本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 首都圏からの子連れスキー、いろいろお話聞かせて下さい。

首都圏からの子連れスキー、いろいろお話聞かせて下さい。

レス26
(トピ主 10
041
デビス
子供
9月になると、今年の冬のスキーはどうしよう?と悩みます。 首都圏から子連れでよくスキーに行っている方、どんなふうにして行っていますか? あと、おすすめのスキー場とかのお話を伺いたいです。 うちが今一番苦労しているのは、アクセスです。 前は子供が小さいので、長い休みや3連休だけ行っていましたが、 今は子供も大きくなり、普通の土日でも行くようになりました。 普通の土日の場合は、 車で金曜夜発、深夜チェックイン、土曜は一日滑って、日曜は昼過ぎまで滑って帰る。 子供は車に乗っている間は寝ているので、土日月とも元気ですが、 私も運転しますが、メインの運転手役の旦那が大変だなあと思っています。 かといって、電車やバスだと、もっと疲れるでしょうし。 あと、行先は普通の土日の場合は、ほとんど湯沢方面です。 理由は一番近いから。30分でも早く着いて布団で寝せたくて。 旦那と子供は、近くほど日曜遅くまで滑っていられるからというのもあります。 本州なら志賀とか白馬とか野沢とか、もっといろいろ連れて行きたいのですが、 子供が小さいうちは、なかなか難しいでしょうか。 子供が小さいうちは、とにかく近いところに行くしかないでしょうか? 冬休みや3連休は少し遠くまでも行っていますが、 土日の行き先が、毎年、マンネリで残念に思っています。 首都圏で、スキーが大好きな子供がいる皆さん、毎年どうしていますか?いろいろお話したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふじてん

まる
うちは、もっぱら「ふじてん」だったので日帰りでしたが… もっと本格的なコースがいいのでしょうか…?

ご両親もお子様も体力ありそう(笑)

💰
黒猫
なら、大型スキー場に行きたいでしょうね。 旦那が心配・・・などと書かれていますが実はあなたが一番そうではないのですか? 大型スキーリゾートは3連泊とかにとっておいて・・・と言うなら本当の近場をお勧めします。 上越なら水上とか、沼田で降りて川場とか。 中央なら諏訪で降りて白樺湖周辺とか。 上信越道から鹿沢とか湯の丸もお勧め。 皆スキー場規模は小さいですがまあ半日~1日滑るなら十分です。 何より帰りが近く、朝早めにスタートし昼ご飯食べて帰ってくるつもりなら、下手すると3時とか4時に渋滞知らずで帰宅できます。

富士山の「ふじてん」を検索してください

🐱
横浜人
トピ主さんはインターネットが使えるので「ふじてん」を検索してください。 「ふじてん」は富士山のスキー場。 スキー・スノーボード、ちびっこの雪遊び、ジュニア用のゲレンデまで、多彩なコースがいっぱい。 都内から自動車で90分程度で到着します。 2500台の駐車場。 Googleで「ふじてん」を検索して「画像」をクリックすると、沢山の写真が見つかります。

私もよく行きましたが…

🐶
くんくん
スミマセン、トピさん宅家族のスキー場選択基準はご主人の疲労量でしょうか、子供さんでしょうか? 先ずは御主人がどの辺りだったら楽か、意見を聞いてその中で選んだら良いと思います。 それこそご家庭によって異なりますから。

色々ありますが,子供さんの足前と年齢次第

🙂
アフタースキー指導員
 湯沢方面でも関越トンネルから向こうは,結構,距離感がありますよね. その前におりて,たんばらスキーパークなんかはどうでしょうか? ただし,ノルン水上は急斜面が多いので子供さんには奨めません. 首都圏からと行っても,都の西側なら山梨県側を狙っても良いでしょう.富士見パノラマも子供連れには人気です.  それから,関越道は渋滞しやすいので,東北道沿いにはファミリー向けをうたったスキー場がたくさんありますから,あっちに向かうのも良いですよ.ハンターマウンテン塩原とか? 志賀高原,白馬,野沢なら,うんざりするほど広いので5回くらい行かないと飽きないでしょう.3つのうちなら足前の上達に従って,野沢,志賀高原,白馬の順に行ってはいかが?  小さい子供は,楽しいと体力の限界を超えているのに自分が気づかないで,具合が悪くなることがありますから,時々,アメをなめる,顔色をチェックするを忘れないで下さい.

ずっと首都圏在住の方ですか?

🙂
deen
生まれも育ちも都内ですが「Naspa」が常識だと思ってました。 子どもが幼稚園~中学校に上がるまで冬・春とも通っていました。 うちだけじゃなく、幼稚園や小学校のご家庭も同じなので 現地でよく会いました! 特化すべきところは、 1先ずスノーボード禁止なので安全です。 2スキースクールが充実している 3ニューオータニなのでホテルが快適・保育設備など有り 4新幹線で2時間弱 ちなみに、スキースクールはある程度上達するまでは 個人レッスンがいいです。 人気のある指導者は早めの予約を忘れずに(皆さんリピートが多いので) 我が家は今、上の娘が中学生で下の男の子が小学生ですが 娘の方は昨年1級の資格に合格し、難しい山にも挑戦したいと言っています。 息子の方は、まだ始めたばかりですが指導の上手なお爺さん先生が 大好きで、現地に行くと一日中レッスンしてもらってます。 お昼ごはんも中腹のレストランで2人でとります。 幼稚園児向けのスクールも体制が整っていますよ。 また、親子でソリすべりしている光景もよく見かけます。 ご検討あれ

子連れ日帰り山梨方面

🙂
母一人運転もしました
うちのも車でよく寝る子でしたので、日帰りスキーもよく行きました。 未就学の子と、母娘2人なんてこともありましたよ。 ノーチェーンでゲレンデ脇まで到達できる、幹線沿いの人工雪のスキー場を狙うんです。 子供なんで、練習バーンや独立のファミリーバーンでOK、広大なエリアは必要ありません。 当時の行きつけはカムイみさか、日帰りもしましたし、たまには割引券の貰える河口湖のペンション泊なども。朝7時代に着くと、割とゲレンデ脇の駐車場に止められます。 更衣室もありますが、多くの家族連れがさりげなく車の回りで着替えてます。 新宿からの日帰りバスが着く9~10時より前に、一気にすべります。 バス客の混雑を避け11時前に早お昼。ちっちゃい頃はお昼寝も。12時前食堂が混む頃ゲレンデに戻り、滑ります。 午後にはまた混むので、切り上げて、車で帰ります。 「そりゲレンデ」や、幼児用の休息小屋なども、子連れにはうれしいかも。 有名なふじてんなどは、最後にチェーンが要るのでご注意下さい。カムイみさかは幹線国道沿いで、国道の除雪はばっちりです。 うちも今は中学生、少しハードな富士見パノラマに河岸を変えました。

うちも

😀
しおり
神奈川住みです。 うちの旦那がスキー大好き。 子供が幼稚園年少からいろいろ行きました。奥志賀、志賀高原、白馬、など。 でもやっぱり運転が大変なので(私は運転しないので)最近は諏訪湖、姫木平 あたりで我慢しています。近いなーとか言ってます。 やっぱり志賀は遠いので長い連休のみになりますね。 リフトが数あって飽きないスキー場を選ぶといいです。 移動がなければもっと遊べるのにね。 今は子供が大きくなり毎週付き合ってくれなくなりました。(私スキーへたで、旦那と子供が行くリフト斜面は無理なんです) 楽しんでくださいね。

ふじてん、教えて下さい。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 ふじてんは行ったことがないですが、確かに近いですね。 検索してみたら割と小規模なのかな?と思いました。 うちのパターンだと、土日のうちの半日滑るほうの日曜向きかな、と。 雪質、コースバリエーション、混雑具合、帰りの渋滞などはどうですか? 土曜日にメインで滑れるスキー場が近くにあって、 金曜深夜チェックイン出来るホテルが近くにあれば、行ってみれそうです。 「首都圏からの日帰り」が売りのスキー場は、 他に、ハンタマ、ノルン、川場、あたりが行ったことがあるのですが、 混んでいるなあという印象だったので、そのくらい混んでいるようだと、 躊躇しちゃう気持ちもあります。

わくわくしてきます。湯の丸いいですか?

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 水上はノルンと、宝台樹が行ったことがあります。 ノルンはコースが混んでいる印象でした。正に日帰り御用達?あと狭いのかな?と。 子供的にはここは制覇したからもういい、飽きた、みたいな雰囲気でした。 宝台樹は2回行って2回とも雪質が?だったのですが、 リベンジしてみたいです。他に水上高原も行ってみたいです。 川場・鹿沢は夫が好みじゃないようです。 自分はいいけど、子供にはまだ楽しくないんじゃない?みたいな。 私は行きたくなってきました。 湯の丸は毎年候補に上がります。でも毎年アサマに軍配が。 アサマより若干遠いためですが、どうですか? アサマよりもゲレンデいいですか?1回行ってみたいです。 白樺湖周辺は、全く未開拓です。 車山に行ったときに、天気のせいかアイスバーンだらけだった印象が強くて。 他は小さいスキー場なんですよね。 でも、1回くらい車山以外も滑ってみたいです。 帰りが早いのは魅力ですね。 アクセス調べてみます。

どこでもドアが欲しいです。たんばらはボーダー多いですか?

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 うちが湯沢方面ばかりになる理由はいくつかありますが、 やはりとにかく近い、あと、高速から近い、だと思います。 21時前に出て、24時過ぎに着ける。 夫が特に、高速降りてからの距離を嫌がるので、 高速降りてからホテルまで30分以上だと、疲労感が増すようです。 たんばらも私は行ってみたいです。 去年、候補にあがり調べた気がしますが、 ゲレンデ周りに深夜チェックイン出来る、大きなホテルがないのと、 ここに行ったら土曜も日曜もここ、というのがネックになって、去年は行きませんでした。 あとボーダーの割合はどうでしょう? 丸沼に子連れで何回か行っていますが、あのくらいボーダーが多いと、 子供が危ない気がしました。 でも、1回は行ってみたいです。 富士見パノラマ、検索したら行ってみたいと思えました。 車山くらい雪が固いとちょっと心配ですが。 うちは、中央、東北、関越だと、関越が一番空いている印象でしたが、 東北道空いてますか? 那須方面は「日帰り売り」で混んでいた印象です。

意外と皆さん、マンネリは気にしないですか?

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 皆さん、結構マンネリ気にせず、 同じスキー場に通うものなのかもしれないな、と感じ始めました。 私はまだ首都圏歴は30年弱ですが、 子供がいなくて、白馬・野沢・志賀・蔵王あたりに、 ちょこちょこ行けた頃は、確かにそれらばっかり行っていました。 このくらいの規模のゲレンデだと、マンネリも気にならなかったのですが。 子供が産まれてから、初めて湯沢に行きました。 雪質は思ったほど悪くはなかったけど、ひとつひとつのスキー場が小規模で、 2日連続で滑ってもいいとか、毎回来たい思うところが少ない気がしました。 NASPAもホテルはいいし、設備やシステムもいいのですが、 狭いというか、バリエーションが少ないというか、 うちの子は半日で飽きてしまいました。 でも、2年に1回とか、たまにならNASPAもいいと思っています。 他のスキー場が寒すぎとか、天気悪すぎとかの場合に、比較的穏やかなスキー場な気がします。 湯沢だと、岩原・中里・かぐらが割とよく行きます。 今度がんばって石打まで行ってみようかな。

子連れでも日帰りの人も結構いるのですね。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 子供は冬の間だけスキー場の近くに引っ越して、 冬はそこの園に通うとか、言ってました。 一瞬それもありか?!とも思ったりしました。 どうやったらもっと滑らせてあげられるのかなあ?ってよく考えます。 セレブだったら、お抱え運転手が連れて行ってくれるし、 道具の後片付けとかも要らないんだろうから、もっと楽々スキーなんだろうなあ、とか。 くだらないことを空想します。 湯沢なんぞはリゾートマンションも価格だけは安いので、 買えば荷物置きっぱなしで、母子だけで来れるか?なんて思ったことも。 ああでも、リゾートマンションだと、 却って、非脱マンネリだわ、と気付いてがっくり。 まあ無駄な買い物せずに済んだわけですが。 スキー場の近くに住んでいた頃は、よく日帰りもしましたが、 今はどんなスキー場でも片道2時間以上なので、1日の間に行って帰るのはしんどい気がします。 日帰りスキー場は混んでいる印象も強いのと、 魅力あるゲレンデが少ない気もするのですが、そうでもないですか?

我が家も越後湯沢

🙂
温泉大好き
小3、小1の息子がいます。次男が2歳のころから毎シーズン数回ずつですが、子連れスキーに出かけます。 やはり関越トンネルを超えると雪質や積雪量がわたしにとってはいいので、我が家ではもっぱら湯沢ばかりです。高速を下りてからすぐにたくさんのスキー場がありますし、スキー場が多い分だけお客さんも分散されるのか、どのスキー場も混雑していた印象が少ないのも選ぶ理由です。 都内在住で湯沢までは高速で休憩を入れても3時間くらいで着きます。泊りのときは、Naspaか上越国際で、スキー以外でも楽しめる場所を選んでいます。 子供がもっと小さい時は、そりゲレンデが駐車場の目の前の湯沢中里がお気に入りでした。 普通の土日、朝起きて思いたったら行こう!!となるので、日帰り湯沢も多いです。夕方いっぱいすべり、帰りは必ず「街道の湯」という日帰り温泉に20時ごろまでゆっくり入り、そのまま子供たちは帰りの車の中で寝かせてしまいます。 私は、スキーより温泉やおいしいお米の方が目当てなので、子供はスクールにいれたり、夫に任せ比較的のんびり過ごして、その代わり帰りの運転は私がすべてしています。

片品はどうですか?

🙂
たこ兄弟の母
ミッフィーがトレードマークの片品はボーダー禁止のスキー場です。 おすすめはゲレンデの中腹にあるチャイルドロッジ。 数棟あって1棟貸切になります。 歩いてはいけないので、チェックインはスノーモービルや雪上車で連れて行ってもらえます。 スキーヤーたちの「何? おもしろそう 」という、視線を浴びながらでちょっと鼻高々。 荷物や大人は連結した小さな乗り物に乗るのですが、小さな子供はスノーモービルの運転手さんの前に乗せてもらえて、ちょっとした運転手気分を味わえて息子たちは大興奮でした。 ロッジの目の前は初心者コースで、滑り終わったら板のままロッジにたどり着けます。 リフトの運行が終わった日没後は、ロッジ客貸切でソリ大会。 登りは自力なので汗だくになるけれど、ほぼ無人のコースでのソリ遊びはすごく爽快ですよ。 ちなみに食事はロッジ近くのレストランでバイキングとなります。 翌朝はロッジでスキー板を履いてそのままコースへゴー! 誰よりも早く滑り出せます。 ただコースが単調です。2日いたら飽きちゃうかも。

今は一人スキーですが

スノボよりスキー
子供が小さい時は 日帰りなら富士見パノラマ 泊まりならNASPA 少し大きくなったら、これらのゲレンデでは物足りないので 日帰りで尾瀬岩鞍 泊まりだと苗場(かぐら、みつまた含む) に変わりました。 さらに子供が上達したら 日帰りで尾瀬岩鞍、苗場。 泊まりだと八方尾根 になりました。 そして、大学生になった今では一緒にスキーに行ってくれえるのは稀なので、 八方尾根に一泊で一人で行ってます。

上越ですが

🐱
雪猫
上越だと苗場が好きでした。 斜度がキツイ斜面は雪が飛ばされてしまい、閉鎖されがちですが、コースもリフトも豊富で全体が末広がりに広くて滑り易いです。 六日町八海山も好きです。 コブを上手くすべりたくて、同じコースにひたすらチャレンジする性格なので、 コースもリフトも少ないですが、個人的に好きです。 1本のコースが長いので、10分で登って、10分ですべるを繰り返します。 機会があったら1日くらい訪れてみてください。

上越国際もいいですよね~。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 温泉大好きさんは、うちと同じタイプですね。 湯沢は、スキー場も多いし、それほど混んでないし、 雪質はベストじゃないけどokだし、そして一応温泉もあるっていうのも、 親に対してのかなりのアピールポイントですよね。 うちは子供も温泉大好きに育ちましたが。 去年上越国際も行きましたが、湯沢よりちょっと遠いのがちょっと残念。 がんばれば行けるんですが、途中に湯沢があるのに、 まだ走る、っていうのが精神的にはちょっとキツイ。 リフトの繋がりがイマイチだったり、漕ぐような緩斜面があったりで、 気になる点もありましたが、かぐら同様広く、子供は1日滑っても飽きない様子でした。 去年の暖冬だったにも関わらず、雪質がいい日に当たったので好印象あります。 日曜、うちはお昼とお風呂を済まして、15時あがりくらいで、 もう少し滑れそうですね。金曜に、月曜の支度を済ませてから出発しようと思いました。

片品・岩鞍・苗場、いいですよね~。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 たこ兄弟の母さん、ロッヂいいですよね~。 うちも子供は今年も絶対行く!と言い続けています。 全てについて、正に同じ感想。嬉しく感じます。 高速から遠いのだけがネックです。 コースについても同じ感想なので、 うちは1日目は丸沼で滑って、2日目半日かたしなでちょうどいいかな。 でも、片品はスキー目的じゃなくても、あの雰囲気目的で十分価値がありますよね。 とりあえず今年も、普通の土日も1回は湯沢以外は確定です。 あとは年末年始と、1月の3連休も少し遠くに行くので、湯沢以外で決定しました。 岩鞍、苗場は子供はまだ行ったことがないので、 今年は行こうかな、って気になって来ました。 岩鞍は少し難しいかな、苗場は実はあんまりよくないしな、と思っていましたが、 特に苗場は、今年1回連れて行くのもいいかもと思います。 小学生になるとプリンスはお得感があるかも?とか。 岩鞍はかたしなのときに、1日目丸沼じゃなくて、岩鞍でもいいかもですね。 どっちも、出来れば今年行ってみようと思います。 苗場プリンス予約しようと思います。

八方・志賀・八海山、早く連れて行きたいです。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 八方、志賀、一体いつ行けるかなあと、うずうずします。 私は八方、夫は志賀が、最もよく行くスキー場だったので。 近くに湯沢がなければ、もう連れて行ってると思うんですよね。 今でも毎年、今年こそ行く?って話にはなります。 そろそろ、八方・志賀も子供も楽しめると思うので、 距離の問題さえなければ、そろそろ連れて行きたいのですが。 やっぱ、3連休向きかな。とも思います。 八海山については、雪猫さんと同じ印象です。 自分がコブ練習をしていた頃はホント好きでした。 八方のウサギもいいのですが、八海山のほうが空いているし長いし。 10本も滑ると汗びっしょりで、ストイック―にリフト・コブ、リフト・コブ、 を繰り返す自分かっけー、と結構酔っていたことなど、 若気の至りをいろいろ思い出します。懐かしいです。 八海山は遠いのと、他に近くにスキー場がないのがネックですね。 もう少し大きくなったら、1回は連れて行きたいです。 土日で行けなくはないと思うので。

雪質

💰
黒猫
水上は谷川岳越えて乾いた雪が降り、特に宝台樹やプリンスは最奥部で標高も少し高いので普通は雪質いいのです。 そこで雪質悪いような時期なら谷川岳をお勧めします。標高2千メートル越えですので。 湯の丸、お子様にはよさそうですががら空きって印象じゃない。 それなら鹿沢まで足を延ばして、お子様は下の方のゲレンデで、親は交代で上部の斜面を攻めた方が満足度高いかも。 アサマ、標高高いので雪質は一般的に良いですが規模は凄く小さいですよ? それなら+1時間かかるけど万座の方が楽しいかも。 白樺湖周辺は雪質は軽くていいのですが、降雪量は少な目で結果固いバーンになることもあるでしょう。

2度目です

🙂
片品は経験済みだったんですね! 我が家も今年、予約をしました。 おすすめがもうひとつ。草津国際です。 一昨年、息子の家族に誘われて行きました。 私は20数年ぶりでした。草津が初めての旦那に「車でどのくらいかかる?」と、聞かれ 「高速降りてからが遠い。しかも細い山道で峠越えが大変」と、説明したのですが。 行ってみたらびっくり。山道なしで40分ほどで到着。 噂の八ッ場ダムのおかげで、山の中腹にどっかーんとひろーいバイパスが通り (しかも2本も!)峠越えがなくなり、一気にアクセスがよくなったのです。 国家事業って金の掛け方が半端ないなと感じるすばらしい道です。 40分は遠いと感じるかもしれませんが、道中はストレスレス。 東京から約2時間で行けるので日帰りも可能かと。 スキー場はとにかく広く、しかも多種多様でロングコースもあるので滑りがいがあります。 雪質はキュッキュッと最高です。 ただ常連の方に言わせると草津は天候が荒れやすく、 2日連続で吹雪ということもあるらしいです。

谷川岳、1回は行ってみたいです。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 谷川岳行ってみたいです。 ガーラ、かぐら、谷川岳など、 最初にロープウェイやゴンドラに乗らないとゲレンデに着かないスキー場は、 ついつい敬遠しがちです。 谷川岳は割と小規模(アサマ以下)なイメージですが、そうでもないのでしょうか? アサマは何回か行っていますが、思っていたほど小規模に感じませんでした。 それよりも、上越国際同様、リフトのつなぎの悪さというか、 平地が多く漕ぐところが多いのが気になりました。 湯の丸毎年気になっていますが、行かずに終わりそうな気もします。 近くにアサマがなければ、行ったと思うのですが。 行くなら、子供が小さいうち向きだと思うので、そろそろ行かなきゃなのですが。 万座もほぼ毎年行っています。土日では行けませんが。 雪質もよくナイターも出来るし、なにより温泉がいいので親子で大好きです。 鹿沢は夫があまり好きじゃないようです。 現役時代なら練習によかったそうですが。 白樺湖周辺は固くなりがちなのですね。 車山の固い印象が強くて、あの周辺は足が遠のいています。

草津もそろろ連れて行きたいです。

041
デビス トピ主
コメントありがとうございます。 草津は、春に万座・志賀方面に行った帰りに通りました。 私はスキーは1回だけ行ったことがあります。 スキー上の上のほうからヘリが出ていて、お釜を見に行けました。 今はダメかもですね。 温泉が強すぎるので、子供が少し大きくならないと無理かなと思っていましたが、 確かにそろそろ大丈夫そうな気もします。 スキー場自体は、小さい3エリアがくっついていたような感じで、面白い作りだった気がします。 私が行ったときは快晴で、青すぎる空と岩と木という景色が素晴らしく、 あのスキー場としては随分独特な景色は、子供にも見せたいと思います。 草津なら、スキーが出来なくても温泉街で遊べますしね。 草津まで行くなら万座、万座に行くなら土日じゃなくて3連休かな、 ってことで、土日の候補としては全く忘れていました。 今度、是非行こうと思います。 うちは行くとしたら3連休になるかもですが。

小さいうちから連れ回したその後

🙂
esezou
遅レスでもう見てらっしゃらないでしょうが首都圏在住体験談です。 歩けると同時にゲレンデに立ったうちの子達。 当時行っていた先は、野沢、八海山、苗場、妙高、天神平、ピラタス。ここなら飽きたとかマンネリは感じませんよね。 遠いとか子供向けとか一切考えず、自分達(親)が滑って楽しいゲレンデで練習してました。行動は主さんと大体同じ(金)夜出発前泊、日曜昼帰り。 小4あたりで親が教えられなくなり競技に足を踏み入れ。 今高校生になり全国にも行きました(成績はまったくたいしたことない)。 今子供に言われたのは、どんな斜面も怖いということはない。競技選手でもコブや急斜に行ける人は少ないが小さいころから行っていたからだ、と(競技用GS板で行ってます)。 あまり子供向けとか意識しないで楽しく存分にスキーできる場所(遠くても)を考えた方が良いと思っています。 ミッフィーとかは大きくなってから行きました、奥は空いてて快適。おかげで親も相当鍛えられました(野沢スカイライン一気3連、八海山一気連続とか)。 ご参考まで。

スキーシーズン終了カウントダウン

041
プーマス
デビス様、今年のスキーはどうされたのですか? 海外在住です。1番好きなスポーツはスキー。スキーが盛んな国に住んでいるので冬は天国です。日本と比べ子供のバカンスが多くスキー休みなどもあります。夫が仕事で都合がつなくても私は子供と2人でスキーに行きます。最初こそ山道の運転が怖かったものの、今では次はどこのスキー場に行くか下調べして挑戦しています。片道45分で行けるところから、マックス1時間半くらいがテリトリーでしょうか。日本と違って高速飛ばせるので距離はあるものの到着は早いです。 デビスさんはそんなにスキーがお好きなのにお子さんとお二人でスキーに行かないのですか?ご主人の都合に合わせなくても良い分、身軽に行けますよ。色々試してみればいいのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧