本文へ

経験者の新人介護職員

レス11
(トピ主 0
ミルク
仕事
転職して2カ月になります。 今は新しい職場で仕事を覚えるのに必死です。先輩方にアドバイスを頂きながら毎日過ごしていますが、経験者の新人ってどう見られているのか…また挨拶しても、私の声が小さいのか聞こえてないのか無視されているのか…事務所に入る時に挨拶しても良い返事が返ってきませんし、仕事中も聞きたいことを伺うと何となく雰囲気悪く返されたり聞こえてないようで反応してもくれない。そんなことがありどうして良いかわかりません。 自分は変な人と見られているんじゃないかとか悪く考えてしまうんです やっぱりいくら経験者だとは言えお荷物ですかね

ランキング

レス

エールを!

😣
ゆりこ
40代パート介護士です。 子育て等で十数年のブランクを経て介護の現場に戻りました。現在5年目です。いくら経験者とは言え、職場が変われば1から覚えなくてはいけないことばかり。 一番上に立つ方(介護長など)が良い方ならばいいのですが… 皆さん不親切なのでしょうか? 私の場合、介護長が大変素敵な女性で『物覚えが悪くてすみません』と言う私に『そんなに簡単に仕事を覚えられたら苦労はしません。ご自分のペースでゆっくりやってください』と言ってくださった言葉が忘れられません。彼女から見て、10才以上も年上のおばちゃんパート、さぞ使いにくかったことと思いますが、上手く育てて(笑)いただきました。頑張ってください!

えーと

041
ほろほろ
経験者なのに2ヶ月も経って「仕事を覚えるのに必死」って? 2、3年も経験あればもっとスムーズに働けますけど。 ひょっとして経験と言っても数ヶ月程度の話ですか? それとも以前はデイ勤務で入所施設は初めてみたいなことなんでしょうか。 それなら余り経験者経験者と主張せずもっと謙虚な気持ちでいた方がいいですよ。 経験者って、基本的に即戦力と期待して採用するものですから 使えない人だとかえってがっかりってことになります。 それと「私の声が小さいのか聞こえてないのか」なんて 自覚があるならしっかりはきはき話すようにして下さい。 質問に「何となく雰囲気悪く返されたり」「反応してもくれない」については もし思いつくままに話しかけているのなら質問のタイミングを意識しましょう。 介助中作業中お構いなしに話しかけられても迷惑なこともあります。 ぼそぼそ小声や要領を得ない話し方は伝達の妨げにもなりますし 多忙な現場で相手もストレスたまります。技術面の出来以前の話です。 簡潔明瞭を心がけて。 ただ、職場の人間関係なんて2ヶ月ですぐ溶け込めるものじゃないです。 1年2年いるうちに居場所はできてきますよ。

なんでそんなこと聞くの?

赤トンボ
経験者ならこんなこと聞かなくても 解るでしょう…… 的なことでしょか 経験者という肩書きは思いのほか 重圧感を感じるものです 今の主さんはまさしくこれ 前の職場では、ああだったこうだった という話しはタブーです 前は前、今は今 もう少したてば今の職場のルールを のみ込めると思いますので それまで頑張ってください

大丈夫

くものす
どこの職場にも、新人を軽く見る人や、自分の機嫌の良し悪しで対応が大きく変わる人、冷たくすることで上に立とうとする人なんかはいます。 そんな人に振り回されて、あれこれ悩んでも仕方ないので、わからないことはわからないで開き直って、トピ主さんは自分が早く独り立ちできるようにだけ、がんばればいいんです。 たとえ変な人が来ても、入った以上は戦力にならないと困るのは、みんな同じです。 そんな基本的なこともわかってない先輩たちのほうが、よほどおかしな人なので、気にしないで大丈夫ですよ。

経験者新人

😨
あのこ
教えづらいらしいですよ。独身?だからですよ。独身で経験者で、転職?職種変える良い機会ですよお。独身として市場価値も下がれば、新しい分野での市場価値が高そうですよ。こういう仕事してきましたが、一心転身です、と。周りも、新鮮で、良い意味があると思います。

お荷物?

🙂
コルヒー
貴方の職場はお荷物を募集したわけではないでしょう?ネガティブに考え過ぎではないですか?返事が無いなら少し声を大きめにして、相手の名前を呼んでから話したり問いかけたりしてみませんか?

介護の現場で、経験者の転職は日常茶飯事

🙂
とらたぬ
介護の現場では、他施設からの転職が多いです。新卒で就職し数年以内に転職する若い人から、10年以上勤めた働き盛り、管理職で退職した後の再就職、子育てや介護で離職した人の再就職など、様々。 現場の人達は、そういう転職者に慣れているし、自分にも転職の経験がある人もいるでしょう。だから“経験者”の新人という事を特に気にする必要はないと思います。トピ主さんが経験が数年以内なら普通に“新人”です。経験年数が長くても、よくある“転職者”。必要以上に構えず、今やるべき仕事に専念すれば、いつか馴染みますよ。

びっくり職場

🙂
あるよ
転勤族の妻です。 色んな職場にパートで働いたけど挨拶をしない職場ってあります。 最初は落ち込んでいたのですが、ある日更衣室で あるよさん、挨拶しなくていいよ。と笑顔で言われました。 びっくりしました。 しなくていいよ、と言われても口が勝手に動くので 挨拶していました。怒られもしないし、やめなさいとも 言われませんでした。

お荷物なんかじゃないです

041
負けるな!!
私も介護施設で働きだして、2ヶ月になります。 仕事が激務ですから、伝えたいことをはっきりと伝えないと、スタッフに伝わらないことってありますよ。 トピ主さんが、その職場をやめて困るのはスタッフ全員です。 ましてや経験者ですから、貴重なスタッフですよ。 どうか自信を持って下さい。

他あたるとか。

🙂
夏子
>挨拶しても、私の声が小さいのか聞こえてないのか無視されているのか…事務所に入る時に挨拶しても良い返事が返ってきません あなたの声が、とても小声で相手に聞こえていないのなら別ですが、そうでなくてそんなならそういうのが普通の、返事をしないひとばかりの職場なんでしょう。 私なら、もっと別なところ探します。 仕事中も聞きたいことを伺うと何となく雰囲気悪く返されたり聞こえてないようで反応してもくれない。そんなことがありどうして良いかわかりません。

トピ主さんの態度に問題がないですか?

🙂
maimai
「経験者の新人ってどう見られているのか」というのは新人だけど私の方が仕事はできる、っていう自負ですか?そういう所が元からいた職員の鼻についているのではないでしょうか?経験者でも一番下の立場であることを自覚した方がいいです。それで、同僚から「できる人」と認められたら「経験者」を発揮しましょう。第一、その職場の人全員「経験者」なんですから、その中でダントツ仕事ができなくては「経験者風」吹かせても煙たがられるだけです。「声が小さい」自覚があるのなら、大きな声で話しましょう。 「やっぱりいくら経験者だとは言えお荷物ですかね」これは全く意味が分かりません。お荷物だと思うのなら即刻辞めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧