本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来月からデイサービスで働くんですが・・

来月からデイサービスで働くんですが・・

レス14
(トピ主 0
🙂
とも
仕事
はじめまして。とも と申します。今月で工場勤務で働いていたんですが、未経験で来月から、デイサービスの正社員が受かって働きに行きます。 でも、実は、そんなに甘いものではないとよく聞きます。  すごく介護に興味があるわけではないんです。40代超えて正社員で働かせてもらえるので・・・・。  友人も、昔介護に興味がなかったけど、お金の為だから、何とかなるよ。  とは、言ってくれます。  下のお世話とかも嫌と思わないんですが、こんな私、どんな心構えでデイサービスに働きにいけばいいでしょうか?  アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お体大切に

🙂
maimai
「腰を痛めて辞めた」よく聞く話です。体力仕事です。動けない人を抱えるのは相当な体力が必要です。心構えというか覚悟が必要です。 知人でヘルパーの資格を持っているのですが、腰をまた悪くして家族に迷惑がかかったら困るからもう介護の仕事には就かないという人います。 40代で未経験で正社員になれるということは、それだけ続かない仕事ということだと思います。 どうぞ、無理しないように。

資格を取らないと給料は上がらない

041
チューリップ
資格取得を目指しなさい。 介護業界は正社員とは名ばかりだよ。 他の業種のアルバイトみたいな面もあるからね。 利益を追求が出来にくい業種だから待遇面では厳しい。 資格取得とか目標が無いと心は折れる。

介護

😨
あのこ
まず健康。運動苦手は無理が来ます。あと、優しい人はいいと。ひとつきあいができれば。あと、気軽な性格。難しくない人。苦手な人がいないようなタイプ。人の苦労がわかる人と、昔教わりました。

入浴介助が…大変です

041
mimi
多くの利用者はそのためにデイサービスを利用すると考えてもらっていいです。 通常の大きさのデイサービスなら一度に20人は入れます。 少人数制なら楽そうですけど、その分関わる職員も減りますから同じことです。 それも介助者は当然服を着たままなのでサウナに服着て入って動き回るようなものです。 あとは、レクレーションは好きですか?音頭とってできますか?まあ慣れと度胸ですけどね。 デイサービスなら下の世話や身体介護も入所施設ほど大変ではないし、それほど求められないと思いますよ。 トピからの様子だと、現状を何も知らず周りから聞いた話のみで就職したようですね。 無資格ならば落ち着いてからでいいので資格取得を目指してみてはどうでしょうか?手当も付きますし、自信を持って仕事ができると思いますよ。

利用者さまの尊厳を傷つけないこと

🙂
さらしな
おじいちゃん、おばあちゃんとは、会ってましたか? 今は歳を取って、いろんなことが出来なくなってしまいましたが。 働き盛りのころは、立派なお仕事をされた方々ばかり。 現状、どれほど、衰えて見えても、とてもプライドの高い方々です。 普通に接してくださいね。 デイサービスには、みんな「遊びに来る」ので、介護施設の中では明るい雰囲気のところが多いはずです。 お気楽に、どうぞ。

緊張感を持って

🙂
まつこ
就職おめでとうございます。 正社員は嬉しいですね。 私もデイの経験がありますが、とてもやりがいがあって、自分も一緒に楽しめる職場です。 一方できめ細かい配慮や観察力が求められます。 人命を預かっているのですから、楽しく歌っている時でも、一人一人の顔色や様子を見ます。 お年寄りは、デイという場所で、とても気をつかっているし、遠慮もしています。 レクの時にトイレを我慢する人もいるのです。 それを察して、トイレ誘導しなくてはいけません。 まず利用者の身体の状態を頭に叩き込み、先輩の言うことを守り、どんな小さなことでも先輩に報告です。 すぐには色んなことを覚えられないと思いますが、それはメモしたり、自分の努力で覚えてください。 緊張を常に持って、1日1日を確実に勤めていれば大丈夫です。

正社員?

🙂
シュウメイギク
デイサービスの正社員て、夜勤は無いんですか? 勤務はちゃんと確認した方が良いですよ。 日勤はほとんどパートしか求人は見たことがないです。 多分遅番早番もあるでしょうし、慣れたら夜勤も出てくるのでは? 私も数年前にヘルパー2級を取りましたが、今はペーパーです。 腰が悪く、体力が無くて自信が無いからです。 脅かす訳ではありませんが、かなりの覚悟が必要です。

肩の力を抜きましょう。

041
デイサービスで働いたことはないですが、看護学実習で行ったり、家族がお世話になったことがあります。 多分、最初に大変なのは、利用者さんの顔と名前と席の位置とADLを覚えることなのではないかと思います。 お茶や給食を配る際に、間違えてはいけないので。 お茶はお茶でも、Aさんは普通のお茶、Bさんはトロミつきのお茶、 コーヒーでも、Cさんは糖尿があるから砂糖抜きで、とか 利用者によって異なりますから、覚えるまでは大変かと思います。 他では、入浴介助や更衣などで体力を使ったり、 レクリエーションの企画運営などもあるかも知れません。 排泄の介助は、寝たきりで自分で全く動けなくて、体重も重たい利用者さんであれば、体力的に大変ですが、デイに来られる多くのタイプは自分でトイレに行けたり、リハビリパンツを履いている程度の利用者さんだと思います。 介護度の高い利用者さんもおられるでしょうが、利用者さんの安全安楽も考えて、排泄や入浴介助は他のスタッフと一緒にすることになるでしょう。 ご心配なら、介護技術の本を読まれるなどして安全な移乗の方法、食事介助の方法など予習されてもよいと思います。 応援しています。

ひとつ言えることは

ミンミン
人生の先輩であることを常に忘れないこと。 相手への尊敬の気持ちです。 言葉がうまく話せない。 手が上手に動かせない。 そんなお年寄りを手伝っていると、 ついつい勘違いして、 子供をあやすような口調になる人がいます。 でも相手は子供ではありません。 色々な意味で我々より知識も経験もある大人です。 それを絶対忘れないでください。

がんばってください

🙂
せん
デイサービスといえば、他の介護施設と違う所はレクの重要性。 テンション高くして盛り上げるのが苦手な場合、担当の日は苦痛になります。 認知症や麻痺の程度や年齢が様々なので、利用者みんなに楽しんでもらえるのは無理。 一応色々アイデアを動画などみて考えておくのをお勧めします。 正社員なら運転も任されるでしょうから道にも詳しくないとね。 送迎中に重大事故を起こせば、逮捕され「○○容疑者」とか書かれます。 あと、荷物の取り間違え(特に入浴時)にならないように。 他の介護施設は正社員だと夜勤が必須なので、できないなら頑張るしかないですね。 工場(ライン)での短期バイト経験は、時間が経たない&体も苦痛だったけど、 他の施設でも使えるスキルがアップするので介護の方がずっとお勧めです。 感謝してくださることも多いですし、やりがいがあります。 最初は職員の人間関係がきつい所が多いと思いますが、あまり気にせず 連絡、報告、相談を多くされたら良いと思いますよ。

頑張ってください

お疲れナース
グループホームとデイサービスの経験があるナースです。 介護もサービス業です。理不尽なことを言われても、いつも笑顔で前向きに、相手の立場にたって動くことが必要です。 今日も来て良かったと利用者さんに思ってもらえるスタッフになりましょう!応援しています

有りませんよ!

041
介護職
ディサービスには、余程でない限り下の世話ないと思いますが…入浴介助はありですが。訪問介護、施設系(特養、老健)、グループそれぞれ老人介護ですが…きちんと仕事を把握してお仕事してください!がんばってね!

まず飛び込んでみないとわからない

🐤
みすず
私は、子持ち主婦48才。弁当屋もコンビニも長く続かず、最後の砦の気持ちでヘルパーの資格をとり、有料老人ホームのパートを始めました。キツイと言われる介護の仕事ですが、この仕事、ホント向き不向きがあります。あと、職員間の人間関係に左右される。自分は周りにも恵まれ、今四年目。介護福祉士の試験も受かり、来年から扶養外れて頑張る予定です。主さんも、うまくはまると、長く続けられると思いますよ。

デイサービスで働いています

とも
そんなに緊張しなくて大丈夫ですよ~。 スタッフ同士助け合わないと、仕事は進まないので、デイサービスは働きやすいですよ。 スタッフも他の施設よりピリピリした人はいない(はず)です。 利用者様に対しては、常に敬語でお話をすることが大切ですね。 年齢を重ねていらっしゃる方が多いので、利用者様には、尊敬の気持ちを持って接することが大切だと思いますよ。 分からない事は、必ずフタッフに聞いてください。 命を預かっていることを、常に心においてください。 焦らず仕事をせず、ゆっくりでいいから確実にお仕事を覚えてください。 頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧