本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友から1歳半検診のことを…「何か言われなかった?」

ママ友から1歳半検診のことを…「何か言われなかった?」

レス29
(トピ主 1
041
万里
子供
タイトル通りの質問をされました。
ママ友は私の子供に何か問題があると思っているのでしょうか?

情けないですが、その時聞き返せなかったことを後になってモヤモヤしてきました。
私とママ友の子供はひと月違いの月齢です。

私の子供の1歳半検診が終わり、ママ友の子供の検診前の時のことです。
ママ友「うち、今月1歳半検診なの、○君(私の子供)もう済んだでしょ、何か言われなかった?」
私、少しびっくりして「えっ別に…1歳半じゃ分からないこともあるみたい」とだけ言いました。

確かに私の子供は言葉がゆっくりで、1歳半検診の時などはマンマ、ネンネ位しか話しませんでした。
こちらの言っていることは理解して言うとおりにしたり、喜んでお手伝いをしてくれますが、
2歳になった今でもはっきり聞き取れる言葉は少ないです。

一方ママ友の子供は色んな単語を話します。どちらも子供は一人だけで男の子です。

私も少し心配して検診時に先生に相談したこともあり、ママ友から質問された時は何も聞き返せなかったこともあります。
情けないですが今からでも機会があれば、聞いてやりたい気持ちもします。
「私の子供、何か問題あると思っていたの?1歳半検診の後、ママ友さんから聞かれたからね…」等。

ランキング

レス

そうじゃなくて・・・

041
nyonyo
ママ友さんこそが健診の時に「何か言われた」のかも。 で、トピ主さんに探りを入れてみた。 それはお子さんがそう見えるのではなく、相談ができるかどうかを探られた のかもしれませんよ。 上のように思ったのは私が探りを入れられた経験があるからです。 ま、うちは「要観察」でしたのでそのまま言いましたが、探りを入れてきた お家のお子さんは「確定」だったそうです。 意外でしたよ、うちより言葉も早く1歳くらいから3語文話すような お子さんでしたからね。 「お子さんに何か気になることでもあったの?」と聞いてみればどうでしょう。

ただの世間話程度なんじゃ?

041
ジジ
普通の会話なだけじゃないの? 「何か言われた~?」って。 または、自分の子がなにか言われちゃったから、 「他所の子も何か言われたのかしら?」 と不安になって聞いてみたくなったとか。 そんなに悩むほどのことでもないと思います。 「何も言われなかったよ。 よく育ってますねって言われたよ~。」 って返しときゃいいんですよ。

深い意味はないと思うよ?

🙂
うちの姉も次男が言葉の遅い子だったので、あらゆる人に相談してたし、そこで言われた本当に些細な(?)言葉にも敏感に反応して根に持ってました。トピ主さんとママ友さんのその時の会話を聞いてないのでなんとも言えませんが、少し敏感になってませんか?何か言われなかった?の何かって、別に発達の遅れだけを指している訳じゃないですよね?私自身も同じぐらいの月齢の息子がいるので、お喋りの早い遅いは気になりますが、元気ならそれでいいし、そのうち「静かにしてー!」ってぐらい喋りだすだろうから、今は可愛い宇宙語を楽しんでますよ。我が子が可愛い、心配なのはみんな同じ!今を楽しみましょうね。

そんな深い意味はないと思う

041
wawa
単に、もうすぐ自分の子供も検診だから、 どんな質問されたのか、とか、 どんな指導されたのか、とか、 参考にしたかっただけなのでは? 別に教えてもらえなければ、それはそれで全く構わない、って感じの 軽い発言のように思いますが。 トピを読むだけだと、トピ主さんが被害妄想強すぎかな、 という印象だけど。 普段からそのママ友に、お子さんを馬鹿にするような言動をとられて いるのでしょうか。 それならそれで、ママ友なんかやめたらいいのに、って思うけど。

検診の様子を聞きたかっただけ

041
ゆう
先に検診を受けたトピ主さんに、検診の様子を聞きたかっただけじゃないかしら。 検診でどんなことをやったり、どんなことを言われるのか、気になっただけでしょう。 あくまで自分の子供の為にね。 トピ主さんの子供に問題があるなんて、思ってもいないと思いますよ。

・・・疲れてる?

041
あい
真意のわからない、あからさまな嫌味でも悪口でもないのに相手の一言にそこまで思い巡らすのは何故でしょうか? トピ主さん、ちょっと変ですよ。 深読みしすぎです。 そんな小さなこと1つ1つに引っ掛かってたら人生損しますよ。 昔からですか?

いやいや、単純に

041
京子
どういうことを きかれたの?と言うことではないですか。 単純にそっちはどんなことを聞かれたの?て

それは気の回しすぎでは?

041
ありあ
1歳半健診ってみんな初めてですよね (第一子の場合) お友達はこれから受けるとのこと 主さんのお子さんを言ったのではなく、どんなこと言われるのか気になっていたのではないでしょうか? 自分も健診の結果説明をうけるまでは自分の子がどの程度なのか 遅いとか言われないかすっごい不安でした そのお母さんもその不安があって、先に受けた主さんに聞いたんじゃないでしょうか? たぶん、悪い意味で聞いたのではないと思いますよ

うーん

🐧
まみ
何かしらの指導やアドバイスについて「何か言われなかった?」と聞いたのではないですか? 予習の意味合いの質問と思いますが。

健診は発達のみを診るところじゃないから

🐱
特大トトロ
健診で「何か言われる」のは、お子さんの発達面だけじゃありません。 厳し目な保健師さんに当たれば 「寝る時間遅すぎ」 「おやつあげすぎ」 「ジュース飲ませすぎ」 「野菜足りないわよ」 「もっと外遊びしなさい」 「歯磨き、もっと頑張って」 「まだおっぱい飲んでるの?もう断乳しなさい」 「MR混合まだ打ってないの?早く接種して」 「ご主人の帰りが遅くて実家も遠い。育児で相談できる相手居る?」 これ以外にもイロイロ言われる可能性はあります。 余計なお世話だの、何十年前の育児論振りかざしてるのだの、そういった系を言われなかったか聞かれただけのような気がしますが。

大丈夫ですか?

041
落ち着こうよ
検診の様子を聞きたかっただけじゃないですか? 何をしたの? どんなこと聞かれるの? どんなこと言われるの? 世間話じゃないの? 言葉の遅れが気になってるのはトピ主さんでしょう。 うちの、二歳三ヶ月の息子も、言ってることがはっきりわからないこと多いですよ。 言葉も遅かったかも。 でも自分の性格を考えると、いろんなことで、他の子と比べてヘコむだろうなと出産前から思っていたので、ママ友は作りませんでした。 一歳半で、幼稚園の預かり保育に通わせるようになって、急にしっかりしてきました。 それでも、何言ってるかよくわかりません。 それも可愛いので、あまり深刻に考えたことはありません。 トピ主さん、そんなに気になるなら、無理して付き合わなくても良いのでは? 少し離れてみたら、落ち着くかもしれませんよ。

えー、よく使っています

041
カナンオ
1歳児ママです。 同年の子供を持つ友達が多いので、健診の時期には、 「健診どうだった?」「無事に終わった?」 という会話やメールのやりとりをしています。 友達は、 「問題なかったよ~」「歯磨き指導受けてきたよ」とか、 普通に返答してくれます。 私も聞かれるけど、 保健師さんに言われたことなどを情報として話したり、 子供の様子などを返答します。 それでお互い、 「健康で良かったね。これからも育児がんばろうね」とか 「うちも気を付けよう」などと励みや参考にしています。 探り、だなんて考えたことなかったのでビックリです。 神経質に考えることはないのでは?

たぶんそれは…

041
ギリギリ30代
何か言われなかった?=何か"聞かれ"なかった?=何聞かれるの?って意味だと思います。 ただ単に、ママ友さんは検診前なので、検診時保健師さんや医師に何を言われる(聞かれる)か知りたかっただけなのでは? 一般的な世間話であって、トピ主さんのお子さんの発達について感心があって発言したとは、私は感じません。 トピ主さんが、発達に対して気にしているので変に受け止めとしまったのだと思います。

他意はないに一票

041
yodo
1歳からお教室に通っていたのですが、学年の集まりなので、早生まれのお子さんをお持ちのお母さん方が、もうすぐ1歳半検診なの~と話題にして、他のお母さん方が色々経験談をお話されてましたよ。 お友達はこれから受けるから、どんなもんか、聞きたかっただけだと思いますよ。トピ主さんが思っているような他意があったなら、「○○君は大丈夫だったの?」とか、あるいはもっとしつこく突っ込んで聞いてきたと思います。 多分トピ主さんがお子さんの発達の度合いを少しきにしてらっしゃるから、そう感じてしまっただけではないでしょうか?検診で気になる事って、他の方もおっしゃられてますが、食育とか母乳とか、色々ありますから…友達は母乳をあげていたので、それを突っ込まれる(もうやめたら、とか)のが嫌だといってましたし。

心配だから悪い方に取っちゃった

041
まー
トピ主さんが、ママ友の言葉を何か問題があるかのように感じ取ってしまったということは、トピ主さん自身、お子さんの発達を心配に思っているからでしょう。 2歳になった今でもはっきりと聞き取れる言葉が少ないのなら、しっかり診てもらった方がいいですよ。

これから受ける検診の様子が知りたかったんでしょう

041
花雛
うちの子も子供場が遅く、2歳1ヶ月の今も言葉が少ないです。 市の検診を受け付けていた課の方と1歳7か月検診時に2歳まで様子を見ましょうと話し合っていて 2歳になった今も少ないので、保健師さんに来ていただいて 発達診断と、市がやっている言葉の教室に通う話が決まりました。 そのママ友さんの言葉にこだわるより、息子さんの様子を気にかけてあげて下さい。 本当に言葉が遅いだけだろうか?他に気になることはないか?・・・ 私は体の発達と、心の発達のギャップを感じたので市に連絡しました。 市の保健師さんに家で子供をみてもらって、やはり娘の心の成長が遅めだと確認できたので、 教室に通うことになって、連絡して良かったと思ってます。

気にしすぎ

041
え~と
それはただ単に、どういう内容か知りたかっただけでしょう トピ主さんが悪いように取り過ぎだと思います それとも普段からそのママさんに、トピ主さんやお子さんに対して バカにしたような発言などあるんですか? それなら、そう取るのもわからなくもないですが…

もしかしたら、ですが

041
ごま
 2児の母です。うちの市の乳幼児健診では名物先生が担当する事があり、この辺の母親なら誰でも知っています。その先生は60代後半と思しき女性で、非常に威圧的に接してきます。  問診表に「卒乳しましたか。していたらいつ頃ですか」との質問があり、うちは既に卒乳していたので「1歳半頃」と書いたのですが「今は顎の発達の為に5歳までおっぱいを吸わせるのよ!1歳半?早過ぎ!」と怒鳴られ、「はあ?何この人?」と呆気にとられた経験があります。  私以外にもその先生に「5歳まで吸わせろ」と言われたり、怒鳴られたりしたママが大勢いて、「5歳って(幼稚園の)年中でしょ。普通そんな歳まで吸わせる?」「あの先生変だよね」と話題になります。そのママさんはそういう癖のある医者がいる事や思わぬ事を言われる事態がある事を知り、様子を聞きたかったのかもしれません。  どうしても気になるなら「○○ちゃん、健診終わったよね?何か言われなかった?」とトピ主さんから訊いてみては?ママ友が答えたら「そっか、この前『何か言われなかった?』って訊かれたからちょっと気になって」と、話を持っていってみては如何でしょうか。

深読み

🐱
アイルー
しすぎです。 どんな感じだったのか聞きたかっただけでしょう。

ちがうちがう(笑)

041
mimin
トピ主さんのお子さんが何かあると思ったわけではなくて、「検診って何か言われたりするのかしら?ドキドキ。」という心境で情報が欲しかっただけでしょう。 トピ主さんは自分のお子さんの言葉が遅くて心配してるので、自身が過敏に反応しただけ。

日本語って

041
はい
難しいですね~ トピ主さんは子供のことで少し気がかりなことがあるから悪く受け取ってしまったんですね。 たぶん「どんなこと聞かれるの?どんなこと言われるの?」ってことだと思いますよ。

私だったら…

041
似たもの親子
もし、私が主様のお友達で、主様のお子さんの発達が気になっていたら、 何か言われた?なんて、絶対に聞けません。 だから、単に健診ってどんなの?って聞きたかっただけですよ。 私も、一歳半健診って色々なテストがあるって聞いて、どんな様子か 他のお母さんに聞きました。 今三歳の子どもがいますが、周りを見ても発達進度は様々です。 ゆっくり自分のペースで大きくなれるように、主様も焦らず見守って上げてください。

単に検診の様子を聞きたい

😀
ごんぎつね
子どもっていろんなタイプがいますよね。 トピさんのお子さんは、おしゃべりが遅いのが気になるんですよね。だから、沢山しゃべるママ友のお子さんが気になる。 でも、ママ友さんだって、不安なこと沢山あるんじゃないでしょうか? 偏食とか、多動とか、癇癪とか、こだわりとか、夜泣きとか・・・なんかしらありますよね。 だから、ママ友さんは検診って何を聞かれるのかな?こんなこと質問してもいいのかな?って不安から言われたんじゃないですか? 初めての子どもは、みんな不安がいっぱいだし情報交換はしますよ。気にしないで!!

トピ主です。

041
万里 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 mimin様まで読ましていただきました。 最初はママ友の子供の言葉が早いから、うちの子供を遅い、何か…と思われているのかなと考えてしまいましたが、 皆様が仰るように、自分の子供の言葉がゆっくりなので私は過敏に反応したと思います。 今、地区の保健所に数か月に一回心理士さんのところへ進み具合を話しに行っています。 子供は毎日元気に遊んでおるので、なるべく焦らず様子を見ていきます。 ありがとうございました。

悪気はないかと…

041
こはる
他の方もおっしゃってますが、検診でどんな事を聞かれるか知りたかっただけじゃないですかね!? うちの子が検診のときも、検診前に友達に聞いたり、終わったら逆に聞かれたり、普通にありましたよ! 嫌な意味じゃないと思います

蜜柑

041
言葉の解釈
トピ主様のレスを拝読した限り、言葉の取り違えかなと感じました。 1ヶ月半検診、発達は大丈夫だろうかなど、ドキドキしますよね。ご友人はただ1ヶ月半検診での検診の様子を聞きたかったのではないでしょうか。 実際のところご友人に聞かなければ本意はわかりませんが、悪意はないように感じます。 どういうつもりで言ったのか?疑問に思う発言ってありますよね‥日本語って難しいですね!

ママ友の発言云々よりも・・・

041
reireimama
二歳を過ぎても言葉数が増えないのでしたら、そちらの方を本格的に 心配した方が良かろうと思います。 集団検診のようなものでは、いくら親が個別に相談をしていたとしても なかなか異常は発見されないものだと思います。 だからこそ、発達障害や些か聴力に問題があったような子供さんも 幼稚園等の集団生活に入るまで、全く周囲から問題視されることもなく 来てしまって、後から指摘されて親がショックを受ける事になった なんて話が沢山起きてしまっているのだと思います。 確かに言葉の意味や大人の指示が理解できていれば、もう少し様子を 見ていて大丈夫と話す、医師や保健師などは多いですが、やはり 言葉の発達のグラフにおいて最後の一割を割る中に入ってしまっている ような時には、何か、そうなる原因があると考えておいた方が良い ようですよ。 身近に発達の遅れのある子供がいる者としては、トピ主さんの子供さん の様子が些か気になりました。

納得!

😀
ごんぎつね
似たもの親子さんの >もし、私が主様のお友達で、主様のお子さんの発達が気になっていたら、 何か言われた?なんて、絶対に聞けません。 妙に納得してしまいました。。確かに確かに聞けないですね・・・

悪気はないかもしれないけど・・・

🙂
ぴーちゃん
トピ主さんの気持ちもわかりますし、レスしたみなさんの気持ちもわかります。 お友達の聞き方は色んな意味を含む誤解されやすい言い方だと思います。 「どんな事言われたりするの?」みたいな聞き方なら誤解を招かないだろうな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧