本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胃の噴門がない方/逆流性食道炎の方 旅行時どうしてますか

胃の噴門がない方/逆流性食道炎の方 旅行時どうしてますか

レス6
(トピ主 1
🐶
リハビリ中年
ヘルス
 こんにちは。初めて投稿します。 私は食道の病気の手術を受けたため胃の噴門がありません。そのため、就寝時には胃液などの逆流を防止するために、上体を起こして寝なければなりません。  自宅では市販の斜めのクッションを布団の下に2枚敷いて、上体を20度ほど起こして寝ています。この体勢だと逆流はほとんどなく、快適に過ごせています。ちなみに、試しに1枚抜いて半分の角度にしてみると、その晩すぐに逆流しました(泣)  退院して半年ほど経ち、体力もだいぶ付いてきたので、そろそろ出張や旅行にも行きたいと思うのですが、例のクッションは大きすぎて持っていくことはできません。他の方はどうしておられるのか、ネットで一所懸命検索してみましたが、探し方が悪いのか見つかりません。同様の症状をお持ちの方、ご自分の経験や方法を教えていただければ幸いです。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

浮き輪はいかが?

🐱
チイコ
ドーナツ型ではなく、ビーチクッションとして使えるタイプ等。 体にフィットするように、パンパンにしないで、7~8割の空気やで使ったり、2~3割の空気量にして半分に折りたたんで使ったり。 まずは自宅で、現在お使いのクッションの代わりに使えるかどうか試してみて下さい。

移動用にはビニール製、空気マットは?

スポーツ用品売り場
キャンプ用品の空気マットと空気入れを持参しては? 空気を抜けば小さくなるので。 二つか三つに折って枕の下あたり、蒲団の下に入れて使いましょう。 子供用ビニール・プールは二つに折っても、チョッと形が使いにくいかな? コールマン製など頑丈・丈夫な物を選ぶのはどうでしょうか?  Coleman

逆流性食道炎持ちです

041
のほほん茶
わたしの場合、食事直後から3時間を除けば、普通に寝ても、ほぼ大丈夫なのですが どうしても我慢できなくて、直後にうたた寝するときは、枕をいくつか重ねて角度をつけています。 主さんの場合、常にということですから、大変ですよね。お察し申し上げます。 そこでふと思ったのですが、宿泊先に事前に事情を話して、枕や座布団などを 多めに部屋に運び入れてもらっておくのはどうですか? 自前のものより寝心地は悪いかもしれませんが、それなら大荷物を持って歩く必要も無くなります。

あるものを重ねる作戦(要事前連絡)

🙂
こけっこ
こんにちは。 お加減いかがですか。 私も入院を要する食道の病気にかかったことがあり、 上体を起こして寝ていた時期が数年あります。 いまでも具合が悪いとそうしています。 自宅でも出先でも、 座布団や平たいクッションを数枚、ちょうどいい高さに重ねる 敷布団や掛布団、毛布やタオルケットを、畳んでちょうどいい高さに重ねる (いずれも、柔らかいものではなく、固めのものが良い) で、対処しています。 宿泊先に連絡をして、余分に座布団や毛布やタオルケットを確保しておいてもらってはいかがですか? お大事になさってくださいね。

ありがとうございます

🐶
リハビリ中年 トピ主
みなさん、いろいろ教えていただきありがとうございました。 エアークッションは実は試したことがあるのですが、空気をいっぱいに入れても、逆にフニャフニャにしても、いずれも背中が痛くてよく眠れず、断念しました。座布団、毛布などを敷くのが現実的かもしれませんね。試してみます。

ちょっとお金はかかりますが

😍
わたあめ
いつも使っているものと同じものを旅行用に用意しておいて あらかじめ荷物と一緒に送っておけばいいと思います。 箱boonだったら片道500円で届くはず。 これなら心配いりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧