本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通だと思っていた2人目は、壁が高かった・・・

普通だと思っていた2人目は、壁が高かった・・・

レス19
(トピ主 0
041
自称普通人
子供
子供の頃、なんの疑いもなく思い描いてた大人になってからの生活          ↓ 大学に入るとき一人暮らしをして、彼氏を作る。大学を出たら会社に勤めて何年か働いて、結婚。 子供は2人、家を買って、大きな犬を飼う。毎日家族全員で夕食を食べて、休日はお出かけ 60歳で仕事を辞めたら、夫婦で海外旅行・・・ 31歳の現在、簡単に実現できると思っていた普通な生活は、今の自分では実現が難しいことが判明。 現在1人目妊娠中ですが、我が家の経済状況だと、2人目無理そう・・・ 夫婦2人とも真面目に働いて、出産後も共働きする予定だけど、都内で子供2人は壁が高い。 今は月8万の賃貸だけど、今後子供が大きくなったら、もっと広い賃貸に引っ越すか、住居を購入するか。 どちらにしても月10万くらい住居費になりそうだし、子供は保育園に入れるか分からない(激戦区) 子供が保育園に入れずに私が仕事を辞めたら、月に8万の家賃がかなり厳しいものになり、子供が2人いたら生活が破綻しそう。 そうなると、子供は1人で諦めないといけないと思ってしまう 夫35歳 額面で450万・妻31歳 額面で350万 額面では800万、手取りだと500万くらい、ごく普通だと思っていたけど、私たち夫婦は東京人としては平均以下の貯金なのかな・・・ 子供2人欲しかったけど、1人で諦めることになりそう。 はー、もう1人欲しい。理想は3人欲しかったけど、2人でも我が家の経済状況では厳しい でも、子供を大学卒業まで出す教育費と、子供に迷惑をかけないための老後の資金を考えると、2人作ると、貯金が貯まらないような気がする。 夫も私も退職金でない会社だし。 普通だと思っていたライフプランが、普通ではありませんでした・・・

ランキング

レス

それは厳しい…

くものす
まず、ご夫婦ともに退職金が出ないのは「普通」からは外れるように思います。退職金制度は揺らいではいますが、現時点でも大企業では採用しているところがほとんどですし、老後家計のプランニングでも大きな柱になっています。 また東京都の平均年収は厚労省調査で580万円、民間調査による正社員平均で630万円です。これが二馬力で、世帯年収1,200万程度、手取り900万円程度。 トピ主さんのご家庭だと、その60%くらいでしょうから、お子さん二人を大学までとなると、持ち家は厳しいでしょうし、老後も年金頼みということになるでしょうね。 年金では基本的に衣食の費用のみを想定してるので、老後が年金だけとなると、お子さんの数と教育に限度を設けてでも、持ち家は確保しておきたいところです。 もちろん、公営住宅で節約すれば何とかなりますし、実際そうしてる人も多いですが、やはり厳しい老後にはなってしまいます。 とりあえず、現状はトピ主さんの把握通りご家庭の収入は普通よりもかなり下になっています。でも、それを理解して家計を考えるというのは、とても大事なことですし、気づいたことは良かったと思いますよ。

みんなそんなもんだよ。

🙂
ゴーヤ
何もかも手に入れることができる人は、ごくごくごく僅かだと思います。 うちも今度家を建てるときは…と昨年までは色々と考えていましたが、 夫の会社の業績が悪くなり、おそらく減給。 家は中古も選択肢として加えないといけないかなと考えております。 子どもが大きくなれば、子供への理想はことごとく崩れますし… だけど、家族皆が健康であれば十分です。年を取っていくたびに、健康第一だなぁと 思います。 お若い方は、健康に注意して少しでも理想に近づけるよう頑張ってください。

普通って?

🐤
くくり
>普通だと思っていたライフプランが、普通ではありませんでした・・・ 普通って、何なんでしょうね? 不妊症の治療をしていた頃、『どうしてみんなが普通に出来ていることが、私には出来ないの?』と何度も泣きました。 義父と同居していて、『どうしてみんな普通に家族だけで暮らしているのに、私はそうじゃないの?』と泣きました。 そして治療の後に健康な娘を二人も授かり、20年以上同居して、認知症になった義父を見送り、私は自分が漸く『普通』と思っていた生活を手に入れたように思いました。 でも眼の病気になったことで、生まれてから今日まで普通に見ることができ、普通に耳が聞こえて、他にも病気はあっても毎日普通に暮らさせてもらっている。それがどんなに幸せなことかと、恥ずかしながら、この年になって改めて気付きました。 多分トピ主さんの言わんとされたこととは違うと思います。それは分かっているんですけど、ちょっと言いたくなってしまいました。

時代が違う

🎶
冬のサンバ
時代が違うんだよなぁ、今と昔と。 けどお金持ちの多い小町の皆さんはどう思うか分かりませんが、私はトピ主さんが二人目を諦めざるを得ないような経済状態だとは思いませんよ? もっと低い世帯収入で、それでもがんばって共稼ぎして複数のお子さんを育てている方なんて大勢いますが・・・。 でもトピ主さんが無理だと思うなら一人で諦めた方が良いでしょう。 他人に流されるのが一番良くないです。 まあ、しっかりと貯蓄をなさってください。

二人作ったほうが良いですよ

🐧
おばはん
住居が狭いので二人目を諦めました。 田舎の家を売っても、やはり23区内で広いマンションは買えなくて。 それでも生むべきだったと、なんとかなったろうにと。 つくづく後悔してます。 産んでね。

プランどおりにならないのが人生

🛳
はな
リタイヤ夫婦です。 ほぼとぴ主さんのプランに近い人生を歩んで来ました。 ずっと共働きで子供は保育園に入れ、家を買い、犬を飼い、定年後は海外旅行。 でもね、結構大変だったんですよ。 40年前に産休明けから子供達を保育園に預け、当時のWMに対する無理解と育児と仕事の両立の大変さの中で、本当にダメになったら辞めようと思っていたら、とうとう定年まで勤めてしまいました。 病気知らずの身体と、近所の方々や保育園の先生等周囲の手助けがあったからこそと思います。 その頃、家計は余裕が無く、家は2DKの団地、大学は奨学金頼みでした。 今は独身の息子2人と同居し、結婚した息子2人が東京暮らしで、各2人ずつ子供がいます。 どちらも子供が生まれる前からずっと共働きを続けています。 同じく保育園激戦区でしたが、なんとか入れました。 とぴ主さんは、まだ妊娠中とのこと。 これから産休、育休となるので準備期間はたっぷりありますね。 長い先の計画に想像で杞憂しても、これからの人生何があるか分かりません。 取りあえず直前の目標を決めて、一つずつ着実にクリアする方が大切かと。

子ども2人もって家を買って…というプランは厳しい時代になった

041
ココマネ
中流の生活、子ども2人に家を買って教育を受けさせて、老後をというプラン は今の時代厳しいです。 団塊世代ぐらいまでは、年功序列で給料も上がっていたし、子どもの教育費だって、今より安かった。女は高卒でも大企業に入れたし、4大行かなくても短大に行けば就職できたから。今は少子化で大学に行かないと企業の就職のエントリーさえも難しいから、勉強が嫌いでも大学に行かざるをえなくなる。 それに老後資金なんて、退職金と年金があるから今の若い世代のように老後のこと なんて考えなくてもよかった。 今の40代以下の世代は年金だけでは食べていけないから、老後資金を作らないと いけないけど、家のローンや教育費にお金がかかってそれどころじゃない人が多い と思いますね。 なんとかなるでみんな深く考えていないんだと思いますよ。 考えたら今の時代産めません。

同じ気持ちー!

🐤
アマールカ
そうなんですよ、普通に家を建てて、普通に子どもは二人で…って簡単なことじゃないんですよね。 特に都内では。 一人産んでみて、この先の人生をシミュレーションした結果、二人目は諦めました。 お金のことは産めば何とかなるって言われたりもしますが、我慢せずゆとりある暮らしをしたいので。 うちの親は子供を3人育て家も建てて3人とも小学校から私立に通わせたので、今思うとすごいなーと思ってしまいます。

欲しい物を手に入れるには、努力が必要です。

💤
じゅんくん
>夫35歳 額面で450万・妻31歳 額面で350万 ご主人、都内にしてはちょっと低めですよね。共働き必須。 共働きできないなら、都内を諦めて、千葉・埼玉・神奈川に移るしかないかと。 うちは東京隣接の神奈川在住、夫34才:額面で600万円、妻40才:時短中で額面300万円弱。 子供二人は保育園です。上の子は小規模園を卒園して認可転園。下の子は小規模園で、2ヶ所送迎しています。 主人の収入でやっていけるけど、家のローンと子供の教育費のために、育休取って復職しました。 本気で二人目が欲しければ、保育園は見つかります。 認可外からの認可転園、小規模園からの認可転園。 都内からは引越しするなど、いくらでも手段はあります。 欲しい物を手に入れるなら、それなりの努力が必要です。 あとで「二人目が欲しかった!」とご主人を責めることのないように、いま努力されてはいかがですか? お互い、がんばりましょうね。

ライフプランじゃなくて夢ですよね

現実主義
プランだと思えば、できなかったら後悔しそうですけど、夢だと思えばいいじゃないですか。だいたい、子供の頃に思い描いていた生活なんて、現実的に計算したわけじゃないから、夢です。 私も子供はできるだけたくさん、家で犬を飼って、憧れの職業について、毎月海外旅行、老後も手をつなげる仲良し夫婦。 なんて思ってましたけど、現実は健康上の理由で一人っ子。国際結婚なので、海外旅行よりも日本への里帰りが楽しみに。当然、両親や親せきは日本にいて、核家族。里帰り中に犬はどうするのかと考えたら、ペットも飼えない。土日勤務の憧れの職業は、週末に子供を預けられず、断念。仲良し老後どころか喧嘩ばかり。 でも、いいんです。それはただの夢だし、ライフプランは別ですから。現実的に考えたプランは、子供を苦労させない程度に育てあげることだけです。それだと夢がないので、夢は夢のままで、いつか叶えばいいなと思っています。 ちなみに姉夫婦は、トピ主さんより年収が少ないですが、子だくさんです。小さなアパートで必死で育てています。諦めずに頑張れば、夢の方がついてくるかもしれません。

東京はたいへんですね

🐶
くま
地方都市在住ですが・・ (新幹線駅のある県庁所在地) 東京の方は一人っ子の方が多いと感じます(知り合いなど)。 地方だと待機児童は全くいないです。 自宅から徒歩5分の公立保育園にいつでも入れます。 子育てにお金も体力もいるので、 私自身も子供は2人ですが、 子供の小学校のクラスでは、 一人っ子・・ 1人 2人きょうだい ・・ 24人 3人以上   ・・ 8人 というような構成です。

東京だと難しいね

041
nana
同じく東京在住です。 理解できますよ。東京に住むと「普通の人生、普通の家、普通の教育」の金銭的ハードルが高いです。 だから多くの人が、千葉・埼玉・神奈川・横浜の外れ・八王子などの遠方に家を買い、 東京で働く(高めの給与が得られる)ために、長距離通勤をしているのですよ。 トピ主さんの人生プラン(多くの人が思い描くプランだと思いますが)だと、 地方在住、地方公務員や大手企業の地方支社勤務、親と同居もしくは土地を貰うか家を建てて貰う、 という前提があって、やっと叶うものじゃないかなと思います。 ちなみに世帯年収800万は、全国平均ではとても高いですが、東京では低い方だと思います。(しかも家賃も必要) その状況だと、「大きな家、大きな犬」というステレオタイプの幸福ではなく、もっと別の幸福を探した方が良いと思います。 狭い賃貸で部屋数が少なくても、子供2人を作り、家族仲良く笑顔を絶やさず暮らすという幸福もあります。というか、むしろそちらの幸福の方が大事なんじゃないかな・・

トピ主の理想は高いよ

🙂
一般人
トピ主の思い描く普通の家庭、結構ハードル高いですよね。都内だと特に。 私は地方都市から離れたベッドタウンのマンションに住んでますが、周りのお父さん達はみんな大手企業の社員。(私はまだ幼稚園でした」平均年収900万ぐらいの会社です。 その後、お父様達は定年まで勤めあげましたが、海外旅行なんて頻繁に行ってません。 私達が大学生ぐらいになって、家族で海外に行った方、車が高級車になった方、娘のために戸建て(二世帯)を買ってあげた方などいましたが、そこまで派手さはないです。 トピ主夫婦は退職金もないなら、それは厳しいです。 大手勤務でいい時代を生き抜いた人でも、そんなに派手じゃなかったので仕方ないですね。

それ、地方モデル

😑
マリー
地方なら普通よ。 一般人でもフルタイム共働きなら、ガレージ付き車庫持てるかも。 親の世代でも、都内でそれを実現できるのはかなり高収入の家では? 段階世代は都内の物件は軒並み億超えで一介のサララーマンは買えない時代ですよね? 都内で犬を飼える家なんて、年収何千万? 壁というか、地方モデルを都内で実現しようとするところにそもそも無理があるという認識の間違いに気付けたってところですかね。 平均収入でそれを実現したい人は昔も今も、安い土地に行っています。 あ、とはいえ、都内といっても二人暮らしで家賃8万の都内なんて、すでに激安地域なのかしら?横浜や川崎でもワンルーム8万だしね。 うちは世帯年収1200万で、都内も2人目も諦めました。 大学費用は昔の5倍らしいし、税金は増えるわ、年金は減るわだから、無理したら路頭に迷うよ。50代以降の人の「なんとかなる」は、みんなが低い生活水準の中、普通に頑張ればなんとかなった時代の話よ。 今は違う。努力じゃ超えられない。これが格差よね。努力して昇給してもその分税金とられて、全然手取り増えない。夢は届かないよ。 今の手取りで実現できる幸せにとどめて。

思ったより

🙂
長男嫁
ハードですよね。 我が家は4人目が控えている状況です。 多分4人目が出て来る間に義母が介護必須になりそうです。 人生分からない物です。 まだ1馬力なのでこれから巻き返しをはかります。

なんとかなるよ

🙂
私も首都圏に住み持ち家で、二人目を産もうかどうしようか、とても迷いました。 会社の先輩から 「何とかなるものだよ」と言われて、素直に信じられなかったのですが、一人っ子で育って寂しかった私は、35歳の時に「産むなら今が最後のチャンス」と思い、二人目を産みました。 あれから15年経ちますが、やはり二人いてよかったと思います。家族四人で食卓を囲む時が一番幸せです。 子供達の為になら、頑張れますよ。

ほぼ同じです

🙂
くまくまこ
30歳で一人目を出産 32歳で二人目を出産 35歳で都内に中古マンションを購入←今ここ 世帯年収は少し我が家の方が多いです。 今年から私も働きはじめたのですが、私のパートで払えるローンを組ました(あと15年かかります) 何も考えずに子どもを二人産んでしまいました とても可愛くて幸せです。 生活他の方より厳しいのかよくわかりません。 それほど他のお宅との差を感じませんよ でも、私立中学にはいれられませんね クラスの半分は私立に行くのでその辺を子供にきちんと話をしなくてはと思います

トピ主が考え過ぎ

🙂
気にしすぎ子
みんな後先考えずローン組んで トピ主以下の収入で専業主婦してたり、 それが今の日本人の普通。 不安に思う人が多ければ少子化は加速するけど そんなに不安に思ってない人も多いわけ。 いくら考えても蓄えても未来は誰にもわからないから (だって国自体が借金まみれなのよ?) 程々に考えとけばいいと思うよ?

仕方ない

🙂
老人にばかり手厚いのだから、仕方ない。 後期高齢者の親は、大体何もかも持っているのに、 年金足りないと言います。 若い頃、苦労して、高校から自分が働いて行き、 よく頑張り、自立していて、偉いし、尊敬している親です。 でも、今の若いお母さんの方が働いて、子供も育てて、より頑張っていると思う。 より偉いと思う。 でも、一人で3台のテレビは要らないと思う。 医療費も2割払って良いと思う。 若い家族の生活が成り立つようにしないと、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧