本文へ

悔しい。ギャフンと言わせたい。(駄

レス281
(トピ主 2
🙂
にぼし
子供
子供の同じクラスのママのことですが、旦那様が自慢のようで、学歴、会社、実家、あらゆることを聞いてもないのにしゃべってきます。

「~大学あるあるなんですけど、チェックのシャツにジーパンでぇー」とか
「そもそも大学って出席しない人も多いんです。」とか
「その中でも○学部だから、○に詳しいんです。~ってわかります?わかりませんよね、普通?」
「主人の実家は○のお仕事してて、ちょっと庶民と違くて緊張しちゃうと思いません?」

…などなど。
彼女は、うちの夫が高卒と知っているので、大学のこと知らない前提で話してきます。
最初は適当に聞いていたのですが、
「あ、そうかなぁ~」「そうだったかしら」「うーん、どうかな~」「そういうこともあるのかな~」と私が毎回言葉を濁すので

負け惜しみで知らないとは認めたくないのね。ププっ(笑

と思い込んだようで、彼女の話の仕方のいやらしさがどんどん加速してきました。
「あ、車 国産なんですねー。私も国産がいいな~。でも、主人の大学卒業してると、外車くらい乗ってないとなんで?って逆に不思議がられちゃう世界なんですよ。」みたいな。

で、私もだんだんイライラするようになり…。
同じ土俵に立ちたくない!でも真実を言ってやりたくてたまらない。
私は旦那様と同じ大学出身です!旦那様のご実家の職業してます!
普通に会話したら
「そうなのよ。私もチェックシャツだったから。」
「私は真面目に出席したけど。」
「私も○学部だからそれわかるよ。」
「私もその仕事だから、全然緊張しないよ。」
になっちゃうの!
そういうこと言ったら、どうせそれはそれで「自慢してきた」とか言いふらしますよね、あなた!?だから言わないだけなんですよ!

一度でいいから「あなた自身は、どちらのご出身?」とか、お蝶夫人風に言ってやりたい!
ギャフンと言わせたい!
すみません、愚痴でした!

ランキング

レス

ギャフンと

🙂
匿名希望
言わせてやりなよ~!いいじゃない、真実なんだから。 言ってやりなよ~!

あまりに言わないのも・・・あとで怖そう

🙂
サンゴ
陰で笑ってたんでしょ!!ってなりませんか? しかし、、、旦那の学歴自慢って、哀れな気がする。 今まで言いずらかったんだけど、私も同じ大学で、職業も一緒なんだよね。くらい言った方が良いような気もする でも、もう穏やかに伝えるのは無理そうですか? トピ主さんがなんで悔しがるのか一番、分からない。だって、貴方の学歴を自慢してくれてるようなものなんですよね?

高卒が大卒かどっち?

041
あきこ
>女は、うちの夫が高卒と知っているので、 >私は旦那様と同じ大学出身です どっちですか? 後者は妄想ってこと? 文章が支離滅裂でよく分かりません。

貴女は、

🐴
ルンバ
うーん難しいです。黙って無視しかいやスルーです。なるたけ会わない近寄らない。これに限ります。ターゲットは違う人に。彼女の性格の悪さばれます。時間の問題です。貴女の前にも犠牲者いると思います。貴女が相手にしなければ次のターゲットに。まあ、彼女誰にも相手されません。表向きは合わせても。

笑ってしまいました

🙂
たけちゃん
トピ主さん、まだお若いようですが当方のように60代後半になるとそのママさん のような人、ただただ滑稽です。ふざけているのならまだしも本気なら本当にお笑いですね。 そういう相手にイライラし、ギャフンと言わせたい、というトピ主さんもまだまだ若いです。 適当にあしらうのが利口な者の対応です。<同じ土俵に立たない>ということです。 もっともいい年した会社勤めのおじさんでも自分の学歴や家柄を自慢したり息子を 自慢したりする者もおりますが。 人間として一皮むければ、自慢のくだらなさ、愚かさに気付くものですが。

夫自慢なんて聞き苦しいだけ

🙂
海賊の妻
普通の人は相手にしなさんな。等と言いそうですが、そこまで言われたら頭に来るのも分かります。 直接言うより効果的なのは、人の口から聞く事です。 貴女には親友はいないのですか。その人に「あっ。そう言えば○大学の同窓会に行った?教授はお元気だった?貴女真面目だったから、遊びに誘っても講義はサボらなかったよね。実家の皆さんお元気?相変わらず、家業の○はお忙しいのでしょうね」と言ってもらいます。 それは驚くと思います。自分で言う百倍の驚き。これぞ百倍返しですぞ。 しかし今時、夫の大学自慢なんてする人がいるのですね。自慢だけで済まず、高卒攻撃なんて酷過ぎます。そろそろ何か反撃しなければ、被害者が増えますよ。 小町の皆さん知恵を貸して下さい。私も成り行きを見守りますから、トピ主さん報告お願いします。

面白いから、からかっちゃえ!(邪笑)

😉
A
何にも知らない振りして、 「すご~い、そうなんですかぁ?!」 「へぇ~、未知の世界だわ~♪」 とかなんとか言ってのせて、どんどん喋らせとけば良いんですよ(笑) で、「ご主人何期(卒)ですか? 私の頃とは随違うのね~♪」と、無邪気に問いかけると。 その時の相手の「・・えっ?!」という表情、想像するだけで笑えてきませんか? ということを、実際にやるか、あくまでも頭の中で楽しむかは別にして・・(笑) まともに相手にするから、腹が立つんです。 面白いことしてくる人には、こちらも面白がって楽しまなくっちゃ!

私にもありますッ

041
ひみつ
小姑が息子の就職先の初任給をどや顔で話すんですが、 思わずエッ!と驚いたのは安いって意味だったという誤解を解きたい。 女の私の初任給よりやっすー

言っちゃえばいいのに

041
ホタテ
え?○大学でした?あらごめん、私も同じ大学だったわ~ 何年卒でした?あー!友人と同じですよー! こんど、旦那さんの事、聞いてみますね。 あ、αさんって、たしか首席で卒業したαさん?? わああ凄い!きっと、みんな会いたがるわぁ! 凄い人だったんですってねえ!武勇伝いくつも聞いてますよ ねえねえ、みんな、彼女の旦那さんねえ!と やっちまいなさいよ。(笑) それか、大学、大学いってきたら 「えっ、ご主人、まだ大学生なんですか?、、 あ、あら、それは、、頑張ってらっしゃるというか、まぁその… あ、ごめんなさい、なんか、、」 国産車がいいなー、については、 「あ、そうなんですか?うち、一度でいいから 外車にのってみたいんです。あらじゃあ 今度 取り替えませんことっ???きゃっ!いい考えそれー! 車検いつ?」とか 仕事が庶民と違くて緊張しちゃう には 「そういったご職業のご主人って、奥様もみんな お嬢様ばかり、って聞いてます~。みなさん お手伝いさん連れて、お嫁入りされるんですってね! ○さんが羨ましいわー。いつもお夕飯は お手伝いさんが作られるんですってね?」 やっちゃえー

楽しみは後に取っておかないと

🙂
ツムラ カースケ
そう遠くない未来に主さんの素性は彼女が知るところとなるでしょう。 その時の彼女を想像してみて下さい。 主さんに向けた言葉の数々…。 それを思い出す度に彼女は思わず「あ゛~っ」と叫ばずにいられないことでしょうね。 それが積もれば積もっただけ大きく跳ね返ってきます。 それまでは流れに身を任せ「へぇ~」「そうなんだ、大変だねぇ」と目をキラキラと。 後で判る『身の程知らず』は若さ故の過ち…なんですが 彼女の場合は舞い上がりっぱなしなんですね。 それはそれで幸せなんでしょうけれど。 そう思って今しばらくはお楽しみを。

その愚痴

🙂
みお
その愚痴を正直に話せるリアルな友達いないの? その人から噂話として彼女に聞かせてやれば? かなりギャフンとくると思いますよ。 直接言うのは私もよくないと思います。 しかしそれを実際に彼女に話さないでガマンしてるあなたは偉いです。 さすが一流(とお見受けしました。)大学卒。頭のいい方ですね。

言ってやればいいのに~

🙂
焼き栗
「同じ大学出身なので知ってますよ」って うちの実家も同じ職業なので珍しいお話はないし 私自身、物心ついたときから家がその職業だから特に緊張もしないの。 ご主人のお話よりあなたのことが知りたいわ。 奥さんはどちらの出身?って。 あら、○○?…ごめんなさいよく知らないわ。そこ。 偏差値どれくらい? ああ…そう。 あなたのご主人も私と同じで伴侶を学歴で選ばなかったのね。 やっぱり中身で勝負よねえ。 と言うか、自分の旦那のことバカにされているのにボコられっぱなしって、旦那に失礼でしょう。 こう言うのは瞬殺でやり返さなくっちゃ。 ちゃんと完膚無きまでにへし折らないと更恨み買いますよ。 私だったらうちの旦那のことバカにしてんなこの女と思った時点でやり込めておきますけど。

なんで言わなかったの?

🐱
もちもち猫
同じ大学卒業だし同じ仕事してるから知ってるよでいいじゃん。 それのどこが同じ土俵なのかよくわからないわ。

いるんだよなー

🐶
わんこ
私のママ友にも東大の旦那様自慢、ママ友の大学、上のお子さんの小学校自慢してくる方がいます。 しかも長期間に渡り永遠と語って来ます。 はあ?また?といっつも思います。 私が主さんなら、最初の段階で私もどこどこ大学の何々学部なんです。 ご主人と同じですねーって言うかも。

ギャフんと言わす?

🐱
ICHICO
そんなのサラリと「いいそびれちゃったけど、私も○○大学の出身なのね・・・・・・・」と一言言えば済む話だと思いますけど? ついでに言えば「私は○年度卒業なんだけど、ご主人は?」と卒業年度まで聞いちゃうかな。 で、それ以上言わない。 強いて言えば加齢にニヤっと笑う。 「自慢してきた!と言いふらされても「見に覚えが無いのよねぇ(溜息)」で済む。 実際自慢になるようなハナシまではしていないわけだから。 あ、わたしだったらそのママさんのご主人に合わせてもらうかな。 何のためかって、名刺交換するためですよ(笑 「あ、いつも奥様にはお世話になっております。わたしはこういうものです(名詞を出す)」で「奥様は本島にご主人さまおことが大好きなようで、何時もお話をうかがっています~」とニッコリ。 まあ、そこでできたら「ごきげんよう~」と爽やかに立ち去ろう!

普通に聞けばいい

専業主婦よ
「そうなんだ~、で、貴女の大学はどうだったの?」 「そうなんだ~、で、貴女のご実家のご職業は?」 と、普通に聞けばいいのに。 私、ご主人と交流はないので、交流のある貴女のことの方が知りたいわ と言えば。 貴女こそ、と話をふってきたら、今さらだから言いだしにくかったけど、 ご主人と同じ大学よと言えばいい。 まぁ、私はまじめな学生だったから、授業はきちんとでてたけど、って。

力を出し切らないプレーをすることこそを怖れなさい!!

041
お超
お蝶夫人に吹きました。

さらりとかわせばいいだけ

041
はあ
いやいや、目には目を、で撃退しないから相手が図に乗ってあなたが疲弊させられているだけじゃないですか? 下記をさらりと言えばいいだけだと思いますけどね。 自慢でも何でもなく、ふられた会話に、妬みを起こさせないように、上手に気取らず事実だけを淡々と語ればいいだけ。 「チェックシャツの男、教室にいつもいたいた」 「私は真面目に出席したけど。女子は授業にはまじめに出る人多いかな。」 「私も○学部だからわかるけど、そうなんだよね~。ケタケタ」 「私もその仕事なんだよね、毎日忙しくて嫌になる、クライアントにも気を使うし。」 「ウチの大学のOBも、いまや燃費のいい国産車に乗っている人もたくさんいるよ、細い道路も走りやすくって気楽だよ」 「これらは私にとって単なる平凡な日常なんだけどさ」 相手も何を言えなくなるはずだし、その世界にあこがれているなら、逆にすり寄ってくると思いますが。 ごめん、こんなことでどうこうとか、くだらない、二人とも。

彼女のご主人のいる時に…

🙂
ぽう
参観日などで 先方のご主人にお会いできるといいですね。今の時期だと運動会かな? 一番良いのは互いに知り合いだと良いのですが 世代的に無理でしょうか? ご主人の方から あれ?○○さん?ひさしぶり!とか 共通の恩師の話題とか 家業の話とか…。 あくまでも あちらから話題が出て 相づちをうつとか…。 運動会に同業の義実家の方も来られていてご挨拶するとか…。 あくまでも先方から言われて応じる形で。 今まで黙っててズルい!て責められるかもしれないけど 聞かれなかったし わざわざ言うことでもないし…としれっと(笑) 青空の下 運動会でスッキリするといいですね(笑)

後半読んで、すっきりしました!

🙂
私も彼女をギャフンと言わせたい!(笑) でも、確かに「自慢してる」とか「今まで黙ってたなんて性格悪い」とか、逆切れされますよね。 なにか良い方法はないものか! それにしても、チェックシャツってどの大学だろう。 輸入車に乗ってないと「なんで?」って言われるって、どこの大学だろう。 と気になります。 というか、そんな大学あるのですか?

言わせておけばいいでしょう

💤
カミナリオコシ
トピ主さんの学歴や職業を聞かれるまでは黙っていた方がいいですよ。 彼女のような人を敵に回すと、面倒なことになりかねませんからね。 心の中で会話を楽しんだらいいのです。

どうでもいいけどね

らん
女子大生がチェックのシャツはないでしょう(笑) 嫌な相手の話はスルーする、聞いているふりをして聞かない、これに限る。 同じ土俵に立たないなら、悔しいなんて思わないでしょ。

早く打ち明けて相手を遠ざけよう

041
21美
トピ主さんの自制心に拍手です。ただ我慢のしすぎも精神衛生上よろしくない。 『同じ土俵に立ちたくない』ということに縛られないほうが良いですよ。 トピ主さんが自慢話やマウンティングでなく、「実はご主人と同じ出身大学だ」と言う分には同じ土俵に立つことにはならないです。 我慢しすぎて爆発するより、明日にでも打ち明けて、相手を遠ざけたほうがいいのではないかと思います。

あはは(失礼!

041
こりこりこりん
元会社経営者の男性でそういう人居るよ。 とにかく自慢、自慢!、自慢!!の連続。 私が話を合せていると”分からないくせにヒャッヒャッヒャッ(って笑う)” 実際知ってるネタなんだけどね。 で、私が話をしてると”あ、その話って○○○だよね俺も知ってる”ってやたら被せてくる。 面倒だから以後は”ねぇこれ知ってる?”って聞いて辞書代わりに使ってます。 本人は満足げですよ。 ま、旦那さん自慢の人って空っぽの人が多いですから逆に私のように利用すれば良いのですよ。 ”えっ!?今度分からないことが有るんで旦那さんに教えてほしいんだけど!” って言うとあうあうしちゃいますよ。 先の知人も人脈自慢が出ると”だったら今度合わせてよ。お願いしたい事あるんだ。”って言うとあうあうしちゃいますから。 ま、自慢人間はスルーに限りますよ。 ほとんどは”トラの威を借るなんとやら”ですから。 同じ土俵に立つだけ無駄ですよん。

言ってやれ言ってやれ。

😉
黒兎
夫じゃなくてご自分で勝負しましょ♪ってね。 と。いうかそんな女放っておけー。 でもうっとうし過ぎだよね。 自分がない女に限ってしょーもない事で自慢したがるんだよね。 愚かだよね。 ま、あまりにうっとうしくて堪忍袋の緒が切れたらその大学に行ってた人しかわからないコアな話をしてやれば? 主さん負けるな(笑)

頑張れ!

🙂
たま
面白いにポチっとしましたので、ここでエールを送ります! いますよねぇ、たまに、そういうヒト。 こちらに書いて、少しスッキリされましたか? これからも、うまくやり過ごされますよう 応援しております。

まるでコント

041
ランセル
笑わせてもらいました。まるでコントです。あなたは何でも知っているのに黙っているなんて賢いです。 そうそう、旦那自慢する人います。自分はどうなの?って思います。 でも、それって自分に自慢する要素がないから旦那を引っ張り出しているだけです。よく有名人との写真を飾っている人いますが、それと同じ心理です。 いやー、ギャフンと言わせたいですねー。でも、言わせた後が怖いです。そこまで考えられるトピ主様のほうがウワテです。 何気なく玄関に卒業証書でも飾っておきますか。

ギャフンといわせてやりなよ

🙂
やったれー
同じ土俵でいいじゃないですか。 「実はご主人と同じ大学・学部なんです。 懐かしいわー。○○先生の講義受けられたかきいてみてください。」とか。 それで、「うちの実家も同じ稼業だから、そんなに気を遣わなくても大丈夫ですよ」と優しく励ます。

言えば良いのに~

🐧
ぼらぼら
いや、ぜひとも言ってもらいたい! そして、隣で聞いていたい(笑) 周りには先に言っとけば良いじゃないですか。 カウンター食らわしたら、その時の状況レポートお願いします!!

私なら面倒だから言うかも

041
まる
自慢してきたと周りにいいふらされる事よりも、毎回自慢話を聞く方が面倒なので、私なら言いますよ。 周りの人だって、付き合えばどちらが嘘を言ってるかわかるでしょうし。 ただ、 >「あなた自身は、どちらのご出身?」 これは言わない方がいいです。 トピ主の品位をさげますよ。 私なら次に自慢してきたら 「出身大学とか職種とかは関係ないと思いますよ。」って言いますね。 それでも更に何か言ってきたら 「だって、私も○大学出身で職業は△ですけど、○○(相手のママ)さん普通に話してくれるじゃないですか」ってニコッて笑っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧