本文へ

同じマンション

レス11
(トピ主 0
😨
ゆき
子供
一年生の娘がいるのですが、同じマンションの子たちから誘われません。同じマンションの小学生の子が娘を含め6人(4年生×2、2年生×2、1年生×2)いて、時々休みの日などに娘以外は遊んでいるみたいです。同じ階の子もいるので、遊びに行く時は楽しそうな声が聞こえ、娘がいいなぁ私も行きたい。と羨ましそうに言ってます。 6月まで娘は朝の登校は一人で行っていて、偶然他の子達が集まっているときに出くわし一緒に行こうとしたら、同じ一年生の子(Aちゃん)から「こないで!一緒に行きたくないから!」と言われていました。Aちゃんとは別のクラスであまり接点はありません。娘はえ?なんで?と困った様子で私を見ましたが、私は今日は一人で行きなさい、と促しました。しばらくして同じ階のママさんから一人で言ってるなら朝一緒に行きましょうか?と誘われ今は一緒に行ってます。 娘は誰とでも遊ぼうとする子で男女年齢関係なく遊びます。 こういう場合、親は介入したほうがいいのでしょうか。それとも子ども達の問題なので見守ったほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら見守る

041
通りすがり
トピ主娘さんがマンションのお子さん達から嫌われている理由に、思い当たる節はありませんか? トピ主さんとママさん達の関係はいかがですか? マンション内で濃い付き合いをすると、トラブルがあった時に大変です。分譲なら、引っ越すことも難しいでしょう。 朝の登校は一緒に出来るので、しばらく様子を見ては? 娘さんの性格なら、学校にお友達がいそうなものですが、学校のお友達と遊ぶように言ってみては?

へ?

🙂
るる
介入しなくて良いです。 未就学児ならまだしも、もう小学生。 娘さんに任せましょう。 そもそも誘って貰うのを待つよりも、娘さんの性格なら、自分から誘えるのでは? 断られたのは残念ですけど、全員から避けられている訳でも無いのですよね? 親と子は別で考えましょう。 主さん自身の事で悩むなら分かりますが、お子さんの事なら関係ないから。

悩ましいですね。

🙂
ぷーすけ
基本、親は関わらない方がいいとは思いますが、この場合は介入した方がいいかも。 同じ学年の子が意地悪を言うのですね? その子が悪い子ではないなら、トピ主さんが直接「今度遊びに来てね」とか「仲良くしてくれてアリガトねー」とかニコニコと言ってみては? リーダー格の子のお母さん等に「うちの子、こういう状態ですので、遊ぶ時混ぜてもらえませんか?」とお願いするとか。 まずは、トピ主さんがマンションのお母さん達と交流する必要があると思うのですが、最近引っ越してきたのですか? それとも、今まで交流が無かったのかな? 子供が小さい内は、お母さん同士の交流があった方がいいですよ。苦手でも。

親が介入…

041
親つまりあなたが、相手の親か本人に、うちの娘も入れるように話すってことですか? それは娘さんが子供達からますます疎まれるでしょう。大人に命令されたって反感しか残りませんから。 それに子供って自分の力で友達つくりませんか?

誘えばいいのでは

🐶
ルル
寂しそうにしているなら、「うちに遊びにきて」とお誘いすれば・・・。何度かお誘いして遊んでいれば、そのうち誘ってくれるようになりますよ。登校時も、言われるまで待ってるのではなく、菓子折りでも持って、一緒に行ってやってくださいと挨拶に行かなきゃ。

同じマンションだからって言われても・・・

041
は~たん
なぜ誘わないといけないのですか?って 相手は思っているのでは? なぜ仲良し同士 気の合うもの同士で 遊んじゃダメなの? 同じマンションだからって 言われても・・・ 登校も別に集団登校を決められた学校ではないのでしょ? 普通ならば入学前に 誰と行くかは親が考えるものですよ? 心配ならば 高学年の子の親に相談するなりするものでは? 一人で登校してるって 今更言われても。。。って感じでしょ? 自分から言わず相手から誘われるのを待つって どういう心理からですか? 親の介入・・・この場合何をどう介入なさるつもりですか? 接点のない子と一緒に登校したくないって 普通では? 誰とでも遊ぼうとするお子さん・・・でも誰にでも好かれるお子さんでは 無いってことですよね? お休みの日 遊ぶ約束をしてくれる子が誰もいないから  マンションの子の声が気になるんでしょ? お友達作り・・親子でももう少し考えたらどうですか? 私なら 正直あまり関わりたくないですね。 メンドクサイですから。

私は介入します

041
あき
そのグループの子に気さくに話かけて まず自分が友達になってしまいます。 それから うちに呼んでもてなしたりします。 それで いつも○○と遊んでくれてありがとう♪ と 相手を褒めます。 Aちゃんて あれが上手なんだってね~ 今度聞かせて♪とか 発表会行くね~とか すると 相手は小学生ですから 大人に褒められて うれしくなって いいよ~私たちが面倒みてあげる♪てなります。 いつも そうやって陥落してます。

気持ちは理解できますが…

Ponta
うちも似たような経験をしたことがあるので、主さんの気持ちは理解できます。 『親が介入』とありますが、どのような方法をお考えですか? マンションのママさんに「うちの娘も誘ってください」とお願いに行きますか?それとも遊んでいるお子さん達の所に娘さんを連れて行って「うちの娘も仲間に入れて」と言いますか? 多分、どちらも仲間に入れて貰えますが、結局その時だけのお客さんになってしまうと思います。 娘さんが自分も仲間に入りたい!と自分で伝えないと、大人に頼まれたから入れてあげたと思われたままです。 主さんが出来るとしたら、おうちに呼んでもいいよと娘さんが誘うきっかけを作ってあげることくらいではないでしょうか。 同級生の女の子ともクラスが一緒になれば、関係が変わるかもしれませんよ。 それに親が介入して上手くいくことはまずないです。勿論、いじめに関連していることは話は別ですが…

ダメ

キラキラ
介入しない。 子供の世界の話です。 どうせ中学になったら付き合いなんてなくなるし。 子供が自分でなんとかすることです。 子供が死ぬまで面倒みられるわけじゃないんだから。

申し訳ないですけど

🙂
染吉
娘さんと遊びたかったらとっくの昔に遊んでるんじゃないですか?同じ学校同じ学年同じマンションなんだから。 親が介入と言いますが、大人から言われて子供たちに「NO」の選択肢はありますか?娘さんが「いいなぁ一緒に遊びたいなぁ」と思うなら、娘さんが学校でその子達に話しかけて仲良くなるなり約束するなりすべきじゃないですか。親の介入って、そういうヒントを与える事だと思うんですけども。 本当には~たんさんの言われる通り、同じマンションだったら何?それがどうした?ですよ。仲がいいから遊ぶんですよ。遊びたかったら仲良くならなきゃ。学校で仲良しな訳じゃないどころか話したこともない間柄ってオチじゃないでしょうね?(A子ちゃんはマンションの子じゃないんですよね?) 1年生だけならまだしも、大きな子もいる集団なんですから、子供たちが自分達の意思で娘さんを仲間に迎え入れるというプロセスを踏むべきだと思いますけどね。4年生が一緒に遊びたいと思う1年生じゃなかったら、トピ主さんが娘さんの世話を押し付けたとも取られかねません。 親ができるのは自分の子供への働きかけだけにしておくべきじゃないですか。

レスします。

041
ん?
入学前に接点はなかったんでしょうか。 登校班が無いなら、普通は誘い合って行くと思うのですが‥。 そこら辺は主さんが動かなかったツケが回ってきたのかなと思います。 遊びに関しても見守るしかないと思います。 もうすでに遊びグループ的なものは出来ているでしょうし、娘さんから行かない限りは誘われないと思います。 小学校に入学してすでに5ヶ月ですが、他に友達はいないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧