本文へ

家のものが次々と壊れる…

レス42
(トピ主 1
🙂
alice
話題
精神論的なことや霊能的なことは信じないのですが、ここ3か月ちょっとの間に次々と物が壊れるという現象が起きています。
まず、5月に子どもの運動会中にビデオカメラが壊れ、7月に掃除機が使用中に突然壊れ、パソコンのマウスが壊れ、8月はトイレの温水洗浄便座が壊れ、ゆうちょ振込で修理代を支払って帰って来た時、家の郵便ポストから通販のカタログを取り出そうとしてその開閉するプラスチック製のふたが割れ、9月に入ってデジカメが壊れ、そして今日、トイレを直してまだ1か月なのに今度は便座の開閉が壊れました。
その間にも、割と長く着ていたお気に入りの服が漂白剤で一部白く変色したり、新しいクレジットカードに記名するとなぜか字がにじんだり。
ビデオカメラとデジカメは前から調子が悪かったので来る時が来たと思いますが、掃除機は買ってまだ2年、しかも普通に使っていて突然止まりました。
偶然にしては次々起こりすぎかなと思っています。
この家は夫の親族から譲り受けて居住して6年以上になりますが、古い造りが嫌で、常に不満を持ちながら生活していて、この家に前に住んでいた夫の叔父は、自殺したと聞いています。ただで住ませてくれて、固定資産税も今のところ義父が払ってくれているので我慢していますが、義父母と夫が死んだらすぐに売って新しいマンションを買いたいとすら思っています。ここに住んでいるのは義父の命令で、前の賃貸マンションの家賃も払ってくれていたので、断れませんでしたし、夫もここに住むのが当然とばかりで私に意見も求めませんし。
そんな不満な気持ちが形になって現れるのかなとも思いますが、物が壊れるのはつらいです。買い替えも出費がかさみます。

ランキング

レス

偶然でしょう

💔
ひろみ
>そんな不満な気持ちが形になって現れるのかなとも思いますが それは無いと思います。 形あるものは全て壊れます。 重なったのは単なる偶然。 古い物なら寿命、比較的新しい物なら使い方が荒かったかハズレ商品だったか…だと思います。 家電などは、同じ時期に購入したものが一気に壊れたりしますので、結婚して十数年経った頃に次から次へとどんどん壊れて行く話を良く耳にします。 >服が漂白剤で一部白く変色したり、 これは単なる不注意でしょう? >新しいクレジットカードに記名するとなぜか字がにじんだり。 カードに何か付着していたか、ペンがカード記入に相応しくないペンだったか…という話では? 不運なことや不都合なことが重なると「これは何かある!」と言い出す人が居ますが、そんなのは気のせいですよ。 とはいえ、気になるなら義実家にバレない様に、コッソリとお祓いをしていただいては?

壊れるのって

041
ぼんみ
壊れるのって大体同時期でしょ。 調子が悪いのをだましだまし使っていると、結局集中的に壊れます。偶然ではないです。

入居の際、神主さんに来てもらった?

041
deme
一応ですけど。 中古の一軒家を購入したので、引っ越し前に一応神社の神主さん来てもらってお払いしたよ。 気分ですけどね。 あとは神社でお札を頂いて(購入)置いたらどうでしょう。 気持ちですけど。

トピ主の負のパワーが強すぎるんじゃ…

😨
かまぼこ
あなた、義父への感謝の気持ち全くないでしょう?今もタダで、前に賃貸の時も家賃払ってもらっていたのに…よっぽど義理の親に金銭的に余裕がない限りそんなことしてもらえませんよ。叔父さんが自殺されたとしても関係ないと思いますよ。事故物件なんて日本全国いくらでもあります。 イライラしている時って、電化製品が調子悪かったり壊れやすかったりというのは分かります。今の家を出て、トピ主さんの満足できる家をちゃんとお金を払って買うか借りるかしたらどうですか。 そうしたら物は壊れなくなると思います。

家電は消耗品ですよ?

🙂
点子
何でもかんでも、マンションのせいなの? ただで住ませて貰えてありがたいじゃないですか。 毎月ローンや家賃を払うことって大変です。 クレジットカードの裏書は、油性ペンじゃなかっただけ。 それまで、家の災いなのですね。 あなた、大丈夫?

ご質問は?

🙂
まつこ
で?ここで何を聞きたいのでしょうか? 最近、趣旨がわからないトピありますが、主さんはここで何を解決したいのですか? それとも愚痴を聞いてもらうだけでいいのですか? 怖いのを何とかしろというトピとして書きますね。 まず、それは偶然ですから、気になされずに。 信じられないなら、結婚してから今まで(前の住居から)家具や家電など必需品が壊れて購入したものを思い出して書きだしてください。 どこの家にも、家電が次々に壊れることがあります。 うちもある年に集中して壊れました。 というか、正確には集中していたような気がしただけです。 正確に統計とってみると、集中していたと思っていた年以外にも、家電をたくさん購入した年がありました。 それに、移って6年たって故障という怪奇現象?が起きるのは何故? もし怪奇現象なら入居してすぐに起こるのではないでしょうか? それとも、仏さんの法事の年だからとか? いえ、恐れさせてすみません。 とにかく、それはよくある話ですから。

今一度・・

🙂
コミン
叔父さんの仏壇は、旦那さんから見れば、父方の祖父母の家にあるんですよね。その叔父さんはきちんと弔われているのでしょうか? 叔父さんは、どういう理由での自殺かはわかりませんが、今一度、叔父さんの仏壇に、お坊さんをよんで、あなた方が住むと言うことを拝んでもらうなり、お墓参りに行くなり、供養をしてみてはどうですか? そして義父さんも金銭面の問題じゃない、あまりにも無神経過ぎます。もし、拝んでもらっても駄目なら、旦那さんと相談してその家を出るべきです。

世の中うまくできている

041
匿名
>ただで住ませてくれて、固定資産税も今のところ義父が払ってくれている >ここに住んでいるのは義父の命令で、前の賃貸マンションの家賃も払ってくれていた つまり「ずーっと住居費ゼロで住んでるのだから、 少しは自分で払えば?(呆)」という天の采配でしょう。 >義父母と夫が死んだらすぐに売って新しいマンションを買いたいとすら思っています。 あなたが先に死んだら、誰にも不満はないわけですよね。

壊れ物

041
紅そば
我が家も、色々有りました、形の有る物、全て壊れます、我が家も当然トイレのドアノブ便座から風呂場のドアからま~色々と、今でも神棚の護身体が今は、少し南西向きや南東向きに変わったり、我が家には、貧乏神様が宿ってると何時も孫たちと話を、壊れる物は、壊れますよ、我が家も一緒です

うちも続々と壊れる時期がありましたよ

😀
森のトトロ
今年の2月にヒートポンプ給湯機の室外機が壊れ、約10万円かかり 翌月。浄化槽の送風機?が壊れ、特殊なので10万とか業者に言われたけど ネットで2万数千円で買いました。その翌月には、トイレの水漏れで よくCMに出てくる業者にだまされ、4万円の出費に で、今月は夫の原因不明の高熱とその他の症状で、 入院費も入れて5万円の出費が・・・。 思い当たるのは、夫の実家が空き家になり、片付けた時 古い雛人形を燃えるゴミに出した事、神棚のお飾り物一式(小さい社みたいな物も) 市の燃える粗大ゴミの規格に合わせるために分解した古いタンスの破片が私の足に当たり 怪我をして、3ヶ月くらい、化膿したり治らないのを不思議に思い、傷を良く見ると 2cm近くある、細い木片が深く足に刺さってたりと怖い事がありました。 燃えるゴミに出してしまった祟りかもしれません、怖いです。 そりゃぁ反対しましたよ、ちゃんと供養するべきだって でも、夫は強気でケチな人なので聞き入れませんでした。 これからも何かあるのでしょうか?怖くて夜も眠れません。

今の家電は

🎂
あるある
傾向故障というのがあって 欠陥とは区別しており わかりやすく言うと 傾向故障とは、そのモデルの 故障しやすい部位 といったところか 運が悪いとそのようなものがある商品を 購入してしまうわけだ 当然同じような故障は他のユーザーも 同じモデルであれば経験してるのである ただ欠陥ではないので 保証期間が過ぎていれば有料修理である メーカーに勤務してたので よく言われた言葉が 2年くらいで故障するものなんでしょうか ってね 結論としては運が悪かっただけです 丁寧に使用しても 傾向故障のある製品は通常より早く故障に 遭遇します

引っ越す事が叶わないなら・・・

041
サファイヤ
諸事情あって、その家(一戸建てなんですね?)に住み続けなくてはならないのなら、御祓いしかないような気がします。家を建てる際に神主さんに地鎮祭というものを行っていただきます。ここに家を建てさせていただきます、どうぞ宜しくお願いいたします。この家の家族が幸せに暮らせ、家が栄えますように!というお願いだと思います。ですので、叔父様が事情があってお亡くなりになった事はお慰めして、新しく暮らすようになった家族に繁栄をもたらしてくれるようなお願いを天上の神様にお願いしたほうが良いです。住み始める前に、しましたか? お神酒や塩を家の外壁の四隅に撒いて清めたり、家の中でも叔父様のお写真を(小さくて良いので)飾って、毎朝お水をお供えするなどして、どうか私たちを見守って下さいねとお祈りする事はしていますか? 前の持ち主から正式に買い取った家でもないし、居候のような甥家族・・・せめて亡くなった方に敬意を表し、お慰めする事が必要と感じます。お命日に(毎月)お墓参りに行くとか、どうですか?本来の家主は叔父様ですからね。

不満ばかりの人に幸せは訪れない

🐤
からから
ご自身でおっしゃっていますが、不満ばかりの方ですね。文句を言うなら、自分で何とかしてみたら?できないなら、こんな所で不満を言うより、考え方を変えて暮らしたほうが、毎日楽に生きられるのに。早く義父が死ねばいいとすら思っているなら、そんな人に幸せがくるはずないです。物の扱い方も、雑なのでは?

夫婦喧嘩をすると物が壊れるって聞きました

😣
家電の寿命だった
何も投げつけて壊れるって意味じゃないですよ 喧嘩は良くないって事でしょうか? ウチは結婚20年目を過ぎたあたりから、次々と壊れて行きました ただの寿命だったんですけどね

一度

🙂
御婆
叔父さんのお墓詣りに行かれたらどうでしょう。。挨拶に行きましょうよ。そしたら見守って下さると思いますよ ゴー

レスします。

おばけ
同じような話を聞いたことがあります。 お祓いをしたところ、ピタリとなくなったそうです。 引越しができないのでしたら、お祓いをしてみてはどうですか。

掃除機はコードレスですか?

😝
ふみこ
コードレスの掃除機だったら、だいたい2年くらいでバッテリーが切れて、動かなくなりますよ。 なので、新しいバッテリーと交換する必要があるんですよ。 あしからず。

お祓いしてみたら?

💡
うさぎ
たまたま物が続けて壊れたのは偶然かも知れません。 気になるなら、お祓いやお経を読んで貰ったら如何ですか?

こじつけすぎ

041
かるがも
カードに文字が滲むとか、そんなんまで壊れるうちにカウントしてたら何から何まで家のせいにするの? 子供の成績とか旦那の給料まで家のせいにしたいの? 義実家が嫌いなだけでしょ。 壊れたものの総額より今まで義実家が払って来た家賃その他の金額の方が10倍以上高いんじゃない? 今年は家電の買い替え年なんじゃない? そういう年ってありますよ。 家にかんけいなくね。

前段と後半の関連がまるでないんですが

🙂
40代会社役員
貴方がたが物を壊したりダメにしたりするのは扱いが悪いからでしょう。 でもそれと家がどうとかはまるで関連性のない話ですが、何が言いたいのでしょう。 物事は科学的にきちっと分けて考えないといけません。 服の変色などは貴方の洗濯の際の不注意が原因ですし、掃除機だって国産のもので あればそんなに早く壊れることはまずありません。 ポストの蓋だって、丁寧に扱えば割れることなどありえませんし。 要するに貴方は物の扱いが雑なのではないですか? 貴方は丁寧に扱っているつもりでも、家電製品の扱いには「ここ」という勘所があり、 製品によって注意すべき個所は千差万別です。 物ってのは、科学的な理解と細かな配慮の積み重ねでいくらでも寿命を延ばせるのですよ。 物品の手入れだって同様です。 職場の備品として購入した、海外の有名掃除機をわずか2年ちょっとでダメにした女性部下が おりますが、手入れの様子を見ると扱いが非常に雑だった。 何度注意しても天性の雑さというのは直らないものかと嘆息した覚えがあります。 トピ主も製品に合わせた気の使い方をし、丁寧かつポイントを押さえた扱いに心がければ 物な長持ちしますよ。

あまり結びつけないほうがいいですよ

🙂
sana
幽霊は信じている私ですが、書かれていることを結びつけるのはどうかと思います。 ネガティブに結びつけてしまうと、余計悪いことが起こりそうじゃないですか? それにオカルトが原因なら家の中で人影を見たとか、金縛りにあったとかもっと別の現象が起きそうです。 あと書かれていることの大半は物理的に説明できますよね。 ビデオカメラとデジカメは寿命だろうし、ポストの蓋は引っかかったから割れたのでしょう。 マウスが壊れたなどは小さいことで、どの家でも時期が重なるってあると思いますよ。 ちなみに我が家は一時期、お金が入ると物が壊れていました。 それもお金がかかる大物ばかり。 まるで機械に意思があって、お金が入るのを待っていたのか!?というくらい(笑) でもお金が入るまで頑張ってくれたのかもと思うようにしてました。 レッツ!ポジティブシンキング(笑) まああまり気になるならお札でも貼ってはいかかがですか。 それで気持ちが変わるなら悪いことではないと思います。

使い方がザツなんじゃないの?

😢
がさつはイヤじゃ
>ビデオカメラとデジカメは前から調子が悪かったので来る時が来たと思いますが、掃除機は買ってまだ2年、しかも普通に使っていて突然止まりました。 普通と言ってもいろいろあるよ。紙パック式で、パックがぎっしり詰まるまで使っていると、モーターに過負荷がかかる。サイクロンだってフィルターが付いているのに、掃除していない人がいて、その場合も同様だ。 「プラスチック製のふた」は自然劣化(紫外線などによる)、デジカメは扱い方によって寿命が替わるだろうし、便座の開閉だって使用者の体重が重いと壊れやすい(ドシンと座るとさらに壊れやすい)。 運の悪いモノはあるだろうけど、多くのモノは取り扱い方で壊れやすくも壊れにくくもなるもんさ。 ちなみに、うちは何でも長持ち、安上がり。丁寧に扱ってますので。

気のせいだと思います。

🐤
くるみ
家賃分等、浮いているお金で買い換えましょう。 それがまたすぐに故障した、壊れたになったら考えましょう。

ありますよ

041
トク
家電が立て続けに壊れることありました。 ガス台、給湯器、オーブンレンジ、TVと。 TVが壊れたことが数回あり、しかもいつも年末です。   境遇も似てるかな。 息子のために義父が買った本家隣の家。 元の持ち主は、お子さんが事故で亡くなって引っ越されたと聞きました。その後、借家として30年。 義父は本家があるからと、私たちにボロボロの家に住め、と新築は認められませんでした。  炭になっていた台所の壁はステンレスで覆い、いびつで汚いトイレ、屋根瓦と最低のリフォーム代金、自腹です。   歪んだ家は、ジャッキで引っ張れば直ると言われましたが、入居日に開かずのスライドドアをカンナで削り、、。 私ひとりでペンキ塗ったりしましたがカビは生えるしお手上げです。欠陥住宅です。 使い勝手の非常に悪い、日の当たらない家です。 子どもも私も、不満です。 家の中、いえ、心の中にすきま風が吹いています。 入居前には、神主さんにお祓いしてもらったのですが。

ありました

🙂
マロン
エアコンが壊れ、洗濯機が壊れ、レコーダーも壊れ、怒涛のように連鎖反応を起こした事が我が家もありましたよ。何なんでしょうね? メーカーも違いましたし。 他のお宅でもあるみたいですし、結構ある事だと思いますよ、不思議ですけれど。あまり気に病み過ぎないで下さいね。

普通では?

😨
ワリオ
うちの実家(築20年~)や、私の住む借家(築15年~)でも 家財や電化製品が壊れています。 7月以降だけで実家の電子レンジ、オーブントースター、 我が家の台所の混合水栓などなど。 トピ主さん家は、普通だと思いましたよ。 デジタル製品は早ければ保証期間過ぎあたりから不具合出ます。 家庭電化製品も最近は早いです。 部品の耐久性が低くなり、消耗劣化が2~3年で出始めたり 高機能でセンサーやプログラムが多い物は、基板不具合で突然止まったり。 国内メーカーでも生産は海外、部品はそれなりでコストを抑えるせいか 丈夫で長持ちとは言えず。 掃除機2年は早いほうですが、家電全般でそういう傾向が強まっています。 郵便ポストなど外で紫外線や雨風にさらされるプラスチック製品は、 最も劣化が速まる環境なので、それもしかり。 温水洗浄便座は、修理箇所以外で別に劣化等があると、別箇所が新たに 故障することはあります。 クレカの記名にじみは、夏の湿気でカード面とペンの両方の 水分か油分分離で起きたかも。 買い替えは辛いけど、よその家もそんなものかも。

家相とか、そういうことが言いたいの?

🙂
おひつ
トピ主の家族関係が壊れる代わりに、 家の中の何かが壊れた、と思っておけばいいんじゃないですか? ま、いろいろお宅にご不満をお持ちのようですから、 その不満の思いが物に影響してるのかもしれないですよね。 自分が思ってないけれど、知らぬ間に粗雑に扱ってたとか。 だったらリフォームするとか転居するとかして、 気持ちを入れ替えたらいかがでしょうか。 お金がないというのは理由になりませんよ。 だって壊れたものを買わなきゃいけないんですから、そこ、出費です。 笑顔で不満なく生きてて壊れたら、もう言い訳できないですよ。

電化製品の寿命

🙂
ふ~ん
 気分が落ち込んでいるようですが 電化製品を同時期に揃えると、一斉に寿命が尽きるんです。  義父の命令? ご主人にちゃんと話してないんじゃない? 意見を求められないと話さないなら、ご主人は何も知らない。 あなたは勝手に不満を抱えてる察してちゃん。  愚痴に埋もれてこれからも生き続けるの?

掃除機

🙂
ラビット
掃除機はキッチンや脱衣所などで、水を吸い込んでいませんか?私がよくやってしまうので。 水を吸い込んだなら、しばらくすると水が抜けて使えるようになりますよ。 なんとなくですが、主さんが家のイライラで全てを悪くとらえすぎているような気がします。 主さんの気持ちをきちんとご主人に話してみてはどうですか?

我が家も同様

🐤
ひよこぴよ
4月に10年つかったノートパソコン 老朽化(故障ではない)で買い替え 7月に12年つかったデスクトップパソコン 老朽化で買い替え どちらのパソコンも、10年以上使っていればコネクタなど錆びて腐食して、差さらなくなり、差せても引き抜けなかったり。 8月に11年つかった液晶モニタ故障で買い替え。故障1週間前に前触れが現れ、 「余命1週間だな」 と判断し、次期購入機種選定していました。 同じく8月に40年間使った台所照明器具故障で取り換え、その週にトイレのロータンク内「ボールタップ」故障で水がでず、近所の電器店に修理依頼(最近は電器店で水道修理しています) 今月、17年間使ったパソコンのキーボードとマウス 感度が悪くなり、これを機会に「ワイヤレス キーボード、ワイヤレス マウス」に変更。これは便利でした。 7月には買って3か月の「ワイヤレス温度計」故障。猛暑で液晶表示板が異常表示。これも処分。 8月には私自身が、22年前に手術した場所が痛み数日間歩行困難、1か月経過した現在も鎮痛剤服用。 故障に体調不良が重なり疲れ果てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧