本文へ

家計を姑が管理しています。

レス39
(トピ主 6
😣
mipo
ひと
結婚して一年ですが、未だに家計を姑さんが握っています。 子供もまだいませんし、遊びもある程度自由に行かせてもらえます。 私が自由に遊びに行く事については、結婚前からの条件でした。 生活費はもらえず、私は食費を支払っています。 家計を姑が握っている事については、自由な時間をもらえる分、今の所、不満はありません。 (周りには絶対おかしいと言われますが…) 私20代後半 会社員 旦那40代後半 医者 姑70代後半 同居。家事は姑と分担。 すみません。ここから本題です。 一度、家計を渡すと言われ、収支をみせてもらったんですが。 (今は家計はいらないと言いました) 姑名義の口座に月に十数万入金しています。 貯めてると言っていましたが、本当か分かりません。 旦那の給料から姑名義の口座に入金する事はおかしいと思うんですが、どう思われますか?返して貰えないと思います。 また、旦那との旅行に行く代は飛行機代は、私がいつも支払っています。 旦那との旅行代くらい、家計から払ってもらっていいと思うんですが…。 皆さん、どう思われますか? すみません、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

おかしいね

💍
コンシェルジュ
夫婦の家計は夫婦で管理するのが当たり前のことです。 おそらく旦那さんは義母に洗脳されているのでしょう。 トピ主さんが今のままで良ければ言うことはありませんが、部外者の立場で見ると明らかにおかしいですよ。

話し合うべきは夫

041
hayami
なにをどこから出すかというのはご主人と話し合うべき事項。 トピ主さんは兼業主婦でしょうか。 だとしたら全てをご主人が支払うというのはご主人からしたら不満かもしれませんね。 こういうのに指針はありませんから、二人でどう分担するか 話し合って合意するしかありません。 家系をお姑さんが握ってるとしてもご主人が稼いだお金ですから ご主人と二人で話し合いましょう。 それでご主人が自分のお金からは出したくないという事なら 旅行は今度からやめるかトピ主さんが出すかご主人を説得するか…ですね。 指針はないと言いましたが、でも収入で支出の割合を決めるのが一般的だと思うので トピ主さんの収入に、旅行の飛行機代の支出が見合ってないと思うなら そこをご主人に話して説得されてはいかがでしょうか。 二人で話し合った後に、出来ればご主人からお姑さんに話してもらう。 出来れば全員がそろった時に。姑に個人的に文句を言われたらご主人に報告を。 あと、姑名義の貯金はご主人は知ってる?それをどうしたいですか? 妻名義に変えてほしいならそう話すしかないけど姑の恨みを買いそうですね…。

要するに仕送り分、ですよね

🐤
ayh5
家計をお姑さんが握っているのは構わないが、 十数万のお姑さんの口座への内訳が何か、 主さんご夫婦の旅行費を主さんが出すのはいかがなものか、 ということですよね。 前者については、内訳、割合によりけりです。 ご主人の学費返納分かもしれないし、仕送りの意味合いかもしれないし、家事代として独身時代からの習慣かもしれませんし。 年収3000万くらいなら、その程度は世話代として渡すかもしれないですね。 後者は変ですね。 旦那様は、自分の分の飛行機代も出せないなら、旅行自体止めるか、仕送り止めてよ、って話ですよね。 ただ、どちらもご主人名義の貯金は、お姑さんの額の10倍はしているはず、を前提とした話です。 主さんご夫婦は子供を持たない前提の結婚ですか? ご主人は初婚で、子供は他にいらっしゃらないのか? この辺りもご主人の年齢から気になります。 トピ本文の情報からのみですと、 家事を半分しているのに、主さんの持ち出しが多いように感じます。 ただ、土地、建物の名義がご主人なら(当然持家ですよね?)追々年齢的に主さんへと回ってくるので、その分と思えばいいのでは?

間違いないのは…

🙂
ぐりぐら
>皆さん、どう思われますか? 間違いないのは、あなたは家計を握らない方がいいってことです(笑) まあ、握らないというより、今のあなたには家計管理は出来ないと思います。 >姑名義の口座に月に十数万入金 >旦那の給料から姑名義の口座に入金する事はおかしい だって、家計管理を姑がしているというだけで、生活自体は夫の収入で賄っているのですから、おかしくはないのではありませんか。 生活に必要な経費は食費だけではありませんし、光熱費や税金、保険料なども掛かりますよね。 大人三人が暮らして行くのですから、その程度生活費を要するのは当然だと思います。 >旦那との旅行代くらい、家計から払ってもらっていい それは、姑に渡す生活費以外の、あなた方夫婦の手元に残るお金ですることです。 夫の収入から十数万、あなたの収入から食費を支払っても、手元に残る夫婦のお金があるはずです。 それをどう管理し、どう使うのかは夫婦で話すことですし、夫婦で遊びに行くお金はそこから出すのが当然です。 家計や生活に必要なお金すら分かっていないようですね、トピ主さん。

家計管理「してもらってる」立場

🙂
めんどくさがり
私も結婚当初、同居の義父が家計を管理していました。 面倒ですもんね、私も特に不満はありませんでした。 夫が独身の頃に家に生活費を入れていたのが、そのまま、結婚後も続いているのです。 トピ主さまよりもご主人様の方に、結婚して一家を構えたという意識が足りないのだと思います。 お姑さま名義の口座への入金がおかしいかどうかは、その金額と生活費全般との兼ね合いもあると思われます。 少なくとも、お姑さまがお金を動かす際に、本人名義の口座の方が手続きが楽ですから。 ご主人様が一人っ子でしたら、お姑さまが使い切れずに残った分は、ご主人様が遺産として受け取れます。 お2人の旅行代については、お2人のお小遣い(生活費を渡した残り)で出せばよいのですから、お姑さまが関与する必要は無いと思われます。 トピ主さまが出すのが不満でしたら、訴える相手はご主人様でしょう。 どちらにしても、トピ主さまは家計管理を「させてもらえない」のではなく「してもらっている」、つまり「面倒だからと押し付けている」のですから、お姑さまのやり方を多少は受け入れるべきではないでしょうか。

すぐに受け取るべき!

🙂
みな
なぜ姑からの提案時にいらない、と答えたのか…不思議でなりません。 ご主人が医者ということで、年齢も違いますし、おそらく姑さん、あなたを信用していないんだと思います。というか、あなたにお金をあげたくないんだと。 しかも、夫の通帳とカードを姑が管理しているのではなく、なぜ姑の口座!? もし、将来離婚した場合、揉めますよ~。夫も姑もうわて。金銭に執着のあるタイプだと思われます。しかも生活費もらえずって…普通の感覚なら離婚するような案件ですよ。 すぐに新しい通帳(あなた名義がベスト)を作り、そこに夫からの給与を振り込むよう、変更してもらってください。そして、結婚してから今まで姑口座に振り込んでいた分は、通帳履歴でわかりますので、その分を新しい通帳に振り込んでもらう。 多額の場合は、贈与扱いになって税金とかもかかります。 妻なんだからあなたが管理してください。まだ20代で遊びたいからOKなんて思っているけど、30代になったらいかに自分が危険な立ち位置にいるかわかりますよ。 そのときに是正しようたって、無理です。

不自然な家族(失礼ですが)

🙂
りり
元々夫と姑が生活していた所に、結婚でトピ主さんが入ったということですか? それだと息子の嫁には、なかなかおサイフを渡さないかもしれませんね。 姑はずっと「一家の主婦」のつもりなのだろうから。 こういうことって最初が肝心だから、結婚した時に話はしなかったのでしょうか? トピ主さんがなぜ自分の食費を払うのかわかりません。 結婚で夫の扶養者ではないのですか? 年齢からすると、夫は再婚かしら。 なんかいろいろと不自然なことがあり過ぎて、解決していくのは相当難しそうな感じがします。

おかしい

🙂
太郎
結婚した後も姑さんの口座にお金を入れるなんておかしいです。 だいたい贈与税がかかる可能性もあるし。 入金をすぐに止めて必要経費をトピさんから渡す形式にした方がよいと思います。 貯金も本当にしているか大変怪しいですね。

医師だから

😨
ポチ
医師になる為場合によっては一億ぐらいかかる人もいる。 それを親が出したのだとしたら月々十数万円づつ返してると考えれば不自然は無いと思います。 医師ならそれくらいの出費どうってこともないでしょうし、実際トピ主さんだって医師で収入が高いからそんな歳の差でも結婚したのではないでしょうか。 他の仕事ならともかく医師なら仕方ない場合もあると思います。 親に仕送りや旅行代出すことより、あなたが生活費を貰えず逆に食費を出してることの方がおかしな事のような気がしますが。

脱税じゃない?

🙂
弥生
>姑名義の口座に月に十数万入金しています。 年間110万円以上なら、脱税になるのではないでしょうか。 それともどこかの月で調整して、贈与税の掛からない範囲にしているのですか? 旦那分の飛行機代ぐらい家計費から出してもいいでしょうね。 頑張って下さい。

よくわからない一家ですね

🙂
ケイ
>生活費はもらえず、私は食費を支払っています。 それはトピ主さんの分を払っているのですか? それに関しては、特に疑問はないんだ。 私なら、旅行代の負担よりも、「なんで自分の食費を払うのか」に引っかかるけどね。 姑の持ち家に子世帯が同居している場合、「家賃」として親に出す話は聞くけど、夫が 医者として働いていて、トピ主さんは扶養されているのでしょ? >旦那の給料から姑名義の口座に入金することはおかしいと思うんですが 世間で息子が経営する会社の役員に親がなっていて、その報酬ということもありますよ。 税金対策もありますから。 >(今は家計はいらないと言いました) って今は家計管理はしたくない、任されても困るってことですか? だったら一体どうしたいのでしょうか? 失礼だけど、20代後半のいい歳した人のわりに、わかりにくい内容ですね。

だからね!

🙂
ぽん太
あなたの夫は何と言っているの? お姑さんが云々より、夫がどうしたいかじゃないのかな?

そういうの全て込みでの医者との結婚

041
営業マン
お姑さんへの入金=医学部に行かせてくれた恩返し、言い方を変えれば多大な学費の一部返済という意味合いがあるんでは?これは親子間の事で貴方は部外者ですから口出ししない方がいい。同居という事は貴方の収入からは食費以外家賃等は出ていないでしょうから、旦那の稼ぎは夫婦のものだ!と思わないこと。お姑さんの頑張りがなければ医者にはなれなかったでしょう。旦那の今の稼ぎは親の努力のお陰。そこへ20歳程も年下の若い子がやって来たからといって、お姑さんとしては今までの家計管理法を崩す気にはなれないし、そんな事されたら貴方も重荷すぎて迷惑ですよ。 飛行機代は貴方持ち、ではその他のホテル代含む旅行費用は旦那さんもちですか?ならバランス取れてていいのでは? 通常は貴方は食費を出すだけで残りの収入は全部自分管理なのでしょうか。自分の稼ぎは自分だけのもので、旦那の稼ぎは「家計」という意識なのでしょうか。もう少し説明を加えないと何が何だかわかりませんよ。

名義が義母だと相続が発生して

041
チューリップ
旦那様に兄弟がいれば分割の対象になる。 今はよいが、トピ主が子育てで収入が減ると厳しいよ。

言わなきゃわからない

041
あらなみ
不満なら口に出して言わないと! 言わなきゃ伝わりませんよ?

おかしいと思うのは・・・

😑
管理イヤ子
>姑名義の口座に月に十数万入金しています。 どなたのお金を入金されているのですか? もし、主さんのお金だったらどうしてそんなことをするのかわかりません。 家事の生活費はどこから出てるの? 家事は誰がしているのですか? 姑さんが引き受けていて主さんのお金を振り込んで家事も主さんがしていない のであればすこし納得できますが。 > 貯めてると言っていましたが、本当か分かりません。 ご主人は自宅で営業されてるのですか? 医療器械が高いので少なからず自宅とか抵当に入れて 借金もあるかもですね。 そういうのは自宅の登記簿とか見たらいいのです。 そして姑さんの預け先の金融先ぐらいは把握しましょう。 出入りしている妙な親戚とかご主人の兄妹とかいらっしゃらなければ 近いうちにあなたが嫌でも管理できるようになると思いますよ。 その前にどのくらいの年収か借入金ぐらいは知っておいたほうがいいですよ。

ご主人から生活費はもらえないの?

💰
おふく
お姑さんに渡しているお金は、息子から母親へのお小遣いか 今までの教育費の返済ではないですか? もし違っていても、そう考えたら納得できますよね。 ご主人は医者ですし、年齢からみて、お給料は高額ですよね 夫婦の旅行なら、旅費はご主人に出してもらえば良いと思います。 主さんはお姑さんに不満があるようですが、これはご主人と主さんの問題ですよ。 ご主人とご自分たちの生活費について話し合いましたか? 夫婦の問題は夫婦で話し合って解決してください。

よくあることです

🐧
同居していたら よくあることですよ・私もそうでした。 子供を産んでから 任せてくれました。貴方もそうだと思うよ。

男の子を持てばわかる

🙂
FIGHT
私もわからなかった… なぜ旦那が稼いだお金が姑に流れるのか… 今ならわかる。 男の子を育てるのに、どれだけの食費がかかるか。 そして、家庭にもよるだろうけど、教育費もかかる。 医者ならなおさら。 いくらかかったか知ってる? 自分の子が社会に出て、しっかりと稼げるために費用をかけるの。 それをなぜ息子の嫁がもらう? いやいや、おかしいだろ~。 そう思ってる母親はたくさんいる… 少しは理解すべき。 自分で稼いでるんでしょ? 子供ができたときに、養育費を出してもらう。 それまでは、あなたはあなたのお金で。 旦那さんは義両親にお金をあげても何も不思議じゃない。 どちらかといえば返金だな。

気持ちが離れているなら、

🙂
リッキー
離婚ですね。 お金持ちでもケチで自分に使ってくれないなら貧乏な人と結婚したのと同じです。 経済的に豊かなのに40代越えて結婚してない方は、それならの理由があることがほとんどです。 20代後半という年齢ならまだまだ未来は明るいです。 一年分の財産分与をして離婚もいいと思います。 医師と結婚して離婚であれば、世間的に箔がつくととらえられることもありますし、バツイチを躊躇することはないと思います。

さらに

😨
mipo トピ主
旅行代、私持ちになりました。 また、姑が他の人に食事をご馳走してあげたとか言っており、旦那の給料は勝手に使われてるみたいです。 姑はアルバイトみたいな感じで月に数万円しか入ってきません。何故かまともな年金もありません。 私って、家族と思われてないんでしょうね。 私からお願いして結婚した訳でもないのに。 家事して仕事してお金は散財させられて。 独身の時の方がお金貯まったし自由だし。 生活力ない訳ではないし、独身に戻りたくなりました。

キャッシュカードを作ってもらう!

🙂
経験豊富
 旦那の給与口座の貴女名義のキャッシュカードを作ってもらったら、どうですか?  その口座から自由に生活費を引き出して使えばいいんですよ。  40代の勤務医なら年収2000万はあるだろうから、20代の若い嫁さんに飛行機代まで出させるのはおかしいですよ。  私の妻は勤務医ですが私の方が年収は多いので、生活費は基本的に私が負担しています。  私も若い嫁さんをもらったので、結婚した時に私の口座の嫁さん名義のキャッシュカードを作って渡しており、嫁さんが必要な時に引き出して使っています。  家計管理をしたくないのなら、使う方に専念すればいいんですよ。

意見というか…

041
モカ
結婚大失敗です。 40代後半男性が、ママにお財布預けてるだけ、貴女はお飾り女房として存在しているだけです。 家計を握られている事が問題なのではなく、トピ主夫妻が夫婦(一家族)として認められていないだけ、名ばかりの結婚生活を送っているのに、気づいてないだけです。 周りに言われませんか? おかしいし、今後トピ主が年齢を重ねるにつれ、辛くなっていきますよ。 あぁ、手元にお金は戻らないし、残りませんよ。 結婚とは、夢ではなく現実ですよ。 私なら、逃げ出します。 よく結婚しましたね。

おかしいのはあなた達夫婦二人ですよ

😨
まなみ
40代後半のご主人と姑さんは二人で今まで、月に十数万姑さんに渡して暮らしてきてたんですよね?そこにあなたが加わった。そこで、あなたは自分の食費を入れるようになった。 家事は分担。家計も渡すと言われたがあなたが断った。あなたは実家にいるのと同じように、食費だけ入れ、家事も手伝いはするが、自由に暮らしている。 姑さんには何も問題があるとは思えません。80も近くなって嫁に主婦の座を譲りたいけど、嫁は拒否。息子が結婚したというより、遊びが優先の娘が増えただけの状態。お気の毒です。 問題があるとしたら、ご主人とご主人との話し合いが出来ていないあなたです。十数万以外のお給料はご主人が管理してるんでしょ?貯金について問うならご主人にでしょ? 二人とも結婚した自覚もないみたい。姑さんからしたら、手間が増えただけ。不満があるなら、家計を引き受けて、ご主人と今後どうするかよく話し合ってください。おかしいのはあなた達二人ですよ。

医者になるのもお金が掛かったかも知れない

🐤
結婚してお子様でも出来たら主様が家計を握ったら。 ご主人と主様で20歳近くはなれているのですね。 主様の働いたお金はご自分で使えるなら、知らないふりをしていましょう。 姑もお金を持って死ぬことも出来ません。 将来老人施設に入るお金と思って貯金して貰いましょう。 医者になる為に親も金銭面では苦労したかも知れません。 少し様子見が良いと思います。 家計を預かると言うことも結構きついと思います。 食事も姑が用意してくれるのなら良いと思いますよ。

皆様、レスして頂き本当にありがとうございます。

🙂
mipo トピ主
皆様、レスして頂き、本当にありがとうございます。 コンシェルジュ様 洗脳…その通りだと思います。 ○○君(旦那)はお金使い過ぎるから管理してあげる。と姑に言われて、そう思い込んでるようです。 もう50歳にもなるのに…恥ずかしい。 私の家族に話したら、ドン引きしてました…。 hayami様 旦那と話し合う、おっしゃる通りです。 先日、今回だけは出して欲しいと話しました。が、姑には話していないようです。このままの状態が続くなら、hayami様がおっしゃる通り、旅行やめます。 結婚当初、私の給料は貯金しててね!と姑に言われました。 私の定期預金も姑がもっています。 しかし、近場ならまだしも、遠方への度重なる旅行代を旦那の分まで支払わされ。 姑に貯金しててねと言われても…。 すみません、余談でした。 姑の生活費(化粧に携帯や趣味)は別で旦那の給料から出してるようです。 何だかなぁって思いますが、姑名義の口座の分はもう仕方ないと思っています…。

皆様、レスして頂き、本当にありがとうございます。

😢
mipo トピ主
ayh5様 姑口座への振込は世話代ですね。なるほど。 学費返納も終わってますし、完全な純振込のようです。 今、私が管理職になったばかりで仕事を休めないので、子供は来年以降と話し合って決めました。 旦那は初婚です。 ayh5様が言うように、私も半分家事をしているのに、嫁は生活費0で姑は仕送り有と言う所が、自分の中で納得してないのかもしれないです。 確かに持ち家ですが…。 話が少しそれますが、生命保険の名義は姑です…(笑)

😨
mipo トピ主
ぐりぐら様 〉間違いないのは、あなたは家計を握らない方がいいってことです(笑) 生活に必要な経費は食費だけではありませんし、光熱費や税金、保険料なども掛かりますよね。 大人三人が暮らして行くのですから、その程度生活費を要するのは当然だと思います。 姑口座への入金分は生活費と全く別物です。 姑個人の生活費(化粧、携帯、趣味)は別に旦那の給料から出してるようです。 1家計を握りたい話でもありませんし、姑口座へ入金する事を皆様はどう思われるか聞きたく投稿しました。 旅行代について。 〉それは、姑に渡す生活費以外の、あなた方夫婦の手元に残るお金ですることです。 夫の収入から十数万、あなたの収入から食費を支払っても、手元に残る夫婦のお金があるはずです。 それをどう管理し、どう使うのかは夫婦で話すことですし、夫婦で遊びに行くお金はそこから出すのが当然です。 2タイトルにある通り、家計は姑が全て握っていて、旅行代は私が全額支払っています。 これをどう思うか、皆様のご意見を聞きたく投稿しました。

😢
mipo トピ主
めんどくさがり様 家計を管理してもらってる立場…その通りだと思います。 すみません、めんどくさがり様の認識が少し違いまして、姑が家計を全て管理していて、夫婦だけで使って良い生活費はありません。 つまり、姑に生活費を渡して、残りを夫婦の生活費としている訳ではなく、姑が旦那の給料と私の定期預金を全てもっています。 旦那はお小遣い制。 どう使っているかはよく分からない部分もあります。 旦那の貯金、私より少ないです。 正直、無駄な保険や浪費が多すぎるので、変えたいんですが、任せている以上、何ひとつ口出しはしません。 もし、最終的に正式に任せられた時に節約する予定です。

😢
mipo トピ主
みな様 大変失礼ですが、みな様は私と同世代でしょうか? 私の同世代の友人や年の近い兄弟も同じ意見なので…。 姑が家計を任せると言われた時、まだ良いですよと言ったのは、 自由に遊びに行く時間をくれるのはいいが、旦那の給料を使い込んでると思われたくないと思ってしまったんです。 その一言から、姑はホント機嫌が良くなりました。 みな様のおっしゃる通り、結婚してから貯金はほとんど出来ない、家事半分、遠方になったので仕事はとても早起き。朝食を三人分作り、夕食は余程残業にならない限り作ります。 確かに、このまま子供作ったら不安しか残りません。 今は良いかと思っていても、遊び行ける(時間)と現実(お金)は別物として考えがえなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧