本文へ

ウィンカーを点けずに車線変更する車

レス41
(トピ主 1
🙂
助手席
話題
週末に東京近郊を車で走ることがありますが、 5,6年前と比べると高速道路でウィンカーを点けずに 車線変更する車が増えたような気がします。 たまに数メートル前を走ってた車が突然同じ車線に 入ってきたりすることもあってビックリします。 ウィンカーを点けないのは何故なのでしょう? 面倒だから? それとも車線変更する時はウィンカーを点けなくても 良いのでしたっけ?

ランキング

レス

わたしも同感です。

😢
はく
以前よりウィンカー付けないで車線変更する車が、増えた気がします。わたしは通勤のため、片側二車線か3車線が混在する国道を運転しています。平日の朝はあまり感じないのですが、夕方や土日はウィンカー知らないの?と言いたくなるドライバーが結構います。 そして、本線の車の速度に関係なく合流してきたり、車間が空いてなくても強引に入ってくるドライバーも多いです。よく見ると、子供さん乗せていたりでびっくりです。 規則に縛られた社会への反抗か何かなんですかね。ちょいワルがかっこいーとか。運転上手いと勘違いしてるのかな? 決して、若気の至りとは言えない年齢の方々が多い気がするのです。みっともないんですけどね。自分はやるまいと思うしかないのが悲しいです。

3秒前。

デーモン子熊
車線変更3秒前にはウィンカー出さなきゃ駄目なんです。 合図不履行と言う、れっきとした違反項目がありますよ。 そんな事も知らないドライバー多いんじゃないんですかね。 指先一本の動作も面倒くさいんなら、車なんか乗るなってね。 交差点で曲がりしなに初めてウィンカー出す馬鹿も増えた。 合図不履行もさりながら、優先妨害・一旦不停止・通行区分違反も酷い。 停止線も何の為に引いてあるか、解ってないドライバーも多い様です。 教習所は何教えてるんだか。

逆に

041
津軽人
地元では、ほとんどの車が点けずに車線変更、最近やっと半分弱が点けるようになったので、 東京近郊に行くと、ほとんどがウィンカーを点けて車線変更するので走り易いですね。 点けないのは、都会では面倒だから、田舎ではみんなが点けないから、点ける事すら覚えていないからじゃないですか。

違反です。反則金ですね。

ものの
ウインカー(方向指示機)を使わずの進路変更は道路交通法違反です。合図不履行、といいます。

そんなのさ

041
しんぶんし
めんどくさいだけじゃない?いるよねー。隙間にエイっていきなり入ってくる車。でさ、こっちが危ないって思ってクラクション鳴らしてもまぁ、別に降りて謝罪するわけじゃないからどう思ってるか知らないけどさ。 前にウインカー関係のトピが立った時に、誰かが「前の車ときちんと車間距離とっていたらウインカーくらいで危ない思いをすることはない」みたいなさも立派なことを言ってたけど、マナーとか自分の車を守るためのウインカーなのにね。 事故にあった時は、自分の車が動いていたら過失があるから、危ないと思ってたらすぐに止まりますね。

以前の類似トピでは

🎶
Will
右左折でウインカー点けないという人がトピに書き込んだ理由は、 「カチカチうるさいから」 でしたよ。 そういう人は、(サイドミラーだけで無く)目視で斜め後方確認もしていないので、進路変更時に接触しそうになってこちらがやむなくブレーキ踏んだりホーンを鳴らすこともたまにあります。 当方バイクも乗りますが、高速でも一般道でもバイクを追い越していくほとんどの四輪は、進路変更のウインカー点けないですね。 中には進路変更すら面倒くさいのかバイクの右側スレスレを追い越していくドライバーもチラホラいます。30-40km以上の速度差で追い越されると、かなーりびっくりします。バイク側が後方接近車に気づく前に突然、真横にクルマが「ゴバアッ」と大きな風切り音と共に現れますから。 ほとんどの四輪ドライバーにとって、二輪は動くパイロンにしか見えないようです。 私がバイクで(四輪でもほぼ一緒ですが)四輪を追い越す時は、ちゃんと進路変更のウインカー出しますし、進路を譲っていただいた場合は手を上げてお礼します。 ウインカーを出さない四つ輪のバカどもと同じレベルにはなりたくないので。

自分本位の運転者が増えたからじゃない?

😒
Baroque88
 車線変更する時はまずウィンカーで意思表示して2~3秒周りの車の反応を確認してから徐に変更してます。  ウィンカーしないで車線変更すると後ろに警察車両がいると止められますね。  自分の車が原因で事故するのも嫌だけど他車からの「もらい事故」はもっと嫌なので気を付けてはいます。  変な動きをする車は近づかないようにして車間距離は十分に取るようにしてください。

点けなくても 良いのでしたっけ?

🐱
対処
>ウィンカーを点けないのは・・面倒だから? その余裕がなかったのかも・・ >それとも車線変更する時はウィンカーを点けなくても良いのでしたっけ? トピ主さんは、習得した知識に疑問に思ってるのですか。 実行してきたことに疑問を持つ人なのですか。 「車線変更する時はウィンカーを点けなくても良い?」。改訂される理由を思い付きますか。 発言小町に書いて、何を期待してるのでしょうか。 >たまに数メートル前を走ってた車が突然同じ車線に >入ってきたりすることもあってビックリします 運転してる人は、行先の走行車線を見ていると、道路に何かの変化があると気付きます。 工事中や停車してる車があれば、並走してる車が避けてくる可能性がある。 入れるだけの車間があれば「あっ、前の車、入ってくるかも」と予測できる。

捕まらないから合図をしない

🙂
亀太郎
進路変更をする場合は予め合図が必要です。 車線を変更する場合も当然必要。 取締りの対象になるほどの違反ではないので、合図を出さないんでしょう。 でも、合図を出さずに進路を変えて交通事故になった場合は、合図なしで過失割合が不利になります。 しかし、車両保険に加入していれば、過失割合にかかわらず自分の車の修理代は全て保険で払われるので(免責分は除く)、過失割合で不利になっても不利益にはならない。

そういう人達は

041
るん
運転が下手な可哀想な人なんです。 めちゃくちゃカッコ悪いですよね。

車のウインカーはオプションになった・・・

🙂
多胡天
そんな馬鹿な、ですが外回りなんかで走っている時よく冗談で言ってます。 「前の高級ハイブリッド車、ウインカー付いてないね。さっきの左折でも点灯しなかったし。妙に減速してるけどスーパーへ右折するんじゃないか?」 ものの見事に無合図でスーパーへ。 「本体価格が高いからオプションのウインカーまでお金が回らなかったんだねぇ。」 見ていると合図不履行は2パターン見掛けます。 1つは高齢ドライバー。 判断能力の低下は避けられません。車線変更や右左折のタイミング判断が遅れた結果、同時に複数の動作をしなければならなくなる。が、動作が間に合わない。 2つ目は“ながら”運転。 話に夢中とか、カーナビの経路確認に没頭とか。(他にもカーナビ不正改造TVとかスマホ使用等の法令違反もたまに…)高齢者の場合と同じく走る曲がる止まる、が精一杯で合図までは追い付かない。 高齢者は表示で解りますが“ながら運転”も速度ムラとかふらつきとか、不自然な走り方が目に付きます。車間距離の調整や側方間隔の多めな確保で自衛しますが…。自分が事故に巻き込まれないために、と割り切らなきゃ仕方ないんでしょうね。

レスします

🙂
izumo
教習所でも習いますが、車線変更前にウィンカー点灯する事は、しなければいけない事です。 自分の車が車線を変更する事、右折や左折をする事を前後の車に知らせて、事故を起こさないようにしなければなりません。 それが出来ないのは、ワザと事故を起こそうとする愚か者としか思えません。 『自分がウィンカーをつけなくても、前後の車には関係ないよね』と思い込んでる人です。 ウィンカーつけない車が居たら、『運転のルールを知らない人が居るー。どんな顔してるんだろう?』って運転者の顔をしれっと見るようにしています。 本当に運転の上手い人は、きちんと運転ルールを守っています。 反面教師にして、安全運転でいきましょう。

簡単だよ

🙂
猫に小判
想像力のないおバカさんが増えたのさ。 原因は活字文化の衰退だと思います。

あるある

🙂
とるる
週末の都内では些細なことですが車線変更禁止や一時停止無視など3点以下の違反が非常に多いです。理由は明らかで、平日に乗っている人が運転せず、週末のみやレンタなどの影響です。私も「わ」ナンバーは何をするか分からないので早めにやり過ごすようにしています。毎週のことですが土曜日の午前中は首都高で必ず「素人」の事故があるので旅行前には交通情報を確認しましょう。

そもそも、ウィンカーを出す意味が分かっていないのかも。

041
sins
いますね。 車線変更に限らず、信号待ちから青になり発信する段階でウィンカーを出す車(運転手)。 次の信号待ちや併走した時に運転手を見てみると、多くは高齢者や女性運転手。 おそらく、そもそもウィンカーを出す事の意味が分かっていないのだと思う。 曲がる時、車線変更する時に出せば良いと思っていて、「なんの為に出す」のかという意味が分かっていないから、自分のタイミングやミラー越しに車が見えていなければ車線変更でも出さずに走ってしまう。 と言う事なんだと思います。 自分の車の走行状況を客観的に見れていないのと、ウィンカーを出す意味が分かっていないという二つの理由からだと推測します。

高速道路でも・・・

🐶
koro
ウィンカーを1秒くらい点滅させて、すっと入る。 入り方も強引なんですよね。 「そんな隙間に入るのか?」みたいな入り方をする。 高速道路で何台も見ました。 1秒も、「良く見えたら」で、全然見えないときも多かったので、ウィンカーを出してない車もたくさんいるかもしれません。 他の車に知らせるためのウィンカーのに。 点けないのがかっこいいと思っているとしか思えません。 正直、いつか巻き添えで事故しそうで怖いです。 警察署が受け付けてくれれば、動画で撮影して出してやりたいくらい。 でも警察って事故がないければ、動かないんですよね・・・

ガソリン価格の高騰

🙂
気のせいかしら
1リットル当たりのガソリン代は平成20年のリーマンショック前が最高で都内では¥180台だったそうです。 娘は私が取った頃は¥90台だったのにと言っていましたが、それ程では無い所に住んでいても¥150台に成ってくると何時まで上がるのだろうとヒヤヒヤしていました。 その頃はニュースでも度々取り上げられたり、省エネ走行の特集も有りました。 省エネ走行ではやたらにアクセルを踏まない等の当たり前な走り方の教授でしたが、省エネ走行はガソリン代節約の点で残った様に思います。 一般道でも仰る通りにウィンカーを付けない、薄暮時の無灯火、信号で止まった時に対向車がライトを一段階落とさない等多くなった様に思います。 私はガソリン代高騰がマイカー離れに成り税金の収入低下?とかで、道路の白線の塗り替え頻度が低く成っているのかしらと心配に成ります。 気をつけましょうね。

違うかもだけど

😨
ズズ
20代の頃 仕事ではもちろん、プライベートでもあまり運転しないっていう人の車に乗せてもらったことがあります。 運転技術の方はよくわからないけど、道もわかってないし、余裕もないのかな。 今みたいにカーナビもなかったし。 曲がらなきゃいけないところで曲がれなかったり。 ウィンカー出し忘れて「危ないだろ」って怒られたこともある。 何のCMか忘れたけど、川口春奈さんが出てたCMの…あの彼氏みたいな感じ? 初心者マークは外れてるのに。 そういう人、意外にもいるのかも。

危ないですよね

041
ドライバー
あんな危険な運転でよく事故を起こさないものだ、 とにかく巻き込まれるのは真っ平ごめんだと思っています。 腹が立つので私は車の中で 「お前の車にはウインカーがついてないんかーい!」 と叫んでおります。1人で。 家族が乗っている時には 「オプションだったんじゃないの(笑)?」 「多分お金がなくて付けられなかったんだよープププ」 と返ってきます。

ウインカーを何故・何時出すのか

🐷
老人OV73
高速道路ばかりでなく一般道路でもよくありウインカーの目的を理解しているか疑問です。規則だ3秒前に出せと教えるので忘れるのでしょうか。ウインカーは単独走行では不要ですが、他車と一緒に走行する時には、ある車の動きが他車の運転に大きく影響するので、ウインカーはそれまでの走行状態を変更(進路変更、右左折)する時に、他車に自車の意向を知らせるためのディバイスです。出す時期は、他車がシグナルを見て理解し以後の動向に備える時間的余裕(状況により自身が必要と思う時間)を持つことが肝要です。道路わきのお店に入る車が突然減速し驚かされますが、減速する前にウインカーを出してくれれば、後続車は安心です。また二輪車のヘッドライト常時点灯は、小さな二輪車の視認性が向上し事故低減に有効とアメリカのレポートにあり、現在は一部の商業車も実施している。ヘッドライトの点灯は運転者が外部を見易くするためだけではなく他車に存在を周知し衝突防止に有効なので夕暮時や悪視程下等では早めに点灯して欲しいものです。車の運転時は自分のみが安全に走行することばかりでなく他車も安全に走行できるよう配慮すればさらに安全が向上すると考えます。

神田・四ツ谷・日本橋・銀座界隈の夕刻から夜間

🐧
まいどまいど
経験した範囲では、タクシーさんが右往左往していて、急停止したり二重駐車してますよね。割り込みしたい時だけ、ウインカー出してます。他県ナンバーさんやレンタカーさんは、お行儀が良いです。

スマートな運転をする人が減りつつある

🐴
driver
車線変更時のウィンカーは当然に必要な行為ですが、確かにまったくそれを怠る車がありますね… 自分のことしか考えていないドライバーが増えたのでしょう。 それに限らず、スマートな運転じゃないなと感じる車の多いこと。 例えば 1赤信号の車列で、前の車との車間をダラダラノロノロと行く(後ろの車のことなど考えていない) 2右折で交差点の中央直近まで進まない(右折できる後続車の台数が減る) 3交差点の停止位置を越えて歩道にかかるほどまで進む(交差道路から左折してくる車両の邪魔になる) 4前に速度の遅い車両がいるのをわかっていても、煽るように車間を詰めてくる(俺を煽ったところで前には行けない) 5トンネルに入ってもスモールランプも点けない(新神戸トンネルのように長い2車線のトンネル内で、こっちが車線変更しようとしても、その存在に気付くことが遅れてしまう) バカな車には近付かないことで、自分を守るしかないのが現実ですよ。

必要がなければ使いません

🙂
しょーふぁー
例えば ●高速道路で現在および進路を変更しようとする先の車線の後方50m以内に他車がなくて、またその後ろから加速してくる車もなく、更に向こうの車線(つまり3車線以上)にも後方20m以内に他車がない ●交差点の右左折専用車線で信号待ち ●駐車場で鉢合わせの他車がない ウィンカーなんか使っても誰も注目せず意味ないですから面倒な事はしません。 逆に言えばウィンカーは「(程度の差こそあれ)これから割り込みますよ」「私に注意を払わないと危険ですよ」の意味で使ってます。何か問題ありますか?

同感~!!

😑
私は毎日車通勤!
私も主さんと毎日同じことを思っていました! あと、どなたかのレスで信号待ちの時の、曲がる直前のウィンカー!! 「何だよ!ここ曲がるのかよっ」って私もつい口調が荒くなっちゃいますよ。。。 この人、本当に教習所に通っていたの?と思わずどんな人か顔見ちゃいますよネ。 ムリにチョコチョコ割り込んでも、結局大して変わらんのになぁ~ 何なんでしょうね?あれ。スマートだとでもおもっているのかな? どうでも良いけど、いつか事故るから他人様は巻き込まないで単独で是非お願いします・・・ と、軽く呪いをかけつつ見届けています(笑) 免許書替えの際は、もう一度学科試験を受けさせるとかにすればいいのに・・・

事故は嫌ですね

041
鷹の爪
 交通法規では3秒前にとあるのは承知していますが、私もたまにウインカーを出さずに車線変更します。ただし後ろの車が遠く離れているような場合だけです。車線変更の意思を周囲に伝え事故を防止するという本来の主旨を都合よく解釈し、手間を省くという自分勝手な行為です。昨年免許を取得した息子の練習で助手席に乗っている際には「ウインカーは早めに出せ」などと指導しているくせに・・・・。  目くそ鼻くそを笑うになってしまいますが、他の車がすぐ近くにいながらウインカーを出さずに前に入ってくるのはマナー違反だと思い、若い頃はやり返したものでした。主さんが感じている憤りは理解できます。私以上に自分勝手な人が多い世の中なんですね、きっと。  

いちゃもん

🙂
カエルくん
 なんか高速道でウィンカー不要の例を勝手に作っている人がいますが  20メートルというのは速度差72キロ/hで2秒の距離です。  大型が60キロ走行、違反とはいえこちらが132キロで走っていれば2秒で衝突、少なくともブレーキは踏むでしょう。こういう人は迷惑です。  同じように50メートルの距離でも追い越し車線を150キロで走っている人がいれば第一走行車線から第二車線に移る人が100キロ走行でも4秒で衝突です。これも追い越し車線の人がブレーキを踏む羽目になる。  そもそも100キロ制限なら100メートル、80キロ制限でも80メートルの車間が必要というのに全くおかしな理屈、車間距離は追突予防が基準にはなっていないのです。    理屈をつけて横着する人ほどスピード違反の人間より迷惑です。そういう人たちに巻き込まれて損をするのはまじめな人たちなのです。

横レスですが…

041
しまうた
>しょーふぁーさん 今の道交法では、他に車が走っていなければ「ウインカーは出さなくていい」とか 「右左折専用車線で信号待ちなら出さなくいい」となっているのですか? それとも、しょーふぁーさんのマイルールですか?

あきれたな。

🙂
DOHC
しょーふぁーさん、あなたの事です。 そんな面倒な理由を並べて点けるか否かを判断するのなら、 さっさとウィンカーを付ければ良いと思うが・・・。 でもこんな人が一定数居るのかもしれない。 3番目の理由は良く分からないけど、1番目2番目はウィンカーを 点けなきゃいけないんだ。 必要か否かでは無く、点ける義務が有るって事だ。

しょーふぁー様

🙂
Wisteria
交差点の右左折専用車線で信号待ちする時はウィンカーを点灯してください。 私は、右左折専用車線でウィンカーを点灯しないで停止している車を見ると、 「このドライバーは強引に直進するつもりなのか?」と思って混乱してしまうのです。 実際に右左折専用車線から無理に直進するドライバーはいます。自分がどの方向に 進みたいのかを他のドライバーに分かるように示してください。

くそまじめに

🐱
都会人28号
必要な場合にウィンカーを出さないとか、直前に出すとかは、見ていると老人か女性で免許取り立てのような人が多い気がします。そういう人ならしょうがないな~、で腹も立ちませんが、中にはベテランでいかにも乗り慣れている人がウィンカー出さなかったり、右左折や車線変更の直前にわずかに出すのは、腹立たしい限りです。 私は運転歴50年近い者(当然老人)ですが、交通規則はくそまじめに守るように心がけています。なので、ウィンカーはなるべく早く出します。規則では30m前ですが安全サイドに必要に応じて50m前からでも出します。 例として東京の青梅街道上り線で、高円寺陸橋で環七へ右折する場合は、50m前から出します。なぜならここは長い右折専用レーンがありますが、右折車が多い時は右折レーンが満杯になり、直進車の進行を妨げるのです。そこで右折レーンへの車線変更するときに早めにウィンカーを出します。そうするクルマが多くいます。 長年全国を走っていると、ウィンカー出しを遅らせるのは田舎ナンバーに多いみたいです。個人タクシーも結構出しませんね。年寄りだからでしょうかね。 前照灯も点けない不届き者も腹立ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧