本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。定年祝いに温泉旅行をプレゼントしたい。

教えてください。定年祝いに温泉旅行をプレゼントしたい。

レス7
(トピ主 0
041
ほたる
話題
皆様のお勧め情報を教えてください。 長年忙しく働いてきて、来年春に定年を迎える両親に二人旅をプレゼントしたいと考えています。 父も母も、アクティブで登山や散策が好きなので、洒落た街並みや陶芸体験、エステなどがよりも、まわりに緑深い自然があって、散策などができる環境の方が好みです。 渓流や森林の中の露天風呂などがある、鄙びた温泉旅館、といった雰囲気をイメージしているのですが、お勧めのお宿をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてもらえませんでしょうか。 大阪からの旅行になりますが、方面は東北や九州など、めったに出かけられない方面がいいかな、と漠然と考えております。 また、予算は一人折一泊二食で3万円程度まで。 長年の感謝を込めて、本当に喜んでもらいたいと思っているので、皆様お勧めの情報をお借りできたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行券

041
旅行好き夫婦の娘
普段からアクティブなご両親であれば、ご両親なりの「行きたい所」があるかもしれませんよ。 「温泉にでも入ってゆっくりしてね」と添えて旅行券を渡してはいかがでしょうか。 プランを立てるのも、旅の楽しみのひとつです。これから悠々自適になるご両親に、行き先を選ぶ楽しい時間もプレゼントできますよ。

長野はどうですか?

041
あらら
長野県はどうですか?まさにおしゃってる雰囲気にピッタリのステキな旅館があります。白骨温泉の「小梨の湯笹屋」さん。古民家風のお宿でお料理がとても美味しいですよ。お部屋は16000円くらいからありました。が、白骨は松本から1時間弱なのでちょっと遠いかも。バスが出ていますが。でも周囲には乗鞍岳があってハイキングも楽しめます。開山日(4月下旬?)を待って上高地もいいですよ。 鹿児島県の妙見温泉も空港から近いのに自然が豊かでいいですよ。霧島も近いですし。「妙見石原荘」というお宿の貸切露天風呂。渓流沿いというか近すぎてすごい迫力です。HPがあると思うのでチェックしてみて下さい。お料理も美味しかったです。平日なら3万円で泊まれるお部屋もありますよ。 大分のくじゅうエリア近くにある長湯温泉。「翡翠の庄」の離れも良かったです。ヤマメ料理がメインです。離れの「木部」というお部屋が源泉露天付きでオススメす。くじゅうが近いのでトレッキングや乗馬も楽しめますね。レンタカーがあると便利ですね。

九州であれば

041
温泉まにあ
九州在住の温泉まにあです。 お尋ねの条件だと、エリア的には大分県の九重の温泉(九重には結構種類があります)、長崎県の雲仙温泉、鹿児島県の霧島、熊本県の阿蘇小国、杖立などいかがでしょう。 せっかくのご旅行なのでご両親の希望を優先されて最終的な宿を決めるか、旅行券という方法もあるのでは。 3万の宿に1泊するより、年代から言って1万5000円の宿に2泊というかんじのゆったりした旅行を望まれる方もいらっしゃるかも。。

加賀屋

041
ワン♪
26年連続日本一の旅館 石川県和倉温泉の『加賀屋』はどうでしょう? 私も両親にプレゼントしたのですがとても感激していました。 本当に中居さんや旅館のサービスが行き届いていて料理も美味しかったそうです。あれから何年も経ちますが今でもいい旅だったって話題になり感謝されます。 海辺の街の散策も気持ち良かったとか。加賀屋で検索してみてください。

うちの場合(九州・家族旅行)

041
ミミ
私も父が定年のときに家族で九州を旅しました。 そのときは、両親二人旅なら今後いくらでもできると思い、滅多にない機会と思い、娘二人も一緒に行きました。 九州でしたら、熊本の黒川温泉や大分の湯布院はいかがでしょうか。ともに温泉地としても名高いですし、周辺の雰囲気もとてもよいです。 また、神戸の有馬温泉もおすすめです。神戸は歩いて回るのによい街ですし、六甲山からの眺めも素晴らしいです。 ご両親のお住まいから羽田(飛行機)や東京駅(新幹線)へのアクセスもあると思いますが、参考になれば。

南九州・霧島神宮温泉郷

041
九州人
九州にはたくさんの温泉郷がありますが、その中でも 雄大な自然に囲まれ、鄙びた感じを求めるならば 「霧島神宮温泉郷」がおすすめです。 周囲は雄大な霧島連山に囲まれ、もちろん登山にも最適。 また、立派な「霧島神宮」というお社もあります。 我が家の経験談なのですが、「霧島みやま荘」は父のお気に入りです。 決して豪華なお宿ではないのですが、アットホームな雰囲気で、登山口も近いです。 野生の動物も見られます。えびの高原も近いです。 そのご予算ならば、他のことにお金を回せます。 春は「ミヤマキリシマ」の花が咲き、とても美しい季節です。 あたたかい頃にぜひどうぞ! それと、1つ大事なことですが。 九州の火山近くの温泉郷にお越しの際は、噴煙や立入禁止の情報は事前にお調べになって下さい。 もちろん、宿でも聞けます。

樹氷の蔵王は感激でした!

041
さくら餅
ほたるさんの親思いに思わずキーボードを叩いてしまいました。 先週ですが蔵王へ行きましたが、そこら中で硫黄の香りがする温泉場でありながら、山頂まで樹氷観光の客を優先で運んでくれるロープウェイが完備され、宿のもてなしも最高でした。 樹氷高原ではご一緒した80代のお婆ちゃんも居て、杖をついてでも来られる程安全な所でした。 勿論スキーやボーダーでゲレンデは一杯ですが、こう云った若い方々と一緒に行動する事もお父さんやお母さんの若返りに必要と思いますよ。 阪神地区からでは仙台経由の飛行機になりますが、新幹線でも5時間弱で充分着けます。 何よりも景色の素晴らしさと、ここでしか見られない樹氷に感激されると思います。 時期は1~3月中旬が見頃だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧