本文へ

自分って嫌われてた?

レス88
(トピ主 2
041
せんべい
ひと
こんにちは。 つまらない事かもしれませんが。 ママ友と一緒に習い事の帰り、3人でお茶してた時、私が「私ってセンスないわ~」と言ったら、皆無言・・・。 また、別の機会に6人で集まった時に話の中で「だから私って嫌われちゃうのかなぁ~」と言った時も全員 無言・・・。 (えっ。えっ? 否定ナシなんだ・・と内心ショック) 普通、「そう?」とか「そんな事ないよ」とか誰かかれかが言いますよね・・・。それを全員が無言とは・・。 これって私、嫌われてたってことですよね・・。 皆さんも、自分で「あれ?嫌われてた?」と気付かれた出来事ってありましたか? そしてその後 その人達とどう接しましたか? よければ聞かせて下さい。

ランキング

レス

こんなこという人がめんどくさい…

🙂
ぴゃー
「私ってセンスないわ~」「だから私って嫌われちゃうのかなぁ~」 そんなこと言われても、「そうですね」とは大人の常識で言えないし 「そんなことないよ」っていうのが礼儀だけど 毎回毎回言われてたら、さすがに心にもないことを言うのは疲れます。 もう、みんな「疲れた」状態だったのでは? でも、内心「センスない」と思ってたとしても、 付き合ってくれているなら、それほど嫌われてないと思います。 「二人きりはつらいけど、みんなで相手するなら大丈夫」くらいには。 私も実は二十歳くらいのころに 「あなたは話しづらい。みんなあなたのことが苦手」とか 言われたことあったけど、それでも仲間外れにされることはなかったので 「付き合ってくれてありがとう」と思いながら普通に生活してました。 そこで「やっぱりみんな私のことが苦手なのよね!」と切れたところで ますますめんどくさい人間になるだけだし。

否定してほしくて言ってるから

まる
本気で自分は嫌われてるとか、センスがないとか 思ってないんでしょ? 「そんなことないよ~」って言ってほしいだけなんですよね?? そんなこと、いちいちめんどくさいし、返事したくないですよ。 中学生の女子じゃあるまいし。 なんで、わざわざ心にもないことを言うのか まったく理解できません。 なんでそんなことするんですか? 自分に自信がないから?

自虐で完結しているからでは?

🐱
犬猫好き
あくまでも私の場合、ですが。 嫌いじゃない人でも話が自虐だと返事に困りますね。 「私ってセンスないわ~」が「センスある人っていいなー!羨ましい~!」とか そういう言い方だと会話も膨らませやすいかなーって。 それこそ「そんな事ないよ~」とか言いやすいよね。 「だから私って嫌われちゃうのかなぁ~」は、正直答えづらいです…。 はっきり言ってしまいますが、自虐が多い人ってちょっと鬱陶しいんです。 笑える自虐ならネタとして盛り上がるけど、そうでない自虐は 聞いてる側としては聞いているだけでもうっとうしいし対応に困るのです。 平たく言えば「面倒くさい」んです。 そんなことないよ~って言って欲しいのは分かります。 そんなことないよ~って返してくれれば済む話なのに!と思う気持ちも分かります。 分かりますが、こっちも相手するの面倒くさいんです…。 ほどほどにしないと距離おかれますよ。

それはうっとうしい…

🙂
ドンゴロモック
周りの人たちにしてみれば、どんなミスショットでも褒めなきゃならない接待ゴルフみたいなもんですね。 一度や二度ならともかく、 度重なれば付き合いきれなくなるのは無理もないかと。

正直うっとうしいですよ

041
50代です
もしかしてトピ主さん、そういう言葉が口ぐせになっていませんか? 私の周りにもいるのです。ネガティブな言葉しか言わない人が。 「もう年だから・・・。 何やっても下手だから・・・。  私の事、誰も好きじゃないだろうし・・・。   私、良い所も無いし・・」 最初の一回二回は「え~、そんなことないですよ~」って皆言いますよ。 でもそれ以上になると、正直うっとうしいの一言でしかないのです。 ぜひ気を付けましょう。 これ以上続くと仲間から呼んでもらえませんよ。

嫌われてるかどうかは分かりませんか

041
さくら
面倒臭い人とは思われていますね。 そもそも、否定されることを想定、期待して自己否定的な言葉を言う人は、ああ否定されるのを待っているなとバレバレなんです。 だから白けるんですよね。 そんなセリフ、今の会話に必要なの? もっと他に口にできる言葉はないの? ああ、そうね、確かにセンスないわね、嫌われるタイプよね… と、思われているんじゃないかな。 私も周囲の反応で、あ、今の言葉出すんじゃなかった!と思ったことは何度かあります。 そういう時は反省しますし、その後言葉や行動に気をつけます。嫌われているとは思わないな。同じような言動を繰り返せば嫌われるでしょうけど。 ある意味、そんなことないよ~~とお茶を濁して裏で悪口言ったり離れていく人達より、正直な反応を見せてくれる人達の方こそ誠があると思いますね。 トピ主さん、空気読めない構ってチャンになってますよ。要注意!!です。

否定してもらうこと前提の発言は嫌い。

🙂
要改善
嫌われていたかどうかわわからないけど 否定してもらうことを前提として自分を貶す発言はうっとうしいし、面倒くさい。 はじめの内は「そんな事ないよ」と言って あ げ て いても そんなことがしょっちゅうあるとスルーしたくなる。 トピ主さんを嫌っていなくても、その発言自体は嫌いだわ。 なんで、そんな太鼓持ちみたいなことしなきゃならんの?ただのママ友なのに。 慰めてもらうこと前提の自分貶し発言を止めれば、ママ友程度の表面上仲良し付き合いは問題なくなるんじゃないかな。

面倒だっただけ

🐤
ひよっこ
嫌われてはないと思いますよ。 ただ、発言がネガティブで面倒だったんじゃ? 自分で自分を貶す発言をする人は、そんな事ないよって言ってもらいたいだけなんだろうなと思います。 優しい人なら、そんな事ないよって言ってくれるでしょうが、付き合いの度合いにもよるし、ママ友って子供で繋がってる関係だからそこまで深くないだろうし。 面倒だからスルーされただけですよ。 だからと言って、嫌われてるわけじゃないと思います

何故思うの

🐴
バルタン星人
何故思うの。何か原因あり自分でもわかってるなら 直す努力必要では。ママ友とはしゃぐのは楽しいかもしれないけど自身を人間として見つめ直す時間も必要です。軽いのりも結構ですが、一人の人間として母親として魅力的な女性になって下さい。失敗したばっぱより。

否定してほしいなら言うな~

🐴
ポリンキー
本当にセンスがなくてあんまり好かれていないんだと思います。 というよりも興味を持たれていないんですね。 否定してもらうことを前提に会話するのはやめてほしい。 そういう面倒なところが嫌われるのでは?

嫌われてるわけではないと思うけど・・・

041
ちゃんぎー
普段から多いんじゃないんですかね 「私って●●●(ネガティブイメージ)だわー」発言。 「そんなことないよ」って言って欲しいオーラが出てるんじゃ・・・? ちょっとメンドクサイ。

いや違うと思うよ。

😉
ミント
それはせんべいさんの考え過ぎだと思う。 全く考えもしない時の方が答えって返ってこないのでは?

唖然としているだけでは

🙂
佐和子
不意にそんなこと言う人にフォローする人って少ないと思いますよ。 単なる無関心なだけですよ。

私もありました

🐶
チェリー
14・5年前頃、近所のママ友さん達と仲良く付き合ってたと自分では思っていましたが、ある時、私以外のママさん4・5人が、私抜きでランチに行く約束をしていた事がわかり、それで嫌われていたと気づきました。 でも、私抜きでランチに行く事をうっかり話したママさんや、それを内緒にしていたママさんとも、その時は一瞬気まずくなりましたが、何事もなかったようにその後もお付き合いをしました。 こうして沢山の失敗を繰り返し今に至ります。ちょっとは人づきあいがマシになったかな程度ですが、自分を振り返るいい勉強になりました。今はそのママさん達は皆引っ越されたので交流は年1回の年賀状だけです。 せんべいさん、そんなに落ち込まないでね。

嫌われてるんじゃなくてそうなりつつある…

🙂
焼き栗
自分を卑下したことを言って相手に「違うって」って言ってもらう。 まあ、良くある日常ですよね。 他人に自分のマイナス部分を否定して貰えると安心できますし。 ただ、それもしつこすぎると相手もうんざりします。 全然返事がなかったのがその証拠。 「またその話?」 「しつこいなあ」 「この間も同じような事言ってたよね」 「はあーあ、めんどくさいなあこの人」 恐らく皆さんの心の中はこういう感じ。 それに気がつかないでこんなピントはずれなトピを立ててたらそれこそ嫌われちゃいますよ。 気がついたら最近全然お茶のお誘いがないとか参観日にいつも一緒に行ってくれる人が他の人と行ってたとか。 そんな寂しいことにならないようにちょっと大人しくしてましょうか。

幼すぎる・・・

041
いえいえ
「そんなことないよ~」って言ってくれるの前提での発言だったの? 小学生ですか? 無理かもしれませんがもっと建設的な話題を振ってみましょう。 それでもスルーされたらホントに嫌われているわ。

周囲はもうウンザリなのよ

🐱
トピ主さんみたいな人…たまに居ますが、周りは凄く面倒臭い思いをしているのですよ。 そのことに気付いて。 「トピ主さんみたいな人」というのは、「そんな事ないよ」と言ってもらう前提で、自分を卑下した発言を繰り返す人です。 >えっ。えっ? 否定ナシなんだ・・と内心ショック ここを読んだら自分でも分かるでしょう? あなたは皆から否定してもらうことを大前提として、自分を下げたことを言うのですよ。 「私って可愛くないから」「私って仕事出来ないから」「私ってセンスないから」「私って嫌われてる」「私って…」「私って…」と、いつもそんな事ばかり言っている人がいると、周りは「そんな事ないよ。可愛いよ」「そんな事ないよ。仕事出来てるじゃないの」「そんな事ないよ。センス良いよ」「そんなことないよ。誰も嫌ってないよ」「そんな事ないよ」「そんな事ないよ」「そんな事ないよ」…って、延々とフォロー役をさせられる訳よ。 面倒臭いのよ。うんざりなのよ。 その『否定して貰う前提の自己否定』が鬱陶しくて耐えられなくなった時、人は黙ります。 その時、心の中で「また始まったよ…。もういい加減にしてくれよ」と思ってます。

何と無く分かるかも。

🙂
れい
うーん、嫌われたと言うより、そんな発言されても、受け取る側はどのように反応して良いのか困ります。 主さんは自虐的な意味で発言されたのかも知れませんが、逆の立場になったとしたら、きっと困ってしまうと思いますよ。 普段からそのような発言をされる事が多かったのなら、多分、面倒臭いや付き合いづらいと思われているかと。 マイナス思考なのか知りませんが、思ったとしても、それらは口に出さない方が良いです。 自分が発した言葉で、重たい、淀んだ空気になる事、今までも有りませんでしたか?

レスします

041
ぷらむ
すみません、トピ主の質問の答えにはなっておりませんが。 返答に困るような、自分を卑下するような発言が多いようですので、気をつけたほうがいいと思います。 度重なると、話してて楽しくない人、めんどくさい人…と認定されて、トピ主が危惧するように、嫌われてしまうかと思います。

そういう返答しにくい独り言はやめようよ

😠
嫌な感じ
「そんなことないよ」を最初から期待するような間抜けな発言です。 みんなそれを分かっているんですよ。 …まただよ、このヒト。 本当は、はっきりその通りって言いたいんだよ。

「そんな事ないよ待ち」をしすぎたとか

041
扇子
普段から他人に「そんな事ないよ~」と言わせるような話し方をしていませんか。 自分のことを自虐で言って、他人に気を遣わせて「上げて」もらうという。 その状態は「そんな事ないよ待ち」といわれます。 やられすぎると疲れるので、無視します。

めんどくさいの止めません?

🐤
うどん県
否定待ちってミエミエだからです。一回目は否定してくれたでしょ?めんどくさい認定されてますよ。 ほんとに嫌われちゃいますよ?職場でスリムな女性が「私、世界一太ってるから」が口癖で、それを聞くたび、周りはうんざりして無言でした。 もちろん初対面の人は全力で否定してあげていました。 参考までに聞きますが、何で、そんなめんどくさい会話するのですか?否定されるとうれしいから?褒めてほしいから? 嫌味ではなく、こういう否定待ちの方の本心が知りたいです。

面倒な人です

🙂
dinye
そんなことないよ、と言ってもらえるのを期待して、発言しないでください。 嫌われてなくても、そういう事を繰り返せば確実に嫌われます。いつもそんなことを期待してばかりだから面倒だと思われたのでは?

レスします

🐤
カワウソ
遠回しに、私を慰めて!って言ってるんですよね。 人に何か言ってもらいたいことがあるときに、回りくどく、言わせようと工作しているんですよね。 そりゃ嫌われますよ。 そんなことないよー、とかそんな上辺だけのやり取り、鳥肌が立ちます。

まだレス無い段階ですが(トピ主)

041
せんべい トピ主
トピ主です。まだレスが反映されてないのですが、見たらびっくりポチが多くて驚いてます。  何にびっくりされているのかわからない、気が付かない私って やはりおかしいんでしょうか・・。

その自虐癖はすぐに止めた方がいいですよ

041
ぱるむ
>「私ってセンスないわ~」 >「だから私って嫌われちゃうのかなぁ~」 こういう事を言う人は嫌いだって、みんな言いますよ。今すぐ止めましょう。相手に否定してもらいたくて、わざと自虐を言う人は、すごく嫌です。かなりの構ってチャンですね。たぶん本当にセンスがないのに、どう回答すればいいのでしょう。お世辞で否定しろと? お世辞強要は疲れます。そもそも3人とか6人でお茶していて、すぐに自分の話に持って行って「私って~だから」ってはじめるのですか? 本当に「だから私って嫌われちゃうのか」と思ったら、本気で反省して下さい。みんなに愚痴っぽく言って、否定待ちって、だから直らないし、全然反省していないってことでしょう。みんな最後の優しさで黙っていたのでしょう。私だったら、「そう思うなら直してよ!」って言ってしまいそうです。 人間関係失敗もあります。失言して反省することもあります。直そうと思って頑張るしかないです。それで周囲が許してくれる場合もあれば、ダメな場合もあります。 トピ様の場合は、どう考えても万人が嫌がる嫌な口癖があるので、早く直した方がいいですよ。

そんな事ないよ~待ち発言が

🙂
匿名
うっとうしいわ。 と思われてるんじゃない?

本当に嫌われているのかは別として…

🐤
ぴよ
とにかく 「みんなから褒めて・認めてもらう前提で、(本当はそう思っていないのに)自分を卑下する言葉」 を言うのは即刻やめましょう。厚かましいです。本当はそう思っていないのもバレバレなことがほとんどです。 自分の失敗談をおもしろおかしく言うのとは違う。それだったら聞く相手も楽しめる。ジョークやおもしろ話としてね。 特に「だから私は嫌われてしまうんだー」というセリフは痛い。痛すぎる。面白くもない。 なのに、「あなたは嫌われてないよー」と皆に言わせるセリフ。あなたを褒め称えるセリフを皆に言わせるセリフ。 これは明るくさらっと言う言葉じゃないです。本気で真剣に誰かに相談するときに使ってください。 ちょっと気をつけた方がいいです。 あなたが何かやらかしていて皆に一線を置かれているかもしれないし、もしかしたら相手ママ達は「いじわるママ」なのかもしれない。影で誰か一人を意地悪く言う、みたいなね。

うんざり

🙂
まる
誰も返事しないって事は日頃から「違うよ!」って言ってもらいたくって、そんな事ばかり言ってるんじゃないですか? まぁ普通は、うんざり、いらいらしますけどね。 私ってセンスない 私って嫌われてる 私って可愛くない 私って暗い こんな風に「そんな事ないよ!」と周囲に言ってもらいたくて言う人は嫌いです。 うんざりします。 センス良いのに、みんなあなたの事好きだよ、えーー可愛いじゃん、暗くないよ、おとなしいだけだよ 等の返事を期待して、じめじめ、うっとうしいです。 美人が 「私って可愛くないから」 不細工が「私って可愛いから」 思ってないのに、自分を落としてあげて貰う事と期待する女よりも うぬぼれの強い正直な女の方がずっと好きです。 とにかく、センスが悪いや嫌われてるは このセリフを言った時点でコミュニケーションのセンスが悪いし、うっとうしくって嫌われますから。

たまにありますよね。

🙂
まりえ
多くの人の前でそのようなことを言ったことがないのでわかりませんが、 相手が一人で、微妙な雰囲気になったことはあります。 ちょっと自嘲気味に自分を下げて言ったとき無言になられたら 相手は心のなかではそう思っているということですよね。 (普通は義理でも建前でも「そんなことないよ」と言いますから) そういうことがあれば、自然にその人とは疎遠になります。 急に避けたりはしませんが、こちらから誘うことはしません(できません)。 徐々に離れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧