本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなた、言っちゃいましたね~(駄ですが)

あなた、言っちゃいましたね~(駄ですが)

レス24
(トピ主 0
041
蕎麦ちょこ
話題
先日、美味しいと評判らしい蕎麦屋に偶然入りました。混雑していて相席でしたが目の前の中年夫婦は待ち時間も蕎麦談義。かな閭Eンチクがあるようでした。 静まりかえっているよりはいいのですが、お隣の席に天ざるが運ばれて来たとたんに、奥さんはお隣の天ざるにまで批評とウンチクを(声を潜めることもなく) 語っていたのです。 これには、「まさか私達の分にまで・・・」と心配になりました。(私達夫婦も天ざるを注文していたので) が、私の天ざるが来たとたん「盛り付けは正統派ね。海老の向き形もいいわ。でもさっきの(お隣の)海老より揚げた形が悪いわね・・」 「本当に言っちゃいましたね、あなた!!」です(笑) ご主人はあわてて「おい!」と何度も奥さんを小突きますが止りません(笑) のん気な私は、「話には聞くけど本当にいるんだ~こんな人」とおかしくなっちゃいましたが、逆に普段は温厚な私の主人は憮然としていました。 その後奥さん自分の天ざる(初めはざるだったのに後で天ざるに変更してた)の写真までとっていました。 本当にこんな人生息してるんですね~(笑)

ランキング

レス

いるいる~

041
モナー
私にもウンチク好きな友人います。 悪い子じゃないけど、余計なお世話というか余計なひとことが多い。 一緒に遊びに行った帰りにデパ地下で夜ご飯のおかずを買おうとしたら付いてきて、「これは化学調味料が入っているからダメ。こういう人工的なものは云々」「これ○○って添加物が入ってる~。こういうのが蓄積されていくと云々」とかいちいちウルサイ。 挙句の果てに「主婦のくせに出来合いのものを旦那様に食べさせるなんて、旦那様に悪いと思わないの?」と説教モード。独身で家に帰ればママが上げ膳据え膳してくれるあなたの生活と一緒にしないでほしいわ・・・ 他にも我が家の経済的なことや子作りに関することなどにも口出ししてきて、ウンザリ・・・そのくせこっちが何か言うと、「よくわからないくせに色々言わないでほしいんだけど」だって。 ある日「はっきり言ってあなたは他人に干渉しすぎ。他人のことより、自分のこと考えなよ。不愉快だから、もうこれ以上私のことにも私の家族のことにも一切口をはさまないでね」と言いました。 私だけじゃなく共通の友人にも似たようなことをしているので、いまやみんなその友達とは距離を置いています。

口で損する人。

041
カズ
 いますよね~今までで、忘れられない人何人かいますが、今日はその中でも3人の方をご紹介します。  1.娘(小3)が昨年仲間はずれにされ、これが何人かを順に仲間はずれにするたちの悪い子の仕業と分かり、担任の男性教師に相談。先生は、後日娘達を呼んで、「じゃあ、今度その子を仲間はずれにしちゃえばいいじゃん」と言ったそうです。 言っちゃった~って感じです。  2.シチュエーションは、トピ主さんに近いです。  私が独身の頃、友人と群馬でスキーをし、昼食をとっていた時です。 春スキーの為、私たち2人と、男の人のグループ、そして声高に男がしゃべっているカップル、の3組だけでした。 その声高男はとめどなくしゃべっていましたが、突然裏返った声で「ゲルマン民族の大移動がさ~あ!」などとしゃべっているのが聞こえ、皆動きが止まったようでした。何故?何故に今ここでゲルマン民族?!と思ったのは必死です。(まあ勝手だけどさ)

つづき

041
カズ
 3人目は、私の叔母です。 シチュエーションは2に近く、おしゃべり男が登場します。 もうだいぶ前のGW、京浜東北線の混みあう車内で、皆ぎゅうぎゅうで無言でしたが、一人、とめどなくしゃべりつづける男がいました。(なぜか知ったかぶり男と遭遇する私)この男、やはりデート中らしく、隣に立つハマトラ風彼女にとくとくと企業かカメラについて話している様子、「ニコンがあ~で、ミノルタがこ~で」と、聞きたくなくても聞こえます。 (そしてやはり、こういう男性にありがちな、やや裏返った声でペラペラペラ、といった調子はお約束!)  電車が横浜に着き、どっと皆降りました。 カップルも降りました。 われわれは鎌倉へ行く為、ほかのいくらかの乗客と残っていました。 皆同じようなことを感じていたようですが、「なんなのよね~あの男知ったかぶりしちゃってサ~あ!」と、おばが一発! 皆凍りついたように見えたのは気のせいでしょうか? 叔父に肘鉄を軽く食らっておりましたが、おかげで小学生だった私は、ニコンという会社を、男のおかげで覚えたのでした。

素直で純粋なんですよね、良く言えば(笑)

041
住めば都なんです
住めば都ですか?って母が言われていました。 子供の頃、夏祭りで親戚の家に行ったとき。同じように来ていた親戚?の女性から言われていました。 下町に生まれ育った母が一人一台の車が必需品の田舎に嫁に来て15年くらいの頃でしょうか。 確かに住めば都なのですが、それは自分でいう言葉でしょう~?人に言う言葉じゃないでしょう? って当時子供ながら心の中で突っ込みを入れていました。 母も後で「あの人もねぇ。仕方ないわね」みたいに言っていました。 あ、私、友人から「言ってもらわないと判らないんだから!私が言った言葉で傷ついたのなら、その場でちゃんとそう言って」 って言われました。 別の友人からは「いちいち人の言うこと気にしないでよ。気を使ってなんて話せないわ」って。 お二方とも疎遠にさせていただきましたが。 ほんと、居るんですね~。こういう人。

言っちゃったよ~あんた、

041
ふんっ!
私の同僚の場合。いつも「早生まれ」を武器にしている彼女ですが… 1。35歳くらいの派遣さん(独身)のいる横で「私、30歳までに結婚できてよかったわ~」と言った(といっても、30歳誕生日の数日前に結婚式をした)。 2。私(32歳未婚)のいる前で「子供が30歳までに結婚しなかったらどうしよう~」(ちなみに彼女は妊婦)。 私も派遣さんも開いた口がふさがらなかったです。 あ、周りにいたみんなも。 もともと場の雰囲気を読めない子でした。

居ました(笑

041
セシル
某お茶専門店にて 試飲会に参加したときの話です。 女性のお客が多い中 男性も珍しくありません。ハイ。それは構わないと思います。 あるカップルは明らかに 男性がお茶が好きで彼女が一緒に連れて来てもらった (もしくはまだカップルになる手前のデート?ってかんじでした)ようだったのですが 彼はえらいウンチク君。 このお茶はね 標高○mの所で、ウンチクウンチク  この香りは一煎とニ煎めでは ○&%△#●$・・  茶葉の大きさが・・・ 等 ひたすら彼女に説明しています。  構わない事ですが声が大きすぎ! 会場中とまでは行きませんが。 スタッフ出る幕なし!(笑 そばにいると要らない情報まで耳に入りそうなので なるべく離れたのですが、先日また同じお店で偶然出会いました。 (向こうは覚えていないと思いますが(笑)) 自分のもっている知識を自慢げに教えている、といった感じで ほほえましくも感じたのですが 何より彼女のつまらなさそうな表情が気の毒&可笑しいのです。 青年よ、そのあたりでウンチク辞めないと彼女に振られちゃうぞ! と余計なおせっかいながらに思ってしまいました。

ブルーベリーも試食したぜ!

041
阿呆な懺悔
わたしも言っちゃいました スーパーなどである対人販売で量り売りのやつで くこの実を試食した時に、販売員の方が 「くこの実は目にも良いのですよ」 と言ったので お調子モノの私は 「あ、何だか目が良く見えるようになった!」と…… 販売員の方は苦笑して 「そんなに早くは効果は出ないですよ~」 周り大爆笑でした 恥ずかしいよぉ……

言われちゃいました

041
La_la
ホテルのランチバイキングで。 隣の席のOLさんグループに。 私たちのグループが、せっかくの機会(このへんが情けない)なので、気合で食べてたら、聞こえよがしに 「あの料理(我々がまさにクチに入れてる)ってカロリー高いのよね」 「前食べたけど、ここのアレ(私がいままさに持ってきたもの)っておいしくないよね」 あ~もう、だいなし。

ふんっさん!いるいる!!そういう人

041
ヨコ
横で~す。 ふんっさんの、レス、笑いました!! 私のやはり「早生まれ自慢」の友人が、同じことやらかしました!! でも、本人は、まったく気付かず。 後で、「あれはマズイよ」って注意したら、「もう言っちゃったもん、しょうがないでしょ」って、全く気にもしてなかったけど。 笑えるのが、30代後半になった今でも、四月生まれの私に、「私はまだ3〇歳よ」って、自慢すること。 ハイハイって、流しながら・・・・ 私もあなたも立派なオバハンですからっって、心の中で、突っ込み入れてます。

ありますあります!

041
みこ
本格的で辛いのがウリなお店へマーボー豆腐を食べに行った時の事。 店のほとんどの人がマーボー目当てのお客さんの中、サラリーマンご一行様(5名ほど)が酒席を開いてらっしゃいました。その一行の中の一番エライと思われる男性がマーボを一口食べた瞬間「うわ!なんだこれ!辛いぞ!」と騒ぎ、「あまりに辛すぎる!」「人間の食うモンじゃねえだろ」「こんなの食うヤツの気がしれない」「食えるヤツはおかしい」と店内の他のお客様の冷ややかな目線にも気づかず(皆そのマーボを食べてるんです)延々と無限ループで言い続けるんです。更に「おい!姉ちゃん!」と店員さんを姉ちゃん呼ばわりで呼びつけ「日本酒ねーの?え?ショウコウシュ?それまずいから嫌いなんだよ!」って。本当に失礼極まりないオッサンで「こういう無礼なオッサンが生き残ってられる会社ってまだあるんだなぁ・・」と呆れを通り越して感心さえしてしまいました。残りの社員ご一行様は言っても無駄なのが身にしみているのでしょう。黙々とその偉そうな人の分もマーボを食してらっしゃいました。

カウンターで・・・

041
もも
以前、紹介された(お付き合い前提)男性と数回食事に行きました。 立派なお寿司屋さんのカウンターで彼に 「美味しいですね~」と言うと 「これくらいで美味しいとか言ってたら…今度もっと美味しいところ連れてってあげるよ~」と。その後も板前さんの前なのに「これはまあ、まだましだね」とか。 勿論お付き合いには至りませんでした。

今や皆オバサン

041
なな
25の時、友人が将来を悲観して「30なんかなったらホント紛れもなくオバサンだよね・・」ってつぶやいて私もため息と共に「そうだよね~」って。 そしてたら隣に居た仕事仲間が「あら、私今年30なんだけど」って目が笑ってない笑顔で・・・。1コ上位に思っててまさかそんなに年上だとは!(←本心)って一生懸命言ったけど目の色は変わらず。やっちまいました。怖かったです。

ああ・・・耳が痛い・・・

041
PINE
私は、口は災いの元、を常に肝に銘じていなければならないほど 自分の口に警戒が必要なタイプです。 自分でも印象に残っているのは、まだ入社間もない頃の話です。 社内の人間関係に悩んでいた人が心身の調子を崩し、退社しました。 業務報告会でその旨が伝わったとき、心当たりのある人が 「人間関係について、本人は何か言ってませんでしたか?」 と上司に尋ねたのですが、そのとき私は諸先輩方の前で 「言えてたらこんなことにはならないでしょう」 と突っ込んでしまったのです・・・。 若い頃の怖いもの知らずってそれ自身が一番恐ろしいです。

PINEさま ―住めば都なんです、です― 1

041
住めば都なんです
ご指名を受けましたので。(トピ主さん、トピずれ失礼します) PINE様はご自分で気をつけていらっしゃるようなので、ご心配には及ばないとおもいますよ。 なんというか、彼女の言葉に振り回され、傷ついて浮上するまで時間も掛かり。 私自身の身が(精神状態が)もたないと思ったので、精神衛生の為に距離を置くことにしました。 私は、言葉は言霊という位言葉には力があり、まして声に出して発せられたもの(文書として記録に残る物も)は大変重いと思っています。 件の友人は、恐らく思ったことをそのまま口にするタイプです。時に聞き取れない程早口で、その一言の重み(人を傷つけるかも?とかの危惧)への自覚は無いと思われます。 何らかの言葉で傷ついた場合、その場でそれを言うのは結構大変です。(傷が深いほど人には言えません) 言葉という毒矢で、心を一撃に刺されてしまったのです。本当はすぐさま自室の布団にもぐって刺された痛手を癒したいのです(一人になって自分を見つめたい。一時的な引きこもり?) 「今のあなたの○○○という言葉で傷ついた。そんな風に思っていたなんてショックだった」 これ、なかなか言えません。

PINEさま ―住めば都なんです、です― 2

041
住めば都なんです
自分がこの言葉で傷ついた、ということをフィードバックさせる行為にもなると思います。 友人の言葉で傷つき、さらに同じ言葉を使い自分自身を傷つける。 傷ついた事をその場で指摘したとして。 友人は謝ってくれます。実に簡単に。「ごめん!そんなつもりは無かったの」 悪気が無かったらいいの?謝ったら済むの? (正直言って、言葉の毒矢を受けたら、それが消えることはありません) で、友人の「言ってもらわないと判らないんだから!」という言葉。 むしろ、これが距離を置く決定打になっています。 言ってもらわないとわからない。確かにそうですが。自分で気をつけようとは思わないの? 結局私は、いつまで、何回、傷つけばよいのでしょうか?この先ずっと、傷ついて「今、あなたのこの言葉に傷ついた」と言わなければならないのでしょうか?それに終わりはあるのですか? キツイようですが、本当にどういった言葉が人を傷つけるのかわからないなら、しゃべらない位の気持ちでいて欲しいと思っています。

PINEさま ―住めば都なんです、です―3

041
住めば都なんです
私が神経質なだけかもしれません。気にしすぎで過剰反応なだけかもしれません。 ですが、私自身の諸問題と重なり、友人に会うのが辛くなってきたのです。 この他、暴言以外でも友人の常識を疑うことが何度かあり、それも合わさって距離を置くようになりました。 女同士の友人関係は、「お互いを見下し合う関係」になりやすい、と何かで読んだことがあります。私はこの人と見下しあいの関係なのか、自問自答することがあります。 私自身も、誰かを傷つけないように、自重していかなくてはと思っています。 以上、長々失礼しました。

住めば都なんですさま

041
PINE
何だか辛い経験を思い出させてしまったようですみませんでした。 確かにおっしゃる通りです。ホントに、言葉は凶器になりますよね。勉強になりました。 これからも、気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。 このトピックに登場した「言ってしまった人々」にも 是非読んで欲しいトピックですね。

言われちゃいまいしたよ~

041
かにゃこ
結婚して間もない頃、親戚の集まりがあり、そのうちの誰かが「かにゃこチャンのドレス姿、きれいだったね~」 姑:「ぜんぜんきれいじゃないわよ~」 またまた結婚して間もない頃、私の夫に 姑:「結婚したってお母さんが一番大事よね~」 最近の出来事。がんと宣告された私の実母のことを、姑:「親孝行してやんなさい」(ここまでは感謝だった)「来年は生きてるかどうかわかんないんだから」 あきれるというよりは、人間としてあきらめました。

私は「それなり」のつもりなんですけど。

041
ネタにしてます。
なんだか深刻になってきちゃったので、軽い話です。 上司との会話で。 「何だかんだ言っても、結局男性は(女性を)見た目重視ですもんね。○○さん(社内一の美人)みたいな綺麗な人が好きですよね。」と私が愚痴ったら 「そんな事ないよ。俺はあんまり気にしない方だよ。俺は××さん(私のこと)だって綺麗だと思うよ。」 一応「綺麗」だと褒めてくれたみたいなんだけど。。。「気にしない」人から言われてもねぇ~。大体「だって」って何よ。

やっちゃった!

041
じゅん
24歳で結婚し、26で妊娠してすぐ、同僚(33歳、女性、独身)に「人生順風満帆だね~」と言われました。 実際は、実家に問題があったり、自分の性格で悩んでいたりいろいろあるのですが、一見他人にはそのように見えるようで、ここは謙遜しなきゃ!と思った私。 私「いや~こんな早く妊娠する予定じゃなかったんですよ。29で結婚して、30くらいで出産て人生計画だったんですよ」 同僚「私の人生計画は24才位で結婚してすぐ出産予定だったのよ~、うらやましいなあ」 ・・・やっちゃったか、私! 何も年齢の話をすることなかったですよね。愚か。 とてもさっぱりした同僚で、それからも普通に接してもらって円満退職できましたが。 でも、この後、2人とも笑顔なのに、いうべき言葉が見つからず沈黙が続いたときにはさすがに自分の愚かさを呪いました。

し、失礼な!

041
小金あります
旦那と結婚前に奈良に旅行に行った時 夕食はおいしい物が食べたいと思っていたけど、ホテルには中華のバイキングしかなかったので(私達はバイキング嫌い)、旦那に「フロントの人においしいパスタの店が近くにないか聞いて来て」と頼みました。 そこでフロントの人に旦那が 「お安い店ですよね?」と言われたらしい・・・ 確かに旦那は私より10も若くてお金持ちに見えないかもしれないけど(実際は小金持ち)そりゃあないよ・・・ なんて言ってますが、実は私もくちびるの上におしゃべりボクロなるものがありまして、つい余計なことを口走って後で言わなきゃよかったって後悔するタイプです。

じゅんさん! 言っちゃってもいい時も有りです。

041
マコ
わたしも子供がいないのですが、本人は全然気にしてなくてその場のノリで言っちゃうことあるんですよ。 例えば、 友人 :小子化っていうけど、そりゃ2人目も欲しいわよ。でもこのご時勢と経済的問題がクリアされないとね~。 私 : でも良いじゃない!!こども一人でもりっぱに産んで育ててるんだから。私は1人すら産んでないからさ(笑) このあと何故か周りと相手が沈黙・・・。 違う!違うんです。けして私は嫌味や嘆きで言ったのではなくてノリでつい・・・。(大反省) そうなんです。かえって相手に気を使わせてしまってそのことが憂鬱にさせるんですよ。 中には「マコさんはお子さんがいないから子供の話はしてはいけないと思っていたのですがそうじゃないんですね」・・当たり前です!子供の話OKです。おっ母さんの悩み聞きましょう!(なったことないけど) 言っちゃっていいんです!そういう人間もいるということで許してください。  

横ですが

041
奈々
小金ありますさんのは、 ホテルの人が「おいしい」を「おやすい」と聞き間違えたんじゃないかな~? それで(お安いパスタ?まさかなあ。確認してみよう)と思って旦那様に確認してみた。とか。 苦しいかな~(笑) 私の言っちゃった!発言は、これです。 会社で先輩とお昼ご飯を食べていたときに、先輩が「このスプーン、鉄の臭いがする!」って言ったんです。 私が「先輩って結構敏感なんですね」と言ったら、沈黙が訪れた…。 「結構」が余計だったのか~!あ、「敏感」もか…(汗) その後気まずい雰囲気になってしまって、すっごくあせりました…(笑)

カフェ ニューヨーク

041
きらきら虫
ニューヨークで駐在員の元彼と有名なカフェに入ったら 席の隣に奥様二人が(32ぐらいかな)お茶してました。 私と彼、ユニクロフリースにジーンズでした 隣の奥様、片方はショートカットでキツネっぽい上品な感じ、 もう片方はいかにも気が強そうな、でもコンサバ風で男受けがよさそうな タヌキっぽい丸顔の可愛いタイプでした そのタヌキ女が私達をジロッと一瞥した後、 「な~んにもやることなくって~ 今度ギターでも習ってみたらどうだなんて主人に言われてるの~  こんなふうにいつもカフェしてばかりもいられないわぁ」と。 つまり私達の容姿を見て「このインスタント旅行人」と見くびったようです ひじをつつき合えるぐらい隣で、なにもそこまで大声出さなくても・・・、 タヌキ女と向かい合っていたキツネ女性はこのタヌキ女の発言に対して返答せず、 ジッと彼女を見つめていました。 彼女も感じることがあったのでしょう、つまりみっともないってことを。 彼女らが席を立ったあと元彼が、「ほんと嫌味でいやらしい女だな」と。 でも当時まだ若かった私は侮辱されたようで、うつむいてしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧