本文へ

余命まもない父にできること

レス18
(トピ主 0
🐶
タヒチアン大好きっ子
ヘルス
84才の父が肺がんで、医師からは、残りの時間は1から2ケ月と考えるようにと宣告されました 春の検査でガンがみつかり、年は越せないだろうとはいわれておりましたが 8月に入り、急激に痩せてしまい、2週間前から入院しました。トイレも自分でできなくなり、認知症の症状が出はじめ、家族の認識はできるものの、歩けないのに、ベッドからおりようとしたりするので、危険をさけるため今はベッドに腰を縛られた状態で、食べ物もむせてしまうので、絶食で水さえ飲ませてあげることもできず、父は、このままだと殺されてしまう、助けてくれと言います ずっと現役で入院するまで、ものすごくなんでもできた人だったので、急激な変化に私が戸惑い、胸が張り裂ける思いです。緩和ケアの病院に転院するかどうか、今、提案されております。とにかくたばこが吸いたいと、その願いを叶えてあげたい。緩和ケアの病院だと可能だといわれました。かなり遠くになってしまうので、通うのは簡単ではありませんが、残された父の時間を思えば、たばこを吸うことで命の時間を少なくしてでもかなえてあげたいと思うのはエゴでしょうか? 

ランキング

レス

生きている間に沢山会う

🙂
jvghbi
緩和ケアに移り、煙草を吸って寿命が更に 短くなってしまうこと、遠くになるため 父親の顔を見に行く頻度が減ってしまうことを 考えたら、私でしたら 1日でも多く、生きてこの世にいる父親の 顔を見ておきたい、1日でも多く 言葉のやり取りをしたいと思ってしまいます。 不謹慎ながら、煙草はお墓を参った時に お線香に添えて・・と思います。 人それぞれに思うところはあると思いますが、 生きていてくれればこそ、親子のできることが まだありそうです。

緩和ケアに移して

🙂
ちび
大変ですね。お察しします。 どうか一日も早く緩和ケアに移れますように。 私の父は緩和ケアに申し込んだ翌日に亡くなりました。 吸えなくても、どうかタバコに火を付けるだけでもしてあげてほしいです。 私の父もタバコが吸いたかったと思います。 一日も早く進めてください。 私は、もっと早く行動すれば良かったと、今でも心残りになっています。

緩和ケアへ

🙂
まる
是非緩和ケアの病院へ。 お父様の苦しみを1日でも、1時間でも減らしてあげてください。 私は父をどうして緩和ケアの病院へ入れなかったかと激しく後悔しています。 何故思いつかなかったのか、自分でも不思議で仕方ありません。 あとからああすれば良かった、こうすれば良かったと後悔ばかりが押し寄せます。 遠くてもできるだけ通ってあげてください。 時間はもうそんなにないと思いますから。 もしかしたら時間は逆にのびるかもしれませんよ。 どうか、お父様の最期を楽なものにしてあげてほしい…。

緩和ケア

041
シロアン
私の義母も8年癌を患っていよいよ最後の時には緩和ケアでお世話になりました。痛みをとることを優先して頂けるので最後の最後まで養母らしく旅立たちました。ケンカばかりして本当に大嫌いな養母でしたが、緩和病棟に入ってからの毎日は穏やかに過ごす事が出来。私達家族は自己満足かもしれませんが、最高の時間を過ごせたと思います。メンタル的にこれから大変だとは思いますがなるべく穏やかに笑って過ごせる事をお祈りしております。

お父様はご存知ですか?

🐶
くんくん
切ないですね。 認知症が出ていても意思決定が可能なら、ご本人の意思を尊重したら良いと思います。 どちらにしても、選ばなかった方に心惹かれるものです。でしたら、本人の考えに従いましょう。

こればかりは正解は無いから・・・

🐶
よしこ
お父様が望まれることを可能な限りやってさしあげることができるのであれば、 それがベストだと思います。 うちは色々と制約が多く(仕事とか金銭面とか)ホスピスや自宅介護が難しい状態だった為、 バタバタっと容体が悪化したおかげで(というとアレですが)最期まで急性期病院で見ていただくことができ却ってありがたかったです。 お父様が望まれることをかなえる為にホスピスに移るのも一つの選択ですが、 もう歩けないとのことなので落ち着いてくれるよう精神面をケアしつつ、 今の病院で何とか騙し騙しいくのも手なのかなと思います。 最後は食べられなくなるのはしょうがないのでそこはもう点滴などでしのいで、 オキシコンチン等で緩和してもらい穏やかに…ということなら今の病院でもやってもらえると思います。

82歳の父を肺がんで亡くしました

🐤
ぴよ
実父も肺がんでした。それまでは筋骨隆々なんでもやる父が、急激に骨と皮になっていくのも同じ。 さて、看取った私の実体験です。 肺がんは大変呼吸が苦しいです。多分モルヒネなどを処方されているのでは? 私の後悔は ・自然にまかせた死の方が、父にとってよかったのでは ということです。 父は最後、体内酸素が低下したことで「あ、これは楽に死なせねば」と先生が決断したようです。 まず大量のモルヒネ投与。ここでまず父は錯乱しました。でも急激にモルヒネは増やせないので、徐々にしか意識はなくならない。それまでは意識くっきり。 そして高濃度の酸素マスク。酸素は高濃度になればなるほど、すごい勢いで吹き出ます。走る車の窓から顔を出したときのような勢いの風が口の中にゴーゴー入ってくる。辛いにきまっていますよ…。 もはや死なそうとしているのか、生かそうとしているのかわからなかったです。 父は意識もなくならず、激痛と恐怖の中で「命を終わらせてくれ」と懇願しました…。 もしも酸素量を増やさなければ、父は多分酸欠で意識がなくなり死ねたんじゃないか。そのほうが父の為になったのではないか。そればかり考えています。

緩和ケア

041
ジジコマチ
 が正解と思います。  兎に角苦痛を和らげて上げるのが最上で最後の看取りと思います。

言葉もやさしく

🙂
バル
宣告されているなら、本人の希望を叶えるのが一番です。 そして、注意したりする時も、優しく声をかけてください。 痛みや苦しさを訴えたら、我慢させずに薬で抑えることです。 これは、私の希望でもあります。

好きにさせてあげて

🙂
東京人
今年の2月に腎臓が悪かった85歳の叔父が亡くなりました。 医師の指示に従い、人工透析を避けるため ずっと塩分を控えた食事をしなければいけなかったのですが、 余命1カ月となった時には、食欲もなくなってました。 ならば食べる力がある時は、好きなもの食べさせてあげればよかったと思います。 たばこが好きなら、どうぞ好きにさせてあげてほしいです。

看護師です

041
めい
私は、数年前まで看護師をしていました。 (現在は育児のため求職中です) 入院している患者さんを看護している中で、自分の家族であったらどうするだろうと考える機会が多々ありました。 私であれば、ホスピスを希望します。 総合病院・大学病院はあくまで治療をする場で、人生の最後を迎えるとした場合、制約が多いと思います。 制約とは、タバコ・お酒・または病状による食事制限・門限付きでの面会等です。 腰を縛られてしまうのも、家族の方がいらっしゃらない場合は どの病院でも対応は同じだと思います。ご家族の方には申し訳ないのですが、転倒予防のため避けられないのです。 ホスピスは経験がないのでわかりませんが、 ホスピスは、それらの事が受け入れられていると思います。より自宅に近い感覚で過ごせると思います。 私はタバコは決してエゴだと思いませんよ。

緩和ケアおすすめします

041
えいこ
お父様のことお見舞い申し上げます。 私の父は胃がんで先月他界しました。78歳でした。癌の宣告から19ヵ月の闘病の末でした。父は生前、病気になる前から延命治療はいらないと言っており、癌がわかってからも最後は緩和ケアにお願いしたいと、亡くなる一週間前に自ら入院しました。 緩和ケアでは本当によくお世話してくださいました。 私の父も少しせん妄がでて夜中にベッドから出ようとするようなこともありましたが、縛り付けることはなく、センサー付きのベッドで動きがあるとすぐに看護師さんが駆けつけるという体制をとられました。喫煙はどうかはわかりませんが、食べ物の持ち込み、面会も24時間自由にできました。病院によって対応は異なるかとは思いますが。 日に日に弱っていく父を看るのは本当につらいことでしたが、家族も本人も安心して看護をお任せできたことは本当にありがたかったです。

苦しいですね

041
南十字星
トピ主様 苦しいですね。 御父様の御希望なら叶えて差し上げるほうがよいのでは、と私は、思うのです。 私の主人は6年前にガンで亡くなりました。 その時は、どうすれば余命を延ばせるのかしか頭になく、主人の気持ちを考えている余裕、優しさがなく、今更ですが、本人のやりたいことを全部 叶えるサポートをしたほうがよかったと後悔の日々です。 自分がどうしたいのかも大切だと思いますが、御父様がどうしたいのかも大事にしてあげてください。 お辛い日々御過ごしの事だと思われますが、御父様との御時間を大事にしてください。

好きなように

😢
ぺこ
たばこ吸わせてあげてください。 もう思ってるよりは吸えないと思うけど、 最後ぐらいは好きにさせてあげたい。 お墓に供えるより、生きてるうちに吸わせてあげて。

大往生。

🐶
サンタ
もう84歳なので好きにしたら良いと、私なら思います。(人に迷惑を掛けないなら) 私も父親の介護をしました。 病院に入院すると、ほぼ認知症・体力減になると思います。 なので今まで出来てたのにって多いと思います。 もし他に症状がなく病院に居なくて良いなら、リハビリして家で好きに生きれば良いとさえ思います。(体力のある大人でさえ入院すると筋力が落ちるとか) 面倒だからベッドに縛るんだろうけど、ある程度意識のある人なら拷問なんだろうな~? 直ぐに緩和ケアにいければ良いけどね~?

エゴではないと思います

🙂
父に会いたい
お父様の尊厳を守ってほしいです。 残り少ないお父様の人生、 終盤は好きなようにさせてあげてほしいです。 ベッドに縛られて絶食されてそのまま最後を迎えるなんて かわいそうすぎます。 緩和ケア病院の充てがある。多少遠くても通えない距離ではない。 しかも残りわずかの時間。 私だったら少しでも長い時間会えるようにやりくりすると思います。 はっきり言って、 たばこを吸おうが吸うまいが大して変わらないのでは? だったら、好きなことをさせてあげたい。 このままだったらきっと後悔すると思います。 ・・・何もできないまま父を送ってしまった娘より

たばこは、もう無理だと思います。

🙂
玉の浦
私の父も、肺がんで亡くなりました。 父は、自宅で死にたいという強い意志を持っていたので、入院はしないで自宅で亡くなりました。82歳でした。 たばこを吸うとせきこんで気を失うこともありました。 父は、最後までたばこをやめる気がありませんでしたし、母もたばこをやめさせようとはしていませんでした。 それでも、死ぬ直前には吸えなくなります。 たばこを吸わせたいと思うなら緩和ケアの病院じゃなくても、今の病院でみんなの目を盗んで吸わせてあげたらいいのではないでしょうか? いくら吸いたくても、もう吸う力はなくなっているかもしれません。

色々なご意見ありがとうございます。

🐶
タヒチアン大好きっ子
緩和ケアーにすることになり、初めは受け入れてくれる病院が待機者がいるのですぐには難しいと言われましたが、一度実際に面談をして頂き、どうしても一瞬でもいいから外気に当てたい。今の場所であのまま逝かせたくないんだと話しました。昨夜から又悪化して病院からもらってる今の状況では転院すら厳しいかもしれないと言われましたが、今水すら飲ませてあげられず、何もしてあげれない中でせめて少しだけ、自由な解放感感じさせたいんです。とお願いして、急遽明日転院が決まりました。明日ここから出られるよ。と話すと表情が明るくなり嬉しい?と尋ねると何度も頷いてくれました。もい話すこともできない状況ですが、24時間いつでも会えます。家族も一緒に泊まれます。転院を認めてもらえて絶望のどん底にいた私にやっと気持ちが救われた思いです。残された時間はあと少しかもしれませんが…たくさんのありがとうを伝えたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧