本文へ

内祝いでもやもや・・・

レス41
(トピ主 1
😨
てんてこ舞
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り、内祝いについてもやもやしております。私の常識が誤っているのか教えて頂きたいと思いトピ立て致しました。 高校時代のすっかり疎遠になっていた友人とばったり再会。当時私は妊娠中でしたので生まれたら連絡する、という話でその日は別れました。 その後里帰りをして無事出産、連絡をしたところ彼女も丁度帰省する用事があるから、と実家へお祝いに来てくれました。ベビー服をお祝いに頂きました。 少し落ち着いてから、聞いておいた彼女の嫁ぎ先にお礼状と内祝いの品を送ったのですが何も連絡がないのです。受け取った旨のメールくらいくれたらいいのに…と思いながら今に至ります。 もしかして、と思い、その後頂いた服の値段をネットで調べてみたところ、5千円~6千円くらいする品だと分かりました。私は物の価値を見誤り、彼女との付き合いの深さと、実際品物を見ての感想で3千円くらいのものと判断、内祝いは1千円ちょっとの菓子を送っておりました。彼女が連絡をくれないのは半返しが基本の内祝いが安すぎた為なのでしょうか。 気になったので別の共通の友人にさりげなく彼女の近況を尋ねたところ、特に変わったことがあるとか、忙しいということはないことは分かりました。(暇過ぎてオンラインゲームを始めたいと言っていたとか…) そこで質問なのですが 1.内祝い(お返し)を送る場合、ネット等で「値踏み」をするのが常識なのでしょうか。私はそれはむしろ嫌らしい行為で、受け取った側の見立てで品物の値段は考えたらよいと思っておりました。 2.きちんと値段を調べなかったことが私のミスだとして、この場合、彼女にどうやって連絡をとったらいいでしょう。また、お詫びや挽回の方法はありますか? 3.正直彼女の態度は私は非常識だと思うのですが、皆様からしたら納得ですか? 教えてください!

ランキング

レス

相手も良識がないけど

🐤
パニャコ
私なら相手がくれた内祝いの値段にかかわらず御礼のメールなり、電話なりはします。 そういった意味ではお友達は礼儀知らずだと思います。 ただ、内祝いに関しては、お祝いの品物がだいたいいくらくらいなのか調べるのが普通かと思いますよ。 調べたうえでわからなかったのであれば、見立ての値段でいいとは思いますけれど。

内祝いで半返ししてる人いませんでしたよ

🙂
全然問題ないですよ!
確かにマナーの本では内祝いは1/3~半額程度の金額を品を送ると書かれていますが、私の周りではその金額より下or内祝い無し(こちらから内祝い無くてもいいとは言ってません)が多いですよ。 貴重な時間を使って内祝いを送って頂けるだけで嬉しく思います。 内祝いの金額が大きくズレているわけでも無いですし、トピ主さんの行動には問題無いでしょう。 メールで内祝いの連絡をするつもりでうっかり忘れる人って多くないですか?ご友人はそのタイプではないでしょうか。 ちなみにネットで金額を調べる件ですが、私は金額のわかりにくいものは調べています。 こちらからお祝いを贈る時にも金額を合わせる為と内祝いを決める為に、です。 さらに言えばお祝いリストに記録もしていますよ。 別トピにあげましたが、先日頂いた結婚祝いが2000円でした(笑)。 こちらは結婚披露宴に3万円、出産祝いに5000円(内祝いなし)包みましたけどね。 内祝い届いた連絡が来て、「こっちはバタバタしてて内祝い送ってなかったね~。ゴメンネ~」とメール来ました。 専業主婦なんだから内祝い送る時間タップリあるでしょ!!

非常識

041
>>1.内祝いを送る場合、ネット等で「値踏み」をするのが常識なのでしょうか。 彼女が同じ商品をデパートなどで購入したとしたら、5~6千円よりも高い価格で購入した可能性もあります。 価格が正確に分からない場合は、高めに見積もってお返しするのが間違いないと思います。 >>2.この場合、彼女にどうやって連絡をとったらいいでしょう。また、お詫びや挽回の方法はありますか? 今回は何もしない方がいいと思います。 今後、彼女に出産祝いや新築祝いを贈る機会があれば、相場よりも高いものを渡すことでお詫びの気持ちを伝えることはできると思います。 >>3.正直彼女の態度は私は非常識だと思うのですが、皆様からしたら納得ですか? 疎遠だったのにお祝いをくれた友達に対する感謝の気持ちはないのでしょうか? 彼女が連絡をしないのは、内祝いの内容や態度からトピ主さんの友達に対する冷たい気持ちが読み取れたからではないでしょうか? 形式的に安いお菓子を貰うくらいならば、内祝いは不要と考える人も少なくないと思います。 私は内祝いはいらないので、はっきりそう言って出産祝いを渡しています。

それって

🐤
苗代
単に連絡来なかっただけでそこまで読む必要ないんじゃないですか? 私も最近内祝送りましたが、届いたよ、という報告は別に全員からは来てないですよ。 そんなもんでしょ。 自分がもらった時には一言連絡するようにすればよいだけじゃない?

よくあります

雨月
こちらから連絡を取ったのに何も反応がない・・・なんてこと、よくあります。私なんて、出産の報告メールをしたのに、返信がなかったことも。もちろん、内祝いの「届きましたメール」もない場合も。 お祝いをいただいているだけで、相手の気持ちは受け取っているわけで、それでいいのでは?挽回などしようとすると余計すれ違うのではないでしょうか。どうしても気になるのならば、次回相手の方にお祝い事があった時に、存分にすればそれで解決すると思います。

だって密なお付き合いではなかったのでしょう?

041
miri
お互い疎遠にしてて、偶然会い、その時トピ主さんはおめでただった。 生まれたから連絡した→友人、お祝いを送ってくれた→内祝いをお返しした。 それで十分じゃないですか?ご丁寧に「届いたよ、ありがと」とわざわざ言ってくれない事にイライラ?。 疎遠にしてた関係なら、お祝い送る事すらないままでもあると思うけど…。 でも、千円程度のお返しは恥ずかしいかも。仮に三千円だとしても二千円はお返ししても良いのではないかしら、きっちり「半返し」とは思わないけど、あまりにもケチなのもねえ。 あなたから連絡すれば良いじゃないですか。

え?

💰
透子
内祝いをいただいた連絡ってわざわざするものですか? 出産祝いを送った→お礼に内祝い…で一往復、で特に内祝いを受け取った連絡まではしないでもいいんじゃないですか? 確かに受け取った連絡したほうがより丁寧だとは思いますが 私も4年前に出産してお祝いをいただいた方には内祝いを送りましたが、特に誰からもそれに対して連絡はなかったですよ。 お返しの品が安いから連絡しないなんて考え過ぎだと思いますし、いちいち金額で元取れたかどうか考えるのは下品だと思います。

半返しって難しい・・・

🐶
ぽち。
物で貰うと、値段が分からなくて苦労しますよね。 大体このくらいかな~と考えてお返ししますが、やはり「半返し」と言うルールがある以上は調べた方がいいと思います。 と言うのも、以前知り合いが出産した時、 「こんな熊のついたTシャツと靴下のセットなんて、1000円か、高くても2,000円でしょう」 と500円程度の紅茶を内祝いで先輩に送ったんだそうです。 見せて貰ったらすごく高いブランドで、(ミキハウスダブルB)ちょっと検索したらそのシャツは8000円以上するものでした。 デパートなんかだと、持って行って値段を聞くという人もいるようです。 (以前デパートでバイトしていた時に聞きました) 確かに頂いた物の値踏みをするのは嫌らしい行為ですが、お返しをする以上は調べないとこちらも恥をかきます。 届いたよと言うお返事がないのは気になりますが、相手も電話する事を躊躇っているのかもしれないです。 新生児はいつ寝ているか分からないですから。 ハガキ一枚くれればとも思いますが、筆不精の人なら書きませんしね。 一度メールで、届いた?と聞いてみてもいいかもです。

気にしなくても…

041
なつき
確かに、自分だったらお礼方々連絡するとは思いますが 連絡しない人もいるかもしれません(出産祝→内祝で完結してるので)。 私なら連絡なくても気にしませんよ。 また、値段を見抜けず少なかったというのも関係ないと思います。 そもそもぴったり半返しって難しいですからね。 お相手もお菓子が半分より安いとは気がつくでしょうが だからといってそれくらいでわだかまり持ちますかね? こう言っては何ですが、モヤモヤするほどのこと?? という感想です。

よくある。

🐤
かまた
結婚、出産ともに内祝をお送りしても連絡をもらえないことはよくありました。 半々ですかね。 連絡をくれないのは独身の方や子供のいない方が多くて、おそらく内祝を送った側がきちんと届いただろうか、品物は気に入ってもらえただろうかと気にしているとは思ってないのだろうと推測しています。 お祝いと違って内祝を送る機会なんて結婚や出産を経験してないとなかなかないものですし、私自身、こんなに気になるものなのかと送って初めて知りました。 本当は出向いて渡す方が丁寧なのに宅配してしまっているのが悪いんですけど、送ってもなんの連絡もないってモヤモヤしますよね。 だから私は内祝に限らず何かを送ってもらったら絶対に電話連絡するようにしています。 他のご質問に対してですが、私はお祝いの品の値段を調べてから内祝を送るようにしています。 間違いがあっては申し訳ないので。 あと挽回方法ですが、親しい友達から品物の半返しを再度送り直して電話で謝ります。(既に送っていても、品物の半額を送ります)目上の方の場合は、余分に返し過ぎるのも失礼かもしれないので人によって判断します。 親族の場合は親に相談ですね。

どっちもどっちだけど

041
れんこ
値段を安く見積もりするのも勝手だなと思いますよ。 それに内祝いの返事欲しかったら、送りましたって連絡しました? 個人的には何度もやりとりするのもどうかと思いますけどね。 逆にお祝い送ったら、何も連絡なく、内祝いだけくる人もいましたよ。 だから別になんとも思いません。

贈り物とは

😑
でん助
お子様のお誕生、おめでとうございます。 当方、既婚30代女性、子供なしです。 わたしだったら・・・ 1.頂いたものに対する値踏みは自分の基準でします。   自分の基準になさそうな高価なものは調べてみますが。 2.彼女には、「最近どお?」と気さくに連絡をとってみます。   内祝いを送ってまだ間もないなら電話で、少し間があいていたらメールで。   お詫びや挽回も出来るとは思いますが、   「素敵なお洋服ありがとう。内祝い届いたかしら?」   と伝える程度で、特に何かを送る(送り足す)ことはしません。 3.彼女の態度は寂しいな、と思いますが、非常識とまでは思いません。 彼女が連絡をくれない本当の理由は彼女にしかわかりませんが、 トピ主さんがそれほど気にすることはないと思いますよ。 子育て、がんばってください!

困った人・・・

😀
kaho
お祝いも内祝いも気持ちのものですよね。その友達は自分があげた者に対して半返しを求めていること自体おかしいと思います。そんな人は友達じゃありませんよ。そんなことは気にしなくていいと思います。なので特に連絡はしなくていいと思います。私は二児の子持ちでお祝いに服をいただくことも多かったですが、おなじくブランドの服には疎いので、身内にいくらくらいかな?と相談はしましたよ。でも基本は気持ちですよね。見返りを求めるのはおかしいです。

疎遠だった友達なのに?

041
kanade
うーんと・・・上手く言えませんが、私がもしお友達の立場でしたら、 あまり連絡を取って居ない友達が妊娠した→嬉しいしお祝いを渡す→内祝いが送られてくる・・・でまたいつもの状態(連絡を取り合わない状態)に戻ると思います・・・ 疎遠だったけど、節目にお祝いできたからいいや・・・みたいな 普通は疎遠だった友達にそこまでお返事を期待するのですか? 疎遠だったし、報告とかお祝いとかそういうやりとりが出来ただけで良かったって思ってくれないのですかね? 親しくない人に何度もメールするのはちょっとおっくうなのです だって、なにを書いたらいいか分からないのです 疎遠だったしねぇ・・・・ 値段じゃなく、そういう雰囲気じゃないかな。

あまり気にしないかな・・・

041
pino
1.については、私も同感です。 内祝いは「半返し」なんていうのは、目安程度にしか考えていません。内祝いを返してくれようとした気持ちを受け取るつもりでいます。内祝いになんて何の期待していません。 余程金額が大きいならちょっと寂しいな~とは思いますが(2万円の送りもので、千円の菓子折りとか)トピ主さんくらいの金額では、非常識とまでいかないと思います。 もしそれが原因で連絡をしなくなるような人なら、価値観が違うので、こちらから付き合いをやめます。 3.については、連絡くれない人もいますね。私ならメールくらいはしますけど。メールも完全ではないですからたまにトラブルで、送ったつもりが未送信になってることもありますね。 気になるようでしたら、『内祝いの品がちゃんと届いたかどうか心配で・・・』とか言って、連絡してみたらいいと思います。

頂いた物の値段

041
ううむ
調べます。だって、すごく高い物なのに、自分で勝手に二千円だな…とか判断して、間違ってたらどうすんですか。私の知らないブランドかも知れないし、ただのタオルでも、ものすごい高いやつとかあるじゃないですかー。調べて、半返しします私は。ご友人も連絡くれない点では非常識ですので、ドローだな。

内祝い

🙂
もん
普通、内祝いに対する連絡は普通しないようですよ。 私も今年結婚して、結婚祝いのお返しで 内祝いを送ることが多かったのですが、 連絡はありませんでした。 よっぽどいつもメールをやり取りしている友達なら、 気軽に「なんか届いたよ~」って送ってくるんでしょうけどね。 最初は私も少々不満に思い、母に、連絡ぐらいすればいいのにね~ って愚痴ったら、 普通内祝いの連絡はしないものよ、 って言われました。 確かにそこまでやるとキリがないし、逆にお互い気を使うし。 決まり事・マナーにはうるさい母なので、 納得しました。

私もビックリした事有る

041
ラム
当時、6千円くらいのベビー服を贈ったら、内祝いらしき封筒が届き、開けたらペンダントが入ってました。どう高く見ても1000円くらいの。 ありきたりなベビー服は貰うから、ダブらないようにちょっと変わったベビー服が良いと聞いていたので、アメリカンっぽいプリントのスタイと服を探して贈ったので「気に入らなかったのかな…」と思って、こっちから連絡出来ませんでした(私も22歳と若かったもので…)。 もしかすると、そのお友達も「これって、私の贈ったものが気に入らないという意思表示なのかな…」と固まってしまったのではないですか? 回答1:それは「値踏み」とは言わないのではないですか?お返しをする以上、相場額を知るのは「市場調査」というレベルではないかと思います。目上の方だったら、ちゃんとお返ししないと、と思いませんか? 回答2:ミスかどうかは別にして、普通に「元気ですか?」とメールしてみてはどうでしょう。 回答3:年齢が分かりませんが、若い方なら、有りえるかなぁと思います。お友達が既婚者という事なので、非常識かなぁとは思いますが、掲示板でさらし者にする話でもないと思います。

どの項目も特に非常識ではありません

041
mo
1.お返しの目安になるので、ネットで値踏みができる現代、値段を調べたほうが便利だというだけで   値踏みをすること自体が常識・非常識というほどのことではないと思います。 2.別にお詫びをするほど親しい関係ではないので、半返しになってなくても   今回はよしではないでしょうか。そのことが自分自身気になって仕方ないなら、   次回から値段を調べて半返しされたらどうでしょう。    3.満中陰志の場合は届いた報告はしないのが普通で、内祝いも届いた報告をしなくても   特別非常識にはなりません。   特に親しい付き合いの人は内祝いが届いた報告をされますが、しなくても失礼にはあたりません。

どっちもどっち?

💡
ひらぎ
1.内祝い(お返し)を送る場合、ネット等で「値踏み」をするのが常識なのでしょうか。私はそれはむしろ嫌らしい行為で、受け取った側の見立てで品物の値段は考えたらよいと思っておりました。 まず、「値踏み」という言い方がおかしいです。 商品の価格を調べるのは当たり前の事です。 それをしなかったのはあなたの落ち度だと思います。 2.きちんと値段を調べなかったことが私のミスだとして、この場合、彼女にどうやって連絡をとったらいいでしょう。また、お詫びや挽回の方法はありますか? あきらかにミスですね。 ですが、お詫びや挽回はもういいでしょう。 終わったことですから。もう、どうしようもないです 3.正直彼女の態度は私は非常識だと思うのですが、皆様からしたら納得ですか? 5000円に対して1000円のお返しをした非常識なあなただから、相手もわざと非常識な態度を取ったのでは? これでお互い様なので恨みっこなしでいいのではないでしょうか。 私なら同レベルになりたくないので御礼のメールなどはしますが、もう関わりたくないですね。 文章から伺うに、トピ主さんって自分の事は棚に上げて人を責めるタイプですね

難しいですね

041
さはし
内祝い自体がそもそもお祝いありがとうお返しです、みたいなものだから、そのお礼ってした方がよいけどないからと言ってモヤモヤまでするかなあ。 何事でも見返りを期待しないことですね。 自分が内祝いをもらったときは、きちんとお礼はしようということでおさめておけばいかが? わたしも内祝い送った時、お礼のメール来ない人、いましたよ。 届いた?って聞こうかと思ったけどやめました。 相手にとって、喜んでもらえるものだったかわからないし、「ああ、お礼か」くらいにしか思わなかったってことだし。

人生いろいろ

🐧
rosa
まあ、普通は品物を受け取ったら連絡くらいはしますよね。 それが常識だとは思います。が、なかにはうっかり忘れたまま…という 人もいるのでは? 私もたまにやるので…。実家から荷物が届いて、後で連絡しようと思って そのまま忘れてたってことが。 メールアドレスくらい聞いてるんですよね?「荷物届いた?連絡がなかったので ちゃんと届いてたか心配で…」って連絡して見てはどうですか? たとえ半返しじゃなく腹が立ったからと言って、無視…というのはちょっと 大人げないですよね。でもお友達がそうだとは決まったわけではないですし。 私は貰った品の金額をわざわざネットなどで調べたりはしません。 洋服だったらブランドとかで大体想像つくし…なんだコレ!っていうような ものだったら調べるかもしれないけど…そんなに細かく半返しに、という ことはしないです。 ともかく、1人であれこれ考えてても埒が明かないので、一度連絡して見ては どうですか? そのうえで内祝いに文句を言われたら、これからのお付き合いの仕方を考えれば いいのではないでしょうか。

どっちもどっち

🙂
ふえ
1.ネットで調べる必要はありませんが自信が無ければ調べましょう。 受け取った側が目利きでないと大変です。 2.特に連絡を取る必要は無いのではないですか?ちょうどそろそろ年賀状の季節ですし何食わぬ顔してご友人の下さった服を着せた写真でも載せて出方を伺う。 返事が来れば気にしてない、返事が来なければ憤慨しているということでしょう。 3.届いたという連絡はあれば礼儀正しいですが なくても非常識というほどでもないと思います。

お友達の立場でモヤモヤ中です

🐤
のこった
私も某有名子供服ブランドの外出着5~6000円くらいのものを友人に贈りましたが、内祝いは1500円の紅茶とお菓子でショックでした。 いただいたものの値段を調べるなんて確かに失礼ですが、半返しが常識と考える人にとっては、「2、3千円程度のものだと思われた」と気分悪いです。 地域によっては、いただいたものの1/3の金額でもよいとのことですが、正直ケチだな~と思ってしまいました。 お子さんを連れて外出できるようになったら、顔を見せに行きがてら、何か持って行かれたらどうですか?「とりあえず、お祝いいただいた人には一律のお返しをして、後から個別に回ってんの」とか言って。 そういえば、私の件の友人は、結婚式の引き出物もケチって、親戚から怒られたらしく、後からタオルを配ってました。 今回もそうなるかも…。

内祝いのお返事

🐧
ちょみん
主さんの言うように、受け取った旨の連絡があって当然だとは思いますが、そこまで非常識とかき立てるほどのことでもないように思います。私も出産祝いは沢山の方から頂いて、沢山内祝いを送りましたが、全員から連絡を頂いたわけではないですがあまり気にしていません。すごい高いモノを送ったなら別ですが(<未着が気になるという意味。) それより、5千円程度のものを頂いて千円の菓子折はちょっと失敗しましたね。値踏みするのは確かにイヤラシイですが、送った側からすると安く見られたと思わざるをえず、がっかりしているかもしれません。 でももう送ってしまったのですから仕方ないです。次は気を付けよう、程度でよい話だと思います。

値段は調べますけど

041
まるこ
私は必ず値段を調べます。 安そうに見えても実は高かったり、高そうに見えてもそれほどでもなかったりしますし。 見立てで合っていればいいですけど、今回の様に見立てが外れるとかえって失礼です。 ただ、どんなに失礼な内祝いでも一応の「受け取ったよ。ありがとう」という連絡はしますけどね。 ただ、あなたも相場以下の内祝いで相手のことを非常識というのはどうかと思います。 内祝いは気持ちと言っても気にする人は気にしますし。 どっちもどっちかなぁ。 彼女はわざわざ実家に行ってお祝いしたのに、内祝いが相場以下だったことで今後の付き合いを考えなおしているのかもしれませんね。 高校時代にどの程度の付き合いをしていたのかわかりませんが、疎遠になっていた友達と再会して「産まれたら連絡するね」と言われて本当に連絡がきたらお祝いの催促?と私なら思います。 出産を機会にまた付き合いを復活させたいほどの友達なら別ですが。 連絡が来ちゃったらお祝いしなきゃいけないしね。 今後は値段を調べた方がいいと思いますよ。 で、あなたが彼女のことを非常識だ!と思うのであれば付き合いを止めたらどうですか?

これからママ関係大変そうな方ですね

041
何と言うか
日頃付き合いも無いのに妊娠中のトピ主に出くわしてしまったためにお祝いを送るハメになり、どうせ送るならとそれなりの品を選んで送ったのにお返しは形ばかりの1000円分。そしてお礼も無しかい?とネット掲示板で非常識呼ばわりされてさらされているお友達。気の毒すぎ。 質問の答えは 1.物の値段がわからない人が見立てたって意味無いでしょう?高い物を頂いても「これと似たような物3000円で売ってからそんな程度でしょ→ならお返しは1000円でいいや」で失敗したのに、まだ人に聞く神経がわかりません。ちなみに日頃の付き合いから考えて彼女からは通常お祝いを頂く立場ではないと思うので、私なら仮に3000円の品だと思ったら3000円でお返しします。こちらから彼女の同等のお祝いをする機会が今後あるかどうかわかりませんから。 2.もうお互い自宅に戻っているのですよね。どうしても気になるなら自宅近辺の名産品でも送ったらどうですか?「ようやく落ち着きました。こちらに来ることがあったらぜひ寄って下さい」みたいな感じで。 3.自分の非常識を先に改めてから物言いな・・・って感じかしらねぇ。

お友達は非常識ではないとおもいます

041
hikari
内祝いの金額が低かったことを本当に反省していますか? お祝いの品を持ち参じてくれたご友人に もう少し感謝のきもちはもてませんか?金額云々ではありませんよ! 答えは 1.金額を調べるのは必ずしも失礼にはあたりません。 間違いを犯さないようにするための予防線でもあるでしょう。 そもそもトピ主様は 3千円くらい としっかり値踏みしておられる…しかもミスってるし… 2.メールもしくは電話で。正直に言うのは失礼ですので「間違えて品物を送ってしまった」等と謝罪して 追加額でなにか趣味の良い贈り物をしてはどうですか。この際余分にかかる金額は 学習費用として捉えましょう。 3.彼女の態度、許容範囲と思います。私がもしご友人の立場ですと、こんな感じです。 ・ばったり旧友に会ったら妊娠中! ・おめでたいね~お祝いをあげなくちゃ! そしてきっと千円の内祝いが届いても特に連絡はしません。 双方送りあって完結しているし、御礼(千円)の御礼を求めますか? トピ主様は自分がしてもらったことには無頓着なのに してあげたことには拘るタイプの方ではありませんか。

もやもやしているよりも・・・

🐤
ナナ
出産おめでとうございます。 私も今年出産し、内祝いをする際にマナーについても色々と調べたのですが・・・ 1.お返しをするために値段を調べるのは、もはや常識となっているようです。   お互い気持ちよくお祝いを送りあうための、暗黙のルールのようなものです。 2.これは私の想像ですが、お返しの品の値段をさらにネットで調べる人はいないと思うので・・・   不満の気持ちを表すためにお返事をしていないわけではないと思います。   もともと疎遠だった間柄とのこと、   おそらく受け取っただけで「お祝いのやりとりは終わった」と判断したのでしょう。 3.もし、トピ主さまのお返しが3千円相当の「ちょっとしたもの」であれば   「受け取ったことを連絡しようかな」とも考えたかもしれませんが・・・   これで「非常識」と言ってしまうのも、ちょっとお相手の方が可哀想・・・。 もやもやしているよりも、電話して「お返し届いたかな?出産直後でバタバタしていて、 ちゃんとしたお返しができなくてごめんなさいね」と言ってみてはどうでしょうか?

う~ん

ハム
私もよく、友達に宅急便で荷物を送ったのに1週間たっても音沙汰無い事ちょくちょくあります。 そんな時はなんだか本当に届いたのか不安になるので、一応届いたかどうか自分から確認します。 メールで「荷物送ったけど届いてる?」と。 するとたいがい「あ!届いてるよ~!連絡するの忘れてた!」ってな返事がきます。 先日は結婚した友達に祝いの品を送ったのに、連絡が無かった事もありました。それもこっちから「届いてる?」と確認しました。 案外、届いた時が落ち着いていなくて後にしようとして忘れたり、他の家族が受け取っていて本人に渡し忘れられていたりもありますよ。 本当のところどうなのか分からないとずっと不安なので、一度自分から確認してみては? 届いてる?と言いにくかったら「先日はわざわざありがとう。また会えたら食事でも行こうね。」みたいな感じでメールしたら、もし忘れられてるなら思い出すだろうしね。 それでも返事が無かったら・・・ う~ん・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧