本文へ

年子

レス18
(トピ主 0
😑
みかちょ
子供
今、1歳1ヶ月の男の子のがいます、今月生理がこない事に気付き、検査薬を使いました! そしたら陽性反応が出ました。 嬉しいのですが、戸惑ってます。 まだ歩けないし、凄く甘えん坊、それに実母や義理母に言うのが何か言いにくく…。 何か1人でモヤモヤ中です。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
年子の子どもがいます。姑にはいろいろ言われた気がしますが、妊娠したことが嬉しくて覚えてません。 現在中学3年・2年です。女・男ですが今は学校のことを2人でよく話してて楽しそうです。 小さい頃のおむつ2人分、2人抱っこなどが懐かしいです。 よく喧嘩もしてましたが、年子で産んでよかったと思ってます。

年子?

🐱
sister
学年でも、2つ離れますよね?わりとよくいる年齢差ですよ。ふつーです、ふつー。大丈夫。まあ、赤ちゃん2人って感じですけどね。ほんとの年子よりは楽だと思いますよ。

年子の2番目ですが、、、

041
れい
私、年子の2番目で、姉が1才1ヶ月のときに産まれてます。 ちゃんと避妊されてて、それでも数パーセントの可能性の中で 授かったのかもしれませんが、多分そうじゃないですよね。 油断してた、というやつですよね。親のほうが悪いんです。 自分が悪いのに複雑とかいうの、やめてほしいです。 年後の2番目は子供が自ら望んで年子で産まれてくるように してるんじゃないですから。子供ができて嬉しいと喜べて 大変だけど頑張ろうと思われるんでしたら応援しますけども モヤモヤします、なんてママが思っていたということを 子供が知ったらすごい嫌な気持ちになると思います。 しっかりしてください。 親に言いにくいというのも、失敗してしまった、という前提だから 言いにくいんですよね。親に言うときは、早くに授かりたいと 思っていたと、嘘でもそういったほうがいいですよ。 あなたの心情をそのまま吐露したら親も呆れると思います。 早くさずかれてよかったけど、どうしても手が足りないので 力を借りることが増えると思いますがお願いします、と ちゃんと親にも言いましょうね。

??

あい
うーん?年子になるのかなこの場合?

えっ??

🐧
さなぎ
旦那さんにもまだ言ってないとか? 大丈夫ですよ。正真正銘の年子を産んだ人知ってます。 一人目が生まれてすぐ、また妊娠して、 誕生月も同じだそうです。 頑張ってください。

婆ですが

🐧
ばばああ
娘が14年前に年子を産みました。 二人子守した数年あります。年子で良かったですよ。二人でよく遊んでくれたから 楽でした 7年あいてもう一人出来ました。 上の子は大きくなってるし これなら年子3人でもいいなあと思いました。 歳が開いたら 旅先も考えないとね。 動物園なら上の子はもう嫌だろうし、、 私なら年子大賛成です。

それって

🐤
みぃ
年子、じゃないのでは? 今、妊娠中の子がうまれる頃には上の子は2歳なってますよね? 年子だと上の子と下の子が1歳違いって事だと思うんですが…? 2歳違いだとそんな兄弟たくさんいますよ。 それに、確かに最初は大変だけどいっぺんに子育て終わるから楽じゃないかな。 うちは7歳差で4月に二人目産まれたので、やっと手がはなれたころにまた一から子育てなので、しんどいですよ…。 年が近い方がうらやましいです。 できなくて悩んでる人も多い中、嬉しい事じゃないですか。 きっとおじいちゃんもおばあちゃんも、喜んでくれますよ。 話しにくいなら、安定期に入ってから話したらどうですか? 恥ずかしい事なんかじゃないですよ。 そんな風に思ってたら、お腹の赤ちゃんが悲しみます。

うちも年子

🙂
なみ
4月生まれの長女現在6年生 2月生まれの次男現在5年生 1歳10ヶ月違いです。 まさかの3人目だったので、不安でいっぱいでしたが、今は年子で良かったと思ってます。 幼稚園通いが短くてすんだし、教科書も同じだったり似てるし、学校行事も同じ時が多いので、楽です。

おめでとうございます

🐶
いぬ
ご懐妊おめでとうございます! 出来た事実は消せないのだから、悩んで何になりますか? 悩む時間がもったいないですよ~! 年子は大変かもしれませんが頑張ってくださいね!

年子は

🐤
ローヴィ
大変ですが、あっという間に二人とも大きくなります。 うちは、まだまだそれでも大変ですが、まぁなるようになります。 上の子を大事にしてあげてください。 私は上の子を大事にしようと思いつつうまくできませんでした。 最近ようやく上の子を大事にしてますが、下がすっかり甘えん坊に育ち、ママは俺のものという認識を持ってしまいました(涙) ちなみに、4歳と5歳の男児です。

年子、滅茶苦茶羨ましい!

🙂
ぽん太
興味の対象が個人差はあれど、年齢的に似た部分が多いでしょう? うちは三歳差なんだけど、上の子が飽きてきたものに下の子が興味を示したり。 おもちゃもお出かけ先も、二人同時に満足させることが難しいのよね。 年子、羨ましいわぁ。

えー…と

041
v-funf
すみません、それを分かった上で子供作るような行為をしたのは自分達ですよね? 「後先考えずにポンポン作って」と言われるのが嫌なんですか? でも、後先考えて作ったなら堂々としてればいいでしょう。 それとも、実母と義母にガッツリ甘えてる、または甘えようと思ってるから言いにくいんですか? とっても贅沢な悩みですね。

どうして?

😑
年子のママ
>まだ歩けないし、凄く甘えん坊、それに実母や義理母に言うのが何か言いにくく…。 育てるのを実母さんや義理母さんにやってもらってるのですか? 自分で育ててたら別にいいじゃないですか? そのかわり3人目はどうするかきっちり避妊手術するなり どっちつかずな気持ちにしないこと。 3人目はいよいよきついですよ、 二人目だと自転車二人乗りとかなんとか同時にやっていけます。 では頑張ってください。

エールします!

🙂
いずね
私と同じです。気持ち、すごくわかります。 上の子が1歳1カ月の時に、胃のムカムカから、妊娠がわかりました。 子どもは二人欲しいと思っていたので、自然に任せていたのですが、上の子が授乳中なこと、私自身が高齢なことなどで、まさかそんなに早く授かるとは思ってなくて、分かったときは嬉しいけれど、戸惑いが大きかったです。 一人の育児でも大変だったし、上の子はまだまだ赤ちゃんだったので、不安いっぱいでしたね。 やっと上の子と色々遠出やお出かけも出来るようになった頃だし、もっと上の子に愛情も注いであげたかった。 上の子なんて、オッパイ大好きで、何度も断乳に失敗し、出産当日まで授乳してました。 出産の入院中に、卒乳できました。 今は下の子、もうすぐ2カ月です。 毎日ただただ必死の育児の毎日です。 でも、赤ちゃんはとても可愛いです。 一人目の時は、余裕がなくて、生まれたばかりの頃はよく覚えてないのだけれど、二人目は育児にも慣れて、可愛いと思える余裕があります。 上の子は今1歳11ヶ月ですが、オムツや着替え持って来てくれたり、ちゃんとお姉ちゃんしてくれてます。 何とかなります。頑張って!

年子三姉妹

🙂
いいな~
私が年子三姉妹です。 母も働いてたので休職を出来るだけ短く一気に育てたかったみたいです。 本当にまとめて育てられました。 小さい頃の妹の記憶とか全くありません。私も小さかったから。 大学、3人私大。しかも2人仕送り&留学 さすがに当時はキツかったみたいですが… 姉はそれが嫌で1人目出来てしばらくつくらないようにしてたら結局2人目がなかなか出来ず、やっとできたら7歳差。 私も2才差がいいな~と控えたら今、2人目がなかなか出来ない(涙) 結局2才差どころか3才差も厳しい… できた時がタイミングです。 今考えたら年子でも全然良かった~~ 今だよ!!って 過去の自分に言いたい!! 大変かもしれませんが周りの協力を得ながら頑張って下さいね

年子三姉妹

🙂
いいな~
私が年子三姉妹です。 母も働いてたので休職を出来るだけ短く一気に育てたかったみたいです。 小さい頃の妹の記憶とか全くありません。私も小さかったから。 大学、3人私大。しかも2人仕送り&留学 さすがに当時はキツかったみたいですが… 姉は年子が嫌で1人目出来てしばらくつくらないようにしてたら結局2人目がなかなか出来ず、やっとできたら7歳差。 私も2才差がいいな~と控えたら今、2人目がなかなか出来ない(涙) 結局2才差どころか3才差も厳しい… できた時がタイミングです。 今考えたら年子でも全然良かった~~ 今だよ!!って 過去の自分に言いたい!! 大変かもしれませんが周りの協力を得ながら頑張って下さいね

年子じゃないような

🙂
おはぎ
今、妊娠しているなら生まれるのは来年5月、上のお子さんは1歳一か月なら来年7月頃に2歳。ゼロ歳と2歳で年子じゃないような、、、 年子って、最初の排卵に気が付かなくて生理がないまま二人目妊娠とか、それぐらいのスピード妊娠です。 0歳と2歳は大変だと思いますが、3歳差で将来入学、受験が同時になるとメンタルもお金も相当キツイので2歳差も良いのでは。

年子万歳。

🙂
とも
私は長男が8ヶ月くらいの時に、次男の妊娠がわかりました。 その時から産まれるまで、ただただ驚きと育てられるのか?という漠然とした不安にかられていました。 年の差は1才4ヶ月です。産まれたらそんな思いは全くなくなり、小さな二人が可愛くて仕方ない。オムツは二人分。一人はベビーカーで一人はおんぶ。最初はこんなに小さいのにお兄ちゃんなんてかわいそう。みたいな気持ちが強く、がっつり上の子優先にしすぎて、途中で実母にいくら弟が赤ちゃんでもちゃんとバランスとったら?と言われました(汗) 今は8才と9才になりました。兄弟の仲が良すぎて、お友達とも遊ぶけど、二人でいると一番楽しいみたいです。 大変か?と聞かれたら、比べようがないのでよくわからないですが、自分だけ大変と思ったことはありません。(ちなみに実家は近くないので、親にはあまり頼れません。)でも、二人産むなら年子がいいと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧