本文へ

彼氏に打ち明けるべきでしょうか。

レス27
(トピ主 1
😨
みそ
恋愛
25歳普通の女です。 私は、入社して数ヶ月経った頃から先輩(28歳)のことがなんとなく気になっていました。ですが、想いを伝える勇気はありませんでした。 そんな想いを持ちながら、上司(34歳)に告白され、こんな自分を好きになってくれる人はそういないと思い、付き合い始めました。しかし、やはり好きだという気持ちが持てず、悩みに悩みぬいた挙句、3ヶ月程で別れを切り出しました。 そんな出来事の次の日、驚く事に先輩から告白されました。びっくりです。こんな事あるのかと思いつつ…お付き合いする事となりました。 私は、これらの事を社内の誰にも話していません。上司も先輩も社内恋愛は内密にするタイプです。 しかし、先輩には上司と付き合っていた事を(今更ですが)打ち明けるべきでしょうか。 というのも、先輩も同じ部署の女の子(私にとっては唯一の女先輩)と付き合っていたと打ち明けてくれたからです。その時に私と上司の事を言うべきだったと思ったのですが、言いだせませんでした…。 まとまりの無い文章となってしまいましたが、アドバイス頂けたらと思います、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんか、

041
ママは宇宙人
社内恋愛のオンパレードで凄い会社ですね。 結婚式が修羅場になりそう。 言うか言わないかはタイミング次第ですが、 ま、言い方としては、 ”○○さん(上司さん)に告白されて少し付き合ったけど貴方のコトが忘れられなくてすぐに別れました” でしょうかね。

どっちでもいい

041
ぼんみ
別れた次の日に告白ってことは、多分知ってると思います。 男はみんな知っていて、順繰りに唾つけようみたいな感じかな。 言っても言わなくてもいいんじゃない? とっかえひっかえ、のおめでたい会社みたいですし。

言う必要なし

041
チューリップ
墓場まで封印しておきなさい。 女と男では思考回路が違うんですよ。 打ち明けるメリットは何も無い。 封印しときなさい。

社内恋愛お盛んな会社なんですね…

🙂
ミルク
上司と別れた翌日に先輩から告白されてオッケーしたと。 しかも先輩はトピ主以外の唯一の女性である女性の先輩とトピ主に告る前に付き合ってたと。 人数少ない会社? 元カレや元カノが被るのは、女性が少ないなら仕方ないのかな? 私も少しだけ○○さんとお付き合いしてたって、サラッと言ったら? そんな狭い世界じゃ、報告しなくてもいずれバレるんじゃ?

言うのはまだ早い

🐱
三毛猫
付き合ってたと言っても、たかが3カ月でしょ。 それって、付き合ったといえるレベルなんですか。 でもまぁ、男性と女性とでは受け止め方が違うので、言わない方がいいです。 その彼ともはじまったばかりなんでしょ。 できれば、彼が元カノの話をしたときに、トピ主さんも、○○さんに何回か食事に誘われて行ったことがあるぐらい、 サラッと言っとけばよかったかもしれないですが、前々から好きだった彼から告白されたら、絶対逃したくない気持ちが働いて言えないでしょうね。 ずるいとは思いません、むしろいじらしいと思いますよ。ただ彼がどう思うかはわかりませんけど。 彼にもし聞かれたら、トピ主さんが小悪魔キャラなら、「あぁそんなこともあったっけ」みたいにすっとぼけてもいいし、 まじめキャラなら「あなたがどんな反応を示すか、わからなくて言えなかった」と正直に答えても、どっちでもいいと思いました。 大事なのは、彼の気持ちを、ガッチリつかむことですかね。

明るく告げること

💍
コンシェルジュ
3カ月なら付き合ったと言えないかもしれません。 でも他人の口から聞いたのと、トピ主さんから聞くのでは印象が変わります。 さりげなく明るく伝えたほうがいいですよ。

えっ、言う必要あるかな。

🙂
こぐま
上司とっていうのは、彼が知ったら気まずいのでは。 というか、関係ないけど狭すぎる。 そんな狭い世界の中で恋愛して、身近な人と付き合ったり別れたり。 信じられない。 手近なところで済ましたいってことかな。

うーん

🐤
sea line
同じ社内でもありますし、第三者から噂で耳に入るより、自分から打ち明けた方がいいと思いますけど。 それで壊れるような関係なら、そもそもその程度の気持ちだったってことですから。

やめておいた方がいい

ぽぽこ
別に人からバレるかもしれませんが。 それでもやっぱり女性のそれと男性のそれは違いますからね。 兄弟が会社にいると知って嫌がる男性は多いです。 女性の比ではありません。そこを汲みましょう。

言わなくていい

041
mouhu
40代女性です。 私は言わなくてよいと思います。 理由は、女の価値が下がるからです。何人の男と付き合ったのか、これは絶対に言ってはいけないことです。 逆に言えば、女は過去の男の話をしなくても良いのです。 だって、男は聞きたくないからです。あなたを抱くたびに上司の顔が浮かぶんですよ。最悪です。 男のためにも言わないことがマナーであり、思いやりの心です。

言う必要性無い。

🙂
アラサー専業主婦
言わなくてもいいんじゃない。 上司の元カレも言われたくないでしょう。 貴方が言わなければ彼に知れる 事もなく、支障無いでしょう。

もちろん話す

🙂
匿名
社内の人ですし、彼の方も社内恋愛を教えてくれたんですから あなたも正直に言うべきです。隠そうという選択肢があるのですか? 不思議でたまりません。どこからバレるか分からないのに。

打開策を考えたうえで

🐶
シェパード
上司は主にふられてる。 彼氏の上司にあたるかはわかりませんが 嫉妬ぶかい上司ならよくないよね。 そういう場合は社内では徹底的に秘密にしたほうがいい。 上司が結婚でもしてくれたらいいのですが。 彼氏と上司の関係性は? 上司の性格は? そのへんを考慮したうえで 自分なりにどうたちまわったら賢いかを考えて うちあけましょう。 彼氏に面倒なことぶん投げるのはよくないしね

言わなくていいんじゃあない?

🐤
白文鳥のハーちゃん
今度こそ今の彼氏と上手くいくといいですね。 お幸せに。

良い事は何一つ無いです

🐤
ミク
そんな話をして、主さんの気持ちがスッキリする以外、 何か良い事があるでしょうか? 彼は今、主さんの事を (自分の彼女、自分だけのもの) と思っている訳ですよね。そこへ 「前は、○○さんと付き合ってた」 と打ち明けたら、彼は否応なしに、 (自分だけの彼女じゃなかった。あいつに抱かれてた) と感じてしまい、 プライドは傷付けられ、盛り上がっていた気持ちも萎んでしまうでしょう。 主さんが、 「もう終わった。本気じゃなかった」 などと説明しても、意味はありませんよ。 顔も知らない他人ならまだしも、 知り合いが相手だったら、それこそ地獄です。 どうしても主さんがスッキリしたいなら、どうぞ。 ちなみに私は若気の至りで、 まさに同じ大失敗をした事があります(笑) 「何でそんな事を教えた?俺、あいつと兄弟かよ」 と泣かれて、冷められて、振られました。。

私なら

ユメ
他の人からバレる可能性があるのなら、さきに話しておきます。彼も元彼女のこと話してくれたんでしょ?

レスします

🙂
とるる
将来的に一緒になることを考えられるのであれば、早めに誠実に対応する方がいいと思います。 仮に、別のルートで彼が上司とのことを知ったとするとあなたに対して疑念を持つのはお分かりになるとおりです。 人それぞれ「負」があるものです。その「負」を受け入れられればその人とは長く一緒にいれると思いますよ。当然リスクはありますが、早めに打ち明け、その気持ちの経緯を話せば納得すると思います。

言った方がいいと思います

041
みる
内密とはいえ、社内でいろいろ盛んな会社なのですね。 私は先輩に言った方がいいと思います。先輩が打ち明けてくれたということは、先輩はそういう価値観なのだと思います。一方が打ち明けて、トピ様はずっと黙っているのもフェアではないです。 3ヶ月で振られたなら彼女のうちに入らないし、上司が根に持っていないといいですが、振られてすぐに他の人と付き合っているなんて知ったらいい気持ちはしないです。先輩もそう聞いたら、より一層社内でバレることがないように、お互いに気をつけようって気持ちが固まるのではないでしょうか。 別れてしばらくしてから付き合ってたってことにした方が、何かと穏便に行くと思います。翌日に違う人と付き合ったって知ったら、どう言い訳されても、普通は気分が悪いと思います。そのへんの対策も彼氏と話し合った方がいいです。

青春ですね

😍
わらびもち
ずっと好きだった人に告白されるなんて、 なんだか、とってもうらやましいような、素敵な話ですね。 彼の性格にもよりますが、どちらでもいいのかな、と思います。 彼が話してくれたし、と思うなら、 時間が経てば経つほど言いにくくなりますし、あの時言おうと思ったけど 言いにくくて、と切り出せば、話しやすいのではないでしょうか。 でも、彼は、いつまで付き合っていて、いつから好いていてくれたのでしょう。 なんで話してくれたのかも、聞いてみたいですよね。 さすがに昨日まで付き合っていた、というのは嘘くさいし、時期は話さないほうが いいと思います。 そして、期間も短いので、後から考えると、付き合っていたと言えないくらいですから、 ずっと秘密にできる自信があるなら、話さなくてもいいかもしれません。 もし言うなら、言い方は、告白されて、少しだけ付き合っていた期間がある、くらいでしょうか。

女は死ぬまで黙っていることが三つある

😀
鯨夢
昔の男女関係、自分に残された遺産、子供の本当の親 物事、言っていいこと/言うべきことはありますが、言ってはいけないこともあります。 よくお考えください。

う~ん

🐤
まな
どちらでもいいのではありませんか。手近なところで次々と相手を作る人達だから、気にしないのではありませんか。

それは

041
じばにゃん
どっちだっていいのでは。 男女双方ゆるゆるですから 過去の恋愛遍歴なんか別に どうだっていいし。 数ヵ月後にはまた別の人と 付き合っちゃってそう。

うん・・

041
sona
>上司も先輩も社内恋愛は内密にするタイプです。 でも彼は打ち明けてくれた。あなたに秘密にしておくのは違うと思ったからでしょう。 こういう人には同じ対応(打ち明ける)しておいた方が間違いないんじゃないですかね。 後になってバレる方が余計こじれると思います。 「社内恋愛だけら内密にするのは分かるけど、俺は付き合う時に悪いと思ったから正直に話したのに・・それなのに君は・・」ってなると思うよ。 彼は同じような立場で話す事を選んだんだから、あなたも言っておいた方がいいんじゃ? 「聞きたくなった」なんて言うもんなら「私もですけど・・」って言えるし(笑) これでダメになるようならダメですよ。 ってか、別れた次の日に告白って・・もうその辺も怪しいよね。 知っていた可能性も高いんじゃないですか~? あなたが振った、交際期間もわずか3か月。 これなら言っても良いかと。 これが婚約していた、何年も付き合って同棲していた~とかなら複雑だけど。 交際3か月なんて付き合った内にも入らないくらい短いから。 プラトニック(そんなわけないか?)だったら尚更言っておいて方が良いですよね~ そこも含めて(笑)

トピ主です

😨
みそ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 会社全体でみるともちろん他にも女性社員はいますが、私の部署は毎日顔を合わせる場合で考えると指の数ほどもいません。 私の会社は社内恋愛が多いみたいです。『なんて狭い世界での恋愛』『とっかえひっかえ』とのご意見…確かにその通りだと思います…。 先輩が話してくれたきっかけですが、それは私から聞いたからです。(打ち明けてくれた、という表現は正しくなかったかもしれません。)先輩と女性先輩(以下Aさん)は付き合っているのでは、と思っていたのです。告白してくれた際に、動揺したのと、もしや二股?と思ってしまい、つい「先輩はAさんと付き合っているのでは?」と聞いてしまったのです。それに対して答えてくれたという流れになります。多分性格的に聞かなかったら言わなかったと思います。 上司は、別れを告げた時も最後まで優しく気を遣ってくださり、無視や苛めたりしてくることなく、もしかしたら付き合う以前よりも優しく接してくれているように感じます。 上司との関係がバレる可能性があるとしたら、それは私か上司のどちらかが口を滑らした場合ですね…。

男の方が女々しい

😨
元接客業
男に女々しいと言うのもなんですが、男って引きずるからね~。女性は落ち込んでも、立ち上がるの早いけど、男はいつまでも拘るから、言わない方がいい事もあるよ。ましてや同じ社内じゃね。 でもさぁ、男って同性に自慢したりするんだよね。私経験あるのよ。ビックリしたよー。男って意外とお喋りなんだって!トピ主さん、もう少し我慢すればよかったね。 どっちにしても、いずれバレるかも。

倫理観ゼロね

041
しい
自分でいけないことしていると自覚しているのになぜやるの? そして別れた上司への未練がましい言いぐさ。 そうやって職場内で次々と恋愛ごっこするのは気持ち悪いです。 ドラマのヒロインにでもなったつもりなのでしょうか。 まあ、黙っていてもバレるし、既に陰口を叩かれているでしょう。 尻軽女としか思えない。

おくての先輩?

🙂
そら
 打ち明ける必要はないと思いますが。何故なら、トピ主さんと上司の付き合いを知っていて、更に別れたことを知った上で、トピ主さんに告白してきたかと思いますが。  それよりも、その先輩とやらが付き合っていた、どの位の期間だったか判りませんが、同じ部署の女性と別れた理由等をトピ主さんはどの程度理解していて、付き合いをすることにしたのでしょう。そっちの方が気になりますが。  トピタイトルに対しては、「何でもかんでも知っておいて貰おうと思わなくても良いのではないか」という考え方もありますよ。(打ち明けるなら、その先輩の言動、考え方を見極めた後でしょうか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧