本文へ

今秋は、鈴虫? 蝉? どっち?

レス2
(トピ主 0
🙂
せみ
話題
ああ、やっぱり今年は蝉だったみたいです、順番的にそろそろでしたから… 月夜に聞く蝉の声。 ミン! きっと力強いのでしょうね。夏の蝉たちサヨウナラ…

ランキング

レス

ジィィィ---がミ~ンミ~ンになりカナカナカナからやがて

🎂
あのー
夜にはカネタタキの音が消えた頃にコオロギがビービービーからコロコロコロに変わって肌寒い風が吹くようになります。 鈴虫はお店で売っているのを買うくらいなので近所で育てている人がいないとなかなか聞けません。現在ウチの方ではコオロギのコロコロコロです。

アオマツムシ

041
AQUA
8月末あたりから、日が暮れる時間帯以降アオマツムシがうるさいです。樹上のコオロギって言うようだけど、コオロギは人が近くに来ると鳴き声が小さくなったりピタッと止んだりするのにアオマツムシはおかまいなしに鳴いてます。 セミは去年の今頃に比べたら減ってますが、まだ少し聞こえます。鈴虫は他所様の玄関の中から聞こえる類なので、あのーさんと同じく、ご近所で飼ってる人がいないらしくて聞けません。カネタタキって知らなかったのでググってみました。(聞ける機会があるかしら?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧