本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の気に入らない人の悪口を言いふらすママさん

自分の気に入らない人の悪口を言いふらすママさん

レス12
(トピ主 1
🛳
SIKAI
話題
知っているお母さんで一見人当たりが良くて気配りができて優しそうな人がいます。 ところが、自分にお世辞を言ったりしない人や自分と距離を置く人などに対してはあることないこと言いふらす人だと判明しました。はたから見て嫌な人でなくてもターゲットにします。自分が精神的に追い込んで出て行った人のことを「やっぱりあの人って変な人だった。出て行ってくれて良かった」と言っていました。 でも、社交的なので友達は多いようです。知っているだけで既に2人の人を同じマンションから追い出しています。 怖いのが二重人格?と思うほど人によって態度が違うのです。私の知っているママさんも、「どうしてかわからないけれど、私の悪口を言っているのか、あのママさんと会った時、ママさんの隣の友達ににらまれたんだよね。話したこともない人なのに」と言っていました。私も同じような経験があります。 こういう人、小町の皆さんの身近(または聞いた話などでも)にいますか? この手のタイプとは距離を置きたいのですが、やはりお世辞をいったりおだててあげたり控えめにしていないと怖いのでしょうか?彼女はマンションで気に入らない人のことを聞こえるようにいい、自分の子供にも言わせていました。でも、知らない人にはいいママ、いい子にうつっています。

ランキング

レス

そう思わない人の存在も…

💡
萩子
昔から女性とはそういうものです。 マンションから2人も追い出せる実力派に見えても、引っ越しした人の理由は新居に移転したかもしれません。 悔し紛れに変な人扱いをしたかな? 若いママさんなのに人の話が大好きなオバさん体質の人は、人をよ~く観察していますから馬鹿にできませんよ(笑) 案外、気のいい人なのかもしれません。 そういう人もいると思って、貴女は作り笑いの一つもしてやればいいのです。 そのママさんはそう言っているけど、そう思わない貴女もいて… 皆、想像している世界のことなんですから彼女の言うことに根拠は初めからありません。 知らない人には良いママ、いい子に見えるのは、人間の進歩なのです。 まだ若いママさん達は、人と揉めながら成長するのですから、貴女もそのママさんとの自分なりの距離感で付き合えばいいのです。 私は違う、私はそう思わないと自分を貫けば、貴女を尊敬してくるかもしれませんよ…

そんな人だと、なんとな~く知ってたりするが、

041
ラマ
自分がターゲットになるのが嫌だから、合わせてたり、ヨイショしてるだけですよ。 ママ友って、そんな面倒な人ばかりだと思う。 誰かが何か言うと「ある事ない事」「ない事にない事」で「嫌だ!私悪くないモン」と可愛くもないのに、そんな事ばかり言ってる人ばかりだと思う。 ママ友って、群れない方がいい。 群れるのをやめる。連まない。 集まる事が好き!!とか言う人が、よくする事なんだけど、「あの人ってさ~」と悪口を言いまくってるのに自覚ない。周囲からは、「また、始まった」と思われてるけど、それを口にしちゃうと「あなたがそう言った」と言われるから、最初から群れないで居るんだよね。 わからない人が群れを築いて、騒動を起こす。離れたいのに「みんなが~」とみんなのせいにしながら、その人の欲望を満たす集まり。 群れるから、追い出したくなったり、離れたくなるんだと思う。 群れないなら、離れたいとか、思わないと思う。ママ友と言う「群れ」が「近い」だと思うよ。 近いから「悪口」を聞く。悪口を聞きたくない、話したくもないから離れたい。 離れたいのに「外される」を見てるから、離れるに離れられない。悪循環。

うわさ話は

💔
可哀想
うわさ話を信じて悪者を作りあげるのは良くないことだと思いますよ。 以前、引っ越しして出ていった方がいました。その方に悪口や嫌みを言われ、傷付いていた人を何人も知っています。 本当のことは本人達にしかわからない。 悪口は言った者勝ちですか?

一緒にいない

041
カシューナッツ
あのさ、ヒマなの? 私ならその人としゃべるような時間をあえて作らないですね。何時間も立ち話してるの? そういう人は周りにいるでしょうねぇ。私は近づきません。私の悪口いってるでしょうねぇ、どこかの誰かが。でも相手にしません。 主さんはその悪口ママさんと一緒にいることで自分の評価を下げてると思いませんか?だって見知らぬ誰かに睨まれたんでしょう?

何も知らないはない!

041
ラマ
必ず教える人がいる。 悪口を言う人の側には聞く人、聞きたい人がいる。聞いたからには人に「ねえねえ知ってた!!」と報告して歩く人が必ずいる。「なぜ?そんな事を?」と聞くと面白いんだって。 中には、人を貶めるための人もいる。 常に爬虫類みたいな視線でチラ見してたりする。 これ見よがしにも言うところ見てたら、わかるでしょ。 距離なしさんなのよ。 離れようとすると縋り付き。困ったら寄ってきて、あとは知らんふり。 ママ友って、そんなものだと教えてもらいましたよ。

はい!!!

🐧
ななみ
いらっしゃいます プラスα とっても身近に 主人はその方々の種々の経緯から絶対、主人を含めても直接に対応してはいけないと言います。

ご近所さんにいます

😀
おばちゃん
わかります! さて私はそんな人とお付き合いは真っ平ごめんなので、避けてました。 若奥様チームからは外れ、年配奥様たちと交流をするように。相手が苦手とする雰囲気のママ友と仲良くなりました。ひょんなことから意地悪ママの先輩とも知り合いました。 相手方の顔だけは広いので、誰に何を聞かれても褒めることだけしてました。「社交的で面倒見の良い人ですよね」って。意地悪ママ本人には、挨拶だけしてました。 どこからか相手方の耳に入ったようで、私に対する風当たりはかなり弱くなりました。 後でわかったこと。彼女は地元育ちなのに、子供の頃からの意地悪な性格から、地元の人々からは避けられてました。彼女の友だちは転入者で成り立ってました。暴君として存在しても気が弱く言いなりのママ友と、彼女が良い面しか見せないセレブママ友の2パターンでグループを構成してました。学年が変わると意地悪ママの友だちは大半が入替制でした。 結局彼女は何年も付き合う親しい友人はできず、子供たちが成人に近い今は、なぜか私を見かけると寄って来ます。自業自得だけど、寂しい人なんですよ。

いますよ、たくさん

😑
実は結構いる
あなたが知らないだけで、実は結構いらっしゃいます。その手の人。 特に、マンションやママ友関係だと今まで接点のなかったタイプの人達と出会うので、初めてその手の人を見るとほんとにびっくりしますよね。 自分がターゲットになると、どうしようもない理不尽な目にあいます。 おすすめ著書は福田ますみさんの「モンスターマザー」や、「でっちあげ」です。 極端な事例でのノンフィクションですが、私を苦しめたママさんと色々共通点があって大変興味深い内容でした。 トピさんのママ友さんは、トピさん自身すぐに変だと気が付かれているので、そこまでハイレベルなモンスターではないですよ。 周りの方も気づかれいる人が実は多いのでは? つかず離れず、適当にニコニコ挨拶して、人の悪口を言い始める前にさっとその場を立ち去りましょう。

その手のママさんは、どこにでもいる

😑
エミコ
参考までに、私の近くには 甲高い声で、ケンケンと早口でまくし立てるように話す。 人の子の文句は数年経っても言い続ける。 自分の子・旦那がやらかした事は 都合のいい言い訳をする。 好きか嫌いか(話を合わせてくれるか、合わせてくれないか)もしくは (取り巻きになってくれるか、くれないか)で、攻撃するかしないかを決める。 初めは、親切なフリして近付いてくる。 自分の思い通りにならないママさんは、攻撃のターゲット。 攻撃された人は関わりたくないので、逃げる。 場合によっては、子供すら転校させる。 取り巻きママさんは、攻撃されたらどんな目に合うか理解してるので、無理して付き合ってる。 あっ、見た目はキツそうです。 ブランドのコピーバッグをいつも持っている。

あ~いますいます

041
匿名にしておきますよ
まんま、同じやり方です。 先に察したママさんは、私に密告の後に早々にフェードアウト。 勿論、裏も取れており、我が子も悪く言われたので、私もフェードアウト。 しかし、子供は遊びます。個人では、関わらないようにしてますが、近寄ると気持ち悪くなって目眩がします。体調が悪くなります。 人の裏とか読んだり考えたりするだけ時間の無駄!と、今日もつくづく思いましたね。自分の事も嫌いになります。 気持ち悪いです。 こちらさえ、早い段階で気づいたのですから、トピ主さんの仰る嫌なママさんも、嫌な性格がバレるのも時間の問題ではないかな。 近寄らない。 意地悪病が移りますよ!

いますいます

🙂
アラウンド
我が子は現在小学生ですが、 今までに2人、その手のママに出会いました。 共通することは、 社交的(友だちが多い)・フットワークが軽い・ 権力欲が強い・好きな人には良い人(裏表が酷い)・ PTA活動などが大好き 等です。 う~ん・・・私は自分から距離を置いてしまいましたね。 媚びてまで仲良くしてもらわなくてもいいですし、 そういう人間は嫌いなんです。 あちらも嫌いでしょうから丁度いいですね。 そして、根も葉もないおかしな噂を信じて 冷たい態度を取ってきたり、睨んできたり、無視したりする人も 真実を見ようともせず、 考える力すら無い浅はかな人間ということで、魅力ゼロ。 同じく仲良くしてくれなくて結構です。 自分とお付き合いしてくれている、 そして、気に入ってくれている少数のママさんと 細々と穏やかに楽しく交流できているので ママ友付き合いにおいては、それで十分と考えてます。 裏表の激しい人は、いずれ複数にバレますし 最後は嫌われていくでしょう。 早いか遅いかだけだと思うので、あまり気にせず 視野にいれないように生活されたら良いかと。 考える時間すら勿体無いです。

いいママさんも多いです

🛳
sikai トピ主
いいママさんに共通していえるのは「群れない」ことです。(役員は別ですが) 児童館に時々行きますが、子供が小さい頃からべたべたしていた人達を見かけません。 空いている時間に挨拶程度で距離をキープするママさん達は今でもよく見かけます。 子持ちママって群れるとトラブルものなのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧