本文へ

パナシ星人の後輩

レス21
(トピ主 2
りり子
仕事
こんにちは。27歳の女で、メーカー企業の研究職をしています。 タイトルの後輩A(入社2年目、女)について相談があります。私は現在、彼女のOJT担当です。 Aは優秀な大学を出ていますが、少し天然が入っていて、何より「やりっぱなし」が半端なく多いです。Aが実験した後は必ず酷いことになっています。例えば… ・彼女が使った実験台には、使用済みの器具や(冷蔵保存必須の)試薬が出しっぱなし。 ・Aが使用した装置&PCは9割がた電源つけっぱなし。モニターも大抵は測定画面のまま。 ・白衣も手袋も部屋の入り口に脱ぎっぱなし。ハンガーも手袋専用ゴミ箱もあるのに… 私は何度もAに注意しましたが、全くなおりません。ついに先月、Aの態度を見かねたチームリーダーが「Aにはもう実験させない。毎日事務所のデスクで特許や論文を調査してもらう」と言いました。(この時、私も注意されました) しかしAはデスクワークが嫌いらしく、毎日つまらない、実験したいと訴えてきます。私は理由を丁寧に説明していますが納得がいかないようです。 私はAに、どのように対応すれば良いのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

相手にしないこと

🐶
あなたは困った顔して一生懸命説明してませんか? それをやめましょう。 この気の弱い先輩を口説けばこの状態を打破出来るな、フフフ、こんな先輩チョロい って思わせていますよ。 何を言われてもスルー 今任されている事に専念しろ それ以外何も言わず弱気な雰囲気は一切出さず 当人が自業自得だと自分で気付いて動くまで放置。 あなたが困る事は何もないでしょ? 甘やかしても誰にも良いことはありません。 ほっときなさい。

「私に権限はないから…」。

041
ウォークマン
「権限のある、チームリーダーを説得しなさい」としか言えないでしょう。 また人を説得するには、そのための材料となる実績(この場合は改善ですね)が必要となることも、彼女に伝えましょう。

そうかそうか

041
田中
この手の人間は、先輩自ら動かんとわからんぜ。まずトピ主が率先して片付けてみせようぜ。 それでも動こうとしないなら、見限ってかまわんぜ。

すごく分かります

🐷
ボンジュール
トピ主さん、こんにちは。 職種は違うのですが、立場が同じで気持ちが分かり過ぎるほど分かります(笑) 私は医療機関で窓口をしているのですが、同じ席の同僚が、いつも棚から出した資料、お客様応対で使った筆記用具や印鑑などを散らかしっぱなしで、全然片づけません。 私も本人に何度か直接注意しましたが、臍を曲げたようで、避けられるようになってしまいました。 何なんでしょうね、でもトピ主さんは注意してくれる方が他にもいるからまだマシですよ。私の場合は、共通の机を使っているのが私だけなので、誰も気にしてません。 結局、片づけるのはいつも私でイライラします。ほっておきたいけど、お客様の目をあるし、そうもいきません。 本当にいい方法があったら私も教えてもらいたいです。

もう1つ選択肢を与えては

🙂
多胡天
Aさんは学生気分が抜けていないのかも。 適性が無いとの判断で希望の仕事から外されたのですから、将来のためにも自力で復帰の方策を考えるのが一番良いと思います。 もし自力では無理のようならチェックリストで終業時の動作確認をする選択肢を与えて指導してはどうでしょう。 左半分は始業時に記入、右半分は終業時のチェックリスト。 “使用器具”の欄(複数)には今日使う機器・器具を始業時に列記。枠の右半分は終業時チェック欄で □返却収納 収納場所[  ] □電源断 確認時刻 : □その他措置 [  ] ・備考 [  ] こんな感じ。使用した器具1つ1つに対して一連のチェックを入れる。 始業時に使用器具を書き出した後で、りり子さんと必ずミーティングし終業時の措置や注意点を確認する。 固定装置で収納不要ならその器具の「返却収納」項目は横線で消す。 洗浄の必要な器具ならミーティング時に □その他措置 [洗浄] とメモさせる。 予定外の事態には備考欄に ・備考 [●●氏に引継ぎ] 等と記入し他のチェックは省略。 基本動作の確認や徹底でよく使う手法です。

反省文

041
謳う丘
Aに反省文を書かせればいいじゃん 戒告を受けているんだから、それに対する是正文を求めてもおかしくないでしょ その是正文を貼り付けて皆さんから指摘して貰えばいいじゃん 主さんのする事は今までの反省とこれからの決意をAに書かせる事だね

ちなみに

りり子 トピ主
職場での、Aのあだ名が「パナシ星人」です。 直接本人にそう呼ぶわけではないのですが、陰口で呼ばれてます… このままでは、職場内でのAの居場所がなくなってしまう…

出来ないんだからしょうがないじゃん

🐱
もちもち猫
トピ主はお母さんなの? いつまでも片付けられない子供の面倒みたいの? ほっときなさい。 デスクワークで結果を出して、片付けができるようになった時に掛け合えばいいだけ。

適性に欠けるのでは

041
トン
どうしてそんな人が実験に関わっているのか理解に苦しむのですが ぱなし星人が後輩だという点で、もしかしたら、なんとかなる可能性はあるかもしれません。 料理と一緒で、片付けまでが一つの作業だと教えることだと思います。 チェック表を作って片付けの項目も設けたらいかがでしょうか? それにしても、そんなだらしないことで正確な実験結果が期待できるのでしょうか。 試薬や使用済み手袋などの扱いには慎重でないといけないのでは。 基本的にだらしない性格は直らない(神経質なくらいの性格でないと適性がない) と思うのですが、言って直らないようなら、本人が嫌がっても配置換えが相応だと思うのですが。

お片付けチェックリストを作成する

😀
mami
幼稚園児か小学生の様でバカバカしいですが、片付け項目を記したチェックリストを作っては? ・○○(器具)を所定の位置に戻す ・××(薬品)を所定の位置にしまう ・△△装置の電源を切る ・測定画面を閉じてPCをシャットダウンする ・白衣をハンガーにかける ・手袋を専用ゴミ箱に捨てる など、出来るだけ細かくリストにまとめ、実験後にそれらをチェックさせたらどうでしょう? ひとまずチェックリストを作成してチェックさせることで解決するかどうか、やってみてはどうでしょう?

無い

041
ぷらむ
再度チームリーダーに相談するか、必要なら その上の人にも話した方が、いいと思います。 トピ主の手に負えないと思います。

チームリーダーに言いなさい と 言う

041
座敷犬
私に言われても・・・と その人 事務仕事 机周りは いかがですか? 多分ですが 散らかりっ放っしでは? そこを指摘して「片付ける癖」をつけにいと実験には戻れないよと

納得がいかない?

😠
ぽう
その新人さんはトピ主様や上司の説明のどこが納得がいかないのでしょう? 要は自分が使った物は自分で片付けろ!ただそれだけのことですよね? 自室が汚部屋で片付けられないけれど 仕事はキチンとできている…という人はけっこういますが…。彼女はプライベートでもパナシ星人なのでしょうか?自宅ではお母さんやお手伝いさんが全てやってくれてるとか? 企業の研究室とのことですが もしかしてアシスタントと言うか 雑用をやってくださる助手の方がいて 全体の部屋の掃除やコピーなどはしてくださっている?ただ個人使用は自分で片付けるとか? 新人さんは片付けや後始末は自分の仕事ではないと思っているのでしょうか? …それでも普通は必要な仕事の説明として数回言われればしますよね?よっぽど理不尽なブラックな仕事でなければ。もちろん試薬を冷蔵庫に…なんて当たり前の範囲だわ…。 できていないこと(雑用系)を一覧表に書いてデスク前かデスクの透明シートの下など 常に目に付く所に置く? なぜ理解できないのか理解できない方ですね。お疲れ様です。

そのままでよい。

🐴
鰤りあんと。
トピ主さんはそのままでいいんです。 チームリーダーがやらせないと決めた以上トピ主さんにはどうする事も出来ませんから。 それを繰り返し言えばいいだけです。 というか、それしかできないでしょう…残念だけど。

教育しましょうよ

041
匿名
確かに会社員としては後片付けができないのは失格です。でも研究の才能がある のであれば、その資質を生かさないともったいないですよ。 主さんにしてみれば不本意でしょうが、「おかたつけのしかた(小学生レベル)」を まだ新人なので、一から教えてみてはいかがでしょうか。 ただ「xxしろ」と言うのではなく、具体的に手を動かしてやってみるのです。 そしてやらせてみる。お片付けチェックシートも作らせる。 もちろんただやさしく教えるのではなく、できなかったら罰則です。 例えばひとつできなかったら次の日はデスクで論文検索のみとか。 半年くらい続けて本当に身がつかなかったら、本当に左遷。 これも本人に「半年だけ」とかちゃんと警告しておいて。 彼女も主さんもハッピーになれるといいですね。 頑張ってください。

片付けは必須

041
ビール党
片付けられないなんて言語道断です。 そんな人間が行った実験結果を信用できますか? 今のところ大きな問題にはなってないようですが、彼女だけでなく他の人が実験失敗したらどうなりますか? その試薬は彼女が使っていたかも、保存が適切で無かったかも、コンタミさせたかも、何か入れ忘れてるかも、何もかも信頼できなくなりませんか? その彼女、実験は手順通り行っているでしょうか。 実験記録は正しく取っているでしょうか。 チームリーダーの判断は正しいと思います。 出来ないからやらせない、それ以外に無いです。 論文調査も仕事ですから、論文とその情報の整理とまとめができたらチームリーダーに報告、で良いのでは。 与えられた仕事で合格をもらえたら次のステップに進める、それだけです。 トピ主さんが判断する必要は無いと思います。 そしてトピ主さんの手に負える感じでは無いように思います。 チームリーダーとよく話し合って下さい。

そういえば

りり子 トピ主
昨日、Aからびっくりする発言が出まして…呆れました。 以下の感じの発言です。 ・もし出したままのものを他の人が見つけたら、目撃者がしれっと対応してくれればいいのに。自宅(実家住まい)ではそうだし、学生時代の研究室でもそうだった。 ・どうして出しっぱなし、付けっぱなしくらいのことで、こんなにギャンギャン非難されたり毎日終日デスクワーク的な嫌がらせを受けたりしなければならないのか。この部署の人はみんな幼稚だ。 ・他の社員は皆実験しているのに、自分だけ終日デスクにいるなんて恥ずかしい。 ・デスクワークは暇だからお菓子食べ過ぎてしまい、結果太るから嫌!

言ってやって

ぽんた
そういう人間には、 『今後もあなたには実験はやらせない』 『会社はあなたの基準では動いていない』 『イヤなら辞めてもらっていい』 と言ってやりましょう。 ただ、『辞めなさい』とは言わない方がいいです。いろいろと 問題がありますから。

レス読みました。

041
匿名
主さんレス2読みました。 かなり甘やかされて育ってしまった「困った人」ですね。 わたしはこういう話を聞きました。 「かたつけができなくていつも何か探している人は、その探している時間、  仕事ができない。つまりその時間給料を無駄にしている」 後輩さんも同じではないでしょうか。 「あなたの後始末は、確かにひとつひとつは短時間、2、3分のことかもしれない。  でもそれが何回も続ければ、何十分、何時間にもなっていく。  社員みんな実験をしたいのは同じ。でもあなたの尻拭いのために、貴重な実験時間を  人から奪っている。  あなたは、他の人から自分のかたつけはお前がやれ、と言われたらどう思うのか。  それに自宅や大学は、給料をもらっていない。でもここは実験時間に給料を払っている。  その違いがわからないのか。  そんなこともわからないなら、会社をやめて、一人でやりたいだけ実験をすればいい」 反省文を書かせて、実行させて、できないなら、ずーーっと事務仕事です。

レスを読んで

🙂
多胡天
かなりユニークな後輩のようですね。 りり子さんの取るべき対応は命じられた“OJT担当”の役割を全うすることです。 「仕事として部署業務の一部を分担する以上、片付けのような雑用も含め分担した全業務を完遂する事。チームで仕事をする以上、お互いにミスをカバーする事はあり得ても、業務の一部(片付け)を他人にカバーして貰う事を前提に仕事をするのは職務放棄である事。」当面は基本的な部分から指導するしかないでしょう。 そこから先は人事的な判断にもなりますので管理職が決断する内容です。(チームリーダーでしょうか。) 現在は事実上、研究職が1名欠員状態と言えます。また、もし研究職と一般事務職で給与体系が異なる職場であるなら職種変更といった判断もいずれ必要になります。 普段Aさんに接するOJT担当として上司と緊密な連携を取りましょう。“指導内容、それに対する反応”等の現況報告、また部署としての現時点で考えている指導方針を聞き取り実施する、といった対応が必要です。 なお上司への報告では、いわゆる感情的な“チクリ”とは別モノであることを意識して客観的に臨んだ方が良いと思います。

どんな説明したの?

🐤
極上ぷりん
「自宅ならトピ主が子供だから片付けてくれただけ。 学生時代は片付けられない出来ない子扱いされてたんだね(笑) 職場ではAを大人として見ているから。 使用したものには責任が生じるってことを大人なら誰もが知っている。 だから誰も放置しないし、勝手に人のを片付けない。 大人ならしない行為を平然としている幼稚なのはAに見えるけど?? 片付けられないでちゅ~って言ったらしなくて済むんじゃない??(笑) 会社と家庭の公私混同しちゃうAを信用できないんだろうね。 会社の物を私物のつもりで持って帰って(盗んで)そうだもん。 Aの実験のあとに道具が紛失したら誰の責任? 終日デスクの恥ずかしさより 信用なくして実験できない恥ずかしさのほうが私は耐えられな~い。 本当に片付けられないなら 病院で検査してもらって周囲に理解してもらえたら片付けなくてもいいかも」 って私なら言う。 質問しながら相手の答えによって(説明)内容を変えていくのが1番いいんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧