本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自己啓発のようなノンフィクション作家になりたい

自己啓発のようなノンフィクション作家になりたい

レス65
(トピ主 1
🙂
グレフル
話題
はじめまして。30代女性です。 私は小さい頃から相手に喜ばれることや困っている人を助けるのが大好きで、医療の道へ進みました。 しかし、自分の幼少期からこれまでの経験から、もっと多数の人を励まし、元気付けられる人間になりたいと思うようになりました。 私自身、1/1000人の持病を持って産まれ 不穏な家庭環境で育ちました。 小中高とイジメられ、非行に走り、暴走族に所属したり、風俗店で働いたり、その他色々と悪いことをしてきました。 自ら命を絶とうとしたこともありますが 一冊の本に励まされ、それをきっかけに這い上がって、今の幸せな日々に至ります。 何か特別なことを成し遂げたわけではありませんが、一度は大きく道を逸れた人間でも、本を通して伝わる言葉の力で、こんなにも人生が変わるのかと感動し、自分の周囲の人を励まし、元気づけてきました。 でも、より多くの会ったこともない人を励ませて、プライバシーを守れるのは、本しかないのかなと思います。 自己出版以外で何かいい方法をご存知の方に是非、意見をお聞かせ願いたいです。 また、貴方の人生を変えた一冊などのお話も意見交換できたら嬉しいです。

ランキング

レス

お止めになった方が良いと思います

041
おやじ
>今の幸せな日々に至ります。 十分だと思います。 >でも、より多くの会ったこともない人を励ませて、プライバシーを守れるのは、本しかないのかなと思います。 お止めになった方が良いと思います。 少し昔の話ですが、ある俳優さんが、娘の非行とそれから立ち直る姿を本にして、全国的に感動を呼んだことがあります。 その後、TVでドラマ化もされ、その俳優さんは、講演で全国を飛び回ることにもなったようですが、その分、娘さんと十分コミュニケーションが取れなくなり(その事もドラマ化されていました)、娘さんは不幸な結果になりました。 いまの自分の幸せな生活を守る、その事がもっとも大切なことであり、辛抱強く取り組む必要のあることだと思います。

なんか違う。トピ文を素直に読めません、ごめんなさい。

041
アイアン
最初から失礼ですが、トピ文読んで違和感を覚えました。 作家を目指されるなら、もっと人を引き込むように書けませんか。 ついでにハッキリ言うと、「励ましたい」より「本を出版したい」にトピ内容の 比重が傾いているように読めます。 「作家になりたい」とのタイトル通りなら、生活の為に赤字を出さずに 本を出さなきゃならない。 これ大変なことですよ。 >小さい頃から相手に喜ばれることや困っている人を助けるのが大好きで、 >医療の道へ進みました。 ということなら、そのまま貴方の職業に従って周囲の人を助けてあげれば それでいいのではありませんか? 貴方が、もっと多数の人を励まし、元気付けられる人間になりたいと思うのは 悪いことではないとは思いますが、 >より多くの会ったこともない人を励ませて なんて欲張る必要はないんじゃないかな? >今の幸せな日々に至ります。 と言えるんだったら、変な無理するのは危険ですよ。 もう少し地道に行きませんか?

幸せな人ですね。

能天気
あなたがやっている事は相手を励ましたり、助けたりにはなっていませんよ。 あなたは自分の為に自分自身の話を聞いてもらっているだけです。 この場合助けてもらっているのはトピ主さんの方です。 それに気づかないと何やってもカラ回りしてしまいますよ。

なんで「自己出版以外」?

041
zaru
出版業界が長期に渡る斜陽産業なのは知ってるはず。 それでも金さえ出せば100部でも1,000部でも自費出版出来る。 「この私の素晴らしい人生経験から発せられる言葉が多くの人を 救うに決まってる!」って思うなら、いくらでも出版すれば良い。 ついでにブログ、TwitterなどSNSをフル活用して宣伝しまくれば 良い。 トピ主の行為が傲慢な誤解じゃなければ、そのありがたいお言葉の 書いてある本を我先にと争って買う人が出るだろう。 経験則から確信してるのは、本当に幸福で満ち足りているごく普通の 宗教観の日本人は >もっと多数の人を励まし、元気付けられる人間になりたい >自分の周囲の人を励まし、元気づけてきました >より多くの会ったこともない人を励ませて を繰り返し声高に言ったりしないね。

ざっとあなたの経歴みても・・・

思い上がり
申し訳ないけどあなたの話、聞きたい(読みたい?)とは思わないなあ。 まずあなたの自分自身に対する買いかぶり度の高さ、傲慢さがトピ文からプンプンしてるから。 あなたがしたい事は、人を励ます事なんじゃないのですか? でもタイトルは”ノンフィクション作家になりたい”。 作家を目指すには、ちょっとお粗末な文章・・・。 ボランティアされるほうが、よっぽど有意義だと思いますよ。

メサイアコンプレックス

🙂
ろに
メサイアコンプレックスという言葉を調べてみてください。 トピ主さんはまだまだ自分の問題(深刻な劣等感) を解決できていないように思います。

あなたの励ましにまわりの方は本当はどう思っているのだろう?

う~ん
トピ文を読んで、思った事なんですが、 人を励ましたり、助けるのが大好きとトピ主さんはおっしゃってますよね? その時点で、あなたの行動は人の為ではなく、自分の為になっている事にお気づきですか? それにノンフィクション作家になりたいとのタイトル・・・野心的で社会的成功とあわよくば経済的成功も手にいれたいと思ってらっしゃるんじゃないかと。 失礼ながら、トピ文読む限り、トピ主さんには人の心に響く文章を書くのは無理では? 今のお仕事を頑張られた方がいいと思います。

トピ主さんが励まされた本の名を教えてくれたら、それで十分

041
甘夏
その本のお蔭で立ち直り、人生が変わったのでしょう?ならば、恩義あるその本をもっと世に広め、多くの迷える人々に読んでもらえる活動をすればいいのに。SNSに書くとか、なんなら小町でその本の素晴らしさを讃えるトピックでも立てるとか。 それだけじゃ、トピ主さんが【有名作家になって印税ガバガバ】ってならないから、嫌なのかしら? 不幸のフルコースから一冊の本との出会いで幸せに…って、ご本人にしてみれば人生語りしたくてたまらないのでしょうけど、よくある話ではあるんですよ。書店の女性エッセイコーナーなんかの定番ネタ。そういうのが好きな人でも食傷気味かも。 15年くらい前でしょうか、極道の妻から弁護士へという、更にドラマチックな女性のノンフィクションもありましたね。それに比べたら、トピ主さんの内容は弱いかな。個々のエピソードは弱くても、読ませるだけの筆力が作家にあれば何とかなるけど、トピックを読む限りは推して知るべしだし。 トピ主さんが書く自己啓発本、あまり需要はないんじゃないかな。

まずは小町で

🐴
読む人が引き込まれるようなトピを書いてみましょう。 今回のトピで唯一、おもしろかったのは、 自己啓発のようなノンフィクション作家になりたい、というファンタジーと 自費出版以外の方法を、というシビアさの組み合わせです。

女性弁護士さんの著書で同じ感じのものが。

😀
くろおび
 タイトル、うろ覚えなのですよ。  『それでもあなたはがんばって』だったかな。    元ヤンキーだった著者が一念発起して司法試験を受け、弁護士になるサクセスストーリーです。  本ってもう少し「売り」があったほうがいいと思うのですよ。この場合、最後は晴れて司法試験に合格、弁護士になれた、みたいな。 貴女も、例えば難病を患ったその経験から、医学部に進学し、免許も取って晴れて医師となる、みたいな展開だと、  文章がたとえ少しくらい下手でも出版してもらえるかも。医師ってインパクトありますからね。  今の文章の感じだとごめんなさい、「お金を払ってもらえる」本は難しい。自費出版ですよね、きっと。  医師以外でも、何か、大勢の人に信頼してもらえる職業に先につくことをおすすめします。カウンセラーとかセラピストとか。  そうすると信憑性が出て出版もしやすいですよ、きっと。   ご幸運を。

小町のトピに名解答を!

🙂
まずは小町で
小町の悩める子羊達に愛の言葉を贈りましょう 「グレフルさんのレスで生きる希望が沸いて来たー」 「こんな時にはグレフルさんに相談だ」 そうやって小町で認められたら本を出しても大丈夫です ちなみに私の師匠は、おっちゃんさん、アイコン無しの通りすがりさん 謳う丘さん、そして「だぜ」の田中さんです

いいこと教えてあげる

041
そうねえ
 では、今から3ヶ月以内(今日は9月15日ですから12月15日まで)に、400字詰めの原稿用紙300枚以上の原稿書いてごらんなさい(もちろんPCを使うことはOKですよ)。それで、完成品の原稿を需要がありそうな出版社(もちろん自分で探すんですよ)に持ち込むことです。今やっている仕事を継続しながら、体調を崩さないことが条件ね。  それができなきゃ、そんなものは寝てみる夢と大差ありませんし、モノ書きとしては使い物になりません。  ビジネスでモノ書くっていうのはそういうことです。  やり方がわからない?そんなものはネットでも本でもいくらでも出ているのだから、今までも調べる余地なんていくらでもあったはずです。つまりはトピ主さんは、その程度のやる気で、その程度の薄っぺらい人生経験や取材経験や社会経験しかつんでいないですよ。

あとは有名な作家に言わせると

041
そうねえ
 モノ書きは、「自分の身を削ってモノを書いてお金にする」のが仕事だそうです。  特に自伝の場合は、自分の経験やプライバシーを売ってお金にするようなものです。自伝書いたらプライバシーを自ら放棄することも覚悟しないといけないんですよ。当然のことながら、どんな本にも、励まされる人もいるかもしれないけど、それと同程度にものすごい厳しい批判はあります。  場合によっちゃ、自分の生活が脅かされる可能性があるけど、それも覚悟の上ですか?多くの自伝を書き、ベストセラー作家になった方々は、その辺も覚悟してやってるんですよ。  トピ主さんにそんな覚悟があるとは思えないんだけど。そもそも、本気なら匿名掲示板なんかで相談すること自体が間違いです。

ありがとうございました!

🙂
グレフル トピ主
文字数に限りがあるため、伝わりにくく申し訳ありません。 皆様は「だからあなたも生き抜いて」という本をご存知でしょうか? 当時、ノンフィクションで話題になりました。 残念ながら今は廃盤になってしまいましたが、私にとってはその本との出会いがとても自分の人生の活力になったのは事実です。 自分が励まされたように 自分も誰かを励ませる本を書けたらと思っての投稿でした。 メサコンも勿論知っていますが、私は求められた時に助けることはしても、自分から救う対象を見つけてお節介を焼くようなことはしませんので該当しないように思います。 本もそうですが、何を求めるかによって手に取る本も人それぞれですから もし誰かが自分の本を手に取り、読み終わった時に その方の人生において何かしらの活力や励みになれば…というのが理想ではあります。 それを傲慢とするならば、著者や出版社は何のために本を出版するのでしょうか? 自分の周りの人達だけでなく、もっと広範囲の人に伝えたいから出版するのではないでしょうか? 今すぐにというわけではなく、将来的な私の目標でもありますから頂いたアドバイスを大切に勉強していこうと思います。

ブログ

🙂
青空
まずはブログを書いてみたらどうでしょうか。 いわゆるビリギャルとか子供を3人東大に入れた人とか どういう経緯で出版業界が知り、出版に至ったのかはわかりませんが 特に出版業界とのコネがある知り合いでもいないのなら基本的には自費出版かブログしかないと思います。 あとはノンフィクションの公募もありますから、一度書いてみるかですね。 一冊の本で人生が変わることはありますし それによって救われる人もいるでしょう。 でも、基本的に人は一灯照隅だと思っています。 また、人を救いたいという気持ちは尊くもあり、エゴでもあることは自覚されたほうが良いと思います。

簡単な話

🐤
クマさん
現在色々な仕事をしていますが、本職のライターとしても働いている者です。(雑誌、新聞、書籍などで執筆しています) 文章に自信があるのであれば、本と同じような分量を書いて出版社に持ち込むのが早いです。編集部に連絡してその旨を伝えれば、持参か郵送で送ってほしいと言ってもらえる出版社も多いです。 ただそこから実際の出版までは非常に厳しい道のりです。並大抵の文章では出版できません。内容が非常に斬新でなければいけないし、大前提として「売れる可能性の高い本」でなければいけません。どんなに良い内容であっても売れる見込みがなければ出版には至りません。そういう意味では、一般世間で需要が多い題材や、よほどドラマティックな内容でなければ難しいでしょうね。

大切な思い出、経験なんでしょうね

🐤
ライブラ
>より多くの会ったこともない人を励ませて、プライバシーを守れるのは、本しかないのかなと思います。 でしたら、フェイスブック以外のブログがあると思います。 それで文を書き整頓して、反応を見たらどうですか? >自己出版以外で何かいい方法をご存知の方に是非、意見をお聞かせ願いたいです。 ご自分で出版社に持ち込みして各社を回るしかないのでは? 自己啓発とおっしゃっていますが、もっと本を読んで、どんな本を人が手に取るのか傾向を見てみましょう。 トピ主さんのご経験は誰もがあるものではありませんが、似たような経験を有名な芸能人が既に書いていらっしゃいます。 励ましたいという気持ち以外に、 たぶん、誰かに頑張ったことを認めて褒めて欲しいという気持ちも感じますが、 この計画がどうなろうと、これは自分の中で昇華されるべきだと思います。

無責任にカウンセラー等の職業を勧めているレスがありますが・・

シトロネラ
それが必要なのはトピ主さん本人だと思いますよ。 自分自身で気づいていない心の闇に向き合わなければ、人生は好転しません。 今、幸せな状況にあるとトピ主さんはおっしゃっていますが、心の奥ではまったく満足していない。もっともっとと足掻いているのが今の状況なのでしょう。 これは嫌味でもなんでもありません。まわりの方々に(励まし元気づける)話をするのではなく、専門家の方にあなたが言いたい事を聞いてもらって下さい。 苦労されてきて、頑張ってこられたトピ主さんに本当の意味で幸せになってもらいたいです。

今やらない人はずっとやらない

041
そうねえ
>今すぐにというわけではなく、将来的な私の目標でもありますから頂いたアドバイスを大切に勉強していこうと思います。  今から書かない人は将来もずっと書かないです。経験上言えることですけどね。そして、書き続ける人は猛烈な批判を浴びてもずっと書くし、書かない人は褒められても書かないです。  というか、書かない人は、書く技術や表現が伸びない。書いて批判されてなんぼです。 >著者や出版社は何のために本を出版するのでしょうか?  お金のためだよ。出版社は利益がなきゃ、会社はつぶれ、社員は路頭に迷うし、著者もそれが副業でないかぎり、くいぶちに困るわけです。まあ、だいたいは、書くことが副業で、本業は別な人もそれなりに多いのだけど。トピ主さんの例にあげた本の方も本業は弁護士だったり、元助役だったり、大学教授だったりですよね。オファーがあったから書いた感じすらもしますが?何より彼女は弁護士でもあるから、それまでに自分の伝えたいことを正確に伝える技術を死に物狂いで身につけているわけです。  自費出版だったら、別に全部個人もちですから、趣味だったり、ボランティアだったりといろいろな理由があるけどね。

う一ん頑張って、としか言えないけど

🙂
大変だよ一
一生「人のお手本になり続ける苦しみ」は大変そう 最近は自伝を出してベストセラーになった人が 方向を間違っちゃったりしてるし 生きてりゃ色んな事があるからそういう時もある でも同じ身の上で、その人を尊敬してた人にとっては とんだがっかりだよね またあなた自身がそれにとらわれすぎて 生きる事が窮屈になったりしない? あなたが言ってる弁護士さんだって 「私の時代では通じた事が、今の子には通用しない」と言ってますし 私は例の作曲家にうっかりだまされ、CDまで買っちゃって そういう手の話はもういいや、って思ってます

いや、自費出版以外ないでしょう。

🐴
monkey
あとは他の皆さんが書いていらっしゃるブログとか? 書きたいこと、書かずにいられないことがあるなら、まず書いてみれば? 自費出版専門みたいな出版社もありますから、そういうところを探して持ち込めばいいのに。 お金出せば出版してくれますよ。でも書店流通に乗せてくれるかどうかは別問題なので 自分の体験を生かして多くの人を励ましたい、という目的は達せられないと思いますよ。 トピに書いてあるような本はいくらでもありますからね。 人の役に立ちたい、励ましたい、でなんで本なのか、私には疑問です。 よくわからないけど作家って書かずにいられないから書くのであって、 誰かの役に立ちたくて書いているわけではないと思いますよ。 「この私のスゴい体験を多くの人に知ってもらって人の人生を変えたい!」 なんて、傲慢というよりなんか笑っちゃいますけど。 だいたいトピ主様、本書けても1冊でしょ? それで「ノンフィクションライターになりたい」というのは違うんじゃないかなぁ。 こういうところで「本を出版したいけど自費出版以外に方法がないか」と聞いたり 「廃盤」なんて書いている時点で無理なのでは?

持ち込みをする

041
元編集者
自費出版が嫌ならば、出版社に持ち込むのが一番早い。 ブログやSNSで見つけてもらうには、相当の人気と更新が必要だ。 何故自費出版が嫌なのかね? そこが書かれていないのは不思議だ。 あなたにお勧めする漫画家がいる。 岡野雄一さんで検索してご覧。 出版社に勤めながら漫画を描いていた人だ。 出版社に勤めながらも自費出版から火がついた人でもある。 傲慢と思われるのは、 自費出版以外で、が原因だと思われる。 リスクを負う覚悟がないんだろうと受け取るからね。 よく言われるが、 人は人生に於いて一つの小説は書くことができる。 ようするに自叙伝だね。 書こうと思う人は多い。 実現したいなら努力せよ。

あなたの文は反感を買う。

🐴
へ?
たったこれだけのトピ文で、結構反感買ってますねぇ。 自分(自分が書く本?)は、”人を救う事ができる”と、疑う事なく思い込んでいる様子に、ちょっとあぶない空気を感じます。 一般多数の人はこんな大それた事をいけしゃあしゃあと話すと、引かれる事は承知しているし、思いもしません。 今までのレスの中で、グレフルさんの本をぜひ読んでみたい~なんてのありましたか? まあ、あなたの人生だから好きにしていいんだけれど、需要はないのは、素人の私でもわかります。

元新聞記者です。あの林真理子さんでさえぼやいてましたよ。

😀
くろーびー
もう「誰も本を読まなくなった、、。本が売れない。」って。そして私の好きな作家の吉本ばななさんが、同じように「本が売れない、。段々貧乏になってきた、、。」と。  大御所でさえ苦労する出版業界。しかもグレフルさん、文才にも経歴にもなにもコレといったインパクト無し。弁護士女性のその著書が売れたのは司法試験勉強で鍛えられた学力や文才そしてその難関に合格した!という結果を出したこと。何より「士」がつく職業の社会的認知度、それと彼女のヤンキー時代の暗い過去とのギャップ。そう、この「ギャップ」がウケたのですよ。トピ主にもありますか? 「学力」・「文才」・「暗い過去」・「社会的認知度の高い職業や業績」・「目を引くギャップ」。  トピ主にあるのは「暗い過去」だけのようにお見受けします、。吉本ばななさんは日本大学文学部で文章修行を、林真理子さんは広告作家を育てる学校でそういった文才を磨かれたとか。さてトピ主さんはどう動かれるのでしょう。小町のトピ立てだけでこのヌルい感じの文章。何かされた方がいいですよ。プロの作家になりたいのなら。

申し訳ありません

🙂
kuro
あなたの本にお金を出したくはないのです。 「文字数制限があるため、伝えきれませんでした」 こういう言い訳をしている限り、何も伝えられないでしょう。 本当に伝えたいことがある人は、たった1行でも伝わる文を書きます。 トピ主は、「就職」がいやなだけの人でしょう。 「働きたくない」ので、「楽な作家生活」を妄想しているだけ。 本当に作家になりたければ、このトピを立てた日から今日(20日)までで1冊書き上げてしまいます。 それを持って、さっさと出版社巡りしてます。 もしくはブログを作ったり、SNSなど活用して文を書きまくります。 とにかく読んでくれ!こんなにたくさん書くことがあるんだ!が溢れるものです。 トピ主はこの9日間で、どれだけ「励ます」文を書いたのでしょうか。 見たところ、「働きたくなーい、楽したーい、お金降ってこないかなー」以外読み取れないのですけど?

とりあえず

🙂
さきこ
神ブロガー目指したらいかがですか? そのレベルまで行けば、出版社からオファーが期待できる…かもしれません。

新人賞は?

041
みにこ
公募をしたらいかが? 文学賞、新人賞など多彩に才能を求めてますよ 入賞したら200万とか、受賞をしたら出版もできる ちなみに私自身、波瀾万丈の人生です。ですが非行に走ってません。 暴走族など人様の御迷惑になるような行為もやってませんし、大嫌いです。 風俗も悪いけど嫌悪感しかありません。 「イジメられた」と、泣きごとを語る人も苦手です(おそらく私以上の経験者はそうそういない。過去は過去。変わらないのです) 私、刃物で刺された傷が体、心から消えませんけどね 誰かを助けたい開眼させたい!なんて思いません。 人生はもっと奥深いからです 今、私は経営者です。過去をバネに生きてます。 そんな私に出版依頼や取材もきます(どこがで嗅ぎ付けたのでしょう) トピ主様が何かで脚光を浴びたらメディアから出版の依頼がきます (お金になるでしょ) それがないなら。文章力で脚光を浴びてください。 有名大学の文学部にも劣らぬ文章力があるなら夢ではないでしょう。 まずは小町の皆様をうならせましょう。反感を買わない文章などいかが?(笑)

需要もないことはない

041
本好き
読書好きからの視点です。あなた様が計画されているような御本は、ある程度の需要はあると推測します。出版社の売り込みが巧ければ。 読者になられる可能性のある方は、おそらく、本をほとんど読んだことが無い方です。 あなた様も、「一冊の本」を手に取るまで、読書歴はほとんどなかったのでは? 同じような方どうし、共鳴するところはあると思いますよ。 読書歴が多い人は、そういう本は手に取りません。

トピ文も分かりにくいのに…

041
水音
夢があるのは素敵なことだと思います。 ただ…物書きになりたいのにこのトピ文は非常に分かりにくい。 考えながら読まないといけなくて、読み手の思考や目線を考えず、 とにかく自己主張を書き連ねている印象。 トピ主さんの人生や背景が想像できないのです。 ・「医療の道へ進みました」のあとに「しかし~ 元気付けられる人間になりたい」という文章はおかしい。 「しかし」は前の文を否定するものですよね。 「さらに、その上で」のような発展する言葉を使うべきでは? または「医療の道へ進みましたが、過去の経験を生かして~」のようにするなど。 ・「小さい頃から相手に喜ばれることや困っている人を助けるのが大好き」と自己紹介しているのに、 「1/1000人の持病、不穏な家庭環境で育ち、小中高とイジメられ、非行に走り、暴走族に所属、 風俗店で働いたり、その他色々と悪いことをし、自ら命を絶とうとしたこともある、大きく道を逸れた人間」と。 自己紹介からはイメージのできない、むしろ正反対の人生。 ・夢があるのに自己出版はしたくない。有効な手段の一つなのになぜそれをしないの?

自費出版かネット公開

041
栄養
失礼ですがその文章力では難しいです。 まずは一冊書いてみてください。毎日書き続ければ筆致も上達するでしょう。日本人なのですから日本語は操れて当たり前。売り物にするならそれ以上のナニカがないと話になりません。 新人の多くは依頼があってから書き始めるのではありませんよ。処女作を出す頃には何冊も本が出せるほど、文章を書いて書いて書きまくってます。 もったいぶって、「今から書いてあげてもいいけどさてどこから出版しようかしら」もないもんです。どこの大物かと。 メディアにアプローチするにはネット公開が早道かもしれません。 私はブログをしてますが、何度か雑誌掲載のお話をいただき、一度など、一冊の本にしませんか~なんて冗談もかけていただきました。 商業出版された書籍以外でも人を励ますことは可能です。 ブログやSNSでも、似たようなことをされている人は少なくないです。トピ主さん以上に情熱的な方、波乱万丈の方、掃いて捨てるほどいらっしゃいます。 そこで抜きんでることができるなら、出版の目もあるかもしれませんね。 抜きんでられないなら、それまでです。必死に努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧