本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1泊2日アラフィフ京都へ行こうかなワクワク

1泊2日アラフィフ京都へ行こうかなワクワク

レス21
(トピ主 2
041
りんご
話題
9月に1泊で京都一人旅をしようかなと考えています。 仕事を離れ、家庭をはなれ、一人で羽を伸ばす、考えただけでもワクワクします。 もちろん仕事も家庭も大好きですが、お一人様になるのも好きなんです。 今回は、「パワースポット、スピリチュアルを求めて」がテーマ。 まず鞍馬寺、貴船に行ってみたいです。 修学旅行で行くような超有名どころはすでに行っているので、行ったことのないスピリチュアルなところを巡ってみたいのです。 そこで京都好きな小町の皆様、皆様のお勧め京都スピリチュアルスポットをお教え下さいませ。 興味あるところでしたら、できる限り巡ってみたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいとこ京都、建築も素敵です!

💋
江戸糸中ない東が好き
おすすめです。 京都は歴史があり風情や伝統ものが多く、いつの時代も魅力があります。 毎年訪れたい嵐山です。 私も六十の手習いで知った京都大好きです。

京の女一人旅なら三千院

041
チューリップ
♪京都~大原三千院~ 恋に破れた女が一人~ みたいな歌があったような。 曲名は不明ですが。 宿は、都会に住んで、おられるなら静かで瀬音が優しい貴船は、ゆったり出来ますね。そして森林の空気も気持ちよい。

スピリチュアル?

🙂
和歌子
貴方にとって、具体的にどういうところがスピリチュアルなスポット なのでしょうか? 意味わかりません。 鞍馬や貴船が、そのスピリチュアルですか? spiritual=精神の、崇高なと言う意味だと思うのですが

去年 貴船と鞍馬寺に行きました

🐧
さらさら
アラフォーです 私は去年、朝の10時頃に貴船に到着し、 神事に一時間程参加し(素晴らしかったです) 貴船の周辺でお昼を食べ(貴船温泉もありました) 山を登って鞍馬寺の方から降りるというコースを選びました。 登山道を使うのであれば飲み物持参をおすすめします。 次の日は足がかなりの筋肉痛になりました。 (運動は週に2日程ヨガをしたりジムでウォーキングをしています) もし登山道を使うのであれば最後の日にした方がいいと思います そして靴はスニーカー風のものをおすすめします。 貴船と鞍馬寺は行ってみると意外と離れているので おそらくその2つで1日は潰れるでしょう・・・ 下山したら夕方の16時頃でした。 どちらも素晴らしいのですが意外な程に時間はとられました。 ショートカットしたいなら登山はやめて バスで一旦 貴船口駅まで降りて電車で鞍馬に行った方がいいかも

ホテルは早めに!

😉
ぬこ
去年まで主人が5年間、京都に単身赴任していました。なので、主人に会いに行く名目で京都に旅行気分で何度も通い、いろんな神社仏閣を周りました。今年、また京都に行きたくなってホテルを探したら・・・全く部屋が取れません。今までは主人のマンションに滞在していたので、こんなにも京都市内のホテルに空きがないとは思ってもいませんでした。 中国などからの団体さんでほぼ埋まってしまっているそうです。なので、早め早めに泊まる所を確保した方がいいですよ。 ちなみに、鞍馬寺から貴船まで歩くのは山道なので少し大変でしたが、空気感が違うし、とてもとても素敵なところでした。貴船の奥の院は、なんだか空気感がすごくて圧倒されました。鞍馬寺の御神木から作られた御守りは、木の良い香りがして、おすすめです。 楽しんできてくださいね。

いいですね!

🙂
あみこ
京都女一人旅、うらやましいです。 わたしもしてみたいんです。もう少し勇気とお金の余裕が出来たら 近いうちに実現してみたいです。 スピリチュアルなところを巡るってテーマもいいですね。 ついつい数年に一度だけだと有名どころから押さえてしまうので。 直近で行った中で好きだったのは、龍安寺です。 あのきれいな庭でポカーンと過ごすとなんだか落ち着きました。 よくばりな私は足を知るのつくばいも拝んできました。 京都の奥深い魅力をわたしもいろいろ知りたいです。 皆さんのレスが楽しみです。

参考までに

🙂
なすび
鞍馬や貴船へそれぞれなら良いのですが、鞍馬から貴船へ山越えで抜けるなら1人ではオススメしません。 私は夫と二人でしたがガイドブックの「気楽なハイキング程度」という文言に普通の服装で行ってかなり大変でした。 途中は鎖をつかみながら木の根の張る坂道を下ったり、足を滑らせれば怪我をしかねない所もありました。 しかも欝蒼としているので一人で動けなくなったらかなり恐いです。 訪れる人が多い休日などなら良いかもしれませんが‥‥。 ただし10年くらい前のことなので最近道が整備されたかなど、事前に確認してみると良いかも。 最低限、靴は運動用スニーカーの方が良いです。 日頃の運動量にもよりますが我々はホテルに帰ってから足腰に湿布しまくりでした。 陽があるうちに帰り着くように日程を組んで下さい。 安全に一人旅楽しんで下さいね!

ささやかな私からの知恵

🙂
京都大好き
安井金比羅宮 縁切りの神様ですが 男女の仲だけでなくて 全ての悪縁切り可能 例えば病気や貧困、自分のマイナスに感じる性格等々。ポジティブな生き方の きっかけに 石清水八幡宮 ロープウェイからの 眺望が 素晴らしく…淀川みえます。 さわやかな 気分に なれるスポットです。 2ヶ所とも 京都駅から 電車、バス、 等で 30分位です。 良い 旅を

志明院

🙂
ばんちょう
鴨川源流だと言われているところです。

怨念繋がりで

🙂
プリンセスバブルガム
安井の金比羅さんはどうですか?

横です。京都大好きさま。

041
やすよ
名指しで失礼いたします。京都大好きさま、情報ありがとうございます。 安井金比羅宮 と石清水八幡宮とても興味があります。健康も夫との関係も滞りがあるので、ぜひ安井金比羅宮に詣でてお祓いでもしてもらいます。また、偶然こちらの英語版NHK放送の番組で、石清水八幡宮の特集を見たところです。何かのお告げでしょうか?とても良さそうなところです。次回日本に帰った際は(現在海外に永住しております)、ぜひ、これらの場所を訪問したいと思います。 母が京都出身で、小さい頃は年に2ー3回京都に行っていました。大好きな街の一つです。 トピぬしさん、良いご旅行になりますように。

本当に おすすめです。

🙂
京都大好きです
安井金比羅宮は 早朝に ひっそりと 願かけに 訪れる方も いると…地元のカフェのオーナーさんが おっしゃてました。 人それぞれ いろんな 思いが あるのですね。 石清水八幡宮のある 男山の 麓にある お茶屋さんにある 名物 はしりい餅はすごく美味しいです。確かイートイン可能でした。 トピ主リンゴさん、やすよさん 良い旅を

横です。志明院行きました

京都好きです
北山杉…?沢山の山の奥の奥の奥 時間が止まったような 志明院 苔と水と木の香り 昼でも うっそうと している 山門、金剛力士像、本堂 鴨川となるであろう 岩谷からの 水滴 いにしえの 人が 居そうでした。 残念ですが おそらく 鉄道での 一泊二日では 行くのは 不可能です。 京都好きが 代わりに 行きました。 ばんちょうさん ありがとうございます。

御金神社

💡
ばんちょう
2回目です。 お金の神社です。有名人も多く来るそうです。 これのどこがスピリチュアルなのかとも思いますが、俗っぽいスピリチュアルスポットということで…。

行きました

🙂
やすよ
りんごさんはどちらに行かれたのでしょう?楽しいご旅行でしたか? 私は、京都大好き様オススメの石清水天満宮と安井金比羅宮に行ってきました。 11月が京都最も混む時期だと知らず、果敢にも(無謀にも?)、京都に来ました。幸運なことに駅に近いホテルが取れ、一泊2日で、友人にも会えました。 初日10時前に京都駅に着き、コインロッカーを探す。すべて使用中。ちょっと待っていると、これから帰る人が荷物を取り来て、運良くコインロッカーゲット。荷物を入れて、JR奈良線で東福寺、乗り換えて京急で八幡市。行きはケーブルで山頂へ。いやーとても静かで、眺めも良く、神聖な感じでとてもよかったです。帰りは、健脚を活かして(?)、表参道を下る。山道も情緒がありました。 そのあと、帰り欲を出し、伏見稲荷と東福寺で下車した為、想像を超える混雑に遭遇。伏見は、半分以上登ったので、上の方は空いていて良かったです。 次の日早朝に安井の金毘羅さんに行き、悪い縁を切ってきました。帰りは、金毘羅さんのある通りの向かいの道を入った所からゆったりと朝の散歩で清水まで歩きました。朝の京都は清々しく気持ちよかったです。ありがとう。

ご報告ありがとうございました。

🙂
京都大好きです
わざわざの投稿ありがとうございました。 お役にたって 嬉しかったです。 また機会が ありましたら訪れて下さい。 トピ主さんも 楽しい京都旅行されてますように。

トピ主です

041
りんご トピ主
昨年の9月、夫婦間の不調が発生し、一人旅をする気持ちになれず、このトピに書き込みをする気にもなれず、せっかく楽しそうな情報を提供していただいたのにお返事をせずに申し訳なかったです。 諸々の不調はおさまり、今年こそ鞍馬、貴船へ行く予定です。ホテルは予約したのであとは行程を練るばかりです。とても楽しみです。 今回は2泊を予定しているので鞍馬、貴船以外も歩く予定です。 遅ればせながら、レスをくださった皆様、ありがとうございました。

鞍馬寺と貴船

🙂
私も5月に行ってきました! 想像していたより、どちらも小ぢんまりしていました。 新緑と水の調和が美しい貴船 立派な樹木が植わっている山を登っていく鞍馬寺 どちらもとても厳かな気持ちで詣でてきました。 両方で御朱印を頂きましたが、鞍馬寺の方は特に力強い筆運びで、見ているだけで心が落ち着くように思います。 そのあと、下鴨神社へ行ってきました。 君が代に歌われた、さざれ石がありましたよ。 時間があれば、晴明神社へ行きたかったのですが、残念ながらタイムアップで泣く泣く京都を後にしました。 京都は見るべきところ、パワーを授けていただけそうなところが多すぎて、何回にも分けていかないと回りきれないですよね。 楽しい旅行となりますように

京都いいですね

041
るる
貴船神社良いですよ、女性の神社というような気がします。 私はパワースポットの属性が水属性なのでここへ行くと力が 湧くような気がします、水みくじも変わっていて面白いですよ。 ただ前に土曜日に訪問したところ、(日が良かったのか) 神前式で?結婚式を挙げてるカップルが居た上、観光客も多かったので あまりゆっくり出来なかったです。 出来れば、平日の訪問が良いのかも、と思いました。 土曜日の京都は全体的にかなり混雑していたように思いました。 同じく女性向けの神社でお勧めだなと感じるのは下賀茂神社です。 お隣の糺の森の散歩も爽やかなので午前中~15時頃までに行って 散策する事をお勧めします。 媛守りなんて女性向けの可愛いちりめんお守りまであります。 あと、私は女性一人旅で訪れたのですが大原の三千院も良かったです。 簡単な無料の数文字の写経体験(長くて有料のもあるらしい)が出来たり 素敵なお庭(可愛らしい石仏がいます)があります。

レスをありがとうございます

041
りんご トピ主
私も下鴨神社、上賀茂神社へ行くつもりです。 こちらも楽しみです。 晴明神社へは数年前に行きました。陰陽師のお力をいただけそうな何とも言えない雰囲気を感じました。 本当ですね、京都は何度も何度も行きたくなりますね。素晴らしい神社仏閣が多くて、数回行く程度では見きれませんね。 今回、すず虫神社も行ってみたいです。 楽しい説法を聞いてみたいです。

やっぱり嵐山

🐱
ひがさ
もし嵐山も予定に入っているのなら祇王寺まで 足を延ばしてはいかがでしょうか? 今だと青もみじの時期ですね。 大覚寺もぜひ周ってみてください。 パワーは授かりませんが、 癒しのひとときが日常を忘れさせてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧