本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳向け絵本(シリーズもの)のおススメ

4歳向け絵本(シリーズもの)のおススメ

レス15
(トピ主 1
🙂
ヨーグルト
子供
もうすぐ4歳になる娘がいます。 絵本が好きでよく読みます。 シリーズものでおススメのものがありましたら、ご紹介下さい。 今まで気に入っているのはチリとチリリ(アリス館)、わんぱくだん(ひさかたチャイルド)、ばばばあちゃん(福音館書店)、へんしん(金の星社)等です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シリーズというほど多くありませんが

🙂
じゅん
さかいさちえさんの、小さなポコポコ絵本シリーズ。 なかやみわさんの、そらまめくん、どんぐりむら、くれよんシリーズ。 西平あかねさんの、おばけの絵本シリーズ。 娘さんとのことで、男の子向きかもしれませんが のぶみさんの、しんかんくんシリーズ。 このあたりが家にあります。 シリーズものでなく定番絵本も楽しいと思います。 一番好きな絵本は「めっきらもっきらどおんどん」です。

11びきのねこ

🐱
ニャゴニャゴ
私は11びきのねこシリーズが好きでした。 今でもたまに図書館で読んだりします。 ニャゴニャゴニャゴニャゴ

我が家のオススメ

🙂
らんらん
人気があるので、ご存知とは思いますが、 「のらねこぐんだん」シリーズがオススメです。 オチはいつも一緒なんですが、 それでも、やっぱりおもしろい。 5歳の息子のいちばんのお気に入りです。 「パンこうじょう」「きしゃぽっぽ」「おすしやさん」と3冊出ています! あとは、絵が美しいのが「にじいろのさかな」シリーズ。 いろいろな海の生き物が出てきて、こちらもオススメです。

ぼくの・・・

🙂
kuma
鈴木のりたけさんの本で、 「ぼくのおふろ」「ぼくのトイレ」「ぼくのふとん」 3冊なのでシリーズとまではいきませんが 予想外の展開で楽しく読める本です。 他にも、鈴木のりたけさんの絵本は、いろいろ面白いものがありますよ。 ぜひ本屋さんで手に取ってみてください。

ぞうのババール

😍
ディズニー王国
こぐまちゃん、うさこちゃん、おさるのジョージ。 わたしのワンピース、だるまちゃんシリーズ。 岩波の児童書、石井桃子さんの本。 上質な絵本が多いです。 ここに書いた絵本は子供は飛び付いて選びませんが、大人になっても心に残る絵本です。 私も40代ですが、どの絵本も大好きです。 一般ウケではないでしょうが、ぞうのババールの絵本が好きです。 物語と繊細な絵、本の大きさ、文字の量、読み物としても楽しめます。 あか抜けたハイカラ絵本でおすすめです! 「おちゃのじかんにきたとら」視覚で感じ意味を考え創造力の広がる面白い絵本です。 ロングセラー絵本が良いと思います。 子供は母親が好きな絵本が良書でよい絵本となります。 自分が好きという気持ちの感を信じて選びましょう。

わたしのイチオシ

🙂
えほんlove
『おおきなクマさんとちいさなヤマネくん』のシリーズ ふくざわ ゆみこ作 です。 絵がとにかくキレイなところが好き! 季節感に溢れています。 4冊でています。 テーマは友情です。 ※一般的な絵本より、本のサイズがかなり大きいのが 好き嫌いあるかもしれません。

いわむらかずおさんの

🙂
匿名希望
14ひきシリーズをおすすめします。 細かいところまで、親子で楽しめますよ。

バムとケロ

🐱
保育士14年生
にゃごにゃごさん、私も「11ぴきのねことあほうどり」が特別大好きでした。 11ぴきのねこシリーズの他、かこさとしさんの「からす」シリーズや、「だるまちゃん」シリーズなどは もう40年以上は読み継がれているかと思います。上のレスに書かれているシリーズは 皆幼稚園で読まれて人気のものばかりです。 最近の子供達ですと バムとケロシリーズなどは 絵の描写がこまかくてストーリー以外にも楽しめるので好きな子多いですね。 あとは「100回だて」シリーズなども女の子は特に。

良い習慣ですね

🙂
jyujyu
ネットで調べるといろいろ出てきます。 「福音館」「絵本ナビ」「個人のブログ」などなど。 女の子ちゃんなら、敢えて生物・科学分野を示して 理系に興味を抱くような子になるかも。 何より、本⇒実体験の繰り返しが大事です。

人気シリーズ

🙂
のり巻き
14ひきのねずみシリーズ(いわむらかずお) 移り変わる季節の中でねずみの大家族が生活する自然の草花の美しい絵本 くまのがっこう(あいはらひろゆき) 11ひきのお兄ちゃんと一緒に暮す、ジャッキー(女の子)の可愛いお話 オリビア(イアン ファルコナー) ニューヨークに住む女の子(豚)が好奇心と元気いっぱいにチャレンジするお話 今、急に思い付いたものです。思い出したら追加しますね!

ねむいねむいねずみ

041
佐々木マキの『ねむいねむいねずみ』のシリーズ。 この人の本は、私が幼稚園の時に「こどものとも」で配本された『やっぱりおおかみ』(今はハードカバーで福音館から出てる)でドギューンと惹かれてから気になってたんだけど、 絵本のシリーズなら『ねむいねむい』だと思う。 あと『ぶたのたね』系も三冊だけどまあシリーズと言えるかな。 私はこの人の作品の「他者とつながらない感」が大好きなんだけど、 それはそれとして、『ねむいねむい』は読むとなんかこう眠~くなるから、ねかしつけにはいいと思う。

女の子が主人公で幾つか

🙂
のり巻き
うちの子供達は大きくなったので結構昔の本ですが‥ ねぼすけスーザのシリーズ(広野たかこ) スペインの女の子がオリーブに囲まれた村の中で暮すお話 きつねのきっこシリーズ(こいでやすこ) 春夏秋冬の自然の中で遊ぶきっこちゃんと友達の話 やまんばのむすめまゆ のシリーズ(富安陽子) 小さくても怪力の娘が鬼や龍や大猪と山の中を駆け回る話 やなぎむらの虫たちのシリーズ(カズコGストーン) 草むらの虫たちの暮らし、冒険、嵐、などのお話 おばけパーティ(ジャック デュケノウ) いたずらおばけアンリが友達と一緒に楽しく過ごすお話(ビデオシリーズもある) バムとケロ(島田 ゆか) 犬のバムとカエルのケロちゃんがこだわりの物に囲まれて暮すお話 後半は性別が無いものなのですが‥いっぱい上げてしまいましたが、 別にお気に入りの本があれば同じのを何度も読んでいても良いと思います。

有難うございます

🙂
ヨーグルト トピ主
皆さんたくさんの情報有難うございます。 全てメモして、今週末娘と図書館に行ってきます。新しい本との出会い楽しみです! 余談ですが、私の母は福音館書店を好んで読んでくれていたようで、「はじめてのおつかい」「ゆうちゃんのみきさーしゃ」「ぐるんぱのようちえん」「ぶたぶたくんのおかいもの」等、アラフォーの私の記憶に残っていて、娘にも読みました。 子供だけでなく、親も楽しんで読みたいですね!

わにわに

🐧
huhu
福音館の「こどものとも」だったかな。 ”わにわに”のシリーズがあります。 「わにわにのおふろ」「わにわにの大けが」「わにわにのおでかけ」 「わにわにのごちそう」「わにわにと赤わに」などなど。 リアルなワニが、なぜか普通の日本家屋で、 人間のように暮らしています。 だから可愛くも何ともないのですが、 とにかくシュールで、うちでは親子ともども大好きでした。

あらしのよるに

041
すー
木村裕一さんの「あらしのよるに」はいかがですか? 大人でも感動する素敵なお話で、私もちょうど4歳の子供がいるので、そろそろ読み聞かせしようかと思っていたところです。 一緒に読めば、自分の心も洗われそうな気がします。 お母さんも日々、忙しくストレスが溜まってますからね。 4歳ですと、「いい・悪い」はもちろん、嬉しい、可哀想、怒りなどいろんな感情が育っていってる頃です。 そして、少しずる賢くなったり、巧妙な言い訳をしたり、とどんどん感情が成長していく。 少し難しいかもしれませんけど、ゆっくりゆっくり親子で読み進めていければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧