本文へ

膝痛と便秘が同時に・・・

レス5
(トピ主 0
😨
砂漠
ヘルス
以前から便秘症でした。洋式トイレでは、お通じがありませんでした。洋式トイレを、和式トイレのように使っていました。前から膝の調子が良くはなかったのですが、3日前から、階段等を降りると、膝にギクッと痛みが走る様になりました。和式座りにしていたためです。その日から、お通じが出なくなりました。洋式座りにしても、お通じがあるように、いろいろ試しましたが、ダメでした。膝の悪い人でも使えるような和式トイレがあったらと探しましたが、みつかりません。困っています。なお、便秘薬は、お医者様に数年来かかっていて、常用しています。

ランキング

レス

同病相闘う

🐱
メタセコイア
ある薬を常用しているのが原因かと思いますが、少しでも気を抜くと いけません。偶にイチヂク〇○にお世話になってゐます。 自身は、毎朝「バナナ」を頂いています。これは効果が高いのではな いかと思います。調子が悪い時は、スィートポテトを摂ります。 バナナもスィートポテトも植物繊維が多いそうですね。便秘の方は、 食べ物の量が不足しているのも原因の由、水分と食べ物の量もお考 えになられてはと思います。 それから、毎日決まった時刻におトイレに行って、「習慣化」する ことも大切です。身体の「お知らせ」を大切に為さいますよう。

洋式トイレに慣れましょう

😀
くま
洋式トイレでの排便しやすい姿勢というのがあります。 背中をまっすぐにするのではなく、ロダンの「考える人」のように前かがみの姿勢をとります。 そして足を少し浮かせます。 足を浮かしたままでは辛いなら、分厚い本などを台にして足を置くとよいでしょう。 便秘解消のコツとして、毎日10分間うつぶせの姿勢をとり、お腹を圧迫するのが効果的です。 出そうなのに出てこないときにもうつぶせ寝をすると、私の場合は即効性があります。

前にかがむ

🙂
setti
洋式トイレに普通に座り、 膝を抱くイメージで前かがみになると出易いかもしれません。 多分腹筋が無いのだと思うので、腹筋を鍛えてみてはいかがでしょう。

洋式の便座で?すごい器用ね?

🎂
あのー
オマルではどうですか?和式のオマルでですよ。 介護用品にいいのもありますよ。 両手が踏ん張れるようになる柵を介護用品で購入してみるのはどうでしょうか。 あと肛門科も受診した方がいいのでは?

膝痛を忘れてゐました

🐱
メタセコイア
膝痛なんですが、「ノルディックウオーキング」を為さると 軽快しませんか。 自身は、年齢的なものもあり階段を上ることが苦痛になって いました。寝る為に2階の寝室に向かうのですが、その際に 「膝がギシギシ」と大きな音を立ててゐました。 運動不足が原因だろうと考えて、「ノルディックウオーキング」 に取り組み始めました。今年で4年目に入ります。 効果は、始めてから半年くらいで出て来ます。無理に強行な ウオーキングを行う必要はありません。自らの体力や体調に 合わせてお取り組みになれば宜しいのです。 週に2回から3回程度、1回の所要時間はフル込みで2.5 時間前後、歩数は8,000歩前後です。 ノルディックスタイルが良いのは、ポールがモチベーション を高めるからです。歩いている内に姿勢の歪みに気付く様に なります。姿勢がだんだん良くなって来ます。 近くのサークルに入られるのもありです。人間は、動物でゐ ながら、何時の間にか歩く事すら忘れてしまったようです。 ウオーキングは、費用も要りません。シューズとポールがあ れば何処でも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧