本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病棟看護助手・看護補助のご経験がおありの方

病棟看護助手・看護補助のご経験がおありの方

レス10
(トピ主 0
🐱
ねこまる
仕事
現在、介護職をしている者です。 病棟の看護助手の仕事に興味があります。 職業柄看護師さんの知り合いは多いので、 色々お話を聞きましたが、 看護助手の役割は、病院によって様々のようです。 看護助手の方、ご経験がおありの方、 詳しくお仕事の内容を教えていただけると嬉しいです。 ・お持ちの資格、それまでのご経験 ・初めて看護助手になられた時のご年齢 ・お勤めの地域(都市部か、郊外か等) ・お勤めの病院の規模 ・職務内容(身体介助も行うのか、環境整備等が中心か等) ちなみに「どうせなら看護師になれば?」とよく言われますが、 それは考えていません。

ランキング

レス

病院や病棟によって様々ですよ

041
mimi
・お持ちの資格、それまでのご経験→介護福祉士、介護現場(入所型) ・初めて看護助手になられた時のご年齢y→20代後半 ・お勤めの地域(都市部か、郊外か等)→地方都市 ・お勤めの病院の規模→総合病院 ・職務内容(身体介助も行うのか、環境整備等が中心か等) これについては長くなります。今で言う老人の療養型病棟に配属されました。 なので日勤と遅番になると、他の病棟の助手がしている仕事プラス看護師とペアで体位交換やおむつ交換をしました。清拭もしました。シーツ交換や入浴介助もしました。 要は入所施設でやっていたケアをほぼしていた感じですね。その代わり早番は掃除や退院後の部屋を整える等あまり患者さんと関わることはなかったです。 そうかと思えば、同じ病院なのに患者さんには余り関わらない(掃除や配膳の時挨拶するのと、外来にお連れするくらい)病棟に居たこともありますよ。 助手でも夜勤があるとこもありますね。 興味があるなら数年は働いてみるのもいいかもしれません。でも、介護の経験や技術を生かしたいなら病院より施設がいいですよ。

今は全く違う仕事

041
かく
今は全く違う仕事です。 病棟勤務は、雑用がたくさんあります。あと患者に触ってはいけないのに、車イスから、歩かせたりなど 看護師から、頼まれました。あまり私はススメません。看護師になることを、オススメします

介護職と同じです。

🙂
yuki
病院によって方針が違うので、実際に働きたいと思っている職場に問い合わせるのが一番良いですよ。 介護職をしている方でしたら、看護助手の仕事は勤まります。 しかし、無資格で出来る仕事なので、介護士よりも給料が下がります。 シーツ交換、ポータブルトイレの片付け、しびんの片付け、ベッドの移動の介助、入浴介助、更衣の介助、食事介助、車いす移乗、検査の付き添い物品の補充、寝たきりの患者さんの洗濯や買い物の手伝い 病院の規模に関係なく、仕事内容は個々の病院で違います。 年齢層は、20代~50代まで幅広いですが、看護師の女の独特な世界があり、低姿勢で何でも嫌な顔一つしないで、頼まれた仕事を次から次へとこなしていくので、大変ですよ。 記録をかいたりしませんし、何かあっても看護師たちが対応するので、介護士としての責任のある今の仕事よりは気持ちが楽だとは思います。 しかし、入浴中に意識がなくなる方もいます。介護施設は、状態が安定した患者さんが入りますが、病院は、違います。いつもの感覚で車いすに乗せたら、意識が亡くなったという命に関わることもあります。

私の場合

041
み~ん
私は以前、療養病床型の病院に勤めていました。 一言で言えば、寝たきりのお年寄りがほとんどの病院です。 だから、バリバリで身体介護はしていましたね。 おしめ交換・特浴での入浴介助・食事介助・清拭・体位変換とか。 他には、配茶や物品補充、看護師詰所の掃除、ゴミ捨て、その他雑用も多々ありました。 勤め始めた時は、全くの無資格・未経験。 病院在職中に介護福祉士の資格を取りました。 (療養病床型の病院は、介護福祉士の実務経験にカウントされますので) 場所は地方都市の郊外で、規模は定員200人台です。 私の年齢は内緒・・・ということでお願いします。 あと病院と介護施設では、雰囲気が違うかも・・・。 施設なら「介護士>看護師」だけど、 病院は「医師>看護師>看護助手」なので、 助手に対して偉そうな態度を取る看護師がいたりします。

看護助手

🙂
てんてけてん
医療機関の経営者です。 看護助手って名前はありますが、何かに規定された職種ではありません。 いってしまえば「病院の雑用係」です。ですので、病院の方針によって仕事はさまざま。 A病院、B病院、Cクリニックがあったとして、仕事は全部別です。 ですので、入職したい医療機関の話は聞いてもいいと思いますが、それはそこのローカルルールであり、違う病院に勤めたら(こんな仕事やらされるはずじゃなかった)と思うことばかりと思いますよ。 ちなみに資格がないので、医療行為に準じることは禁止です。まあ、これも微妙であり、患者さんに触れる行為は全て禁止~清拭程度ならOKと病院の解釈によって幅があります。

介護と変わりませ~ん。

🙂
すだち
資格、経験 なし 30前くらい 田舎です。 規模は大きいかな。 身体介助も環境整備もやります。 経費削減で、何でもかんでもやれって感じですかね。 介護よりも看護婦さんからのあたりはきついと思います。 おすすめしません。 すぐ辞める人が多いです。

看護師の娘の話

🙂
mama
私立病院に勤める看護師の娘が言うには「食事介助、おむつ交換、トイレ介助、嘔吐などの片づけ、その他雑用」だそうです。 正直、汚い仕事が殆どだそうですが、助手さんのおかげでどれだけ助かっていることか。 時々「今日は助手さん休みだ。キツイなー」とぼやきながら出勤していきます。 資格は特にいらないそうです。

看護師ですが・・

🙂
みずの
病院で働く看護師です。 病棟には二人の看護助手(補助看)がいます。 ・資格 (介護) ・年齢は不明(20~40代で始めてます) ・地域(田舎) ・病院の規模 (760床くらい) ・職務内容 患者さんの送迎(リハビリや検査、手術) 患者さんの清拭(重傷者は看護師と一緒) 動ける患者さんの清拭タオル配り 点滴や物品の在庫確認と請求 掃除(患者さんのテーブルやベッド等すべて拭きます。他にもお掃除があります) カルテの管理(退院等の資料まとめと他科受診の時にカルテの提出) 検査物の提出 患者さんの入浴介助 シーツ交換(重傷者のみ看護師と一緒) 身体介助も環境整備ももちろん、カルテの管理などの事務処理もしています。

看護助手をしています

🙂
あみ
一般病棟と療養病棟では看護助手の仕事は違います。 私は療養病棟の看護助手をしていてなおかつ病院が主に高齢者を対象にしているので、オムツ交換、入浴介助など身体介護がメインです。 勿論環境整備などもやりますが。 一般病棟でも働いた事もあります。オムツ交換や入浴介助もしますが検査に患者さんを車椅子で連れて行ったりなども結構あります。 一般病棟はコミュニケーションをとれる方が多いので、患者さんがして欲しい事を言ってくれる事も多くあります。 病院によって違うので、詳しく知りたければ働きたい病院に直接問い合わせる事が一番いいかと思います。 看護、介護ともに万年人手不足なので働きたいと思ってる方は歓迎されると思います。

私は三日で辞めました。

😢
小雪
お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 娘がある病院(療養型)で看護助手をしています。 そこの病院はお給料も悪くなく(私が住んでいる地域内での話ですが)、 経験も資格もなかったけれど、娘に「働きたい」と伝えました。 娘からは「大変だよ」と言われましたが 『娘に務まるのだから、私にも出来るだろう』という甘い考えで働き始めました。 しかし実際働き始めると、『こんなに大変とは思わなかった』という気持ちで一杯に・・・。 入浴時にはベッドから移動用ストレッチャーへ、 風呂場へ着くと移動用ストレッチャーから入浴用ストレッチャーへ二人掛かりで患者様を抱えて移動。 身体の大きな患者様を抱えるのは、想像以上にしんどかったです。 関節が固まって手足が伸びない患者様の更衣は 先生役の助手さんと一緒にしましたけど、 経験がない私にはとても難しい。 他にも体力が必要な場面が多い仕事内容でした。 私は肉体的についていけそうになく、 三日目に「辞めたい」と上に伝えました。 娘からは当然、「だから言ったのに」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧