本文へ

養育費を払わなかった父

レス13
(トピ主 1
😑
すもも
ひと
私は幼少期パパっ子で、父が大好きでした。家族でたくさん外出し、かけがえのない経験をさせてもらいました。中学3年の頃、父の会社が倒産。両親の関係が悪化し、離婚。父が出て行き、養育費も数カ月で途絶えました。 それでも、パパっ子だった私は父も大変なんだろうと思い、ご飯を食べにいったり、節目の年には、お祝いを貰ったりしてました。 時が経ち、私も社会人として一人暮らしを経験し、母が女手ひとつで兄と私を育てたことは、どれだけ大変だったのか思い知りました。 母は苦労を口にするタイプではなく、働き始め、生活することの大変さから、母の苦労を知りました。 と同時に、父の無責任さに腹が立ってきました。数年は会社の後処理に追われたにしても、高いバイクを買ったりしていました。そして、いつまでも母の悪口を言う父に愛想が尽き、連絡してこないでくれと告げました。 数年後、父から手紙が来て連絡がほしいとありましたが、放置しています。 子を持った親の責任すら果たせない人が、都合のいいときだけ連絡してくるなんて、調子よすぎて許せません。 同じように養育費を払わなかった父親から連絡がある人はいますか?どうしてますか?ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

ほっといていい

041
ぼんみ
トピ主も引っ越しするだろうし、そのうち連絡がつかなくなりますよ。

お父さんが会いたがる理由

🐱
メタセコイア
トピ主さんのこのトピを、お父さんにお渡ししたらどうですか。 お父さんも母さんやトピ主さんに謝られるのではありませんか。 思いは、相手が分かるように伝えなければ分かりません。 トピ主さんが立派に成長された姿をお見せすれば、安心される のではありませんか。 お父さんもお母さんに対して、お詫びやお礼を仰りたいかもと 思います。しかし、現在お金に困っている様子があるとすれば、 再会のお勧めすめを躊躇います。 悪口になりますが、お金にルーズな性格の方は直りません。

プラスの部分を過小に、マイナスの部分を過大に評価してない?

🙂
セイウチ
> 中学3年の頃、父の会社が倒産。両親の関係が悪化し、離婚。 > 数年は会社の後処理に追われたにしても、高いバイクを買ったりしていました。 養育費は20歳までと考えると、会社倒産時点で残り5年あまり。 数年会社の後処理に追われたとしたら、もう養育費を払う義務のある時期は過ぎていますよ。 そして、それは > 家族でたくさん外出し、かけがえのない経験をさせてもらいました。 を帳消しにするほどのことなんでしょうか。 人間は、して貰うことは当たり前と考え、それがなくなったときには 元々なかったよりも更に不幸に感じてしまうものなのです。 養育費も、元々なかったのではなく、数ヶ月で途絶えたということですし。 なるべく、物事を客観的に評価する。 最近のことも過去の事も同じ重みで考える(どうしても最近のことの方が印象に残る)。 それでもなお、お父さんへの負の感情が強ければ絶縁も仕方がありません。 > 母は苦労を口にするタイプではなく、働き始め これも、「それまで働かなくても生活して行けたことへの感謝」を どう考えるかによって変わってくるのではないでしょうか?

養育費どころか借金の肩代わりまでしてますよ

🐧
おばはん
>同じように養育費を払わなかった父親から連絡がある人はいますか? もし父親が養育費を払って無くて、それどころかすごい借金をこちらに押しつけて離婚したと知っていたら、私は父に会わなかったと思います。 でも、うちの母はそれを私に教えなかった。だから私は普通に会っていましたよ。 母が亡くなってから知って激怒しました。 父親の再婚相手の子は私立大や音楽のレッスンを受けていたのに、私は学費にも不自由して・・・。 しかし・・・ 夫婦の間は分からないものです。 養育費を請求しないことによって、うちの母は別れた夫と繋がっていたかったのかも知れなん。 私に「父親と会ってはいけない」などと言って、嫌われたくなかったのかも知れません。 いずれにせよ父はろくな男ではなかったです。それは会わなければ分かりませんでした。 >数年後、父から手紙が来て連絡がほしいとありましたが、放置しています。 それでいいですよ。 私も我慢しがたいことがあって父と絶縁しました。 ただ、ろくでもない父親で、他人にはない面白い経験が出来たとは、思います。 ---でも、もうけっこう!(笑)

あなたの間違い

041
無常の風
自分の思いだけで、相手を判断してもどうすることも出来ません。 相手の思いをきちんと聞いてから判断するのであれば、良いですが。

これからは間違わず生きていってください

🙂
はっさく
>ご飯を食べにいったり、節目の年には、お祝いを貰ったりしてました そんな生活をしたおったトピ主さんを責めなかったお母さんは本当に母の鏡ですね。 これからは、間違いを正してできるだけ親孝行してあげてください。 私も、もっと早い段階で親が離婚(正確には別居) 養育費、最初の3万しかもらってませんでした。 丸々給料も自由にできたというのに、今では借金こそないみたいですが、 年金が安いそれだけじゃやってけないと、母の葬儀で聞きました。 もう、なぜそういった家計になるのかも不思議。 きっとギャンブルと飲み代に消えていた、そして消えているのだと思います。 昔は頭が良く、仕事もバリバリしていたそうです。 人間は本当に堕落すると、いくとこまでいきますね。 自分も気を付けようと思います。 トピ主さんも、お兄さんとお母さんと仲良く生きてください。

自分と母親を同一視しない

🙂
なずな
経済DV&モラハラの父から母が逃げたのは私が高1の時です 母は父を恐れて養育費を請求できず 必死で働いて私を短大まで出してくれました 父は私には優しかったので好きでしたが やはり働くようになって母の苦労を思い知り 父との連絡を絶ちました 今後も関わるつもりはありません でも、母の苦労は母のものであって私のものじゃない そこは同一視してはいけないと思ってます 母の思いと私の思いは別であっていいと思うんです もし父の危篤の知らせが来たら、その時だけは会いに行こうと思っています 父はまともに生活費を入れず横暴で自分だけが大事な人でしたが 子供に最期を看取って貰えないほどの悪い人間だったかと考えると そこまで酷くなかったと思うので・・・ あくまで私自身の判断基準ですが 参考になるでしょうか

ふーん

🙂
とるる
あなたは事実を本当に知っているのか?事実は母からの話ではなく、父からの事情も確認したのか。それを確認していないと思いますので「母のみ苦労した」のような表現に引っかかります。知っているか分かりませんが、事業をやれば何らかの個人保証が付きまとい、責任を負う立場になります。お父様と一緒であれば何等かの取り立てが来るものです。そのようなことから切り離すために別れる人もいるのも事実です。事業をやっていたらそのリスクをすべて引き受けて中学まで家族を養うことができたのですが、中学以降はお母様がリスクを負ったまでのことです。また、極論ではありますが、お母様がいなくても施設で子供は大人になれるのです。要するに子供は親がいなくても育ちます。 養育費を不払いする人もいれば、払いたくても原資が無い人もいます。 その辺りの事実関係を確認してから非難すればいいでしょう。

ギブアンドテイクでいこう

😉
お互い様じゃ
>父が出て行き、養育費も数カ月で途絶えました。 >それでも、パパっ子だった私は父も大変なんだろうと思い、ご飯を食べにいったり、節目の年には、お祝いを貰ったりしてました。 であれば、何回か父の日とか節目のときにプレゼントをあげるくらいはしてあげてもいいかな。 でも、将来、介護とか、扶養の義務を果たす必要はないです。

放置で良いと思います

🐤
mushoku
ただし父親が亡くなったとき後悔することがあります。 「もっと父親の事大切にすればよかった」と。 そこを昇華できるなら放置、無視しましょう。 少しでも後悔するようなことがあると思うのなら 父親に 「母親の悪口を言われるのがつらい」とか 「養育費がもらえなくて母は大変であった」等々 愚痴を言い続けることによりトピ主さんの辛かった気持ちを ぶつけましょう。 どちらをとるにしても大変ですが トピ主さんが良いと思う道を選びましょう。

門外漢ですが

🐱
ヒガンバナ
私なら絶対に許しません。 両親の関係がどうであろうと、別れた子供に対する養育責任は消えるものではないと思います。 自分の子供が愛おしいなら、一方的にでも養育費を送り続けることはできたはず、 それをしなかったのは親としての責任から逃れたずるさがあると思います。 子供のためならどんな苦労も厭わない、その覚悟に父上と母上の間に大きな差があります。 自分が逃げたことで子供の将来に影響を与えたかもしれない、 そういう贖罪もなく会えば過去を水に流せると思ったら大間違いです。 とは言っても、もう面と向かって非難することも大人気ない、 後は自分の気持ちに従って距離を置くということでよろしいと思います。

同じ体験はしていませんが第三者としてとぴ文を読んで

🙂
南十字星
中3でお父様は倒産、「数年は会社の後処理に追われたにしても」としたら当時養育費の仕送りはできなかったのでは? 高価なバイクを買われたのは苦しい時期を乗り越えた後では? その苦しい時期でも「ご飯を食べにいったり、節目の年には、お祝いを貰ったりしてました」でしょう。 お母様もご苦労をされたようですが、倒産された夫と共にこの苦境を乗り越えようとはされなかった。 言いようは悪いが「逃げた」とも取れます。 身近にもかつて会社がつぶれたご一家がいますが、豪邸から○○荘に引っ越しても離婚はなさらず奥様は夫を信じてついて行き働き苦労され10年弱後には再起されました。 一家の絆は切れませんでした。 お父様には辛い時に信じてついてきてくれなかった恨みがあるのではと思いました。 とぴタイトルからてっきり幼児期からのことと思いましたが、15歳からだと5年、お兄さんはもっと短い期間のことではないですか? 子を持った責任を果たさなかったと言われますが、中3まではしっかり父親の経済力を享受されたのでは? とぴ主さんはそういう時にご主人を捨てますか?支えますか?

レスありがとうございました

🙂
すもも トピ主
私の回りに親が離婚している家庭がないので、同じ境遇の方々からのご意見うれしかったです。 手紙を無視してる自分が人としての優しさが欠落してるんじゃないかとか、そんな風に思うことがありまして、 でも意外にどっちでもいい、してもしなくても。みたいな意見が多くてちょっと安心しました。 たかがあと5年でしょ。みたいなご意見もありましたが、養育費を払わない父親って子供が何歳であれそういう感覚なのかなぁとも思いました。 離婚後、養育費を払わない父親は8割っていわれてますよね。子どもと会わせる会わせないで揉めている家庭もたくさんあるようで。そんな両親の小競り合いより、その子供達はそれぞれの年齢でどう父親を受け止めているのかなぁと前々から気になっていました。 みなさん、自分で折り合いをつけているようですね。私はまだ心の着地点?が見つからないので、なずなさん、おばはんさん、セイウチさん、とるるさん、その他のみなさまも、レス大変参考になりました。 父親に連絡するかしないかは、自分をたまに責めてたけど、放置期間などは考えず、したくなったらする!罪悪感はもたない!でひとまず今の答えにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧