本文へ

アラフォー看護学校を

レス16
(トピ主 1
🙂
あひる
話題
40歳半ばにさしかかった、あひると申します。 勇気を振り絞って、准看学校から正看の専門学校に入りましたが、2年時の実習で留年が確定しました。 あと、もう一年だけ・・・という頑張りたい気持ちがあるのですが、実習中に受けた1人の教員の言葉がトラウマになっており、復学しても落とされるという恐怖でイッパイで、退学するべきか、休学するべきか迷っています。 助言や経験談、将来性など、様々な目線でコメントをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
プチナース
私も同じ経験をして去年看護師になったアラフォーです。。一人の人間のために夢を諦めることはもったいないです!どうか頑張ってください。絶対にやめないで!

別の道を探しましょう

🙂
異数合計
「1人の教員の言葉がトラウマになっており」とのこと、モンスターペイシェントの相手は到底、勤まらないでしょう。

頑張って

サツマイモ
アラフィフの看護師、准看の娘がいるものです。 40半ばで准看から、正看の入学と頑張りましたね、 とても大変だったと思います。 大変さがわかるから、そこまで頑張っんたなら 卒業まで、そして国試合格まで頑張って欲しいです。 ここまで、きてるんだから、休学も退学もせず なんとか乗り越えて下さい。 嫌な教員がいるのは、わかるけど、それを 乗り越えたら強くなれます。 ここで応援しているものがいます。 頑張って下さい。

すごいです。尊敬します!

🐤
シトロン
私も同世代なので、この年齢で資格取得のために頑張っておられるなんて 同世代として尊敬です。 >准看学校から正看の専門学校に入りましたが 元々は準看の仕事をされていて、正看の資格も取ろうという ステップアップなのでしょうか? とにかく二年前に決断して、お金をかけて資格取得のために 勉強してこられたのですね。 >復学しても落とされるという恐怖 これは予期不安というものでは? 予期不安というのは案外、起こらないと言います。 起こるとしたら、自分から「そうなるに違いない」と そこに向かって突っ走ってしまうのです。 教員の言葉に怯えて、二年間の努力を無駄にする必要はないと 思います。 何があったのか判りませんが、教員というのは本来、 生徒ができない、判らないことをできるようにしなければならない立場であり、 トピ主様もできないことをできるようになるため、必死に食らいつくくらいの 意気でやったらどうかと思います。 一人の言葉に翻弄されるなんて勿体ないです。 (トピ主さまの主旨に合わないレスですね。すみません。  でも本当に勿体ないですよ。)

え?

041
レイガ
休んだら、もうその歳では頭も体もついて行けなくなってると思いますよ。 休学したらそのまま退学になると思いますね。 「今」根性出して継続しないと。 たかだか1人の教員と合わないくらい辛くても乗り越えられないなら無理ですね、 看護師になるなんて。 みんなくぐりぬけてきたと思います。 私も実習である指導者ナースと合わず(みんなもですが)嫌がらせされましたが みんなと励まし合い、休みに思い切りオールで遊んだりして頑張りぬきました。 看護師になったら、またいますよ、嫌な奴くらい。

トラウマですか

041
15年目
その程度の恐怖に打ち勝つやる気がないなら おやめになったほうが良いかと思います。 半端な気持ちで飛び込んでこないでください。

もったいないです

幸せ花子さん
ぜひ卒業はめざしてほしいです。私も主さんよりはちょっと下ですが、高齢で学校へいき、資格取得しました。一念発起して、せっかく学んできたのでしょう。 私も看護教員の言葉や態度はトラウマになり、いまでもひどかったなぁと考えることあります。およそ、教育機関、教員とは呼べないような。評価もいくらでもどうにかなるし。教育体制自体がおかしいっていうか。クラスメイトの数人は心身病んで退学してしまいましたが・・・でも休学して復学した上級生、一緒に実習いって、ちゃんと卒業して、立派に看護師やってる人もいます。1人のその教員の言葉がすべてではないですからね。すこし心身ともにバランスをとるために、休学してリフレッシュしてもいいとは思います。卒業して資格取得してしまえば、もう絶対的に立場の弱い学生ではないです。なんとか自分のペースでかまわないので、勉強して卒業して正看とりましょうよ。応援したいな。将来性という点では年齢的なものもあるので、現実はたしかに厳しいですが 准看よりは選択肢は広がるし、いいとは思います。人生の中で糧には必ずなると考えますよ。

応援します

🙂
下の上
何を言われたかわかりませんが、 あと1年、学校へ通える環境ならば がんばってください。 無事卒業して先生を見返してください。 先生もあなたを発奮させようと 厳しいことを言ったのかも。

私の体験談

🙂
通りすがりの者
その教員はそんなに意地の悪い方なのですか? 命を預かる職だから、気の緩みのないように 敢えて厳しく接しているだけなのでは? 私は看護学校の非常勤講師をしていますが、 学年によっては中年の生徒さんが混ざっている年もあります。 そういう学年は教えやすくて助かります。 理解が追いつかない所を率直に指摘してくれるからです。 若い人ばかりの学年はおとなし過ぎて、理解いるのかが分かりにくいです。

いや…

041
佳永
結局、実習不合格の理由は何なんですか? 病態生理の理解不足?看護過程の展開ができない? 技術不足で患者さんを危険にさらした、失礼な態度で苦情が入った、 あるいは倫理面や守秘義務に関することですか? 勇気だの恐怖だの以前に具体的な落第理由の解決がまず必要だと思うのですが。 トピ主さんは非の打ちどころのない努力をして充分な結果を出したのに 一教員のいじめによって理不尽に留年させられたという認識なんでしょうか? それは他の指導教員等に異議申し立てや話し合いなどはされたのですか? 私の同級にも実習でトラブルが生じた学生はいましたが 他の教員交えて納得いくまで話し合い、双方の誤解や行き違いは解きました。 合否判定は教員会議を経るため一教員の私情で落第にもなりません。 自分自身にも問題があったのならその改善が一番の課題ですし それが無理なら向いていないということです。 実際、自分の適性を考え直し進路変更した同級生も一定数いました。 社会人経験あるならお分かりでしょうが、職場にも理不尽なことなど幾らでもあります。 40代ならそれで右往左往して終わりではなく、対処能力は求められます。

看護婦

😨
あのこ
将来性はあると思うんです。でも、それがあなたが考えているような?将来性かはわかりません。なぜかと言うと、現在医療を使っている高齢者が2020年には最高人数になるとされています。しかし、それ以降下降します。それにより必要とされる人間って、どういう人間かというと、年増独身が非常に立場が悪くなっています。当然あなたも。いろんな独身年増のなか、安定志向で生きた独身年増よりベンチャー的人間が関心もたれていきます。今、失業者54万人。そういう人間が多い世の中で、看護学校を選んだあなたの価値は、54万人の中でどういった人になるでしょうか?

コメントありがとうございます。

🙂
あひる トピ主
さまざまな御意見ありがとうございます。コメントして頂いた方々に感謝しております。特に、厳しい意見などは、周囲から言われないので、本当に感謝しております。 私自身、実習期間中、様々なミスをして指導を受けました。しかしながら、1人の教員の指導については疑問があり、携帯での録音が可能だったときに録音しており、聞き返しても、指導とは思えないのです。 できるだけ、事を起こしたくない気持ちですが、今後の不安や不信もあり、みなさんに相談しました。 がんばりたい気持ちもありますが、他の教員の信頼とかも取り戻す必要もあり、諦めも仕方のない事だとも思ってます。 今現在、私自身が不安定であり、乱文で申し訳ございません。 御意見や、体験談がありましたら、引き続き、宜しくお願いします。

よっぽどじゃなきゃ実習って落とされないんですが…

041
はて?
 一体何をやらかしたんですか?実習を落とした理由はなんですか?  教員にはいろいろな人がいて、中にはキツい人も嫌な人も確かにいますが…よっぽどの理由じゃなきゃ落とされませんよ。  その辺の理由がわかってないと、次も落とすと思いますが?

メンタル弱いですか

🐤
ノウゼンカズラ
>准看学校から正看の専門学校に入りましたが というのは、准看としての勤務経験はないのですか? もしそうなら、一度准看として働いてから方向性を考えてみてもいいのかも。 看護師と准看護師じゃ求められるレベルも違います。 お給料目当てで上級資格を目指したとしても、相応の責任が伴ってくることは忘れずに。 ひとりの教員の言葉がトラウマで恐怖イッパイというレベルでは 仕事も長く続かないと思いますよ。 あと、専門は学力ない人、出来の悪い人にはけっこう容赦なく進退を迫ります。 学校としての国試合格率や就職率も大事ですからね。 トピ主さんは今何をして過ごしてますか。 この時間を国試対策に有効活用したり、再度の留年を避けるべく学習に励んでいますか。 気持ちを切り替えられずぼんやりしているだけなら、休学しても意味ないと思います。

だからミスの中身は?

041
はて?
 そのミスの中身はなんですか?  まずね、よっぽどのことがなければ実習って通るの。厳しいことは言われるけどね。  命に関わることをするわけだから、そりゃあものすごい怒られることはあるよ。ちょっとのミスで人が死ぬわけだから。というか、看護師として働き出したら、学生さん以上に怒られるし、自分自身も人を殺すかと思ったと思うようなものすごい怖い思いもするから。ごめんなさいだけですまないことなんていっぱいある職種です。  怒られる程度でトラウマになるんだったら、この職業は無理だと思う。

同じくらいの齢で看護師になりました

041
ストレスマネジメント
教員も人間ですし相性はあると思います。理想的な教員ばかりでもありません。 私の時は基礎2実習で成績上位の真面目な学生が何人も落ちました。若い患者さんとのコミュニケーションがうまく取れなかったとか普段の出席態度になんのあった学生もいますが、学年主任の班では半数が落ち、その先生の要求レベルがやや高かったと思います。違う班だと看護師長からの苦情でボロクソに叱られまくったのに通った学生もいました(ただその学生は毎日泣きながらもミスに対しては真摯に向き合いました)。 色々なタイプの人に対処することも実習の一環とは思います。多職種と患者を繋ぐ看護師は相手に合わせたコミュニケーションの取り方がとても重要ですし、机上の勉強や要領で凌ぐのはなく、実際の現場で様々な矛盾とも接しながら考え成長していくことが看護学生の特色かもしれません。私も実習先である看護師のミスを私のミスと誤解され慌てたことがありますが、その経験も一つの学びになりました。 今の経験をどう今後にいかすか、次に同じことがあったら今度はどうするかも考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧