本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先で居場所がありません。(長文。続きます)

パート先で居場所がありません。(長文。続きます)

レス23
(トピ主 7
😨
アイナ
仕事
40代のパート主婦です。皆さんの経験談など、教えていただけたら、ありがたいです。 私はレジのパートをしています。勤務先はかなり大きく、業者向けの建材や工具、材料の他、小売りでは日用雑貨、食料品、家電など、数多くを扱う以外に、ハウスクリーニングやリフォームや造園、教室までおこなっています。 勤めて半年になりますが、パートさんから無視をされています。挨拶だけでなく、仕事中のお客様のお問い合わせについて、担当部門の方に連絡をしても答えてもらえません。 売り場は広いのですが、レジが出入り口に一ヶ所に集約されているため、探し物のあるお客様はレジに尋ねてこられます。 その都度、インカムを使って各売り場に連絡をするルールなのです。 私の質問はパートさんに無視されるので、大抵は社員さんが受けてくれます。20代の男性社員ばかりなので、そのことを悪く言われています。 パート長さんは、休日に子供を連れて店に買い物に行ったことを「子供自慢」と受け取り、距離を取られています。仕事の研修も途中のままです。 仲良くしてくれるパートさんもいますが、その人たちだけでは仕事ができないので、困っています。

ランキング

レス

細かい状況がわからない

041
50代オヤジマダム
パートさんが何名いて、勤務年数や年齢、各々の職種等の情報。 その内の何名が無視をしていて、各々の職種。 仲良くしてくれるパートさんも同様に。 で、無視するパートさん共通して、休日の子供連れを非難しているのか。 それ以外に要因が思い当たらないのか。 日常的に何か無いのか。 明確に無視、仲良し、その他のようなグループに分かれているのか。 主さんはどの様に動く気が有るのか。

トピ主です

😨
アイナ トピ主
トピを開いてくださいまして、ありがとうごさいます。 続きです。 職場では8月中に更新の面接があり、その際、店長さんや人事担当さんから、各パートさんに対し、社内いじめについての聞き取りも行われました。 私以外でも無視や影口を言われていないかの調査と、私に対する無視について、指導というものでした。 かといって、その後何かが好転することもなく、逆に、更衣室であからさまに悪口をいわれるようになりました。 私が笑顔で接客をすれば、媚を売っていると言われ、社員さんにフォローされれば、女を武器にしていると言われます。 下らない内容ですが、言われれば嫌な思いになるし、傷つくこともあります。 辞めることを社員さんに相談したんこともあったんですが、人手不足を切に訴えられ、辞めずに今に至ります。 私はレジのパートで採用されたのですが、多少仕事に活用できる特技があり、仕事の半分はレジ以外の仕事をしています。 日本語が話せないお客様の通訳業務もその一つで、商品説明やリフォームやDIY教室の通訳もしています。 その仕事が入っているときは、そちらが優先されるので、レジが忙しくてもレジに入りません。

トピ主です

😨
アイナ トピ主
代わりに、品出しのパートさんがレジに入るので、私が楽をしているように見えるのかもしれません。 (教室があるのは日曜祝日なので、レジも大変忙しいときです) また、その他の資格、特技で能力給が加算され、他のパートさんよりも150円高い時給で働いていることが、誰かにばらされてしまいました。 契約では、勤務年数によるベースアップがないので、能力給がプラスされないパートさんは一律同じ時給で働いています。 私と同じように、通訳もするパートさんが他にも居ましたが、辞めてしまいました。残っているのが私だけになり、同じ仕事をする人がいないことで、とても肩身の狭い思いをしています。 改めて書きますが、私の方が、他のパートさんに何か悪さをしたことはありません。 ただ普通に挨拶をし、毎日仕事を真面目にやっていただけなのです。 今後、このような状況で働くことは、心がしんどいです。フォローして下さる社員さんにも申し訳ないと思っています。 でも、だからといって、今投げ出すのは大人として無責任ではないか、という思いもあります。 皆さんのお知恵をお借りできないでしょうか? よろしくお願いします。

なにそれ

🐶
ぽめらにあん
その組織、腐っています。 他に、良識のある職場を探したほうが早いと思います。 そういったイビリがあるからこそ、レジのパートさんが定着せず、今回の求人があったのではないでしょうか? 求人が頻繁にあるところほど、なにかしら理由があると思います。 その理由が、古株のパート長にあったとしても何ら違和感ありません。

続き前ですが

🙂
karakara
そんな幼稚な人がパート長さんになれるような職場、 やめたらいかが?

他を探すのが一番ですよ。

041
サザナミ
パート勤めを数か所して思うのは、人間関係が複雑な職場もあれば、良い職場もあるということ。 その差は仕事をする上で意外と大きいと思います。 ただでさえ少ない時給で働くのですから、精神的負担の大きい職場は割に合わないのでは。 我慢をしても結局何も良い事は無いと思いますし、そういう意地の悪いパートさん(ましてパート長)が居る限り何も改善はされないと思います。 そういう職場はさっさと見限って次を探すのが一番では。

わたしはそのような状況の時はやめました。

😢
neko
私は、保険の○○口のような職場に勤めた 時に、わからない時があっても職員さんが フォローしてくれなかったので、これ以上 勤務を継続するのは困難とかんじ、 試用期間の2か月で辞めたことがあります。 お客様相手で、まわりの人が質問に答えて くれないとお客さんにちゃんと対応できないと 思ったからです。 わたしにもダメな点もあったかもしれませんが たまたま面接に行って採用されてのですが、 偶然にも遠縁のかたが社長さんでした。 そのようないろいろからやりづらいと 思われたようです。 次に勤めたところは、しっかり教えていただいたので 滞りなく業務をすすめています。

羨ましがられているのですね。

🐤
社会福祉士
 レベルの低い人たちと一緒にいるとつらいですね。通訳ができるとか、レジよりそちらの業務が優先であるとか、そういったことや時給が高いこと、すべてのことで自分と同じと思ってるパートさん達の心のやり場がないのでしょうね。 お気の毒ですがその方々は変わりません。きっと家庭内でもご近所でもぼやいたり嘆いたり、夫とも不仲で、子供さんたちもあまり、、、なのではないですか。 すべてがうまく回っている方は主様やよその方に対していじめなど絶対にしません。それを見逃すその組織もレベルが低いですが、、  どうしますか、そんなところに身を置き続けて健康を害することはないですか。 上司に業務に支障が出ていることを伝えて転職活動されてはいかがでしょうか。 6か月も務めていらしてご立派だと思いますが、健康を害されないかそれが老婆心ながら心配です。いいところを見つけて転職されたほうが良い気がしますよ。

辞めるのが無責任とは思わない。

😠
COLOR
ひどい職場ですね、悔しいでしょうが今後状況が改善されることはないでしょう。あなたは通訳も出来るし能力の高いかたなんだと思います。社員は辞めて欲しくないから引き止めるでしょうがパート間のトラブルには巻き込まれたくないんでしょう。そんな思いをしてまでそこに執着しますか?仕事のことで無視されるなんて陰湿すぎるわ。あなたなら他に力を発揮出来る職場があるはずですよ。

さりげなく自慢

😝
わかるわ
レジ以外の仕事。さりげなく自慢。 面接時にアピールしたの?私は…て。 わざわざ今書かなくていいじゃない、まるで他の人が私はレジより外側で専門的な仕事してるから皆さんレジで忙しいからやっかまれてるんですよ!て言いたいみたい。 あなたやな人。

早く辞めたほうがいいです

🙂
イエロー
全国展開している同じような内容の店舗でパートをしたことがあります。 私は2カ月で辞めました。もっと早く辞めれば良かったと思っています。 辞める頃には夜中寝ていて叫ぶ・泣くなどの症状が出てしまい家族にも心配されました。 精神的ダメージがひどく、未だ怖くて就職活動ができていない軟弱者です。 仕事も教えてもらえない上、嘘を教えられてお客様に迷惑がかかった。 レジから絶対に出てはいけないとキツく言われたが、 お客様からの問い合わせが頻繁にあり領域の人をインカムで呼んでも来てもらえなかった。 インカムの使い方さえ教えてもらえなかった。インカムを使うのさえビクビク。 (適当にやれ!の一点張りで聞いても教えてくれなかった。ネットで調べたりして操作) たまたま新品の制服が支給されたとか、大学出なことがバレたとか(面接した人が漏らした)、 納得できないことで嫌味を言われたり・・・数えたらキリがありません。 私も社員の人は良くしてくれましたが、結局社員の人達も古株に辞められたら仕事が回らないので中途半端な対応しかできないのだと思います。 トピ主さんはスキルもあるし、絶対次を探した方がいいですよ。

ひー。気の毒なくらいパート長がのさばっているの?

041
ゆきうさぎ
改善できない会社側も問題よね~。 パート長をやめさせることもできないんだろうけど。 まぁ、やっかみみたいなものだよね。 能力給がプラスされてたりとかさ。 トピ主さんをやめさせたいのか、 うっぷん晴らしをしているんですかね。 劇的な解決策は思いつかないけど、 パート先なんて、いくらでもありそうだけど? パート長をギャフンといわせ 更生させるなんて、とてもじゃないけど、 難しそうだし。 一度「気にいらねー」って 印象持たれたら、払しょくしきれるものなのかな、と。

転職しましょう!

🙂
めい
今なさっている業務内容を拝見しとても優秀な方だと思いました。 きっとあなたにふさわしいもっと素敵な職場が有りますよ! 一生懸命働くのなら環境が良い方がいいですよね。 私もトピ主様と同世代なので退職すると再就職が・・・とかすぐ辞めるとなんだか 恥ずかしいとか葛藤が有りましたが「この会社でいくら頑張っても認めて貰えな い。」と区切りを付けました。 今では資格を活かして楽しく働いています!! 勇気を出して。

トピ主です。レスをありがとうごさいました。

😨
アイナ トピ主
レスをいただきながらお礼を書かず、申し訳ありませんでした。 今さらですが、質問にお答えします。 職場では早朝、朝番、午後番、夜番に概ね分かれて働いています。(私は9時からの朝番です。) 固定出勤ではなく自由シフト制なので、一緒に仕事をする人は、日によって変わりますが、朝番は30人ほどパートさんがいます。 レジは朝番は全部で5人います。パート長さんは9-18時までの勤務ですが、朝番のシフトに入ります。体制としては平日は基本2人、休日は4人です。レジ打ちのほか、サッカー(袋詰め)、木材や建材の梱包、領収書の発行もレジの仕事です。 他のパートさんについては、売り場担当の方は扱う商品ごとにグループに分かれています。主な仕事は、品だしと接客、フロアの清掃です。 また、売り場以外には、在庫管理の方や、事務の方がいます。 レジの朝番の方は、私にとても親切にしてくださいます。パート長さんとは微妙なんですが。 他に2、3人は楽しく雑談してくださいます。 あとは仕事の時だけは口を聞いてくれる方、全く無視の方がいたり、挨拶だけはしてくださる方がいます。

トピ主です

😨
アイナ トピ主
朝番のパートさんの勤続年数ですが、短い方で4年だそうです。年齢は40代から定年前の方まで、まちまちです。今働いている中では、私が一番か二番目に若いと聞いています。 無視される理由については、これといって思い当たりません。と、いうより、仕事であまり接点のない方からも無視されるのです。 私がインカムを使うのは、取り扱いの有無や専門知識が必要な場合が多いので、一般家庭向きの日用雑貨や家具、家電の担当の方とはやりとりをすることはあまりありませんが、それでも挨拶は素通り、という方はいます。 私のレジ以外の仕事について付け加えると、通訳に呼ばれるのはリフォームやサービスカウンターが多いです。一度呼ばれると暫くはレジに戻れません。その間は売り場から応援が入ります。 パート長さんについては、お子さんがいないのを気にしているので、子供を店につれてこない方がよい、と後から聞きました。 私の回りの助言では、どこも大なり小なりあるものだから、割りきって働いた方が時給が割増されている分、得だというものでした。 ですが、こちらで辞めることを勧めていただいて、スッキリしました。 ありがとうごさいました。

やめたらいいですよ

🙂
くれよん
時給ばらされちゃったらもうどうしようもないでしょう 絶対にやっかまれます お金のために働いているひとがほとんどですからね・・ 能力もあるようですし、別なお仕事をみつけられたほうがいいと思いますよ。 使えるパートさんを会社は引き止めたいと思いますが、通訳なら通訳である程度すみわけをしないと、通訳なしのレジやっていても同じ時給なわけですから文句いう人間も当然でてくるでしょう。 なんで同じパートなのに自分より時給の高い人間のサポートをしないといけないのかと 本当は主様の仕事(通訳)のできる社員を雇うべきなんじゃないかと思いますが そこらへんけちって小技をもっているパートで済まそうっていうのも会社都合でしょう、そこまで責任感じることないですよ。 もうどうしてもお金に困ってちょっとでも時給の高いその仕事でやっていきたいんだったらともかくそうでないならパートで人間関係悪いなんて最悪

それは嫌われるかも

私もわかる
逆恨みですけどね。 他の人より高い時給やレジ係なのにレジより優先させる仕事。 いびられても辞めるのは仕事を投げ出して無責任と言う頑なさ。 逆恨みですが嫌われると思います。 私もトピ主様と働いたら好きになれないと思います。 でも、いびったりはしませんよ。 通訳が出来るったってそれで働けるほどのスキルはない残念な人ですから。

お疲れさま

🙂
なお
 低レベルな職場はありますね。 そんなとこで我慢したからといって、何か得るものがないなら辞めた方が良いです。 私もね、同じように考えたことあります。 投げだすのは無責任じゃないかと。でもね、無視とか普通の職場ではないですよ。 そんな陰湿な場所にいて、お金以外に得るものはないですね。 チームワークが悪ければ、うまくいきません。 お客様にも迷惑かけてしまう。 チームワークが悪いと、一人だけの責任にされたりする。 報告出来ていない職場自体が悪いのです。 無責任と言われようが、大人なのに無視、陰湿な悪口、集団で一人に何か言う、などの職場にいても良いこと一つもないのです。辞めて正解です。 そんな職場の方が無責任ですから。あなたは悪くないです。

やっぱりトピ主様に問題あると思う

私もわかる
だからいびってい訳ではなしですが、 ご自分を反省する必要あると思います。 レジ係の人には嫌われないけど他の人に嫌われる理由、ホントにわかりませんか? レジ係の人はトピ主様が抜けても応援しなくて済むから他人事。 応援しなきゃならない別部署の人に不満が溜まるんです。 >パート長さんは、休日に子供を連れて店に買い物に行ったことを「子供自慢」と受け取り、距離を取られています。 >パート長さんについては、お子さんがいないのを気にしているので、子供を店につれてこない方がよい、と後から聞きました。 不妊はトピ主様のせいじゃないし知らなかったんだから仕方ないです。 でも、最初の書き方だとパート長さんが一方的に悪いみたいですよね。 パート長さんが不妊を気にしてるのを知らずに子連れで買い物に来てしまって「子供自慢」と誤解された、と書くべきでは? それでもパート長さん悪いとは思います。 でも、そこをするーっとスルートピ主様ってパート長さんが不妊で気にしてるって知ってても平気で子連れで買い物に来そうって思います。 周りも意地悪だけどトピ主様も無神経って感じします。

パート研修1日で辞めました

🙂
ジェフ
最短記録です。採用した方でも私が記録保持者として伝説になったことでしょう。 理由は、パートリーダーと絶対相性最悪の確信があったからです。 1日の短い研修で、質問に対して呆れた蔑むような目で見られたり、人手は足りてると言われたり。歓迎されていない雰囲気がバシバシ。妙な体育会系の独特の風習もなんだかなぁでした。 今までの職場では、気難しいので有名な人とも仲良くやって来て、対人スキルに自信がありましたが、このパートリーダーとは絶対上手く行かないと直感しました。こちらが歩み寄っても受け入れてくれない人っていますよね。 やっと採用された職場ではなく、他にいくらでも採用してもらえるのに、嫌な思いしてその職場にいる必要ないですし。 体調不良という事で、1日の研修でさっさと辞めてしまいましたが、決断して良かったと思っています。

トピ主です。

041
アイナ トピ主
10月末でパートを辞めることが決まりました。 これまでご意見、体験談など、大変参考になりました。ありがとうごさいました。 前回のレスのあと、16日が出勤日でしたので、その日のうちに人事担当さんに退職希望を伝えました。 その後は店長と面談し、社員登用の打診もいただきましたが、お断りしました。パートさんと立場を変えれば、いじめもなくなるだろうとのことでした。 その後は、パート長さんと、事務の社員さんから謝罪の電話をいただきました。 パート長さんは、意図的に仕事を教えなかったこと、無視していたことを認めました。 理由は、私が店で娘と一緒に娘の上履きの試着をしているのを見て、羨ましかったと言っていました。パート長さんは、本当は成人した息子さんがいるそうです。便宜上いないことにしていて、育て方を失敗したとか、一生背負っていかないといけないとか、そんな話を延々と語っていました。 事務さんは、私の出身大学、前職、住んでいるマンション、その推定価格、契約時に緊急連絡先として書いた夫の勤務先まで、パートさんたちに教えていました。他にロッカーの私物を盗ったり、悪評がたつようにデマを流したそうです。

トピ主です。

041
アイナ トピ主
事務さんの言い分としては、個人データを作成するために履歴書を見たとき、同い年で資格、特技が複数ある私が、何となくイラッとしただけだそうです。こう書くと自慢しているように感じるかもしれませんが、面接の電話をかけたとき「うちは能力主義なので持っている資格や特技はもれなく書いてください」と私に言ったのは、その事務さんなんですけどね。 随分トントン拍子に話が進むと思いましたが、謝罪の電話のあと、社長と本社の人事さんとも面談をすることになりまして、内心「このための謝罪だったのか」と思ってしまいました。 私を含め、6人の通訳兼レジパートが採用されましたが、全員が辞めることになりました。 急速に外国人が増えて、特に英語と韓国語の接客をする必要になり、社長の発案で始めた新規採用だったようです。 今後、外国人の客数が多く、店の売り上げを下支えしていたリフォーム、ハウスクリーニング事業は大打撃を受けるそうです。 レジのパート長さんは10月から一般パート扱いになります。 事務さんは10月から本社人事部付きになり、再教育プログラムを受けるそうです。個人情報を流出させたことが一番の問題だったようです。

トピ主です。

041
アイナ トピ主
私のことですが、9月中は現在のシフト通りには働き、10月中は通訳の仕事のみすることになりました。 10月末までは木工教室で英語と韓国語の通訳が必要なので、その方々がコースを終了するまでは休日の出勤をしますが、終了後は土日の出勤もなくなります。 接客以外の時間は事務所に入り、問い合わせの多い商品の英語と韓国語のカタログ作成、リフォーム、ハウスクリーニング、造園事業のカタログを作成します。 これを読んでもらえば言葉が通じなくても大丈夫!と言えるだけのものを作るつもりでいます。 前職は商社貿易部門の社内通訳でした。20年英語と韓国語の売買契約書など作っていましたので、役立つ物が作れると思います。 社長との面談のあと1日休んで出勤すると、退社することがすでに皆に知られていました。 何人かのパートさんは態度が変わりました。 本社から応援が入り人手が増えたのですが、同時にパートさんを監視しているようにも見えます。 最後になりますが、私はパート長さんや事務さんに悪意を持っていません。ただ、個人の感情を仕事場に持ち込んだことは稚拙だと思います。 今まで読んでくださって、ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧