本文へ

短く、うまく話せるようになるには

レス11
(トピ主 3
🐴
あいこ
仕事
勤め先で「1分間スピーチ」をすることになりました。 私は元々普段友人とはなすことすら、あまり面白く話せません。 普通に会話することはできますし、友人も多い方だとはおもうのですが、自分ですごく面白い!とおもったこと友人に伝えようと思うと、あまり面白く話せないのです。 これはきっと私に文章の構成力?や、語彙力等がないからなのでは、と思うのですが そうだと思ったからと言って、そういう部分の鍛え方などは全くわかりません。 この「1分間スピーチ」なんて、まさにそういう部分が問われると思います。 上司も目的として「今後こういう能力が必要になるので鍛えていきましょう」と言っていました。 話す内容としては、趣味等好きなことでよいといわれました。 そこで、タイトルなのですが、まず具体的にどういうことをすればよいのでしょうか。 また、こういう風にしているなどの実体験なども教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

面白い話とは

💍
コンシェルジュ
どのような話ですか。 笑いを取ろうと思う話ほどつまらないものはありません。 トピ主さんは、お笑い芸人ではないんだし、私はお笑い芸人の話で笑ったことはありません。 毎日体験する出来事の中で、アレッと思ったこと、感動したこと、疑問に思うことなどを事実のままに伝えて、皆さんならどう思いますか、と締めたら印象に残るでしょう。 ただ1分間は思ったよりも長いですよ。 話す内容を何回も繰り返し練習することが大切です。

起承転結

041
B
高校時代の古典の教師が 頼山陽を引用して 起……京の五条の糸屋の娘 承……姉は十六妹十四 転……諸国大名は弓矢で殺す          結……糸屋の娘は目で殺す 文章の書き方を教えていました 或サイトの引用ですが 起……テーマや目的、事実を提示する。    承……「起」を受けて、それを発展させる。 転……変化をつけて、別のことを展開する。 結……結論ないし結末を述べ、余韻を残す。     一分スピーチも、起承転結心がけて話すようにしたら良いのではないかと思いました。 あら・・・私の文章には「転」が無かったかしら・・・・←前後しましたが、これが「転」という事で・・・汗

奇を衒わず

🙂
男です
奇を衒わず、面白いことを狙わず、言いたいことを正しく伝えられるようにすることを心がける。 そこに自分の考えがちゃんと入っていれば面白いと感じる人はいるはず。

テンション上げないで。

🐧
ニラ
わかるー泣ける… 私も職場でさせられたことが 何度もあります。 現在は保護者会で1人ずつ立って 子供の様子など話す事をやらされる。 すご~く嫌なんですよね。 私はテンション上げないようにしていました。 いっぱいになっちゃうと 話をわかって欲しくて 長く、くどい人を見てきて、 気の毒だったから… 「みんなも毎度緊張しているんだな」 と、勝手に仲間と決めてましたね。笑 私は「あの、すみませんが つまらない話を1分します」と挨拶、 笑われて和やかになりました。笑 家でタイムを計った事ありますか。 何回かやるだけで おおよその見当がつく時があります。 「つまんなくてもいい、 人生90年、その中でわたし 1分だけ話してやる」と 心の中で唱えていました。恥かし… あともう一つ。 「お願い神様、私の中にいて」と お願いします。 ぜひ、これやってみてね。

話しを短く切る

🙂
40代主婦
短時間で話す時は真っ先に重要部分が来るように話しています。 例えば趣味についてなら真っ先に「私の趣味は○○です」と言い切ります。 それについての説明は1つか2つに絞ります。 「趣味を好きな理由は○で、△なところも好きです」や「○○とはこういう物です」など。 最後に相手がいる前提での言葉で〆ます。 「面白いので少しでも興味を持っていただけると嬉しいです」や「もし興味のある方がいらっしゃいましたらぜひ声かけて下さい」など、相手に語り掛ける形です。 話題によっては自分の気持ちを相手に語る形になることもあります。 「この趣味を通してこんなことを感じました」など。 こんなふうにだいたい3分割(主題・説明・〆)で話すようにして、ダラダラしないようにしています。 構成力や語彙力は本を読むことです。 単語や言い回しをインプットするとアウトプットできるようになります。

内容を絞り込む

🙂
posuyumi
好きなタレントがいるのでテレビでその人を中心に見ます。 するとわかるのが、同じエピソードを語るにしてもものすごく端折るときとかある。あるいは、あきらかにこの場面ではこういう話ができるはず、という持ちネタがあるのにまったく口にしないときがいっぱいある。 つまり、本当に場にあったことだけ、をものすごく取捨選択してる。 あ、これ言える、程度ではなく、 100持ってたらそのうちの1、2を出すか出さないかくらい削ってる。 なのでいいたいことをぐんと削るのがいいと思います。 ワンフレーズ、相手の印象に残れば十分。 それをいうために最低限必要な状況説明を20秒くらいで用意して、あとの30秒くらいを場をやわらげるための聞き手を前にして出てくる「聞き手いじり」の言葉に使うといいと思います。 いいたいことを全部いう、なんてのが一番まとまりのないスピーチになると思います。

ネットで1分スピーチのネタを探す

🙂
それならば
ネット検索すると参考になるネタが出てきますので探してみてください。 それを元に文章を作ってみましょう。 >「今後こういう能力が必要になるので鍛えていきましょう」と言っていました。 苦手を克服するチャンスですよ。 最初はメモを見ながらでもいいじゃないですか? 「メモ見ちゃダメ」と言われても「見ないと話せない」と言って私なら押し通します。 でないと、朝の貴重な時間がそこで削られますよとも言っちゃいます。 そして万が一、他の人と内容が被ってもいいと私は思います。 なぜなら同じ意見なんてよくあることだと思って堂々とスピーチしますと。 ネタがないのでネットにあったネタ振りの文例に基づいた自分の話ですと断りを入れてもいいと思います。 いちゃもんつけてくる人や冷やかす人がいたらそう言えばいいです。 その人たちが間違ってるだけですから。 トピ主さんの書いてる文章を見ても普通にスピーチの原稿が書けると思いますね。 そのまま朗読しても問題ないと思います。

具体例を考えてみた

😉
もずく酢
数年前の小町大賞トピのネタで。 気をつけようと思う事についての話とします。 起…ある女性、叔母が飼っているヨウム(オオムの大きいヤツ)を数週間 預かる事になった。 おとなしい姿しか知らなかったが‥とんでもなかった。 承…目覚ましや笛吹ケトルのピーピー音を覚え、四六時中 うるさい。 転…ある日 耐えきれず 「うるさい!焼き鳥にするぞ!」 翌日からは「焼き鳥にするぞ」と喋り出し、何度も言う。 なんとか忘れさせようとするが埒があかないので、ネットで対策を募集中。 結…イライラしていた自分が 「これくらいは支障がないと思って言った一言」のせいで、 「どうしよう!」な予期せぬ事態になる事もある。 想像しなかった労力や、精神的な負担も大きい。 些細な事が「おおごと」になる場合もあります。 イライラしている時こそ、平常心を心がけようと思います。 …どうでしょう?ダメかなぁ。 一応ですが、 起承は 淡々と短めに状況説明。 ダメな2トップは、ダラダラ長い説明と、途中で本人が笑う事。 転で、あなたが面白いと思う話をする。 結は、状況次第。無くてもokだけど スピーチなら必要です。

みなさん、ありがとうございます。

🐴
あいこ トピ主
どれもとても納得です。 >コンシェルジュさん 厳しいご意見、耳が痛いです。 面白いな、と思うと他の人にも伝えたくなってしまうんですよね。 伝えられるとおもうのが間違いなんでしょうね。。。 1分間スピーチでは、教えていただいたようなことをはなせるように 身の回りの出来事で何かないかアンテナを張っておくようにします。 おもったより長いですよね… 緊張してめちゃくちゃにならないようがんばります。 >Bさん 起承転結、大事ですね わたしはこの「転」の部分と「結」が苦手なんだと思います。 思ったこと、自分の感情などを伝えて、そのあとの締めができてないんですよね。 もっともっと話を膨らませることを考えて1分間スピーチには望むようにします。

れす返2

🐴
あいこ トピ主
>男ですさん 奇をてらったり、受け狙いだったり、それで滑るのが一番恥ずかしいですよね。 自分の考え、言いたいこと、しっかり整理できるようにします。 うーーん。 それもまた難しいですよね。 >ニラさん 保護者会ってそういうこともあるんですね! ママさんになってもそういうことがあるなんて… やっぱり、必要不可欠なんですね、こういうスキルって。 わかります。。わたしも、わーってなってる人をみると、自分の仲間だと思ってつらくなっちゃいます。 ありがとうございます。 わたしも、自分の中の神様にお願いしてみます >40代主婦さん 主題、説明、締め、なるほどです。 短い文簡潔なほうがわかりやすいですね。 具体的な例まで挙げていただき、とてもイメージしやすくてうれしいです。 ありがとうございます。 本、そうですよね… 小学生のころは図書室の本全部読んじゃうくらい好きだったんですけど、もうずっと漫画ばっかりです。 久しぶりに図書館にいってみようかな。

れす返3

🐴
あいこ トピ主
>posuyumiさん なるほど。 そうやって周りの空気を読んだり、その場に合わせて文章校正をすぐ練り直したり やっぱりタレントさんってとても頭がいいんですね。 せっかく教えていただけたんですけど、私にはとても無理って弱音を吐きそうです… 言いたいこと全部詰めるより、余裕を持たせた方がよい、ということは実践できそうです。 みなさん、ありがとうございます。 みなさんのおかげで、1分間スピーチの構成はなんとなくわかってきた気がします。 ただ、肝心の中身、ですよね… コンシェルジュさんがおっしゃってくれたように日常生活を送る上でアンテナを張り話題を見過ごさないようにしたいと思います。 一日ひとりずつ回していくので、私の番まではまだ少しあるんです。 でも、班の人数的に月2回は回ってきそうです… 日ごろからのネタ収集がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧