくれないので、私があれこれ考えても 実行に移せないです。 首都圏に呼び寄せることは やめた方がよさそうですね。 義母の弟妹さん方と離れて住むのは よくなさそうです。 お金の面は、義母の一戸建ては、 土地建物合わせてせいぜい500万位? 年金は十分もらっているはずですが、20万ちょっと? 着道楽なので貯金はあまりなさそうです。 まずは義母の資産状況を把握しよう、と主人に 言っていますが。 施設入居には足りないですね。 引き続きよかったらご意見お願いいたします。

最初に資金把握?

桃橘
最初に資金把握とありますが、把握しようとするとどこからかそれがわかって 嫁が財産を知りたがってるということになり、関係が悪化します。 最初に資金把握とあるのは、結局それが知りたかったんでしょうかね。 施設準備だって念のためにあてになるところを作っておこう程度のようですし、 そんなにお金がかからないところを調べておけばいいじゃないですか。 年金月に20万もらっているなら地方なら施設も困りませんし。 あなたが心配しなくても大丈夫みたいですし。 ご主人やお母様親族を差し置いて遠くの疎遠の嫁が 介護するつもりは全くなくお金の面からあれこれすると敵視されるだけでしょう。

トピ主です(2)

🙂
ホームズ トピ主
義母の資産状況は、夫に把握して もらいたかったのですが、夫も義母に 財産狙いと思われる、と良い顔をしません。 ちなみに主人も義兄も、 十分収入があり、義母のお金をあてに することはありません。 さすがに九州と首都圏を毎月のように往復 する生活を何年も送るのは 厳しいかもしれないですが。 どの地域のどういう施設に入れそうか、 具体策を考えるたたき台に したかったのですが、難しそうです。 遠距離介護か、首都圏に呼び寄せるか、 判断材料にしたかったですが…。 義母にはぜひ、持てる資産(といっても 多分、雀の涙)を、 今生で自分のために計画的に 使い切って欲しいと思っていますが、 その手伝いも難しそうです。 私が事前にできることは何も なさそうなので、 これまでと同じく、年に2回の 帰省と月に数回の電話を通じて 見守ることにしようと思います。 義母の身に何か起きたときは、 親戚中を巻き込んで協力してもらい、 その時点で最良の方法を 一緒に考えてもらうことに しようと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧