本文へ

介護職の方教えてください。

レス1
(トピ主 0
😢
デザ菜
仕事
すこし前、介護の仕事をはじめました。 資格なしでも未経験でもいいですよーって感じでした。 しかし、一緒に入ってきたひとは私以外、全員資格もちでした。 中には、介護の専門の子や経験があるおばさんとかで、待機中は専門用語が飛びかったり、過去の仕事の情報交換とかしはじめ、私はチンプンカンプンです。 完全に私は取り残されて指導する人が来ても ほとんど置いてけぼり 昼休みになって落ち着けると思ったら、なんと昼休み=みんなと食事で実質なし。 昼過ぎ、少し手が空いた時に今後のシフトを渡されたんですが、三日後、夜勤半休夜勤って書いてありました。 面接の時なんども「日中だけのシフトでお願いできますか?」って聞いたんです。 (夜勤は絶対無理で医者に診断受けてる) だから抗議したのですが、その返答が以下 ・指導員が2人つくから大丈夫。 ・夜勤が一番楽だし、手当もつくよ。 ・研修期間は、その限りじゃないから←は? 正直な昼間の慣れてない人に18:00~7:00やった後 夕方からまた18:00出勤とか無資格未経験にやらせる? なんか色々無理だなって思って、その場で辞めますっていいました。 介護って、こんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

未経験も募集しますが

🐤
詩音
慢性的な人手不足なので、未経験可にしますが現状未経験者を育てる余力が現場にはありません。 ホームヘルパー2級(現在の名称は初任者研修)取得してから、未経験で入りました。 2ヶ月して夜勤デビューしましたが、そこは1ユニットグループホームで当時は排泄・食事も自立の方ばかりだったので夜勤は居るだけで良いぐらいの仕事だったのでなんとかなりました。 でも1年後ぐらいにはどんどん重度になりターミナルケアが始まった日にゃ自分の経験値のなさを呪いましたね。(これといった指導もなかった) とはいえ夜勤は確かに楽。ぶっちゃけシフト交代制勤務は夜勤なしだと体にも精神的にもお財布にもキツイから。 でもドクターストップかかっている人に夜勤させるのは無しです。ディケア部門に異動か転職させることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧