本文へ

就職に悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🙂
栗御飯
仕事
初めまして栗御飯と申します。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 現在、専業主婦39歳です。 ずっと専業主婦でいたわけではなく、母親の介護などで仕事はやめていたのですが、母親が亡くなり、2年が経ちます。 そろそろ働かないとって思い、ハローワークを見たり、求人情報誌を見たりしてます。 私に合った仕事がいいと考えているのですが、過去に働いた事のある職種工場が多く、食品関係や音楽関連(セット・包装)作業、高校卒業後にサービス業で働いていました。 主に食品工場に勤めた経歴が多いですが、今の時代そうは言ってられないとは思い、レジも経験してみたいとは思っていますが、レジもコンビニは無理そうなので避けてますが、今、レジでも、お客様から貰ったお金を入れるとお釣りが出てくるタイプがあるので、それなら誰でも出来そうなのかなと思うのですが、私は頭の回転が悪く、文章を見ての通り、この歳になってお恥ずかしいですが、コミュニケーションも苦手なので、職種によってはミスが多いかもしれません。色々説明されたり、毎日違う仕事内容が苦手です。こんな私でも出来る仕事って何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

なぜコンビニは無理なのか?

😑
佐久間
自分でお釣りを取るからですか? 確かに今はお金を入れれば自動でお釣りがくるレジはありますが、逆に忙しかったりしますよ。むしろコンビニバイトは1番楽だと思います。本屋なら新刊や著者名、スーパーならセール品、ゲーム屋ならセット割などややこしいと思います。 仕事を選べる立場でないのならば、なんでも試してみる方が良いと思います。 別に正社員を目指すつもりがないのならば、いくつバイトを変えても良いでしょうし(雇う側からしたら大変迷惑な話なんで、そこは折り合いをつけて)、やる前からこれは出来ないと精査していては、働くことすら出来ないと思います。

それは…

🐶
くんくん
経験したことのある仕事じゃないですか? それだって暫くは慣れるのに苦労すると思いますが、真っ新よりマシでしょう。

大丈夫だよ!

🐶
サンタ
自分の出来ないことわかってるんだから。 レジならスーパー・デパート等なら求人あるんじゃない? (デパートならレジ専門とかあったよ)(私はお金を扱いたくないので...) いつも行ってるスーパーのレジってどんなのか見てみるとか? サービスカウンターとかに求人が貼ってあるとか? チョット気にして周りを見た方が良いと思うな~。 私も同じで、お金を稼ぐんだけど、自分のやりたい事・所!で働きたいんだよね~。 色んな所で検索して、自分の合ったところを探そうね~。

清掃とかは?

041
茸御飯
文章を見た印象で申し訳ないですが、突発的なことがあるとパニックになってしまいそうな感じがするので レジは避けた方がいいような気がします。 一般のお客様はいろんな人がいますし、無理な要求をしてくる人もたくさんいます。 サービス業の経験もあるとのことですが、臨機応変な素早い対応は大丈夫ですか? 工場のライン作業とか清掃作業とか、事前に説明を聞いて、その通りに黙々と作業をする仕事の方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧