本文へ

嫉妬心が全く無い

レス30
(トピ主 0
🎂
ジャム
ひと
この世に嫉妬心が全く無い方っているのでしょうか? 人間の感情の一つとして、嫉妬心はあるのではないでしょうか? 少々生活レベルを自慢する方がいて、お子さん、ご主人、ご自身と自慢は多岐にわたります。 地方住まいですが、地方では豊かな暮らしですし、自慢は日常的なのもあり、多くから嫉妬はされています。 そんな中、一人、産まれてから1度も嫉妬をしたことがない。 嫉妬がいったい何なのか判らない。人を羨ましいと思ったことは無いと話す方がいます。 充実した生活で気持ちが満たされているからだと思いますし、とても良い状況だと思います。 でも、産まれてから1度も嫉妬心を抱かない、羨ましいと思った事が無いなんてありえるのでしょうか? いくら自慢をされても何とも思わないので、反応は薄いものです。 自慢したい人にとって物足りないようで、ますます自慢が増えます。 本末転倒です。 適度な嫉妬心は向上心に繋がると本で読んだことがあります。 嫉妬心に支配されるのは不幸ですけどね。 私の知り合いの嫉妬したことが無い方は、金銭的な事や経歴を重視していなくて、精神的な安定で幸せを感じているんだと思います。 なので嫉妬しないのかと。しかし、嫉妬心が全く無いなんてありえるのでしょうか? 嫉妬心が無い方いますか?

ランキング

レス

嫉妬心のない人

🐱
にゃんこ
うちの一人娘(中学生)ですが、ほぼ嫉妬心はないと思われます。 もの心付いた頃から、友達と喧嘩をした経験もありません。 勿論、うちよりお金持ちの子や、容姿端麗の子、成績トップの子、運動神経抜群の子など周囲に何人かいます。 純粋に『あの子は凄いよね』とか憧れの気持ちはありますが、『悔しい』『ムカつく』『不幸になればいいのに』などという負の感情は全くないと思われます。 うちは特別お金持ちではないですが、特別貧乏でもありません。 成績はトップではありませんが、5%以内くらいにはいます。 嫉妬心はないけど、『次も頑張ろう』という気持ちはあります。 周囲に対して『負の感情』を持たないので、トラブルがなく毎日がとても楽しいそうです。 私自身も人を『羨ましい』と思う気持ちはあるけど、嫉妬とは違います。(相手の不幸は望んでいません。) 嫉妬心なんて、ない人の方が幸せだと思います。

いても不思議はないです

🙂
ルネッサンス
かつては劣等感の塊、嫉妬心満々でした。 劣等感の裏返しとして他人に対する優越を求める、醜い心に支配されていました。 ある日突然、他人と比較する気持がまったく消えてなくなり、ただただ自分の力 を尽くすことのみに関心が集中するようになりました。 今では嫉妬心全く無いと思っています。 退職し、人と競うこと自体がなくなったこともあると思いますが、基本的にこの世 に羨ましい人など一人もいないという事実に気付いたためです。 産まれてから一度も嫉妬をしたことがないという人、いても不思議には思いません。 子は親の生き写し、嫉妬心の薄い両親に育てられれば、生まれて以来、嫉妬心ない という人もいても不思議ではないです。 競争が人を向上させることは事実ですが、嫉妬心自体は醜悪なだけ、向上心や向上 することとは無関係と思っています。

いや、

🙂
さら
そんな人ザラに居るのでは?と思います。 そもそも周りと自分を比較する人が多すぎるのです。 良い意味で他人に無関心であれば、嫉妬しなくて済みます。

ん?

🐤
りんご。
> いくら自慢をされても何とも思わないので、反応は薄いものです。 > 自慢したい人にとって物足りないようで、ますます自慢が増えます。 > 本末転倒です。 意味がわかりません。。本末転倒の使い方が違うのでは? 私も嫉妬とかよくわかりません。 友人や知り合いの【幸せ】な話を聞くのは私まで嬉しいし幸せになるし、 自慢するほうも、そもそも自慢だと思って話してる人って多いの? 夫の素敵な所や、旅行に行ったことや、家を建てたこととかは自慢になるのでしょうか? うーん。少なくても自慢する気で私は話していないけれど、少なくても私の周りではそれを自慢とか受け取る人が少ないように思うし、僻んで嫉妬してしまう人もいない様に思います。 その人にとって【幸せなこと】の対象が何であるかで違うのかも。 お金が基準の人なら年収が多い人に嫉妬するかもしれないし、自由が欲しい人ならあちこち旅行に行ってる人がうらやましいのかもしれないし。 でも過度に嫉妬心や僻みがある人との付き合いは困っちゃいますね。

封印してるから感じられないだけじゃないですかね・・・

041
ひぐらし
人間って、自分の心を波立たせるようなことは感じないようにしようと思えば、感じずに済むのです。 記憶力に関係なく、自分の心を壊すような記憶を封印することだってできます。 あるいは先天的に感情系に障害のようなものがあるのかもしれません。 ただ、社会的に問題がなく平和に暮らせるなら別にどうでもいいことだと思います。 嫉妬しない、あるいは嫉妬していないように見せかけている人のせいで自慢したがりの人がうるさくて面倒・・・と言っているようにも読めますが、基本的には自慢したがりの人の問題だと思いますし。

菩薩のようでも

🎶
冬のサンバ
ありえないと思う。 容易に他人に嫉妬しない=自慢なのでは? 嫉妬しないって、それだけが自慢になると思いませんか? つまりある程度自分の環境が整っているって事だと思いますよ。 確かに他人を攻撃しない、嫉妬しない菩薩のような友人が何人かいます。 けれど彼女たちは決して自ら「私は他人に嫉妬しない」って言いませんでした。観音様のように見えても嫉妬することがあるのだなと思います。 その友人は例えばお金や容姿に関心が薄いから嫉妬しないように見えるだけなのではないですか? もし自分が関心ある分野で才能ある人を見かけたら、きっと嫉妬すると思います。 それか失礼ですが精神的に幼稚な方は嫉妬よりも仲間はずれを嫌うので、そう感じないかもしれませんね。

少し違うかもしれないけど

041
カーネーション
嫉妬心とは少し違いますが、知り合いに「嫌いな人が1人もいない。みんな大好き。」と言っている人がいます。 最初は、建前だと思っていましたが、本当にそう思っているみたいです。 ちなみに、嫌いな人がいないと言っている人は、どんなに意地悪されても、悪口を言われても、相手に笑顔で接し、ちゃんと挨拶をします。わけ隔てなく平等にお付き合いをしています。悪口言われているのを知っているのにです。 それが、社交辞令とかではなく本心でやっているので、毎回、見るたびにすごい人だなと思います。 あまりにも笑顔で親切なので、彼女をよく知らない人は「勧誘されるんじゃないか。」「なにか裏があるんじゃないか。」と勘ぐります。 そういわれれば、彼女には嫉妬心を感じません。自慢されても「すごいわねー。」と本当に感心していますが「うらやましい。」というセリフを聞いたことがありません。もしかしたら、嫉妬心がないから嫌いな人がいないのかなと思いました。

はい、嫉妬心無いです。

🙂
詩の
私の場合、生まれてからずっと嫉妬心が無いのではなく、年々なくなてきて今に至るということです。 理由は今の自分や暮らしに満足しているから。 匿名掲示板なので正直に書きます。 私は貧しい家の出で、取柄は見た目だけでした。 何もないところから、奨学金で大学を出て一生懸命働き、今はその分野で独立しています。 収入も人一倍あり、夫は都内で元農家。 子どももいろんな意味で恵まれていて、人をうらやましいと思うことはありません。 もちろん私よりも恵まれている人もたくさんいるわけですが、たとえそのような方に会ったとしても、 今まで私は相当努力してここまできたのでせいいっぱいやってきてこの立ち位置、という満足感があるのでうらやましいという気持ちは全く起きません。 嫉妬心が無いのは、近くで私を見ている子供がいちばんよく分かっています。 「ママはうらやましいとか無いからね」と言います。 子どももまたうらやましいとか無いみたいです。 自分より優れている部分は素直に「凄いね」と言える子になっているようで、友人も相当多いです。

わたくしの持論ですが

041
なお
“何事にも100%は無い” と思っております。 その代わりに、0%というものもない。 まるで嫉妬心を持たないという人も 世の中 1/数十億人 はいらっしゃるかも知れません。。 トピ主さんが、嫉妬心が全くない人がいるなんて考えられない。 と思われるのは、 ご自分や、知りうる限りの知り合いの方々に、そういうタイプが いらっしゃらない為なのだと思われます。 ちなみに私ですが、嫉妬心はあります。 私の周りで嫉妬心が無いのは、身近にいる小学生の娘くらいですね。

50代の女ですが

🙂
ささ
嫉妬したことはない気がします。  姉はセレブと玉の輿婚をしました。その時も良かったねと思っただけでした。 私は会社員と結婚、その後離婚。 姉とはずっと仲良かったです。亡くなりましたが。 私の離婚のとき、姉が私に羨ましいと言いました。 お前は何でも自分でやる。自由で羨ましいと。 大体、私は鈍感で人のことは見ていません。 自分のことで忙しい。 人は人という感じが強いです。

たぶん、ない

🙂
だめんず
断言はできないけど、記憶にはないですね 自己分析ですが、理由その1 私は家庭不和の中で育ち、今は一人でワーキングプア状態 トピ主のご友人とは真逆ですが、経済的な事や経歴で嫉妬したことはないです 芸能人にメラメラ嫉妬心を燃やす一般人はあまりいないでしょう? 裕福な人や高学歴な人、温かい家庭を育んでいる人は私にとって芸能人並みに遠い人だし そうなりたいという欲求もないので嫉妬は感じません 理由2 他人から、誰かと比較された経験があまりない 誰かより劣っていると他人に評価されると、劣等感やひがみが強くなる気がします 私の親は私にあまり関心がなかったので、成績が悪くても運動ができなくても 誰々を見習えとか、誰々に比べておまえは、みたいなことは言われなかった だから私も、自分と誰かを比較するという発想がないまま大人になったと思います でも仰る通り、私には向上心がなく、ずっと底辺生活ですが不満を感じません だからって満たされてはいないし、精神的に安定もしていない 単に自分と他人が完全に切り離されているだけ ご友人とはまるで違いますが、そんな人間もいますよ

できた人間ではありませんが・・・

🐴
ちいすけ
交友関係の広い知り合いのお坊さんに言われた事があります。 「お前さんは、妬まない人だね」って。 確かにそういう傾向はあるかなと思いますが、我が家は両親も姉も同じです。 両親は人生経験から、「世の中で一番怖いのは人を妬む心だよ」とわたしが子供の頃から言い続けてくれました。 そのお陰かもしれません。 でも、全く嫉妬心が無いわけでは有りません。 唯一、嫉妬するのは、好きな男性が他の女性を褒めたり、意識したり、他の女性が彼に気のある素振りを見せたりした時です。 まあ、男性を責めたりせず、ひとりで気分を悪くしている程度ですが。 何故、人を妬まない傾向にあるのかというと、人は人、自分は自分と考え、他人の美点を認められるからだと思います。 嫌いな人物の美点に関しては、一応認めるけれど、そもそも人間性を認めていないから、別に嫉妬の対象にもなりません。 トピ主さんのお友達のように全く妬まない人は、人を愛した経験の無い人だと思います。

たぶん無い。

🙂
アップル
嫉妬心と無縁です。 幸せではありません。30代も後半に差し掛かろうとしているのに独身ですからね。 嫉妬心はありませんが、負けん気は強いので、向上心は高いと思います。 なんで嫉妬しないんでしょうね。自分でも不思議です。 両親ともに真面目で温厚で、人の噂話など一切しない家庭で育ったからかもしれません。 人は人。自分は自分。そういう育てられ方をされたからかもしれません。

ないなぁ

🙂
ぱーとしゅふ
お金持ちだったり美人だったり頭よかったり、素敵な彼氏や旦那さんがいる とかって人に嫉妬するかどうかですよね? それは特に感じたことがないですねぇ。 自分の旦那さんや彼氏が浮気…っていう嫉妬ならわかりますが。 (そんなすごい嫉妬深いわけではないですが) 特に満たされていた人生でもありません。 幼少時に父死別の母子家庭育ちで、経済的には結構厳しい子供時代。 進学させてもらえて感謝してるけど制限あり、奨学金あり。 卒業後中小企業勤めから、ちょっと大きい会社に転職して、 今は地方公務員の夫と結婚してそこそこ幸せですが、 こどもにはなかなか恵まれず。 でも自分は自分、他人は他人。 としか思えないので。 嫉妬して羨んで、それで自分の環境が向上するなら多分すると思いますけど。 どんなに嫉妬しても、例えその周りからのやっかみで嫉妬されるような人が 不幸になったとしても自分自身の環境は変わらないでしょう? なんで人の能力や環境に嫉妬するなんて無駄なことに時間使うのか自体が よく理解できません。

一般的には誉められたものではない感情なので、隠したいのが普通

🙂
みぎわ
確かに適度な嫉妬心は向上心に繋がると言いますが、 多くの人は、人を妬む気持ちは醜いこと、恥ずかしいことだと感じているから、大抵は表に出さないものですよ。 ここ小町でも、明らかに相手に嫉妬しているトピ主さんが 「それって相手への嫉妬ですよね?」とレスされてすんなり認めることはなく、 むしろ「あんな人に嫉妬なんて絶対あり得ません!」と頑なに否定する方が多いです。 私って嫉妬心が強いんですよ、と公言する人は少ないですよね。 そりゃ、みんな自分を綺麗に見せたいはずですもの。 人間、普通は嫉妬心を自分の中の醜い感情として他人に見せたくないし、自分自身でも認めたくないものなんだと思います。 嫉妬心を持たない人が全くいないとは言い切れませんが、 少なくとも、私には嫉妬心がない…と自己申告するような人は、嫉妬心を認めたくないタイプと見ます。 且つ、他人から心の美しい人だと誉められたい、特別な人だと認められたい気持ちが強い人ではないかと思います。 本当に嫉妬心のない人が >産まれてから一度も などと強調して他人に豪語することはないかと…

無意識では有るのかもしれないけど

🙂
こころ
自分で自覚している限りは感じたことは無いような気がします。私の育ちは裕福ではなく、親も無神経でネグレクトに近かったように思います。が、その苛立ちは親に向いていて、けして周りの子達と比べて嫉妬して憎く思ったりはしませんでした。そもそも、ひとと比較をするひとが嫉妬深いのでは…。私は自分の不幸は他人とは一切関係ないと思う性格なので。根底には物質や眼に見えるものより精神的なものに、より価値を感じるので、そうなるのかもしれません。

自分は自分

🙂
夢見
わたしも余り人を羨んだ事はありません。 いつも自分は自分、人は人のスタンスでいるからです。 無いものねだりをしても手に入れられませんから。 逆に嫉妬する人の方が私から見たら不思議です。

今はない

🙂
ちるる
小さいころは色々あったな、なんでも持っている人に対する嫉妬みたいのが。 人の家族を見て、羨ましく思うこともあった。 今は不思議なほどないです。日々それなりに幸せなんで。 産まれて一度もなんて誇張表現ではないかなー、多かれ少なかれあると思うのだけど、昔の記憶なんて美化されたり忘れたりするものだから。 今思うのは、満たされなくて、満たされるために邁進している、そのこと自体が幸せなんだと思うのです。飽和しちゃったら逆につまらなくなって、金をかけたりして暇つぶしし始める。 満たされていないと不幸を感じるのは、愛情だけじゃないかな。夫婦や家族間の愛情があれば、他の足りないものはある程度は補えると思います。 家族間の関係は今良好なので、多少の貧乏生活でも、人を羨ましいとは思いませんね。 その人はもしかしたら、家族関係が良好で、小さい頃から愛情に包まれて育った幸せな人なのではないかな。 ついでに言うと、自慢ばかりする人は哀れに見えます。 私はあなたより幸せなのよ!といちいち確認するくらいだから、本当は満たされなくて不安なんじゃないかな。

嫉妬心はほとんどないです

🙂
とまと
「いいなあ」レベルはありますが、嫉妬というのはほとんどありません。 世の中に嫉妬というものがあるのだと気付いたのは、自分が意地悪されてからです。 なんだか自分は他の人と考え方がかなり違うみたいだと気付き、どう違うのか一生懸命分析してみました。 きっと私はあまり他人のものに関心がないのだと思います。 自分は自分、ひとはひと。 ひとが自分にないものを持っていても、それは自分のものではないという感覚です。 あくまで、自分がもっていないことが問題なんだということです。 だから、もっていない自分に落ち込むことはよくあります。 でも、そこに「他人はどう」という感覚は、あまりありません。 あくまで、自分で自分が嫌なんです。 別の言い方をすれば、「みんな、そんなに他人や他人のもっているものが好きなの???」と思わないこともないです。 社会心理学者も言いますが、日本は嫉妬深い社会だと思います。 私の考え方は、個人主義がとても強い欧米人に近いのかもしれません。 (日本生まれの日本育ちです)。

良く、解からないですが・・

🙂
akatuki
私は、嫉妬心に支配される?って意味が良くわかりません。 多分、嫉妬の本当の意味が解からないのかな? でも、あの人素敵だなあとか、あの考え方良いなあとか、素敵な人生だなあとか、他人の話を聞いたり見たりして、あこがれに近い思いが湧くことは沢山ありますよ。 これも、嫉妬心なんですかね? わたしは、そういうところから、自分が少しでも良いと思う環境や人に近づきたいなあと思うところから、向上心が生まれるのだと思います 自分の話を沢山する人、身の回りの自慢話のようなことを聞いていて、そんなに嫌な感じはしないです。 また、私の狭い交友関係の会話内で、そんなに自慢だと思うような内容も聞かないんですよ。昔から。 多分、好きな仲間や気の合った仲間や環境でばかり身を置くように、話や考え方が合わない相手とは必要以上に関わらないようにしてきたせいかもしれません。 お知り合いも、一番は精神的に安定している状態が長いから、嫉妬したことがないと言い切れるんでは? 嫉妬って、相手を憎む気持ちも少し入っている状態もありますよね? そういう事が、いろいろな状態を経験しても芽生えない人も、いると思います。

最近、無くなってきました

🙂
匿名
以前は、人並みに嫉妬心はあったのですが… 最近、広いルーフバルコニーのある最上階のマンションを買ったのですが、 もう景色の素晴らしいこと。 便利な場所ですが、リゾートの様です。 ぼんやりしているだけで、癒されます。 そうこうしている内に、下界(笑)に無関心になってきました。 満たされる→他人の生活に無関心になる→嫉妬心消滅 私の場合は、こんな感じです。 昔から、リゾートのミステリーが大好きだったのですが、 ミステリーより、リゾートを体感できることの方が好きだったのかもしれませんね。

自分と他人を比べない

🙂
通りすがり
自分と他人を比べると自然と優越感、劣等感が生まれます。 逆に自分は自分、他人は他人と思えば何とも感じません。 だから金銭的な事や経歴等を重視しないというよりは、 自分と他人を比較しないのだと思います。 自分の中でちゃんと「私はこういう人間である」というものが あるのかもしれません。 逆に自慢三昧の人は自分自身に自信がないので 家族の事をあれやこれやと自慢して優越感に浸っているのでしょうね。 今「嫌われる勇気」というベストセラーになった本を読んでいますが まさにこれに関することが書かれています。

「嫉妬心が全く無い」は私も理解不能

041
ジェニー
私は長女差別されて育ったので、 小さいときから物欲を抑えるようになり、 気持ちが満たされているからではないのですが(ある意味人為的)、 嫉妬心はかなり低いほうです。 向上心が高いのは適度に嫉妬心があるからでしょうか。 親に車や家を買ってもらった人なんて羨ましいですよ。 でも私は自分でマンションを買い、 その過程で努力し、生涯仕事を続けられるでしょう。 簡単にすべて手に入れていた兄弟の惨状も知ってます。 「羨ましいと思った事が無い」なんて断言されると、 その人を信用できなくなります。 何とも思わないこと自体が嫉妬になり得ませんか。 嫉妬しないこととは心から素晴らしいと思うことでしょう。 自分の努力で豪邸を建てた人に対して「何とも思わない」のほうが 私にはあり得ません。

全くではないけど

🙂
セリーナ
40代女性です。ほとんどありません。特に、人の成功、人の幸せに対して嫉妬することはまずありません。うらやましいと思う感情はありますが、嫉妬はしません。世の中嫉妬で満ちていると今更ながら知り、いろいろ気をつけているところです。

口ではなんとでも言える

🙂
腹黒
「産まれてから1度も嫉妬をしたことがない。」 事実かどうかはわかりませんよね。自覚がないだけかも。 わざわざ言うあたりが怪しいと思います。 「精神的な安定で幸せを感じている」ならば、嫉妬心がある人に対してそのような文言をつぶやくことはないと思います。 知人に「私は人を嫌いにならない、みんな違ってみんないい」が口癖の方がいますが、 会うたびに人の悪口ですよ。本人いわく、「よくなってほしいから(願望)」とか「悪口ではなく愚痴」と言っている人がいます (笑)。

人間だもの

041
チェシャ猫
色んな感情があって当然。 嫉妬や妬みが無い、そのような感情になった覚えがない人は、ただ今まで経験が無かっただけの話。 これから先あり得ないことではない。 あくまでもそんな感情が芽生えるのは、他人と関わるからだし。 生まれた時から幸せで恵まれた環境の人もいれば、まわりがそうじゃない人もいるものね。 あまりに大きな嫉妬や妬みになるとその人自身が感情に振り回されて、不幸になりそうですね・・・。

理屈で考えます

🙂
ワッシャー
嫉妬についてインターネット百科事典等で調べてみると、羨望との違いが書かれていました。 嫉妬は第三者と愛情が絡んでくるもので、嫉妬は生後5ヶ月の乳児にも見られるとのこと。 こちらで題材とされている「嫉妬」は、いわゆる「羨望」のことを指しているようです。 …ややこしくなるので、上記は一切無視してここは嫉妬と表しますが。 さて嫉妬。 人の在り様を見聞きし、「良いな、素敵だな」と思う気持ちに、何らかの 怒りの感情がプラスされると「妬ましい、恨めしい」の嫉妬になる、と考えます。 嫉妬しないという方は、 たとえ「良いな」と思いはしても、そこに怒りの感情が芽生えない。 もしくは「全然良いとは思わない」のどちらか。 前者は至って健やかな思考の持ち主か、無意識に怒りを抑圧しているか。 後者はそもそもの関心がそこに無いか、または全否定の姿勢か。 嫉妬心が全く無いと言っても、人によりケースは様々。 相手に関心は抱きつつも、そこに怒りが存在しないのか。 相手に関心が無く、それ故に只々無反応なのか。 他人の心の底まで知るのは難しいことですから、上辺では 後者のほうがより「嫉妬心が無い」ように見えるでしょうね。

自信過剰

🙂
mio
赤ちゃんでさえ嫉妬の感情はありますよ。 それが無いというのは、人間としての基本的な感情が欠落しているんじゃないですか? それとも感情に蓋をして感じないようにしてるとか?鈍感とか? そうでなかったら、嫉妬を感じたことが無いなんて、自分を嫉妬させるほどの人に今まで会ったことが無いと言っているようなものですね。自信ありすぎです。

少し違うかもしれませんが

人の話を自慢だと取ったことがありません。 生活に潤いがある人、幸せな人が周りにいると私も嬉しくなる性格です。 自分の近くにそういう人がいるということは、自分もそういう風になれるかも!と努力をしたり、見習えるところを見習います。 羨ましいなーと思いますが、そう思うなら自分ができることをしようと思います。 ただ、最近、そうして手に入れたものを、一緒に喜んでくれない人も居るということに気付きました。 人からは「それは、花さんへの嫉妬だよ。」と言いますが、 私はやっぱりそれは違うと思います。 人は嫉妬するというより、多分下に見ていた人が幸せになったところで「興味」もなければ、下に見ているので別に羨ましくもないのだと思います。 こちらが「自慢にとられる」かなと思っても、向うはそれを聞いても「全然大したことない」くらいにしか思っていないと思います。 こういう風に思うのは、私が人に嫉妬したことがないからかもしれません。 でも同時に「自慢」というのも分かりません。 幸せな人が皆に幸せを話したら、みんな幸せを感じませんか? 私はとっても幸せな気持ちになります。

嫉妬心はあるけどちょっと人とは違う

💍
アラフィフ会社員
45歳まで未婚だった会社員です。 見た目は中の下。モテるタイプでもありません。明るくもなく友人が多いわけでもなく賢くもなく学歴も低い方です。 美人、セレブ、結婚、出産、遊び。。。ほかの女性のそういったものを見ても、 嫉妬心は皆無でした。 むしろきれいな人は、きれいだなぁと吸い寄せらそうになるぐらい。 多くの女性が持つ嫉妬心はほぼ無いに等しいのですが、嫉妬心がゼロというわけではありません。 私の嫉妬心は、同僚男性にむけてです。男女不平等だったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧