本文へ

医療事務経験者さま、教えてください。

レス12
(トピ主 3
041
りりこ
仕事
個人病院で無資格・未経験で医療事務のパートを始めて4ケ月目に 突入しました。 医師一人で、私が受付・カルテ出し・患者の呼び出し・会計・レセ プト作成を担当。薬の在庫チェックや注文も、週二回ほどあります。 週5日・午前中3時間の勤務で、カルテ・レセプトはすべて手書き。 会計もパソコンではなくカルテに点数を記入・計算し、それを レジに打ち込みレシートを出します。私の勤務時間3時間の間に多 い時で20人ほどの患者さんが来ます。 最初の3週間ほどは前任者に仕事を教えてもらい、以後は一人で仕事を していますが、毎日なにかしら仕出かしてしまうんです。。。 カルテ出しやレセプト作成はかなり慣れてきましたが、苦手なのは、初 めて来た患者さんのカルテ作り。先日も国保さんなのに社保さんで作っ てしまい、先生に呆れられました。アラフィフで記憶力が落ちたのかとか 適性がないのかと落ち込む半面こんな中途半端では辞められないという 気持ちにもなり、毎日優つです。 自分で作ったマニュアルを読みながらやっていると、「覚えてください」 と、それを取り上げられてしまったり。覚えられないから書いているのに ・・・。 医療事務の経験者様、皆さんはどれ位でスムーズに仕事を回せるように なりましたか?仕事のコツなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

あっぱれですよ。お一人で?

041
元事務員
3時間で20人をあなた一人でですか? しかも手書きで。 いやいや、あっぱれ、よくやってると思います。 今時手書きで点数計算、記入して会計もレセプトも手書き、おまけに薬出しも・・だなんてどんだけ時間があってもやりきれないかも。 月締めのレセプトも手書きで本当にお一人でされてるの?? うちはPC入力、自動で計算されるし、受付事務員は必ず2名はいました。それでも入力ミスやなんかかんかありますよ。 ちなみに私は医療事務の資格があったので必要最低限のことはすぐに覚えましたけど、実際医療事務の資格があっても実践で覚えることが殆どなので、あまり資格にはこだわらなくてもいいと思う。 覚える人はすぐ出来るし、やはり覚えや要領がが悪い人は1年経ってもダメな人はダメでした。周りがフォローしてたので そんな人でも辞めずにいますけど。 何科ですか? この病名ではこれが算定できる、とか初診は保険証をよーっくみて保険の種類は絶対間違えないが最低でもできたほうがいい。 点滴(何を何mmやら)やややこしい処置が入ったら計算大変ですね・・。 まずは落ち着いて、が一番。 

社保さん?

041
辞めたら?
社保さん国保さんって何ですか? 30年医療事務やっていて初めて聞きました(笑) 手書きのカルテなら、保険証の保険者番号をそのまま書き写せば社保と国保を間違えるなんてあり得ないですよね? それとも社保国保でカルテ自体が違うのか? うちは全てパソコンで計算、レセプトもネットで送信しています。何年か後には全てネット送信になるはず。ずいぶん遅れてますね。まぁ午前中に20人程度しか患者が来ないならアラフィフの未経験者にやらせてもおかしくはないですが、普通はレセプト業務なんか任せませんよ。返戻はどう処理してますか? 辞めた方が賢明です。

補足・訂正です

041
りりこ トピ主
・看護師はいません。 ・無資格・未経験は先生もご存知です。 ・本文中に記載した仕事以外でも、雑務少々あり。 ・本文中誤字訂正 「優つ」→「憂鬱」

未経験・無資格であれば

🙂
おかめ
仕方ないですね。 未経験 無資格としって採用しているのですから ある意味、長い目でみないと・・・・ たぶん 事務処理能力より、アラフィフの対人スキルを重視しての採用だと思うのですが あまり ケアレスミスが多い、基本知識がないのもまずいです。 かといって 先生が教えるとも思えないので 通信でもいいので、ずっと仕事を続けたいのなら 医療事務のお勉強とか 家でもしてみてはどうでしょうか。 何もしないよりましです。

ビックリしました。

🐶
わたしもリリ
わたしも、未経験で医療事務を始めて、だいぶ経ちますが、今時、手書き、レセコンなしというのは、たとえ20人の外来でも考えられません。院長先生、ご高齢なんでしょうね。そのままだと、返戻の山になりそう。って、レセプトも手書きでしょうか。気が遠くなります。

すごいなー

041
ハーピー
10年ほど前まで病院で医療事務をしていました。 併設の診療所での勤務もありましたので、一人ですべて作業することも経験があります。 無資格、未経験で診療所の事務方を全部なんて凄いですね。 今時手書きのレセプトなんて、驚きます。 カルテの色が違うなんて、後で直せばいいだけですよ。 仕出かしてしまうなんて、患者さんの命に関わることではないんでしょう? 大丈夫ですよ。 急患で来た患者さんへの対応を間違えないようにしてくれれば、挽回できます。 覚えてください、と言われたら、覚えているところですよ、と答えていいと思います。 アラフィフの記憶力を買いかぶりすぎだって言ってもいいかも。 これから寒くなって患者さんが増えてきたら、パニックになりますよ。 今から手順を考えておいた方がいいかもしれませんね。 頑張ってください。

え?それきつくない?

🙂
元医療事務
40代です。 13年ほどは手書きレセプト・手書きカルテも経験しています。 無資格未経験4ケ月で1人でその仕事内容はきつくないですか? それだけ1人でこなせているということは、計算が単純でいつも決まった点数しか使わないような医療内容なのでしょうか? 国保と社保を間違えるというのは、落ち着いている時ならあり得ない間違いですが、実は手書きならよくある間違いです。 受付が忙しくて慌てている時など新人はこの間違いをよくやります。 手書きカルテの場合はポイントを押さえて、国保社保などの種類、数字、名前の漢字、住所などいちいち見直すしかありません。 まず書いて、もう一度見直しです。慣れるまでは目で見るだけではなく指差し確認するといいですよ。 計算もカルテ作成も見直し必須ですので、そこは時間がかかっても仕方ないと割り切ることです。 たくさんの後輩を指導してきましたが、慣れるまでの時間は本当に人それぞれです。 5年かかっても成長しない人もいました。 トピ主の状況なら頑張っているほうだと思います。 手書きなら自作マニュアルは必須です。 取り上げるなんて医師は何を考えているのか?

無資格・未経験で?

🐤
シトロン
個人の診療所だから、標榜科もひとつなんでしょうね。 「皮膚科」とか「眼科」とか、算定の簡単な科なのかな~。 まあ、でもそれって半日で患者数20人だからできる技ですよ。 以前、無資格・未経験で耳鼻咽喉科に入った私からすると、 算定や会計はパソコンがあれば、かなり簡単です。 データ入力と変わらないので。 でもパソコンもなく、今どき手計算なんて・・・ 設備投資もしないで、素人に「覚えろ」「覚えろ」って・・・。 結局、今も医療業界は人使いが荒く、変わりばえがないですね。 大丈夫、トピ主様、一日三時間でその仕事をこなしているなら 充分できている方ですよ。 記入間違いをしないようにするには指さし確認でやるしかありません。 でもカルテの「上書き」(上半分)は患者さんにとって大切な個人情報です。 取扱いに気をつけ、記入も間違えないようにしないと レセが返戻されてしまいますよ。 できれば健康保険や公費負担のしくみ、法別番号なども本を読んで覚えましょう。 診療報酬はこの四月に改定があったばかりなので、再来年の三月末までは その算定で一応、問題ありません。

ありがとうございます

041
りりこ トピ主
レス頂きありがとうございます。 元事務員様 私の勤務時間に来た患者さんの分のレセプトは、基本的に私が書いています。終わらない分は 午後の方に回していいと言われているのでお願いしています。 「落ち着いて」とのアドバイス通り深呼吸していきたいと思います。 辞めたら?様 ご指摘通り勤務先では社保・国保でカルテの様式が違います。返戻とは記入漏れ・間違い等が あるレセプトが戻ってくることでしょうか?戻ってきてしまったレセプトは適宜カルテと照ら し合わせたりして書き直し、先生に提出しています。辞めたほうが・・・というご意見も一理 あると思っています。 おかめ様 建設的なご意見ありがとうございます。 わたしもりり様 先生の年齢についてはおっしゃる通りです。ちなみに7月分で戻ってきたレセプトは8枚ほどでした。 ハービー様 レセプト・カルテを書くたび「パソコンだったら楽なのに。」と思いますが、そのような職場だった ら私は採用されなかったと自覚しています。お優しい言葉、心に沁みました。

通信で勉強

🐷
あい
すごく努力されているし、頑張っていらっしゃいますね。 三時間でそれだけの仕事をこなせるのは、元々の能力が高いのかなぁと思います。 お忙しいかと思いますが、長く続けられるのでしたら、一度しっかり勉強してみては? 回し者ではありませんが、日本医療事務協会という専門学校では、5万円以下で医療事務の資格が取れます。 通学と通信がありますが、通学で最短10日ほどで取れます。 国保さんとか社保さんとか普通に通じますよ。 この道30年の長いことやっているだけのおばあさんは、多分勤務先でお医者さんや看護師さんに下に見られてストレス溜まってるんですかね~ こんな嫌な方がいなくて良かったですね~ 頑張って下さい!

あい様へ

041
おばあさん
ストレスは全くありませんよ。充実しています(笑) でなきゃ30年も続きません。 勝手な想像で書き込みしないでくださいね。 あなたこそ生意気で嫌味な対応で嫌われてませんか? あいさまはどちらの地域でしょうか? 私の医療事務やってる知人8人に聞きましたが社保さん、なんて一回も聞いたことないそうです。 おばあさんなので古いのかもしれません。ごめんあそばせ~

ありがとうございました。

041
りりこ トピ主
元医療事務様・シトロン様 「指さし確認」は基本のようですね。早速取り入れてみます。 あい様 「日本医療事務協会」は初耳でした。情報をありがとうござ いました。「頑張ってください」のエール、嬉しかったです。 おばあさん様 聞いたことのない言葉でも通じれば問題ないと思います。 ネットの掲示板のように字数制限があるところでは「社会保険に 加入している患者さん」と書くよりは字数が節約できるメリット もあります。 余談になりますが、私はフリーで文章を書く仕事もしています。 以前担当の編集者に「文は人なり」という事を言われたことがあ るのですが、まさに皆さんのレスからはお人柄が感じられそうい った意味でも大変勉強になりました。ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧