本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通り道の家のお名前、どこまでご存知ですか??(駄)

通り道の家のお名前、どこまでご存知ですか??(駄)

レス6
(トピ主 0
💢
早朝から癇癪
話題
今朝5時頃、ジョギング中に道路に白くて細い糸が上から長く垂れさがっているのを発見。 何だろう??と触ろうとして上を見上げ、その糸の先には2cm程の金属製らしき錘がついており、電柱から個人宅に繋がる電線に巻き付いていることが判明しました。 個人宅への引込線なので、そこまで高圧ではないのでしょうが、そこは小学校への通学路。 子供なら何の疑いもなく糸を引っ張るだろうと思われ、心配になりました。 電柱番号を確かめて通報しようと思ったものの、数列が長すぎてそらでは覚えられず、その家のお名前だけを確認して家に帰り、ネットで地図を見ながら住所を調べて電力会社に通報しました。 状況を説明すると、いきなり 「電話線じゃないのぉ??」 「いえ、電話線じゃないことは確認しました」 「でも、電柱番号はわからないんでしょ??」 「住所はわかります」 と押し問答に。 イラッとしましたが、気を取り直してもう一度はっきり住所を告げ、さらに近くのお店の名前を挙げて場所を説明したところ、 「あ~、○○。じゃあ××の向かいくらいですね、はいはい」 と、私より遥かにその場所に詳しいご様子。 義務は果たした、一件落着、と思って電話を切ろうとすると、 「ところで、そのお宅の両隣の家のお名前は??」 と謎の質問。 知らんがなっ!と叫びそうになりましたが、再び気を取り直し、 「両隣の家のお名前迄は存じません」 と申し上げたところ 「えっ(驚)!? じゃあどこかわからないですね」 あなた、今、場所をピンポイントで認識したよね?正確な住所も復唱したよね?と怒鳴りそうになりながら三度気を取り直し、 「私の義務は終了しました。あとはそちらでお願いします。これ以上話を続ける意味がわからないので切りますね」 と念の為私の連絡先を告げ電話を切りました。 通り道にある家のお名前、全てご存知な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

へ?

🙂
らー
と言うか、よくそこまでする気になりましたね。苦笑 お節介なのか何なのか知りませんけど、 面倒臭いなー 。

分かる~(笑)!

041
pia
数年前に真夏に学区一帯が漏電で停電。大型スーパーも予備電源に切り替えて大パニック! 電気の流れそのものは昭和の時代から増設につぐ増設でどこを切ったら最小限の被害で済むとか、何処の辺で切れたり漏電しているかなんて、中央では感知出来ないのだそうで、全て配電を切るのだそう。あとは人海戦術で故障箇所を探し回りました。半日たっても判明せず…。夜は蒸し風呂かい~と一学区が諦めかけた時。 所長?が全責任を負う形で一時的に配電し、火花か煙の上がっているところを学区あげて探すことに。 なんと我が家の裏に当たる空き家数軒の電線の中継がショートしかけてました。もう空き家はだれのものか判らず。番地だけではダメと言われ、90歳を控えた長老を叩き起こして、誰さん宅と聞き出し、番地と空き家宅名を知らせて、明け方に修理完了。 ○○電力さん、おつかれさまでした。ご近所一帯、熱帯夜でしたけど。

電力会社とその家の問題

🙂
まー
人の家の名前など知りませんし、それは電力会社かその家の事なので第三者が電話しても取り合ってくれないでしょう。

存じ上げませんよね、普通。

🙂
aba
ご近所の苗字、有名芸能人やスポーツ関係、政治家とかじゃないと 知りません。元大名屋敷でそのまま残っていらっしゃる、とかも知っていますが。 以前、叔母の家の前道路にあるマンホールの蓋が台風・大雨のあと行方不明。 その1年前も行方不明になり、役所に連絡したところ、 台風後で超多忙とかで1時間以上マンホール穴横で見張っていたそうです。 今回は隣人の奥様が見張りにたち、役所にすぐ来てもらうには? と、昔、相談センター勤務の私に電話がかかってきました。 役人の職位・氏名を確認のうえ、小学生も通る道路、なにかあったら氏名さんのせいとか市のせいにでもいいし、脅して差し上げたら? で、電話して5分たたないうちに作業員から役所係員まで来たそうです。 おまけにそれ以来、はずれることもなく… 善意の通報で、其の対応… まあ電柱番号は携帯電話で撮影か家の留守電に残すかも。 駐車場で変な車の横しか空いていないとき、とりあえず撮影。 戻ってきて何もないなら消します。ってことしています。

て言うか?

😨
てーぷ
トピ様 お疲れさまでした 御連絡すると対応はそうなのでしょうか それともその時のみそうなのでしょうか 通りのお宅のお名前はあまりわからないです

お気持ちわかります!

🙂
mikan
通り道の家の名前なんて、子供のお友達でもいなきゃ知りませんが、自分が面倒でも良識のある対応をしているのに、相手側が迷惑そうなときって本当に不愉快ですよね。 おしらせすべきと信じて行動して、いろいろと私の知り得ないことまで質問されたときに、『私に聞かなくても、そちらにはちゃんと書類が残っているのではありませんか?いろいろ質問する前に、現場に足を運んで確認なさったらいかがですか?』と、もっときつく言ってしまった経験があります。 その電力会社も、『ご連絡ありがとうございました。至急確認いたします。』と言うべきなのに、対応が悪いったらないですね。 紐があれば引っ張ったり登ったりしそうなやんちゃな息子二人の母として、事故を未然に防いでいただいたお礼を言いたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧