本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一生で考えるのなら都会と地方、お金がかかるのは?

一生で考えるのなら都会と地方、お金がかかるのは?

レス31
(トピ主 1
🙂
東京みかん
話題
最近、東京23区(のかなり端)で建売住宅を購入した者です。 以前から、実家の母からは、東京はお金がかかるから田舎に帰ってきて暮らしなさいと耳にタコができるくらい言われ続けていましたが、交際している男性もいたし、そのまま結婚、出産、そしてこの度自宅を購入したのですが、未だに母が東京はお金がかかると言い続けていて、正直気分が悪いです。 たしかに東京で暮らすためには衣・食・住のうち、「住」にかかるお金が地方の何倍も違いますが、その分車を持たなくてもいいし大学に行くときも自宅から通えるので、私は一生で考えると都会の方が安いと思っています。 給料も全然違いますし。 まあ、私の母の場合、現在生後半年の孫に会いたくて、定期的に東京に来るのですが、普段が自宅から目的地の前まで自家用車で行く生活なので、とにかく歩くのを嫌って直ぐにタクシーに乗ったり、少し歩いただけでお茶をしたり、物珍しさからか色々な買い物をしたりと、お金のかかる生活をしているので東京に来るとお金がかかるのは当然なのですが・・・ 一言で地方といっても、自宅周辺は田んぼや畑が広がるような場所でも、電車で1時間ほどで東京駅に出るような場所も多くありますので、地方の中でもレベルがあると思います。 ただ、私の実家があるような、山の中で県庁所在地まで2時間以上かかり、18歳になると車の免許を取り、目や足に問題が出る70代まで1人1台の自家用車を持ち、大学に行くためには仕送りが必要な地域では違ってくると思います。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

都会の方が安い

041
ぼんみ
条件の良い終身住宅を望まなければ、結果的に都会の方が安いです。 仮に、それを納得させたら 私が帰ってきてほしいから田舎に帰ってきて暮らしなさい、と言われるだけです。 なんて答えますか?

田舎に行ったら、遠からず戻ります

🐱
東京都民
>実家の母からは、東京はお金がかかるから田舎に帰ってきて暮らしなさい・・ トピ主さんは、田舎で暮らせないでしょう。 帰らない気持ちですよね。 だから、トピを読んでも、帰らない理由だけ。「帰らない言い訳は母に言え」なのです。 田舎でお金を稼げないでしょう?  >皆様はどう思いますか? 東京に住める人、東京に住んでる人は、田舎に戻れない人。 私は旅行や出張で行くことがあるので、こう思うのです。 お店はない、コンビニもない、銀行も郵便局も遠い。ガソリンスタンドも無い・遠い。 車で走っても、人がいない。住む意味が感じられない。 夜7時に駅前のお店が閉まる。 戻れません。

寂しいのでしょうね

🙂
まつこ
親の立場の者です。 街まで2時間というのがきついですね。 実際、都会生活の経験したら、そんな不便な所に住んだら精神衛生上よくないと思います。 私には子どもがおり、都会で暮らしてます。 私は大田舎。 大病になったらまず助からないレベルです(笑) だからこそ、子どもには帰るなと言っています。 まず、帰ってもいい仕事がないです。 求人はありますが、マッチングが難しいのです。 体が丈夫でないと務まらない仕事ばかりです。 神社の寄付やら檀家寺のお布施とか、そういう経費は半端ないです。 檀家寺の修繕とかいって、一軒5万出した時には笑いが出ました。 ガソリン代、すごいです。 車の維持費はご承知の通り、家計を確実に圧迫します。 なのに収入がない・・・(笑) 田舎でホクホクしているのは、役場勤めか教員ぐらいです。 お母さんは寂しいのでしょうね。 私もそれはあります。 大地震がくると言われているのに、遠くにいて心配です。 地元で就職した子を見ると、羨ましさもあります。 でも、お母さんの心配にはできるだけ連絡をしてあげてください。 将来わかりませんが、今は現状維持でいいと思います。

私が思うに

041
e-ru
どちらの方が安く済むかについては、家の立地(県庁所在地か否か)や内容(国立校か私立校か、下宿かなど)によって様々なので、一概には何とも言えません。 収入はどうしても東京の方が高くなるし、学校、習い事、就職口、遊び、店、病院、・・と、いずれも選択肢が多いので、自由度は上がり、必然的に満足度が上がると思います。 そして東京なら、例えば海外旅行に行く場合、空港へ行くのも楽、難病になっても、専門医が沢山いる、コンサートや観劇、美術鑑賞をしたかったら、手軽に行かれる。 こういった様々な事が、手軽に出来る事によって、生活の質が上げられるというメリットを享受出来ると思います。これらを金額に換算したら、一体幾らなのか、計り知れません。 でも、これらに価値を見出さず、自然の綺麗な空気の中で暮らすことに満足しているのであれば、上記の利便性を0円と感じるかも知れませんね。 要するに、価値観は様々、よって、それを人に押しつけず、好きなところで好きなように生きるのがベスト、と私は思います。

都会のほうがお金がかかりそう

🙂
プラネッツ
どのくらい田舎か、どのくらい都会かによりますが、 田舎のほうがお金がかからないと思いますね。 一番いいのは車の要らない田舎でしょうか。 トピ主さんがどのような生活をしているのかわかりませんが、 都会はとにかくお店がたくさんありすぎます。 外食しようと思ったら選択に困るほどありますし ちょっとお茶するカフェも多数あり、これまた迷います。 田舎は店がないので休んでいこうと思ってもベンチに座るくらい、 何か飲もうと思っても自販機で買うくらい、 外食しようと思ってもそもそも店がなく、 その店も早くに閉まってしまいます。 8~9時くらいには外に出る人もいなくなり外は静まりかえり 夜中まで遊べる場所もなく、 映画に行こうと思っても映画館もなく TDLもなければUSJもない。 お金を使うところがないので、お金は貯まると思いますね。 家賃も安いですしね。

たぶん、田舎?

041
通りすがり
自分も田舎出身で、現在都会に住んでいるから実感できるけど、その条件だと都会の方がお金がかからないかも。 夫婦で車1台なら、まだ話は別だけど1人1台なら相当かかるよね。 50年間だと1千万くらいかからない?それが夫婦2人分だし。 ごめんね。車持っていないから維持費用は適当に書いてしまったけど。 もし都会の方がお金がかかったとしても、その分収入も多いから老後に残せるお金が多いのではないかな? 田舎で自宅を買うと2千万くらい? 都会で買うと4~5千万? 車2台と子供2人の大学の仕送り、普段のレジャーなどの積み重ね、スーパーは都会の方が安いから日々の生活費の積み重ねなどで、都会の方が安いのでは?と個人的には思う あくまで個人的な意見です

なんかやだ

🐷
いなかもん
トピ主さん。華やかな東京暮らししたいだけじゃないの? 地方出身ならそこが故郷。東京暮らしは出稼ぎみたいなもんでは? わたしと同じ田舎もんでしょ。それでいいじゃない。 それに まあ、私の母の場合、現在生後半年の孫に会いたくて、定期的に東京に来るのですが、普段が自宅から目的地の前まで自家用車で行く生活なので、とにかく歩くのを嫌って直ぐにタクシーに乗ったり、少し歩いただけでお茶をしたり、物珍しさからか色々な買い物をしたりと、お金のかかる生活をしているので東京に来るとお金がかかるのは当然なのですが・・・ ということならお母様の費用もいれれば田舎暮らしのほうが費用かからんのでは?

不動産なければ都会が良い

🐤
詩音
5年ばかり東京で暮らした後、この春Jターンした田舎者です。 久しぶりに戻ってヒシヒシ感じのは、「田舎ってこんなに金かかるの?」でした。 交通の便が悪いので、車は必須アイテム。車と保険で一気に150万飛びました。 頭をよぎったのは「東京にいれば、これ丸々貯金で残せたのにな.......。」です。 休日も使うので、その度にガソリンかかります。東京は通勤+遊びに出ても7000円で事足りましたが今はそれでは足りません。 東京は確かに住居費はかかりますが、普段の生活費は田舎よりかかりません。住居手当があれば暮らすのにそれほど大変ではないと思います。 不動産があり住居費かからないなら田舎もありですが.......。 田舎で良いのは空気が美味しく、食べ物がリーズナブルで美味しいことくらいかな。他に利点が浮かびません(笑)

片方しか知らないのですが

🙂
リラ
祖父母の代から東京の50代です。 子どもの頃に父の転勤で、わずか数年地方に住んだだけなのですが。 東京では公共の交通機関が発達しているので、車を持たなくても問題なし。 車にかかる経費が要りません。 車に乗っちゃうと、外出先で駐車場所に困ったりするので、自転車で身軽に動けます。 数ある学校も、レベルに応じて選べます。 都内の大学はもちろん、隣接県ならほとんど自宅から通えます。 買い物も店を選べます。 激安スーパーから高級店まで身近にあります。 衣食住はその人がお金をかけるかどうかで違うけど、買う場所の選択ができるのは大きいでしょう。 ただ住宅に関しては、地価が関係するから同じ金額でも地方の方が広くてゆったりのものが手に入るのではないですか? 長い目でみたら、選択肢のある東京かなあ。 お金もかけられるし、節約する地味な生活もできるということです。

都会、地方と一言で言っても様々

桃橘
都会と言っても、たとえば東京23区でも、いろんな暮らしがありますし、 東京とその他の都会では、土地などの物価が違います。地方でも同様だと思います。 なので一言で議論すること自体、空論になりやすいと思うのですが、 一般論で言うと、 都会=土地住宅費が高い&買物したくなる商品や場所が多いが、 価格競争があるので、良い品が安く、入手しやすい。交際費等を節約することが可能。 地方=土地住宅費が安いが価格競争がないので定価が多い、サービス関連費が高い。 つきあいが大事なので、交際費等を節約しにくい。 なので、一番お金がかからないのは、地方でつきあいもせずに貧しい人として生活、ですが、肩身がかなり狭い。 楽をしてお金がかからないのは、都会で地味に生活する、です。 楽してお金をかけて裕福な生活をするのは地方、 一番セレブな生活ができるけど、お金もかかるのは都会でしょう。

都会のほうがお金がかからない

041
田舎嫌い
地方でもいろいろありますが、都会のほうがお金がかからないと思います。 でも東京は別です。 住宅費もいいエリアに買おうとすれば、5000万以上はしますから。 それにいいエリアであれば、高所得者が多いので、教育熱も半端ではないから小学校から、中学から 私立が当たり前であればお金がかかります。 都心に住めば、大型スーパーもなくなるからデパートで買い物です。 ほどほどの千葉、埼玉が一番お金がかからない気がします。 教育も公立志向だし、家から通える大学がわんさかあるので基本自宅通学で済む。 住宅も2000万後半からあるし、スーパーも安いスーパーがあるから生活費が安く済む。 車も必要無いところに住めばもっとお金がかからない。 バスも電車も困らないぐらいに動いているから高齢者になっても車に頼らない生活ができる。 あと、有料老人ホームも東京や神奈川に比べれば比較的安く住めます。 地方では公共交通が発達していないから、どこに行くのも車。 車ってバカになりません。 大学進学も下宿代が必要。1000万は必要でしょうね。 物価も競争が無いから高めだし。

東京は危ない住むなら地方

😠
ハア
国の最前線の便利な東京は、リスクも高いです。先ずは、自然災害です。失礼ですが次の地震の発生するリスク一番は、関東…東京周辺です。人口が多く建物も密集してます。ここに日本の全てが集約されてます。何時も思います。災害に弱い都市…東京魅力無しです。遊ぶなら東京です。子育て・老後考えるなら地方です。お金費用かかるのは、危険リスクの高い東京周辺です。

田舎かな?

😀
おばちゃん
東京の自宅から1時間範囲の大学に進学した方が、お金は上京した人よりかかりません。 区内なら車も家庭に一台か、なし。バスも都バスなら、どこまで乗っても210円。タクシーも田舎より安い。 スーパーも激安店に行けば田舎より安い事も多々。バーゲンも頻繁で店も多種多様だから安く服が買えます。 お母さまのみる「東京」は、テレビや雑誌等の「高級なイメージ」なのでしょう。上京して出かけるのも高級なスポットや観光地でしょう。そりゃあ、お金がいくらあっても足りません。 東京は選択肢も多いし、価格帯も様々。 子供の大学進学を考えなくても、各自免許取得、通勤用の車購入を考えると、年収の割に田舎の方がお金はかかると思います。

あなたの仰る通りです

041
さやこ
田舎の方は東京は高い、高いと言いますが、耳年増なだけですよ、多分に。 経済ジャーナリストで知識がある方ならいざ知らず、田舎からあまり出たことのない方の意見ですから… 私は実家が千葉の交通の便が悪いところでした。最寄りのバス停まで10分、駅までは徒歩25分という場所です。でも都心の会社までは十分な通勤圏内の東京寄りの千葉なのに。 嫌気がさして都心にアパートを借り一人暮らしを始めて、都内に暮らす利便性と充実度にびっくりしました。 通勤時間が短いので心身&時間に余裕ができ、会社と自宅の往復だけに生きている、という感覚なし。趣味の時間が増え、毎日が楽しい。 東京は文化の中心地・発信地ですので、美術館、博物館、写真、音楽、オペラ、バレエ、いつでもなんでも、どこかしらでやっている。交通費もあまりかからないし、電車でもすぐなので重い腰をあげる、という感覚がない。 安いスーパーも沢山あるし、むしろ田舎よりそういう店が多いと思います。 車も必要ないし維持費、保険、何より所有することのストレスから解放されます。

家を買わないなら実家に戻る

🙂
BYOND
実家をメンテして住めば1000万、建て替えで2000万VS都会だと4000万 大学に行かず地元就職VS大学の学費500万と都会就職の給与 これで30年間の比較をすればどうでしょう。 都会生活のほうが家代と大学学費の差分を給与所得差で埋めれるなら都会がいいと思います。 都会で家を買わない、買えない様なら実家に帰ったほうがいい。家賃だと中高年になったら転職やリストラで仕事は安いところばかりなので家賃払ってたら自転車操業になるので、50過ぎて賃貸の人は皆実家に帰ってます。 逆に持家があるような人は収入も良い人が多いのでその必要もない。

まぁねぇ

041
カシューナッツ
そもそもそういう田舎暮らしの人は娯楽が少ないので都会の人のような感覚がないと思いますね。バカにしているのではなく、高校卒業したらそこらへんのうちから通えるようなところで就職、20歳そこらで結婚して、自分も旦那さんの実家もすぐそば、みたいな。 都会は電車でどこでもいけるし、テレビにでてくるようなおしゃれな飲食店がワンサカ、そりゃ楽しいことだらけでお金もかかる、 そんなもんじゃないですか。

トピ主です

🙂
東京みかん トピ主
こんな愚痴のようなトピにご意見をいただきましてありがとうございます たしかに、一言で都会と地方といっても条件が全く異なるため、比較に仕様がないですよね 私の実家があるような地域だと、土地が大変安く、また親から相続できたり、親世代と同居することも多いので「住」にかける金額がとても安くなります 野菜は果物は農業をしている人からもらえることも多いので、そちらも安いでしょう ただ、スーパーで肉や魚を買うと都会よりかなり高いですし、何より車代が多くかかります 月々は数万だとしても車本体を10年に一度買い換えるだけで一生でかなりの金額がかかります それが夫婦2人分かかるわけですし 収入の面は全然違います 私の地元では正社員でも、額面で200万も行きません 年齢を重ねれば、また違うでしょうが夫婦2人共働きでも東京の1人分くらいのことが多いです そのため、大学に行く場合は奨学金を借りることになりますし、一人暮らしの仕送りなどはかなり家計に大きな負担がかかります でも、人間通しのつながりや協力は都会とは比べ物になりません 比べるものではないのかもしれませんね・・・

都会

🐱
挙げられている地方が都会よりかかるものって、大学の独り暮らし用の仕送りと車だけですよね。それだけだったら、生涯で1500万もかからないのでは。 軽自動車にして乗り潰したらもっと安いし。 授業料や本代は同じ都会の大学までに行けば同じ。 ガソリン代が高いと言っても、ハイブリッド車や超低燃費軽にしたら、毎日50キロぐらい走って一ヶ月5000円か6000円かです。 このぐらいなら、都会暮らしでも、電車バスの通学定期で負担している人も、多くないですか。 賃貸住宅暮らしなら、このくらいの差なら、住居費でカバーできてお釣り来ないかしら。 都会で実家住まいなら、田舎も実家住まいとして、固定資産税で比較。 ただ、いずれでも仕事、収入がないと前提崩れますから、仕事がある場所で、その場所のライフスタイルを楽しむのが優先であり、ただ総支出が安いから田舎住めってもんじゃないと思いますよ。 お母様は、トピ主さんに田舎に帰ってきて欲しいだけでしょう。 それに都会人だって田舎に観光に来たら、地元民がまず使わない高級旅館の日帰り入浴1000円とか入ってるし。 地元民は入湯料300円の公営に入る。

収支はわかりませんが

🙂
レアンドロ
一般論としては、入ってくるお金も、出て行くお金も多いのが都会ではないでしょうか 人生における総支出を計算したら、東京の方が多いような気がします でも結局は収支がどうか、って問題だし、満足度だって多分違うでしょう。どっちが上っていうのは人それぞれでしょうが。 地方の良さはもちろんあるんでしょうが、そもそも職業が少ないし、結婚相手もなかなかいない、という現実もあるかと思います ホームグラウンドでうまく職業も見つけ、良いお相手とめぐり合えれば、地方生活の満足度はむしろ平均的都会暮らしより高くなる可能性もあると思いますが、選択肢自体が極端に少ない環境であれば、みんながみんなそうはいかない、だから都会に出るという選択をする人が今でも多いのだと思います でも最近は、東京で就職活動中の学生さんでも、結構、いつかは地元に戻りたいっていう方少なくないですよ

人がたくさん住んでいるのが答

🙂
都会が好き
不利な場所には人は住みません。もし生活に見合わないほどお金がかかるとしたら、都会から離脱する人が増えるはずです。高度成長期にはドーナツ化現象って起こりましたね。 現在、都心に人が戻り、地方では人口流出が止まらない。それが答だと思いますよ。 田舎は一見、お金を使うところがないのでお金はかからないけど、交通費(自家用車含む)がかかります。都会にいれば美味しい料理、素晴らしい芸術とのふれあいに使えたお金が、ただの移動手段に消えていきます。なんにも生活が豊かにならないで。 最も差があるのが時間の価値ではないでしょうか。都会にいれば、通勤通学のついでまたは自宅から至近距離で短時間にすむ用事が、田舎では週末に車で往復2時間かけないと済まないのです。都会は時間も自由に使えるのです。 田舎のお金がかからない=生活がつまらない、非効率ですよ。 都会と同じクオリティが低価格で得られない以上比較すること自体がナンセンスです。

都会のほうが安いかも。

🙂
まりえ
娘が最近都心に家を買ったのですが、確かに田舎と比べると土地の広さは田舎の1/4、 値段は2倍です。 高いと思いますが、一生の車の費用+維持費を考えると大してかわりませんね。 都会も田舎もごく普通の庶民の生活として、試算してみると ------ 車代金200万×5台(10年に一度乗り換えて50年分)=1000万 維持費(車検、点検、保険、燃料代)1年平均15万×50年分=750万 これが夫婦二人で、3500万(質素にして) さらに、子供が18歳になると免許を取るので子供の車の費用も含めれれば… さらに、子供が都会の大学に行って下宿すれば… ------ あれ、変わらないどころか、家の差額なんて吹っ飛びますね。

色々住んだことある私の意見では

🐧
ぺんた
1 東京都内(出身地) 2 地方の中核都市(所得高めの市街地) 3 地方の中核都市(県庁所在地だが寂れた田舎町) 4 関西の都市部 5 地方の田舎 どこも年単位で住んだことあります。 一番お金がかからなかったのは4の関西都市部 ただ買った住宅の資産価値や海外旅行に行くこと、賃金まで考えると都内のほうがお金がかかりません。 都内でお金がかかるというのは見栄を張ったり贅沢をするするからで堅実に生活するならこんなに便利でお金のかからないところはないと思います。 一番お金がかかったのは3です。2 5もそれなりに。 まず、車が絶対に必要。3は持たなくても何とか暮らせなくはないけど現実的にはなしでは生活できない。 都会だったら無料かレンタルで済ませられるようなものも購入しなきゃならなかったりもします あと、2 3は官公庁街なのにプロパンでした。都内みたいに借り手側が選べるほど賃貸住宅もないし。 ただ、周りの所得がとても低いので自分がリッチになった気分にはなりました。 都内だと地方にいるより貯金はできるのに貧乏気分です。私は別にそういうのは気にならないので都内がいいです。

田舎の方が安いと言う人

🙂
夜回り
親の実家に住んで、そこから無理なく通える安定した仕事がある。 田舎で安定といえば役所や教師や医療関係、農協、jr、郵便局くらいでしょう。実際同窓会にもこんなのしか来てないし。 田舎って、直接本人に聞いたわけでもないのに噂だけで知ってるかのように話しかけるの何とかならないのでしょうか。人に聞いた話はすぐにばら撒くし。 この個人尊厳の時代にあって何考えてるのでしょう。

なんとも

🙂
サーモンピンク
夫が転勤族で東京23区にも東京近郊にも田舎にも住んだ経験があります。 私の個人的体験に過ぎませんが、物価が安く一番便利だったのは東京の板橋区でした。 つい最近まで住んでいたある地方都市は、近年観光地として有名になり土地価格が急騰。 飲食店も軒並み観光地値段になり地元勢は困ってました。 車は絶対必要です。 私が一番嫌だったのはプラごみの回収が2週間に1度しかなく、 しかも少し離れた旧村落の集会場までてくてく歩いて捨てに行かねばならなかったことです。 車で捨てに来てる人も珍しくなかった。 冬は雪かき分けてです。 ごみ出しが楽なのは村に代々住んでいる家だけ。 県庁の近所でさえこれ。信じられん! 役所が東京に出張ってIターンを募る暇があるんなら ごみの回収をまず改善しろと一人怒ってました。 今は出身地の関西阪神地域に戻り、ごみ出しの便利さに嬉し泣きしそうです。 しかしこの辺は物価が高い。 たまに板橋の商店街が懐かしくなります。

人にもよるのでは?

🙂
通りすがり
>正社員でも、額面で200万も行きません 地方でも、公務員、銀行員、インフラ関係の企業などは、そんなことはないですよ。 実際、主人は、40代でその4倍はありましたから… 都会並みの収入のある人は、住居が圧倒的に安い地方の方が住みやすいと思います。 公立が圧倒的に優位なので、高校まで公立でOKですしね。

絶対、都会の方がいいです!

🙂
すいか
北関東に住んでいます。 絶対都会に居た方がお金が溜まると思います。 私は派遣で貿易関係の仕事をしていますが本社の東京で働いている派遣さんとは時給が千円も違います。年間にしたら大きいですよね? あと田舎ではこういった仕事が正社員ではなかなか無いので、派遣なのですが都会なら正社員で仕事出来る可能性は高くなりますよね。英語とあと他の外国語使えますが田舎では使う仕事がないです。 田舎では必需品の車も、ハイブリットにすると普通車より+50~100万となると、長い目で見てもなかなか買えないです。そうすると月のガソリン代も1万ではとても足りません・・。 子供が大きくなって学校まで徒歩でいけない場合どうする、とか問題いろいろあります。それでもなぜここに住んでいるのかというと夫の仕事先がここだからです。

都会の方が安かった

😝
北千住観音
北千住在住から、転職して地方へ引っ越しました。 北千住も今みたいに「住みたい街」上位ではなく 良くないイメージが付きまとう頃に在住していましたため 住宅費もまぁまぁ安かったですね。 その他、徒歩圏内にスーパーが数軒あって安い所もありましたし 都市ガスだったこともあって、生活費も安かったです。 比べて地方(一応地域の中核都市。新幹線は通っていませんが特急は止まります)では 交通アクセスが非常に悪いので、結局自家用車がないとどこへも行けず。 仕方がないので中古車を購入するも、諸費用コミコミで100万超え。 別の方もレスされていましたが 北千住にいれば車は不要でそのまま貯金出来たのに。 毎年の保険代、2年ごとの車検代もばかになりません。 加えて多くの物件がプロパンガス。 今の物件なんて、目の前にガス管通っているのにプロパン。 どうせ大家のガス代がタダなのか、工事費用を負担したせいでしょう。 めぼしい大企業がないから法人税も少ないためか 市民サービスも何だかなぁ。 上下水道代は1.5倍くらいになったと思いますし ごみ収集も回数少ないし。

本当は誰の暮らしにも興味ないんでしょ

🙂
さかな
そうやって広く意見を求めるふりをして、本当は誰の暮らしにも興味を持っていないし、自分の意に沿う意見以外は読み飛ばして「一概に比べられませんね」とかいってお茶を濁しているだけでしょ。 根っこは、お母さんが愚痴ったことで自分の人生を否定された気がして悔しいだけのことだから。 でも、トピ主さんが一生懸命にどっかで聞きかじったような田舎の悪口を公共の掲示板で垂れ流すことと、お母さんが東京に住んでいる娘の前で東京の否定をすることと、何の違いがあるのでしょうか。 私は、自分がどこに住んでいようと「私の地元の正社員の年収は200万いきません」なんて、たとえ事実でも絶対に書こうと思いません。 こんな文章を書いて、年収200万円の人がどう思うかは容易に想像がつくので。 自分の正統性を主張するためなら、聞いた(読んだ)相手が傷つくようなことを言っても平気というメンタルは、お母様と大変よく似ていると思います。 どこに住もうとどうでもいいですが、お母様と仲良く幸せに。 そして、世のため人のため、あなたら親子は今後はあまり公共の場で発言しないように。

比較は難しいです

上り坂全力疾走
国内は都心しか住んだことがなく、曾祖父の話では鎌倉時代?から住んでいると聞きましたが、真偽は不明です。 今は少子化ですし、私の周囲では遠方との縁組は考えられないという方ばかりで、この10数年は近隣同士、それも区内や同じ沿線でのご縁のみです。 都心の地価の高さは他の地域と比較にならず、固定資産税、住宅維持費も高額です。 他の面では流通の発達が優れ、地方の方が想像するよりも物価は抑えられていると思います。 都会生活は経済力で選択肢が増えるだけで質素に暮らすことは充分、可能ですから。 車は取得費維持費ではなく、運転卒業後の移動手段の方が余程、深刻な問題と思います。 高齢者だけが住む地域では買い物が困難で週一の移動販売だけが頼りという特集を雑誌で読んだことがあります。 親戚縁者の付合いは代替わりすれば、徐々に没交渉になるご家庭が増えているようですが、都心でも代々在住者は菩提寺との付合いが濃いです。 両親を送った際の戒名は一人数百万円でした。 それ以外では修繕費などの寄付も随時要りますが、子供の代は海外在住者が半数いて檀家としての生活も変わりそうです。

運転出来なくなり、大きな病院に通うとなると、

🙂
車が1人一台の場所で
駅に行くまでタクシー、その後電車で都会に? 私は一応六大都市の一つに住んで、病気になり手術で大学病院に入院し、その後毎月通院しています。 入院中に知り合った患者さんは、隣の県のさらに田舎から来てました。 家族の見舞いも大変だし、本人の通院も大変になると言ってました。 やはり有る程度都会は便利です。 私も個人病院で病が見つかりましたが、入院手術はどこにします?と いくつかの大学病院、医療センター、大病院と選び放題でした。 家から車で15分の大学病院を選びました。 車で行ける範囲の家の周りで買い物が出来る人も、運転出来なくなったら、必ず家族の買い出しが要ります。 ネットスーパーの配達範囲なら良いですが。 でもお母さん、それを見越して足が欲しいから帰って来て欲しいのかもしれませんね。 日常の買い物でちょっとタクシーも、大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧