家族が一人足りない気がします。
そういう感覚ありますか?
小さい頃から漠然と感じ続けてきて、21になりましたが、感覚は増すばかりです。
母にだけ打ち明けていたのですが、最近、兄も同じことを母に話していたことが分かりました。しかも、兄も私と同じく、そのもう一人は弟だった、そして、その子はとびきりにいい子だったから、その子がいれば家族は上手くいっていた、と語っていたようです。父が家族を紹介する場面で、6人と一人多く間違えることもありました。
母が言うには、一番下にもう一人生まれていたかもしれないそうです。しかし、妊娠がはっきりする前に、体調を崩し、病院に行った時には流れちゃったねと言われたらしいです。
その話を聞いて、1年ほど前に私に添い寝してきたかわいい男の子(唯一のふしぎな体験です)は、その子だったんだと思いました。
6人目がいないこの家族は正規ルートではない、そんな虚無感がたまに襲います。
あと、その子が会いに来てくれた時の温かさを思い出して、6人家族だった世界を想って泣いてしまうことがあります。本音を言えば、その子に会いたいです。
皆さんは、そういうふしぎな感覚ありますか?