本文へ

借金をしたことがある婚約者

レス14
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
私は25歳です。 婚約者に2度目の借金がありました。 1度目は付き合って1年経った時に40万の借金があることを本人から言われて知りました。 大学生のときからパチンコをしたりして貯金などろくにせず、社会人になってからパチンコ好きな上司や同僚と付き合いで行くようになり借金をしたとのことです。 また車の修理で急な出費があったりで借金が膨らんだと言っていました。 その時は彼氏のお母さんに借金があることを伝え別れました。 別れてから返済状況を彼から言われ、ちゃんと自分で返したのなら大丈夫だと信じ半年後によりを戻しました。 その時に隠れてパチンコには行かないと約束をしてもらいました。 また結婚も視野に入れだしたのでお互いの貯金状況を毎月報告することにしました。 その1年後にアコムのカードが彼の財布から出てきて、また借金があることがわかりました(借金額8万円) 本人の言い訳としては先輩や同僚の誘いに乗りパチンコへ行き、それがまた常習化しているのを別れられると思って言えなかった。 貯金報告をするために貯金やお小遣い以上には手をつけず10万だけ借りてやりくりしていた。 すぐ返せる額だから大丈夫と思っていた。本当に申し訳ないと言われました。 貯金は100万以上あったのに借金することは怖くなかったの?と聞くと返せる額だったから怖さはなかったと言われました。 その時は好きが勝ち別れられず、すぐ自分で返済してもらいました。 3年経った今は借金もパチンコもしなくなりました。(パチンコは確証はないですが借金は信用情報機関で開示したので確実にありません) 去年から同棲を始め今月その彼からプロポーズを受けました。 毎日率先して家事をしてくれています。 過去のことと忘れようとしていましたが少し迷ってしまいます。 約束として信用情報機関の開示を毎年行うことを伝えようと思うのですが他に何か抑止力や予防になるようなことはありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なかなか直らない借金癖

🙂
tm1885
でも 信じてみたいよね …… 結婚したら 家計を全て任せてもらったら? お小遣い制度にして~ 臨時収入や年末調整の還付金とか ボーナスの半分とかは 彼に自由にさせるとかで 雁字搦めにはしない方向で話し合うことが大切でしょう

信用情報機関の開示とは?

🙂
望愛
信用情報機関って、カード会社が申込者の信用調査をするときに利用するってイメージですけど、それはブラックになった人が乗るの?それとも返済中の借金も全て乗るの? もしブラックだけ乗るのなら、結局借金総額は分からないのでは? その辺りよく分からないですけど、その信用情報機関の開示ってので詳しく分かるなら、毎年は生ぬるいから3カ月毎にさせたらどうでしょう。だって一年もあれば借金って膨らみそうじゃないですか?

やめた方が良いかも

🙂
みかん
・ギャンブル依存症 ・付き合ってから借金 ・愛より不信が上 やめた方が良いかも。 パチンコはともかく借金してまでするのは完璧な依存症。 私の主人は出会った時に借金がありましたが私と付き合ってからは1度も借りていない。言いたいのは前の彼女の時は借りていた、私と付き合ったら一切借りない。ギャンブルもお酒もタバコもやめた。 この差は大きいです。 結婚してだいぶ経ちますが未だに夫婦仲良く、年収1000万の様な高年収で無いですが、夫婦でコツコツ貯めて資産は億あります。

彼の問題ではなくトピ主さんの問題

🙂
お金は大事だよ
それは彼の問題ではなく、トピ主さんの問題ではないでしょうか 一時的に借金をしたけれど返済して問題なく暮らしている人は大勢います 彼が信用できないのは彼の問題ではなく、過去に彼が借金をしたことに対してトピ主さんが執着していることが原因のトピ主さんの問題では? 毎年、開示請求をしなければ気がすまないような相手が悪いのではなく、毎年開示請求をしなければ気がすまないトピ主さんの問題では? 仮に私が彼の立場だったとして、婚約者や配偶者から毎年開示請求されたら気持ち悪くてたまらないです そこまでしてへりくだって一緒にいてもらうのは屈辱でしかないです もしそこまでして一緒にいてもらったとしても、パチンコや借金をする真の原因はそそこまで自分を貶めてでも誰かに一緒にいてもらおうとする自分の考えかたや生きかたが原因ではないかとすら思います

覚悟

🙂
もっさん
情報開示で普通の借金は監視できても、普通じゃない借金は監視できません。 それと家事をしてくれるって? 優しさと信用は何の関係も無いですよ。 どう足掻いても今の彼を信用する事は不可能です。 安心して彼を信じられるようになるには、彼が長い時間をかけて信用を積み重ねるしかありません。 その間トピ主さんは不安と戦い続ける事になります。 彼にその自覚が無ければ、数年どころ数十年と続くでしょう。 彼を許すという事は、その覚悟を決めるという事です。 もう1度よく考えてください。 目先の寂しさや悲しみを回避するためだけに安易な決断を下すと後悔しますよ。

過去のことではありませんよ。

🙂
エス
ギャンブル資金の為に借金をしてきた実績も問題ですが、何よりの問題は借金癖を直す気がないどころか、嘘をついてまで借金を繰り返す性格です。これは現在のことですし未来のことでもあります。 >信用情報機関で開示したので確実にありません >信用情報機関の開示を毎年行うことを・・  そんなことで借金の存在が分かると思っている時点でチョロい女です。都合よく扱えるかを見極める同棲からの結婚相手としては合格です。求婚される訳ですよ。  ちなみに信用情報で借金を管理される借金男は一段と根の深い借金に手を出しますよ。  例えば給料の前借り等は必ずしも信用情報には反映されません。個人からの借金も同様です。飲み屋のツケやお店の裁量で行っている後払いや分割払い等もその多くはデータに入りません。また法の外で行動する悪質な金貸しからの借金も反映されませんよ。  またあなたのいう「借金」が「返済義務を負うこと」であるのなら、お金を借りなくても多額の借金が発生します。私の身近であった実例ですが、奧さんにバレずに飲み代を手に入れようとしとした男が、契約書の保証人欄に記名することで謝礼をもらっていました。もちろんそんな方法で保証人を立てる人間はそれなりの人間です。ほんの数万の謝礼を手に入れたかわりに数百万の返済義務を背負う事になり、持ち家も失いましたよ。  また「返せると思ったから構わないだろう」という理屈で不誠実な行動をする人間には一般人のモラルは通用しません。「ちゃんと返すつもりだった。ちょっと借りただけだ!」という言い訳は、会社や他人のお金に手をつける人のお約束ですよ。  女と暮らそうかという段階でもたった100万しかない残念なレベルなのに借金しても恐くないという感覚自体もお笑いですが、払えるお金でも不必要に借金をしてまで遊ぶ感覚はもっと問題です。彼の借金癖は過去の話ではありませんよ。

借金癖は直らない

041
凛々
一時期治まったとしてもいつまたやるか分からない これもある種のギャンブルかも知れません 根底に不安を抱えたまま結婚するかしないかは本人を知るトピ主しか決められませんね ただ思うのは「癖」は直らない 何かをキッカケに再発する可能性はいつ・どこにでもある事は覚悟しておくしかないでしょうね

??

🙂
もろもろ
そこまで信用できない人と結婚する意味あるの?  全面的に相手の言うことすべて信じろとまでは言わないけど、日常生活を送る上で最低限の部分も信用できない人と一緒に生活できる神経が分からないです。  素朴な疑問だけど。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
信用情報機関で開示して最後に完済したのは3年前に私と話し合って支払った日になっていいました。みなさんが仰っているように信用情報機関に載らないようなところから借りていたら分からないですね、、 2度目の借金がわかった3年前に彼からの提案で以下のことをしました。 ・位置情報の共有 ・毎月の給与明細を見せる ・お小遣い制度 ・持っているクレジットカードのログインパスワードの共有 ・カード類は私が管理する これを2年行い、問題なさそうだったので 去年から同棲を始め より家計のことについては2人で毎月話し合い、お互い毎月お小遣い制に変えました。 貯金額は彼だけでも500万以上はあります。私も同じくらい貯金額があります。 ここまでしてくれている彼を信じきれない私は実父がパチンコをすることで困らされていた母を見ていたからか、勝手に起きてもいないことを想像し不安になったり、でも実父と母は今はとても仲良しなので信じたくなったり、結婚となり不安になっているのかもしれません。 私の性格の問題もありますし、覚悟が足りないと感じました。

好きならいいじゃない一緒になれば

🙂
カーリー中谷
別れられないんでしょ じゃあ一緒になればいいよ パチンコの借金なんて知れてる 趣味程度でやれば全然問題ないが あなたにバレないように 借金したってとこが なかなか怖いところですね 好きならそれも含めて好きになってみたら? そのほうがあなたにとっても楽でしょ

やっていけるのですか?

🙂
うし
先ほどのトピ主さんの書き込み読みました。 正直、ドン引きです。 いくら彼に前歴があるとは言え、もう信頼ゼロで、常時首に鎖つけられた状態ですね。 そこまでしないと信用できない人とは、結婚すべきではないです。

無題

🙂
川田
けっこう頑張ってる彼氏じゃん。 パチ依存だと貯金なんて出来るワケがないので、がっちり握れば大丈夫と思うんだが。 離婚届も書いてもらって、トピ主さんが保管しとけば? 次やったら、1発アウトだよて。

借金よりもギャンブル依存が問題

🙂
猫丹
借金はギャンブルの結果に過ぎません。 例えば元からのお金持ち以外は、お金が貯まるのを待っていたら好きな家も車も持てません。企業なら設備投資もできず競争にやぶれ事業が立ちいかなくなるでしょう。 だから借金、融資というシステムがあり、それ自体が悪なのではない。 ですからカードや給与を管理したところで、ギャンブルしたさのあまり個人や怪しいところから借りる、嘘をついて嘘を重ねる、周りに悪影響、迷惑、犯罪へ…が問題なのです。 依存を克服する方法を講じないとお金やカードを取り上げ生活を監視してもかいくぐってやりますよ。 素人には対処は難しいので専門家に相談じゃないですか?

万一の事態が起きたとき一緒に頑張れそうなら…

🙂
ネイル
気づいた時に今度はもっと大きな借金を抱えてたらどうしますか?これが単にお金にルーズな性格ってだけじゃなくて病気だったら? 既に問題のある人と結婚する場合は最悪なケースも想定し、それでもと思えるならしたら良いと思いますが、逃げ出しそうな気がするならやめておきなさいなと言いたくなります。 結婚ってその時に判ってる事実で決めるものです。 きっと変わってくれるだろうと、期待してするものではないのです。 約束したのに。 信じてたのに。 よく聞くセリフですが、時間は戻りません。 再び同じこと、いいえもっとひどい状況になった時、自分がどうするか、どれだけの覚悟があるかで判断なさって下さい。後悔が少なくて済みます。 どうしようもない人間は確かにいますが、それを許容して一生寄り添いたいと思う人がいるのもまた事実。何があっても添い遂げてくれる人と結婚した方が彼が幸せなのは間違いないでしょう。 トピ主さんが借金を許せない性格なら、早めに身を引いた方が結局は彼の幸せに繋がるかもしれないってことです。 借金問題に限らず、結婚生活にはいろいろあります。 離婚って本当に大変です。 子供がいたらもっとね。 慰謝料や養育費が未払いになる可能性がある人との結婚は、あまりお勧めできません。 結婚するか否かの判断材料を今のみに絞らず、未来に託して構わないのは芸術家などの特別な人だけだと思うので、よく考えましょう。 性格そのものは、そう簡単には変わりません。 女性は出産や育児で変わるケースがたまにありますが、男性は本当に変わりにくいです。 これだけはお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧