本文へ

内祝いに対する返信がない

レス35
(トピ主 2
🐤
ディアン
子供
産後2ヶ月経って、友人3人が自宅にお祝いに来てくれました。それぞれ3千円ほどの洋服や、ケーキも持参していただきました。ある友人からは、プラスお下がりのハイローチェアや育児グッツも頂きました。 遅くなったのですが、3ヶ月経った今、内祝いとして千円ほどのキャラクターが書かれたおかきを贈りました(皆子供がいるため、喜んで貰えるかと思い)ですが、1人の友人からは到着連絡があったものの、その他の友人からは音沙汰がありません。 時期も遅かったし、金額が安く、軽く見られたと思われたのでしょうか?送料もあるため、千円くらいが適当かなと思ってしまいました。また、1人からはハイローチェアや離乳食グッツなども頂いていたので、それも含めた金額をお返しすべきだったのかと、今更ながら思ってきました。お下がりで、捨てようと思ってたけど、良かったら貰って。との事だったので、お下がりのお礼は考えていませんでした。ネットを見ていると、内祝いには返信しない。という人も居るので、ただ連絡しないだけなのか、内心腹を立てられているのか。。。到着連絡はするものじゃないかと思っていたので、悶々とします。どう思われますか?

ランキング

レス

わざわざしない

🐱
minon
なんかのついでがあったらしますが、到着連絡はしません。 1000円のもの送られて(額が大きい小さいの文句という意味ではなく)それの到着連絡ってなんかいやみっぽいというか。 宅配便で送ったのなら履歴でついたかどうかわかりますよね。それで十分でしょう。 到着連絡は目上の方とかにしかしません。

自己中・・・

041
は~たん
内祝いの返信・・・ 返信するのが当たり前と考えているくせに 半返しは考えなかったのですか? お下がりのお礼もしなかったのですか? 送料って・・・内祝いに送料は関係ないですけれど 送料込みで半返しって 非常識ですよ。 自己中な考えで内祝いをしておいて 返信がないのが悶々とするって あまりにも身勝手ですね。 到着連絡がないと考える前に 内祝いが遅れた旨の連絡はしないのでしょうか? 遅くなりましたが・・と連絡入れるものですけれどね。

謙虚に…

😠
にゃおん
え。。お下がりとは言えどもそこまで頂いたにもかかわらず、キャ、キャラクターのおかき?ですか。。金銭的な勘定ではなくそこまでしてくれてありがとうという感謝の気持ちはそれなりに表された方がいいかと。 これはマナーとかしきたりの問題ではないと思います。 私ならもっとありがとうを形にします。実際私はどんなに育児が大変でヘロヘロでもあまり遅くならないようにじっくり選んだ良いものをメッセージ付きで送りました。 それにも増して内祝い送ったレスポンスの有無に注目されるなんてなんてワガママ自己中な方なんでしょうか。 はっきり言って人の出産のお祝いなんて心からおめでとうと思ってくる人なんてごく少数です。ご自身はおめでとうモードなんで当然!って思っているのでしょうが。。自分の子供が生まれたことをそこまでしてお祝いしてくれるなんてありがとう!っていう素直な気持ちがあれば自ずと内祝いにも反映されてくると思うのですが。。もっと謙虚に生きた方がいいと思います。

勘違いしていませんか?

🙂
佐和子
貴方が内祝いをして送ったものは、単なるお祝い返しですよね。 だったら、返信がないのが普通ではないですか。 内祝いって、どういうものか知っていますか? 家で喜ぶべき出来事があった時、そのお祝い事をお裾分けするという 意味を込めて近所や知り合いにお送りする物です。 これはお祝いを頂かなかった方にもするものです。 ですから、今回貴方がすべきことは、内祝い + お祝い返し の二つを するのが普通なのです。 そんな不満を言う前に、一度両親に聞いてみて下さい。

他の人はどうか分からないけど

😨
ゆるくま
あえてきつい書き方をさせてもらいますね。 私がその友達の立場だったら、あなたは頂く物だけ頂いてお礼をケチるタイプの人間なんだなぁ~って思ってしまいます。 まず内祝いは頂いた金額の半返しでするものであって、そこに送料は入れるべきではありません。 友達だってわざわざ持って来てくれてるわけだし、送料と同じ分だけ手間がかかっていますよ。 それと半返しにしようと思ってもちょうどいい金額の品物が見つからない場合は、多目の金額で選ぶのが妥当だと思います。 今の時代、ネットで調べたら頂いたものの金額はすぐに分かります。 お礼の電話をくれたお友達だって、内心どう思っているか分かりませんよ。 ちなみに私は友達の結婚祝いに2万円近い品物を贈りましたが、内祝いの品は1,000円のお菓子でした。 普段はとてもいい子だったので、冠婚葬祭の常識を知らなかっただけかなと思うようにしたけど、今でもやっぱり心の隅の方でひっかかっています。 もう過ぎてしまったことは仕方ないので、もし今後贈り物をする機会があったときにはネットで事前にある程度調べた方がいいですよ。

信じられない

041
ゆう。
えっ内祝いが千円のおかき!?頂いたお祝いは三千円だったの? お下がりのお礼をしていないだって!? あなたのお祝いにかけつけてくれた友人になんて失礼なことを… これ、知っておいてくださいね。 一万のものなら三千円くらいのお返しを。タオルが無難。 「もう使わないから」 は額面通りに受け取ってはいけない代表的な言葉。 ハイローチェアなら数万しますね。値段調べて、4万ほどなら1万の商品券、2万ほどなら5千円の商品券でも菓子折りつけてすぐに贈ってください。お子さんいるなら図書券が喜ばれます。お下がりのお返しが遅くなり申し訳ないと謝罪の電話を。 あなたが数万するベビーカーを、出産した友達に「使わないし良かったら使って」とあげたものを、知らん顔されたらどう? 「いらないものだったんだよね?タダで貰ってあげた!」なんて思われてたらどう? お下がりを貰う機会はこの先もあると思うので、気を付けて!いらないもの、お返しをしないつもりなら受け取らないこと!もう学生じゃないんだから。 ここは礼儀を重んじる国です。親としてあなたのしてることは非常に恥ずかしいですよ。

送るの遅い

🐱
エミリ
内祝いで1000円ねえ。 その程度のものでお礼の言葉を期待するのも呆れます。

内祝いにはしない

🎶
ばんび
私が結婚、出産した時もそうでしたけど、内祝いに到着連絡、もらったことないです。 私自身もしません。 考えすぎですよ。 それともお礼が欲しかったのでしょうか? 内祝いにお礼はおかしいです。 お祝いに対するお礼があった。 それにも連絡って、くどすぎます。

気にしなくて良いと思うが

prisukune
出産祝いとは言っても、3千円の洋服にケーキにお下がり、とのことなので 気の置けない親しいご友人達なんだろうと推測します。 3か月も空けてしまったのはちょっと頂けないですが しかしご友人達は、トピ主さんが乳児を抱えて大変なのは重々承知ですから これくらいで怒るとは思えません。 「お礼の品にまたお礼では、ちょっと過剰だな(という考えも一般的にある)  行って来いでここで終了~」と思っていても、何もおかしくありません。 「返信が無い」と疑問を持つトピ主さんだって 内祝いが3か月後だったのですから(向こうも「今頃?」って思ったかもよ?) まあ、大目に見てあげてはいかがでしょうか? しかし、ソコを気にするくらいなら、もうひとつ気遣いすべき苦言を。 出産祝いのお礼として内祝いを送るのに なんで返礼すべき金額から送料を引いてしまうのかなあ。 本来は、お宅へ出向いてお渡しするべき「お礼」ですよ。 外注配送の選択は、あくまでトピ主さんの都合です。 お礼に送料を含めるって、オカシイと思いますよ。 トピ主さんがお礼をしたいのに、送料はご友人持ちってこと。 ご友人は、通販利用している訳じゃ無いのですよ?

気にしない

041
マリ
内祝い(お返し)が届いても連絡しない人は多いと思いますよ。 自分があげたお祝いのお返しだから届いて当然な物と思ってるというか。。 私は一応メール位はしますけど。 で、トピ主さんの立場で内祝い送ったのに連絡が無い、でも気にしないな。 「送ったんだからそれで良し!」です。自分はやることはやったしね、義理は果たしたから、って思います。 まぁ他の人間なんて自分が思ってるほど礼儀や連絡って無神経なもんです。 「自分ならこうするのに」と思ってると神経持ちません。

遅すぎ、安すぎ

041
MM
香典返しに対してはお礼は言わないものですが、 3ヶ月も経過して1000円のおかきじゃねえ? わざわざ、来ていただいたことへのお礼は無って事ですか?馬鹿にしてますよ。

メールを知っていれば

💡
ぱふぱふ
内祝いは電話まではしないかな? 叔父や叔母、親戚関係と多大なお返しだった場合は一本電話入れますが、 普段はメールを知っていれば届いたよ~のメール入れるくらいかな?

お返しに送料込みって凄いね。

😒
もね
それどっかのマナー本に書いてあるんですか? お友達の電車賃の方がよっぽど高くついてると思いますけどね。 いやー、こんな人が親になるんですね。 捨てると思ったと言われたら、 お礼なしでもいいと思えるのかー。 こういう人生の変化ってお互いのマナー度がわかっていい時期ですよね。 到着確認つきの宅配にすれば良かったのに。 その代金もケチったのかな?

連絡が無くてもおかしく無い

🙂
パピコ
私は内祝いを頂くと、受け取った事を知らせるためにも到着連絡を入れるようにしています。 でも一方で内祝いはお礼に該当するので、お礼のお礼は必要ないとも言われます。 従って、何の連絡も無いこと自体は気にする必要は無いでしょう。 今の時代、荷物の配達状態は簡単に確認できるので、以前ほどしなくなっていると思います。 お下がりをくれた方には別途何かされた方がいいと思います。 そのお友達は恐らくトピ主さんにあげるためにきれいに掃除したり、わざわざ持ってきてくれたのです。 もう内祝いはしているので、別の形でお礼をしてしかるべきです。 例えゴミの押し付けであろうと、物を頂いたらお礼をしておくことに越したことはありません。 ところで、内祝いの金額に(しかも国内で)配送料を含めると言うのは、あまり聞いたことが無いですね。 それって「結婚式に着付けに行ってお金がかかるから、その分を引いてお祝いしよう」みたいなもんじゃないですか? とはいえ、頂いたものに対し半分~1/3のお返しが一般的なので、3000円に対して1000円なら、それ程非常識な額とも思えませんが。

お祝いや内祝に送料は含まない

041
日向
返信する人もいればしない人もいる、そういうことでは? 時期は確かに遅かったですね。 忘れた頃に送られてきた感じだと思いますから。 今後は、送料を含めてのお祝いは止めたほうがいいですよ。

お礼のお礼のお礼の

041
しつこいよ
しつこくなるので、お返しものをいただいた時は、連絡しませんよ。

そうなんだ

🐧
さなぎ
内祝いにも香典返しにも返信したことはないです。 さすがにお祝いのお礼とかはありますが…。 逆に内祝いのお礼があったらビックリします。 実際一度だけあってビックリしました。

気にしなかった

🙂
まつこ
何かを送って、到着した連絡、お礼を兼ねた挨拶は、経験でいうと10人いたら1人か2人ぐらいです。 私も内祝いをもらっても、何も連絡しないことのほうが多いです。 内祝いが最後のやりとりだと思う人も多いのではないでしょうか。 到着の電話が最後のやりとりと思う人もいますが、人それぞれです。 うちの姑は、送ったもののお礼が来なかったら自分から電話して「届いたやろか?」って聞いてますが、それもどうかと思ってます。 お礼がなかったからといって、薄情だとか、友情が薄いとか、それは考え過ぎだと思います。

お返しには返信しないでしょ

🙂
HALL
内祝いという名の、お祝いのお返しですよね。 お返しにはお返ししません。いつまで返信続けたらいいんですか?ってことです。 トピ主さんの疑問は現代病の一つですね。 返信ないからって、気に病むことはないですよ。

似たような投稿よくあるけど 不思議

osora
送料込みで考える人が不思議です。 頂く時には送料や来てくれた交通費、手土産を込みで考えないのに(お下がり持ってきてくれた人は大きな荷物を運んでくれたんでしょう?) なぜか 自分が内祝いをする時にはお礼や内祝いの品に 交通費などを込みの値段にするんだろうって。 こういう時に 【人となり】がわかるんですよね。 香典返しの志には返信は特にしないと聞きますが 内祝いが到着したのに 連絡しないって 【ワケ】があるんだと思いますけれどね。 おかき・・って お煎餅ですよね。 内祝いにふさわしいと思ってますか? 内祝いっていうのは 単なるお返しとは違うんですよ。 自分の子への祝いなの。 幸せのお裾分けなんです。

どうやって送ったのですか?

🙂
匿名希望
本当に到着したのか不安なら 宅配便とかゆうパックとかで送ったのなら、 ネットで調べたらどうですか? そうではなく、お礼を言ってもらいたいのでしょ?

今度はあなたがおもてなしされては?

🐶
いぬ
1000円のキャラ物のおかきですか…。 まさかとは思いますが袋菓子ですか? それなら非常識だと思われているでしょうね。 そうではなく箱入りで内祝ののし付きや、綺麗にラッピングされているものならいいと思います。 要は安物に見えなかったらいいってことです! なんで連絡がこないかはわかりません。 いちいち聞くのもヤボですしね。 気になるならまたそのお友達をランチに誘い、おもてなしされてはいかがですか? この間色々いただいたお礼にごちそうするわ、と言えばお友達のご機嫌も良くなるでしょう。

別に怒っちゃいない…のでは

🐤
日向夏
内祝いは半返しなのに送料含むんだ…って、もやもやした経験はあります。しない人には内心あきれます。 あと、内祝いと香典返しは到着の連絡もしたことありません。する人がいることは知っていますし、どちらでもいいでしょう。だってお返しですから。そこで返した側がいいもの送ってあげたのに、連絡もないってモヤモヤするのはおかしいと思います。 おさがりだって頂きものに違いはないので、お礼はちょっとはした方が気持ちいいと思います。不用品押し付けられて迷惑でしたか?お礼をしないと、あげた側はそう思うかもしれませんね。 トピ主さん、お祝いに来て頂いて、どの位のおもてなしをしましたか?それ次第でもあるけど、ここに投稿した気持ちがいちいち細かいです。ごちゃごちゃ後から思うなら、やることちゃんとやっといた方が楽では? 一番おやと思ったのは、内祝いに送料含めた所です。それはお返しじゃありません。お祝い持って行くのに、お祝い金から交通費減らさないでしょ?

そんなに気になるのなら

041
水玉
もっと早く送ればよかったのに。 3か月後って遅いと思いますよ。 あと、送料は別に考えるべきでは? お祝いに来てくれた方たちだって交通費がかかっているわけですから。

内祝いに対する返信はしなくても良いのでは?

🐴
なつきん
私の経験から。 内祝いで到着連絡してくれた人なんて 本当に僅かでしたよ。 到着連絡してくれたのは独身の友人くらいかな。 昔はメールなんてなかったから余計、 到着連絡なんてしなかったと思いますが。 ご友人は怒ってもいないと思います、 子育てで忙しくてお礼に対する返信なんてしてる暇がないんだと思います。

しません

🐱
love
内祝いの本来の意味はさておき、現在ではほぼお祝いに対してのお返し(お礼)の意味で送る習慣になっていますね。 となると、お礼に対してのお礼というのはスマートではないとおもいます。 香典返しが届いてもお礼の連絡をしないのと同じです。 マナーを語るならば、3分の1の内祝いは少なめの相場ですし、送料を含めて考えるものではありません。 トピ主さんのマナーもギリギリ常識内というレベルですよ。

別にいいんじゃない?

🙂
くれよん
ま、今どきメール一本でお礼もいえるから到着連絡くらいあってもいいのかもだけど お礼のお礼にお礼ってめんどくさ。 千円のキャラ菓子に喜んでもらえるか気にするなんて暇ですね 私は内祝いなんていらない派だしなんか謎なものが送られてきたときはなんやねんって思いました ちなみに自分は「お祝いに来てくれる」ってわかった時点でお礼の品を手配してお帰りの前にお渡ししました。送料もいらないしね。内祝いというよりわざわざ来ていただいたお礼もかねて 到着だけ確認したいならそれこそメール一本打ちましたか? 「内祝い送りました。届いたら連絡下さい」って 内祝いなんだからある意味黙って送りつけても違和感ないもの 届いて当たり前のものなんだから到着連絡もない どうでもいいじゃん。 それよりご出産おめでとうございます つまらないことでもやもやしていないで赤ちゃんと幸せな毎日をお過ごしくださいね

どこにでも

キラキラ
丁寧な人もいればズボラもいますよね。私なら3000円のお祝いにお返しをいただくと申し訳なくて慌てて連絡します。 もともとお礼がいらないから3000円にしているので。サークル仲間とかだと全員でやりとりしてると回数も金額もお互い大変なので、一方通行で終わろうよ、っていう金額です。丁寧なお礼状や、それを身に着けた子供の写真とかでちょうどいい感じ。それでも丁寧だなと思います。 でもお金の感覚は人それぞれなので。 少なくとも主さまは間違ってないですよ。

難しいところだね!

🙂
経験豊富
 お返しが安っぽくて腹を立てているのか、単に返信までしないでもいいと思っているのか、相手に聞いてみなければわからないケースだね。  まさか、聞くわけにもいかないけど。  まあ、ギリギリ「半返し」の範囲なので安すぎるとまでは言えないと思うけどなあ。  「香典返し」は到着連絡しないものらしいけど、「出産祝い返し」はそういう習慣もなさそうだけどね。  まあ、あんまり気にしなくてもいいんじゃないのかなあ。

今後の対応

😢
ディアン トピ主
皆さまご意見ありがとうございました おっしゃる通り金額が少なかったですし、考えが幼稚で恥ずかしい限りです。 正直ここまでしてもらって、凄く嬉しかったのになんで1000円のおかきにしてしまったのか。。 1000円、2000円をケチったために、嫌な思いをさせてしまって後悔です。 なんとか埋め合わせしたいのですが、何か良いアイデアがないでしょうか? 追加で何か贈るのはおかしいですよね。。。(汗 お下がりをくれた子だけでも食事に誘って何かお渡しすべきでしょうか。。。 11月に3人と会う予定があるのでそこで何かした方がいいでしょうか お力をお貸しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧