本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が私の誕生日を祝ってくれたことがない

親が私の誕生日を祝ってくれたことがない

レス48
(トピ主 8
041
こんにちは
ひと
47歳の既婚の女性です。 親が私の誕生日を祝ってくれたことがありません。アルバムを見る限りでは、私が幼児ぐらいまでは祝ってくれたようですが、記憶に残っているものはありません。誕生会や誕生日プレゼントをもらっていないことではなく、両親から「お誕生日おめでとう」と一言いってもらったことがないのです。47歳にもなって、誕生日に電話で一本「お誕生日おめでとう」と言ってもらいたいと望むのは、おかしなことでしょうか。今更、親にお願いするのも気が引けます。 ちなみに、両親の誕生日と私の誕生日は1、2週間しか違いません。私は毎年プレゼントとカードを両親に送ります。両親からはお礼の電話はあるのですが、私の誕生日について話すことは一度もありません。

ランキング

レス

何故送るの?

🙂
もみじ
祝ってくれたこと無いのに 貴方は祝ってあげるんだ よほどお人好しか 下心でもあるの? 普通40すぎて(実家でて成人なれば) 親に祝ってもらおうという感情ありません 彼とか 結婚した家族とかぐらいじゃないの? 夫婦でも面倒だとスルーの場合もあるし 祝って欲しくて、祝ってるのなら もうそろそろ辞めたら? 貴方が自己満足で親孝行したいなら別だけど。 親切や優しさってギブアンドテイクじゃなきゃ 一方的負担だとしんどいだけです。 送るのやめて文句言われたら 実家は祝う習慣ないみたいだったし 一方的に送ってる気がするからやめた といってやめたら? その余ったお金で自分のために 美味しいランチでも食べたら? 一方的に尽くしてばかりだと そのうち不満が溜まるだけだと思う 尽くすのやめたら楽になりますよ そして、貴方がプレゼント辞めたら はじめて 親は気がつくんじゃない? (子供は尽くして当然と思ってるなら別だけど) 祝えと強要してきたら 夫婦でも祝いあったらいいのでは? 私も歳だし、誕生日お祝いするような年じゃなくなったから 辞めるわ でいいと思うけどね

私もないです。(っもちろん子供のころから)

😒
ピョンコ
トピ主さんと同じ年です。子供のころから親からお祝いなんてされてことないですよ。30代中ころには祝ったこともないくせに「めでたいって年じゃない」と言われました。そういう親なんでこちらも何もしませんよ。 毒親は放置です。

不思議

041
無常の風
あなたの誕生日は、なぜあなたが祝われなければならないのでしょう。 あなたを生んでくれた母にあなたが感謝することなら意味があります。

聞いて見れば?

🙂
焼き栗
簡単ですよ。 どうして?と。 もうご両親も良いお年でしょう? 今のうちに聞いておかないと一生後悔しますよ。

トピ主と同世代です

041
さささ
トピ主同様親の誕生日には贈り物をしています。 そして同様に子供の頃から親から誕生日おめでとうと言われたことはありません。 トピ主と違うのはだからと言って不満はありませんし、何とも思いません。 親に求めるのは餌をねだる雛まででよくない?ましてや親はもう高齢、あなたは中年。 いい歳なのだからむしろ誕生日は心の中で親に感謝してみたらどうです?その欲しがりも払拭できるんじゃないかな。

私もです。

🙂
ryou
私など、誕生日のお祝いが無いどころか、どこかへ連れて行ってもらったり、褒めてもらったりしたこともないし、会話もほとんどしなかった。 放任、放置、ですね。 ご飯は一応食べさせてもらったからネグレクトではないかな。 自分に自信がなく、自分の価値を未だ見いだせず友人もいません。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、私はもう何も一切期待していません。 一、子供として自分の役割を淡々とこなすだけです。 親のことで振り回されるのは御免です。 こんな私でも、自分の幸せを考えていこうって40も半ばになってやっと気づきました。

私は一度もありません

041
たまこ
幼少期の誕生日の写真があるなんて羨ましい。 私は誕生日の写真は一枚もありません。自分のアルバムを見たのは何十年も昔なので記憶は曖昧ですが、まず写真自体が少ない(笑)姉は可愛がられ私は可愛がられなかったからです。 誕生日など存在しません。今日、誕生日だね?もありません。多分誰も私の誕生日を知らないからだと思います。ケーキもプレゼントも貰った記憶なし。 その代わり私も親の誕生日知りません。何月かは何となく知ってましたが、最近母の免許更新に付き添いそこで初めて誕生日を知りました。 ちなみに孫の誕生日はしっかりやってます。姉の子、私の子、分け隔てなく。誕生日にお金をくれます。自分の子は差別したけれど、反省して孫は差別しないと決めたのかも。 あなたはお祝いしてるようなので、私も祝ってよ、と言ってみては?別に良いと思うのですが。

041
さやこ
失礼ながら、ご両親はどケチか、経済的に厳しかったか、愛情不足のいずれかか、その全てでしょうね。 私なら、そういう両親におめでとうなんていってもらう期待は捨て、恋人や夫、子供から祝ってもらいたいと思いますし、両親にプレゼントなんて贈りたいとおもいません。 うちの母はいわゆる毒親で、育ててやった、お腹を痛めて産んでやった、が口癖で、誕生日はプレゼントを貰っていましたがいかにも安物。総額3000円以上のもの、貰ったことありませんでした。化粧ポーチとかスリッパとか、要らないものばっかり。で、本人の誕生日はその何倍ものものを要求。 そういう親に期待なんて、するのが無駄です。

そもそもが

041
良々
誕生日のお祝いをする意味が分からない人なのでは? 意味がないと思ってるのでしょう。 小さい時はさすがに祝ったが、そんな長々と毎年祝う必要がないという感覚の人。 あなたからの誕生日祝いを 「私、誕生日を祝う風習って納得いかないのよね。なので、いらないわ」というのはあんまりだと思うので、お礼は言うけど、 本音では「お誕生日おめでとうって何?」って感覚の人かと。 私はお誕生日おめでとうは言いますし、お祝いもしますが、 結婚記念日って何? 祝う必要あるの? と思ってて、現在結婚記念日はまったくもって平日です。 あー、結婚して○年になるのか。。。とふと計算することはありますが 祝う気持ちは一切ないです。 逆に「付き合って○年記念日」とかいろいろ記念日好きな人もいますよね 人それぞれなのでは?

私のところもそうでしたよ

お世話好き
それどころが誕生日が来るたびに「もうそんな年か!」と殆どののしりの言葉が母から。 落ち込んでしまうので、誕生日はシティ・ホテルに泊まって自分で祝うようにしていました。  そういえば、就職が決まった時もオメデトウの言葉がなかったなあ・・・。  結婚を知らせた時も嫌味の手紙ばかり来ました・・・海外に暮らしていますので。  尤も、実際に婿を見たらたいそう気に入っていました。  要するに親といっても唯の人、完璧には程遠いってことです。

私もないです

🙂
暇人
でも兄が二人いるのですが、長兄だけのは覚えてて、3人いるのに不思議ですよね。 そのくせ、母は自分の誕生日はプレゼントが無いと、泣いて悲しむんですよ。 中学生くらいの時に贈ったネックレスは安物だったので「こんな安物つけられるか」と一蹴。大人になってからは数万するものをいつも贈っていましたが、少し安価なものだと「このケチッ」と罵られ。 欲しいものを買ってくればお金をあげると言っても、サプライズで喜ばせるのが普通だろうとまた激怒。 私が母に誕生日だからなにか見繕って買ってきてなんて言おうものなら、「どうして私がそんなことをしなくちゃいけないの」ですって。 親と言っても外見だけ大人で、精神年齢は幼稚園レベルなんでしょうね。 私は母親に「お前に何一つもらったことなどない」と怒鳴られた時から、あげるのをやめました。 その後、「昔は高価なものをくれたのに、貧乏になったね。あー、可哀想」と責められていますが無視しています。 お互い、あきらめましょう。

寂しいですよね。

🙂
あこ
私もずっとそうでした。 母親が亡くなる前の年だけ おめでとうのメールくれました。 いわゆる毒親の部類だと思います。 だって 普通に今 子ども達の誕生日が嬉しくてお祝いしていますから。 私の場合は色々と両親を反面教師にして子育てしてきました。 同じ寂しい思いを絶対にさせたくないという思いもあって。 幾つになっても 同じです。 いつもそのことばかり考えてるわけじゃないけど ふとした時に子どもの頃を思い出しては寂しく悲しい気持ちが蘇ってきます。 まとまりがなくごめんなさい。 少しお酒も入ってます。 トピを拝見して わかるなぁ~という思いから レスしています。

私もです

041
白樺
50歳になり、昔のことをよく思い返すようになったのですが 親に誕生日を祝ってもらった記憶はありませんし、プレゼントをもらった覚えもないです。 当時6人ほどの仲良しグループがあって、各お誕生日会は開いていました。 母はちらし寿司とお吸い物ぐらいは作ってくれたと思います。 でも、プレゼントはどうせお友達がくれるからよいと思っていたのかもしれません。 クリスマスにはケーキを買ってくれました。 でも誕生日のケーキを食べたことはないです。 何より「誕生日おめでとう」の言葉を聞いた覚えがないことが悲しいです。 うちの親はもう認知症でまともな会話はできません。 トピ主さんが望んでいることがあるのなら、出来るうちに叶えた方が良いと思います。

「自分の誕生日を祝ってほしい」と伝えれば良い

🙂
Himawari
 私の親も同じです。私も誕生日を祝ってもらった記憶がわずかです。ですので成人後は、誕生日には自分でケーキを買って帰り、祝ってもらいました。 私は在欧でアラカンです。結婚後は、姑から誕生日を祝ってもらい感激しました。彼女は飛行機で1時間の距離に住んでいて、誕生プレゼントは郵送で、毎年2週間前には必ず届きました。 両親の誕生日には、渡欧後も毎年電話をかけ、時々はプレゼントも郵送しましたが、私の誕生日を祝ってもらうことは全くありませんでしたし、期待もしていませんでした。距離的なものもありましたが、私の場合、姑からのお祝いで満たされていたのだと思います。  こんにちはさんが望むのであれば、ご両親に遠慮なく頼めばよいと思います。「お誕生日おめでとう」と言ってほしいのは当たり前のことですから。その当たり前のことを、ご両親は言われないとわからないのかもしれません。  

気持ちは分かりますよ

😨
そうね~
 だから、ちょっと逆転の発想で行きませんか?  自分の誕生日に「生んでくれてありがとう」と電話をかけてみるんですよ。  ストレートに「私も、誕生日おめでとうって言って欲しいな」も有りかもですが。  気持ちが通じると良いですね。

息子が22・3歳の頃に

🐱
50代
産んでくれてありがとうって息子の誕生日にメールが来て驚きました。 大人になったんやなぁって トピさんも送ってみたらって思いました。

親を祝うのをやめよう

🙂
ちるる
私も親に祝ってもらった記憶はないですねー。 幼児のときは写真に残ってるので祝ってたんだろうけど。 中学か高校のときに、誕生日に家に帰ったらケーキがあって、買ってきてくれたの?と思ったらご近所さんにもらったとかで肩透かしくらったこともあります。 あー、全然覚えられてないんだーとショックだったのでよく覚えてますね。 でもまあ、私も親の誕生日をお祝いしてないし、今はわざわざ親に祝ってもらう必要など感じませんね。むしろいちいち電話とかプレゼントがあったら、裏があるのかなんて思ってしまいそうです。 そんな私は親兄弟や友人の誕生日も覚えていなければ、子供のすらたまに間違えます。誕生日祝いは好きなご飯を作ってケーキを買って祝うけど、写真は撮らないので子供の記憶には残らないかもしれません。 友人から誕生日メールなんてもらうと逆に申し訳なくなります。 ギブをやめればテイクも期待せずにすみますよ。 あなたが期待してしまうのは、こっちはやっているのに、って気持ちがあるからではないでしょうか?

え~っ!私も同じですが

🐧
匿名子
同じ年代で、私も幼稚園ごろ?に誕生日会をやってもらった記憶ぐらいしかありませんが、そんなこと、思ったことないです。 そんなに御目出たいですかね…(苦笑) もうこの年になると、誕生日も普通の日も変わりありません。日曜や祝日の方がウレシイぐらい。自分用へのご褒美でケーキぐらいは買うかな。 どうしても言葉だけでも欲しいというのであれば、とっておきの一手を。ある外国で働いていたとき、誕生日は自分で企画してケーキ焼いて、周りの人をもてなすものにしてました。現地人と仲良くしたいというのもあったし。 あなたから祝いの席をセッティングするんです。親の家ででも、そして、豪華じゃなくて、お茶と甘いものぐらいで十分だから。で、その席で(事前に告げてプレゼントがなかったら、またモヤモヤするでしょう?)「今日は私の誕生日で~す!」と告げたら、嫌でも「おめでとう」って言葉も出てくるでしょう。 たぶん親の年代って、誕生日も祝う風習もないんでしょう。普通ですよ。 でも、あなたももう初老でしょ?いい加減に、「親に~してもらいたい」から卒業してもよくないですか?これも依存・甘えの一つの形に思えました。

こちらが感謝する日でしょう?

041
みる
成人したら、親にお礼を言う日じゃないでしょうか? 誕生日って自分が誉められる日ではなく、両親が産んでくれた日なのですし、祝ってもらいたいって、私はおかしいと思います。他にも愛情不足を感じて育って、心が幼児のままなのでしょうか? トピ様が私より10歳年上なので、ご両親はもっと高齢だと思います。ご両親の子供時代には誕生日は幼児までだったんじゃないでしょうか? 今でこそ、少子化で小学校でも普通にお祝いしていますが、その当時の習慣とかもあるので、今の子と同じようにやってもらいたいトピ様は、幼児性が強いと思います。 私は自分の誕生日に親から何もなくても全く気にしません。ときどき私も両親の誕生日を忘れることもあるし、お互い様です。誕生日をお祝いしなくても感謝しているし、愛情を疑ったことはないです。トピ様は愛情を疑っているのですか?  それで気がすむなら「たまには、私の誕生日におめでとうくらい言ってよ~」って言ってみたらどうでしょうか? たまに甘えるのはいいと思います。

・・・・は?

🍴
匿名
既婚者ということですが、お子さんはいらっしゃいますか? 私は、それまで、誕生日は、祝ってもらうものとばかり思っていました 20代後半の誕生日、体調を崩し、一人の夜を過ごしました その時、思いましたよ 20数年前、暑い6月の末、母は、幼い兄と姉を置いて、どんな思いで私を出産したのだろうか?と 誕生日は、産んでくれた母への感謝の日でもあるんですよ 50近くになって、それもわからないなんて、悪いけど、幼稚すぎる 私は、自分が出産した時、やはり思いました 母は、どんな気持ちだっただろうかと

1番はいくつになっても気にかけて欲しいって事かな

041
レイガ
誕生日は、母親が命かけてあなたを産みだした「母親が頑張った日」ですよね。 母の日よりも、自分の誕生日の方が母親に感謝する日なんじゃないかと 私は思います。 もやもやするかもしれませんが、その日はあなたから電話してみては? 私の親はおめでとうってメールくれますし、欲しい物を聞いてくれますが・・・ 親の性格もあるでしょうね。イベントを特別視するタイプでない。 思いきって言ってみたら案外来年からはオメデトウくらいは言ってくれるかも しれませんよ。

今さら嬉しいですか?

🐱
ねこママ
両親が私の誕生日を祝ってくれたのは私が覚えているだけで2歳と10歳のときで、10歳のときはたまたま祖母の家に泊まりに行っていたので祝ってもらえました。 短大に入って家を出てからは何故か誕生日に母からカードが届きました。 成人してからはカットケーキですが結婚するまで買ってきてくれました。 子どもの頃はとても寂しくて両親に何度もお願いをしても何かしらつまらない理由(自分たちが子どもの頃はしなかったからとか)を言われて聞いてもらえず。 高校の頃からは親に頼むのはやめて自分の部屋でこっそりカットケーキを食べていました。 成人してから誕生日に何かしてもらっても自分で美味しいケーキ屋さんは知っているので、今さらといった気持ちでこれといった感情は湧きませんでした。 心のこもったお祝いの言葉なら嬉しいでしょうが、そうではない形だけのお祝いの言葉は嬉しいですか? トピ主さんがご両親の誕生日プレゼントを贈る気持ちが分かりません。

それは

041
匿名子
あなたもする必要ありませんよ。 私ならしてもらわなければしないです。

勘違いなさっていますよ。

🙂
薔薇子
誕生日とは、祝ってもらう日ではありません。 百歩譲って、友人や恋人などに祝ってもらう事はあると思います。 自分自身で祝う事もあると思います。 でも親に関してですが 親に祝ってもらう事を望む日ではありません。 誕生日は 親に産んでもらったことを感謝し、その気持ちを親に伝える日です。 まず真っ先に来るのが、産んでもらった感謝。 そして今日まで無事過ごせたことの感謝。 親御さんに電話なり直接会うなりして、 感謝を伝える日なのです。 その後で初めて親からの「おめでとう」の言葉ですよ。 まさか、誕生日の当日 親からのおめでとうの電話を待ってるだけ。ですか? こっちから何の一言もかけないのですか? 親御さんはきっと「自分の誕生日が嬉しくないのだろう。産んでもらって幸せだと感謝することもないのだろう。」と寂しく思われていると思います。 私は毎年親に感謝の言葉を伝えています。 親御さんにとっても、お腹のなかにいたあなたと、 初めて会った記念日なんです。 誕生日はあなただけのものではないということを、よくお考え下さい。

私もです。

041
げし
今日43歳の誕生日ですが、当然親から電話はありません。最後に「お誕生日おめでとう」と言われたのは小学校に上がる前だったと思います。10年くらい前ですが、誕生日に電話をかけてきて、「5日後の祖母の誕生日プレゼントを忘れるな」とだけ言われたときはさすがに何かの嫌がらせかと思いました。 でもいい両親です。遠居ですが、いつも気遣ってくれていると感じます。なので余計に誕生日の素っ気なさが不思議ですが、父母はどちらも兄弟が多かったせいと思うようにしています。

同じです

041
みつば
私(40代前半)も幼稚園頃まではケーキと写っている写真があります。 小学校高学年頃から私がケーキを焼いて両親の誕生日を祝うようになり、 高校生の頃からはバイトしてプレゼントも、 いまだに毎回両親のみ祝いの会をやり、私自身の誕生日は完全にスルーされています。 珍しいのではないかと大人になってから気づきました。 ちなみに夫と子供も私の誕生日のみスルーです。 今更なにも言えませんが、言わなければ寂しい気持ちは伝わらないと思います。

そんなこと

🐱
黒猫
今更気にしても無駄 そんな親だと諦めましょう 私は44歳既婚女性 小学2で両親離婚、父子家庭育ち、姉が1人います 母はバスで15分の所に住んでました 誕生日祝って貰った記憶ありません 姉の誕生日が私の1ヶ月後なのですが 姉の誕生日は祝います そして毎回途中で 「そういやお前の誕生日はいつだっけ?」 と言われます 因みに家庭訪問、懇談会、三者面談、運動会 全てスルーされました 中学の時、1度だけ三者面談に母が来ましたけどそれだけ 高校は親に相談せず1人で決めました 親には振込用紙と手続きに必要な手紙だけ渡しました なので親は私が通ってた高校名を知りません 卒業してからは 私の年齢すら忘れてしまってました 初産の時、父は病院まで送ってくれたけどそのままゴルフへ 母は喫茶店へ 病気で開腹手術する前日、母に電話で伝えたら 「だから?」 と切られました 他にも色々あるけどこんな親なので何も期待してないし 親はもういないものと思ってます

私だったらたまりかねて言ってしまう!

😢
インペリアルトパーズ
普段の態度はどうですか? 普段の振る舞いは普通なのに、誕生日祝いだけなら「私も同じようにお祝いしてよ。私の誕生日はあなたたちにとってもお祝いじゃないの?」って可愛くいっちゃえば? それとも普段から愛情を感じない毒親風味なら、もう親に誕生日祝いは贈りません。 そして親から催促があれば「自分の誕生日祝いスルーされているのに、こっちばかり贈らされるのは腑に落ちないからもう止めた」と言います。 そして「育てて貰った恩が~」とか言い出したら「親が自分の生んだ子を育てるのは当たり前のことだろう。あなたは子供を利用する目的で生んだのか」と言い放ちます。

なにげなく

🙂
おばさん
ご両親に聞いてみたら? そういえば~ みたいに雑談風に 我が家の場合は、母親は私の誕生日と妹の誕生日をごちゃごちゃにして忘れるし父親は誕生日なにそれって感じだしで育ったので、私も妹も両親の誕生日はわりと忘れます。

私もないけど

🐤
メスとコスメ
うちの両親は田舎の貧乏な家で育った人たちなので 誕生日を祝うという感覚はないのだろうと思います。 トピ主さんのご両親はわかりませんけど。 なので子供の頃は誕生日プレゼントを買ってもらった記憶はあるけど わざわざ電話してきて「おめでとう」と言われた事はないですし 期待した事もないです。 私は親の誕生日にプレゼントを送ったりもしませんからねぇ、 こちらは送っているのにという事なら私にも言葉くらい欲しいと思うのもしょうがないのかな。 トピ主さんはプレゼントを贈ると同時に電話して「おめでとう」と言っているのですか? その時に「もう○○歳だねぇ。私も○○歳になった(なる)んだよ~」なんて話してみては? で、「友達におめでとうと言われて、もうめでたくない年齢なんだけどやっぱり言われると嬉しいね」なんて。 それで察してくれなければしょうがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧