今朝5時頃、ジョギング中に道路に白くて細い糸が上から長く垂れさがっているのを発見。
何だろう??と触ろうとして上を見上げ、その糸の先には2cm程の金属製らしき錘がついており、電柱から個人宅に繋がる電線に巻き付いていることが判明しました。
個人宅への引込線なので、そこまで高圧ではないのでしょうが、そこは小学校への通学路。
子供なら何の疑いもなく糸を引っ張るだろうと思われ、心配になりました。
電柱番号を確かめて通報しようと思ったものの、数列が長すぎてそらでは覚えられず、その家のお名前だけを確認して家に帰り、ネットで地図を見ながら住所を調べて電力会社に通報しました。
状況を説明すると、いきなり
「電話線じゃないのぉ??」
「いえ、電話線じゃないことは確認しました」
「でも、電柱番号はわからないんでしょ??」
「住所はわかります」
と押し問答に。
イラッとしましたが、気を取り直してもう一度はっきり住所を告げ、さらに近くのお店の名前を挙げて場所を説明したところ、
「あ~、○○。じゃあ××の向かいくらいですね、はいはい」
と、私より遥かにその場所に詳しいご様子。
義務は果たした、一件落着、と思って電話を切ろうとすると、
「ところで、そのお宅の両隣の家のお名前は??」
と謎の質問。
知らんがなっ!と叫びそうになりましたが、再び気を取り直し、
「両隣の家のお名前迄は存じません」
と申し上げたところ
「えっ(驚)!? じゃあどこかわからないですね」
あなた、今、場所をピンポイントで認識したよね?正確な住所も復唱したよね?と怒鳴りそうになりながら三度気を取り直し、
「私の義務は終了しました。あとはそちらでお願いします。これ以上話を続ける意味がわからないので切りますね」
と念の為私の連絡先を告げ電話を切りました。
通り道にある家のお名前、全てご存知な方いらっしゃいますか?