本文へ

「気楽でいいですね」って…

レス40
(トピ主 0
041
まいまい
話題
30代独身女性です。

同じ部署に30代の既婚者(子供2人)にトピタイのことを言われました。
きっかけは、服のセールやフリマの話やエステに行ったという話をしていた際です。

「まいまいさん、いつも充実して楽しそう。私なんて子供がいるから、そんなことにお金使えないです」
「まいまいさん、いつも家で何してるんですか?実家だと気楽でいいですね」
「まいまいさんが本当に羨ましい。独身に戻りたい~」
言われてしばらくして気になったんですが、これは嫌味ですよね…?

ちなみに同僚は私よりも6歳も歳下で、職場の立場的には私のほうが上です。

いやいや、あなたが時短で早く帰った後の仕事をしてるのは私なんですが!
しょっちゅう休んで、その尻拭いをさせている相手に対する態度!?

…すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

嫌味ですね

🙂
minty
どっちもですけど。 子持ちの働く主婦に、セールやエステ話なんて、嫌味にしか聞こえない。 独身30代女には、充実してそう~なんていわれてもこれまた嫌味にしか聞こえない。 会話、なくなりますね…

今度は言い返したらいい

🙂
鳩ぽっぽ
だったら言い返せばよかったですね。 守るべき子どもがいない点では気楽です。 じゃあ、独身に戻って子持ちママの尻拭いやってみますか?って。 子持ちママは時短で早く帰れて羨ましいです、と。

気を使ってくれているからこそ出る言葉。

🙂
けんたろう
反対に、「結婚してないのはなんでなんですか。」みたいなことを言われたら、トピ主さんはどのように感じるのですか。 「余計なお世話。」と感じないですか? あくまでも、独身女性に対して、「結婚できない女性」という前提ではなく、 「仕事に、プライベートに、充実した生活を能動的にエンジョイしてる女性」という前提で、あなたに話をしてくれているんでしょ。 嫌味ではなくて、気を使ってくれているんです。

心配してあげたら?

🙂
超心配性
大変可哀想な後輩さんですね・・・。 心配してあげないトピ主さんは、ちょっと冷たいんじゃないでしょうか? 「まいまいさん、いつも充実して楽しそう。私なんて子供がいるから、そんなことにお金使えないです」 ⇒「えっ!?そうなの!?大変・・・大丈夫なの?ねぇ、大丈夫なの??」 「まいまいさん、いつも家で何してるんですか?実家だと気楽でいいですね」 ⇒「えっ!?○○さんは自宅では気楽でいられないの!?大変・・・大丈夫なの?ねぇ、大丈夫なの??」 「まいまいさんが本当に羨ましい。独身に戻りたい~」 ⇒「えっ!?そうなの!?大変・・・大丈夫なの?ねぇ、大丈夫なの??」 トピ主さんは先輩なのですから、苦労している可哀想な後輩を心配してあげても良いのでは? 毎回毎回全身全霊で、眉を顰め、やや声をひそめて深刻な顔をして、心配してあげて下さい。 きっと、後輩さんも先輩であるトピ主さんを心配させたくないと思うので、 今後は言わなくなると思いますよ!

はっきり言いましょう!

🐴
おとちゃん
ものすごく失礼な人ですよ。 年下で立場も下なら、一度ガツンと分からせた方がいいです。 私なら満面の笑みで、低い声で『実家だから気楽とか失礼だよね~』と言ってやります。この人は怖い…と思わせてしまえばこっちのものです。 今のままではこのまま言われっぱなしです。 もしかしたら本音かもしれません。 自由がうらやましいと思っているのかもしれませんが、その言い方は失礼だということをガツンとね。目はまっすぐ相手を見て、本当に笑っていない笑顔で(難しいと思いますが、イメージとしては菜々緒さんになったつもりで)一言でいいので、とどめを刺してください。 そのあと普通に接すればいいのです。 それでも言ってくるようならただの失礼な人とあんまり相手にしないように仕事だけの話をするようにしていきましょう。 いつもなんでもニコニコ聞いていたらつけあがりますよ。 世の中には結婚して子供を産んだら勝ち組…みたいに思っている人もいるから。

いますね

🙂
40代主婦
そういうこと言う女性。 そういう女性を見てきて、言い分を聞いてきての想像なのですが、心理的な作戦なのだと感じます。 「気楽でいいですね」と言うことで牽制しているのだと思うのです。 裏の意味は「あなたは子供がいなくてそんなにも気楽なのだから、私が子供のことで時短や早退することに文句言わないでね」です。 私がトピ主さんの立場だったら、「そうよプライベートはとっても気楽よ。でもあなたは仕事では気楽よね、あなたが出来ない分を私が引き受けているんだから。私はプレイべートが気楽、あなたは仕事が気楽、お互い様ね」 とでも言うかな。

レスします。

秋刀魚
>>いやいや、あなたが時短で早く帰った後の仕事をしてるのは私なんですが! これ、はっきり言ってやればいいんじゃないですか? 「お気楽なのはあなたの方でしょう」って付け加えて。 でも、あなたもうかつでしたね。 生活スタイルの違う人間には自分の生活(趣味・買い物・休日)などは話さないほうが無難です。 だれでもストレスを持ってるし他人の芝生は青く見えることがあるものです。 無駄に妬みを買うことになるだけですよ。 私は職場でプライベートなことを聞かれても具体的なことや深いことは適当にはぐらかして沈黙して答えないようにしてました。 同僚は私的な人間関係ではないのでプライベートな話をしなくても仕事はできるし会話内容は仕事がらみのことだけでも十分いい人間関係を築けますよ。 会社でエステの話なんて妬まれるだけでいいことないです。

聞き流しましょう。

😠
ミント
私も子持ちだけど、そう言う人が大嫌いです。 『私は大変野郎』ですよ。女だけど。いや、女じゃないね。 全然大変じゃない人に限ってするアピールだから聞き流しましょう!

でも気楽そう。

041
ういろー
お局の大先輩に、言ってはいけないとは思うけど 私も彼女に同意します。 お気楽そう。。。 だって、彼女が早く帰ろうが休もうが 会社がそれで良しとしてるんだから 文句言われる筋合いないし、それは関係ないと 思います。 それに、それ、イヤミじゃなくて 本音かと思います。

今の時代は何にも言えないらしいね

🙂
なな
これで嫌味になるんだ。怖いね。 自分を下げてあなたを上げても「嫌味」と取られる。 じゃあ、どう会話のキャッチボールをすれば満足するの?? 結婚生活や子育ての楽しさの話題にすり替えればいいの? それとも、既婚者は会話に入ってくるなってこと? 独身で一人暮らしの人が「(実家暮らしは)気楽でいいね」と言うのはOKなの? エステの話題のときの会話でしょ? いきなり「気楽でいいね」とか「羨ましい」とか言い出したならともかく。。。 最近、なんでも「○○ハラスメント」になるらしく、 「配慮厨」という言葉もあるらしいけど、 職場の休憩時間はお天気の話しか出来ない時代なんだろうね。 働くって大変なんですね。

ながせば?

041
モモヨ
トピ主さんの方が、立場が上で、環境も違う。 相手も気を使って、言っているのでは? 「やっぱり、結婚して、可愛い子供を持つのが、女の幸せよね」なんて言われたら、それはそれで、腹が立つと思うけれど。 「自分以外の人のために、生きるのって、立派ね」くらいの事を言っておけばいいのでは?

「独身に戻ったらいいじゃない」

041
アコ
うっとうしい後輩ですね。 あまりにうるさいようなら 「そんなに独身がいいなら、独身に戻ったらいいじゃない」 と言ってやりましょう。

そんな話題は避けるに限る

🍴
ハロン
そういうこと言われたら「ああ、この人にはこういう話題は避けた方がいいんだな」と察して以降気を付ければ嫌な思いをすることが減るかも。 2人の子育てに追われる彼女にはセールやエステなどに行く余裕が無いのでしょう。刺激するようなことは言わないのが互いのため。

嫌味じゃなくて、実感じゃないのかな?

🙂
都市伝説
小さい子ども二人抱えて、毎日世話と家事に追われてるわけですよね、その同僚さん。 おしゃれな服を買いたくても先に子どもにお金かかるし、時短で給料減ってるから贅沢したくても夫の目が怖い。なにより子連れでエステとか行ってものんびりできないでしょうし、そもそも行けるのか? 独身の、特に実家暮らしだったときは好きに使えたお給料だったのに。 時間だって忙しくても自分のために使えたし、毎日「何作ろう」って考えなくても、スーパーの閉店時間気にしなくても家に帰ったらあったかいご飯が出来上がってた。 まいまいさんはいいよね・・・本当に羨ましい。 私も何も考えずエステでリラックスしたい。 そういう意味なんじゃないでしょうか。 そりゃ、結婚したことも子ども産んだことも後悔はないでしょうが、確実に「自分の時間」と「使えるお金」は減ってるわけですから。 多少嫌みったらしく聞こえても、「ああ、妬んでるんだな」と思って鷹揚に構えてたら良いんじゃないでしょうか。 嫉妬されるなんて中々ないことですよ(笑) 所詮、人間は無いものねだりなんですよ。

勘ぐりすぎでは?

😍
tokumei
嫌味じゃないと思いますよ。 30代で子供二人の共働き(多分)の彼女 実家に住んで家の家事雑事には関わらず、 自分の収入を自分の為に使えるあなたが、 ほんとに羨ましいのです・・ 自立していてあなたが一人暮らしなら、 きっと違う感想を持つと思います。

まあ、嫌味でしょうね

041
既婚子供なし
でも、トピ主さんご自身が子持ちの同僚にお気楽話を披露していらっしゃるようですから、言われてもしょうがないと言えばしょうがない。 言われたくないなら、プライベートな話は当たり障りのない程度しかしないようにしましょう。

フリマ、自由金?

😨
あのこ
普通ですよ、って言えばいいのに。

気にしないでね

😉
とりばこ
単純に分かりやすいマウンティングだから。「どんなにリア充自慢しても子持ちのワタシの方が上だから」っていうね。 トピ主さんはそんな気はないだろうけど、余裕のない子持ちの人から見たらそう映るのだと思う。 余裕のある子持ちの人なら、「私も旦那か親に子供預けられたら今度一緒に行きたいから、よろしくね」となると思う。

そういう話を職場でするから

🙂
ももか
貴方が悪いと思うよ 周りにはいろんな環境家庭の人がいるから 恨み嫉みを買わない会話をすることです。 特にお金にまつわる話は控えた方がいい 旅行 エステ 買い物 こういう浪費の話は気をつけてください 既婚と独身じゃなくても 共稼ぎと1馬力の家庭とか 1馬力でも共稼ぎより稼いでる家庭とか 同じ世帯収入でも子供の数で教育費かかるとか 同じ世帯収入でも親の援助が違う 同じ世帯収入でも、借金(奨学金、親子住宅ローン)の有無 いろんなことで、自由になるお金の差が出てきます。 もし貴方が失業病気中に ボーナスで海外旅行いってブランド品買い漁った話は 聞きたくないでしょう? もうちょっとそういう周りの配慮がないと お気楽(頭のネジが緩い、気を配れない だから独身) と思われても仕方ないです。 今後控えましょう

どうかなー

041
hayami
独身者にそれを言っちゃあ嫌味にしか聞こえないでしょうし 本当に嫌味が入ってるのかもしれないけどでも、言ってることはきっと本音ですよ。 時短とはいえ子供を二人育てながら働いていっぱいいっぱいの毎日なんでしょう。 そこに「エステに行った、買い物をした」なんて話を聞けば羨ましいと思っちゃいます。 結婚して子供がいたら、たいていは自分磨きになんてあまりお金かけられないし 好きなことをする時間も削られます。 もちろん結婚したからこその幸せもたくさん手に入れてるはずですが まあ、ないものねだり、隣の芝は青い…ってやつです。 もしかしたら同僚も「いつも私の前で充実ぶりを自慢して…私に対する嫌味?」 なんて思ってるのかも…。 独身貴族を味わってるトピ主さんが心底楽しそうに見えるんですよ。 たとえ嫌味込みの発言だとしても、絶対に「羨ましさ」が入ってます。 「気楽でいいですね」は確かに良い言葉じゃないけど 「実家だと」にかかってるので「独身で気楽でいいわね」って意味ではなく 実家だと家事はほとんどしなくていいのでは?いいなあ、という意味では。 なのであまり気になさらずに。

嫌味です

🙂
ぼんみ
どうだ結婚して子供がいることを羨ましがれ~って言ってるのです。 そんな意地悪い言い方するならもう仕事のフォローしないよ、って言えば黙るのでは?

私も子持ち主婦だけど、その人腹が立つ

🙂
ぱんだ
トピ主さん、お疲れさまです。 その子持ち同僚に、 私、人(本音ではあんたと言いたい)の分まで仕事を頑張っているから、 こういう息抜きがいるんだよね~ って言っちゃえ!

次元が違うから

041
おばさんです
話を聞いてもリアクションに困ったのでは? 「うらやましい」「楽しそう」 もう自分の話をするのはやめましょう。。。

周りがしんどいのでしょう

041
虹色メガネ
私生活が辛いのでしょう。 独身時代に戻りたいな~と思ってます。 しかし、独身とはいえ気楽ではないでしょう。 気楽って言われてもねって。 時短も取った事がない自分からしても、子供の突発的な熱等で病児保育に預けるも、一時間遅刻とかね。やっぱり迷惑かけましたよね。 独身実家住まいは気楽だと決めつけられてもね。悩みも人それぞれだし。 そういった発言にこそ、配慮が欲しいなと私は思いますが。

30代独身で、実家暮らしでエステ行ってるの?

041
そりゃ言われるの当たり前。 主婦が早く帰る分の仕事くらいしなさいよ。 早く帰っても、エステのために帰ってるわけじゃないし、 休んでも子どもの世話はあるんだから、 独身の実家暮らしの休日とは全然違います。 くやしかったらせめてひとり暮らしして自活したらどうですか? 節約度が違います。 実家暮らしは気楽でいいですね~。

私も独身ですが、

041
ゆるりん
職場で6歳も年上で立場も上の大先輩。 そんな大先輩を立てたつもりじゃないですか? 羨ましい、と言ってるじゃないですか。気楽だから羨ましいんですよ。 じゃあ、 30過ぎて実家暮らしで結婚出来ずに一人暮らしも出来ない、 たいていそういう人がエステに走るんですよね~、 やることなくてかわいそう…、 って言われたかったですか? この程度で愚痴ってたら独身街道突っ走っていけないよ。

あらら

😑
あらあら
子供が居ると大変ね。 わたしもあなたたちが帰った後仕事山積みでお気楽ではないけどね。 とでも言ったら?

嫌味ではないでしょ

041
mio
本当にそう感じているから言っているだけでは・・? 「あなたは結婚してて子供もいていいなぁ」 「あなたこそ、お父さんお母さんと同居して親孝行だし、楽しく充実した毎日で羨ましいわ」 どちらも本音。 どちらも「それでも、やっぱり自分の生活も幸せ」と思っている。 みんな違ってみんな良い。 そういう事なんじゃないの。 小さい事に突っかかってイライラしなさんな。

自業自得

🙂
tama
ベラベラ喋っていないで、その後輩に仕事を振ってやらせればいいじゃないですか。 息抜きに会話も必要だとは思いますが、話題は選んだ方が良いのでは?

ないものねだり

🙂
エル
隣の芝生は青い。 ないものねだりです。 私も以前、会社の同僚がことある毎に、 <子供がいるから> <時間がない> などなど、まあ、本音ではあるのでしょうが、なんとなく上から目線で、独身の私は時々かちんと来ていました。 ある日、<男4人に囲まれて生活する、気の毒な私>(彼女は息子が3人) を連発されたときは、思わず、 <贅沢を言うんじゃない。 私なんて、(男)一人もいないんだからね!!> と言い返し、2人してぶふぁー 本当はそのころ超ラブラブな彼氏がいたんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧