本文へ

通報したら、悪者扱いされるの?

レス52
(トピ主 4
😢
かんきつ類
話題
近隣のマンションから頻繁にお子さんの泣き声が聞こえます。 こちらに詳細は書けませんが、子を持つ母としておかしいと思い心配だったため、児童相談所に通報しました。 今後追跡調査等で協力願うかもしれない、とのことでしたので、名前と電話番号を教えてしまいました。 ところが、どういう調査方法を児童相談所が取ったのか知りませんが、私が通報した家庭が激怒したらしいです。 私はそのマンションの住人ではないのですが、理事会役員とその親が「通報したのはあなたですか?」と聞きに来ました。 かなり高圧的な態度だったため恐怖を感じ、とっさに「知りません」と言ってしまいましたが・・・。 マンションに住むママ友に聞いてみたところ、親が激怒してマンションの理事会に乗り込んで来て「通報した人を見つけて潔白を晴らす!」と。一軒一軒回ってどこが通報元か調査しているようです。ママ友のところにも来たとか。 理事会役員が何故同行しているのかはよくわかりません。 大型分譲マンションのため、私が通報した家庭から遠いママ友宅からはそのお宅の様子はわかりません。 また、ママ友曰く、幼稚園が同じ等共通点がない限り近隣付き合いのないマンションのため、そのお宅のことは全くわからないそうです。 こちらとしては善意でしたことなのですが・・・。 うちとわかったら何をされるかわからないと不安でたまりません。 通報時に守秘義務があるので大丈夫、と言われましたが、私のように役所に名乗った場合、やり方によっては私が通報元と調べられてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

役所も信用できないですね

041
yn89
言わないと言いつつ、役所も信用できないですね。 だから、何かあった時に関わりたくなくて、見て見ぬふりをする人がいるんでしょうね。 トピ主さん、親切ですね。 私だったら、見て見ぬふりはしませんが、名前は名乗りません。 が、一応録音しながら話します。

通報された親も理事会役員も間違っている

🐱
koizumi
通報された家庭の親。 その怒り方がかえってあやしい。 本当は虐待してるんじゃないの? 名乗らなくていいですよ。 通報は匿名だし命がかかわる問題。 「間違ってもいいから変だと思ったら躊躇わずに通報して欲しい」と児童相談所ではいっている。 そんな犯人探しみたいなことやったら、誰も通報しなくなる。 「通報された親と理事会役員がこんなことしてます」とまた児童相談所に匿名で連絡したらいいよ。

んー

041
ロドリゲス2号
まず虐待のおそれがある場合は「善意で通報」ではなく 「通報の義務」があります。 ここ間違わないでください。 で、守秘義務があるので児童相談所に一度問い合わせてみましょう。 「私の名前出したの?」と。

心配ないですよ

041
お茶の子供
いいことをしましたね。 子供に代わりましてお礼申し上げます。 まず、守秘義務がありますから特定されることはありません。 でも、もし、係員が洩らしても、 「誰かが私の名前を語ったのでしょう、私は知りません」 と押し通しましょう。

誰にも何も言わない

041
うーん
役所には守秘義務がありますよね。ばらしたりはしないでしょう。そもそも役所がばらしたのなら、そのように調べまわったりせずに、「あなたが通報したんですね!役所に聞きました!」と、ピンポイントで乗り込んでくると思います。 その親は、誰が通報したのか、本当に知らないのだと思います。ただ、通報内容から、近くに住む人が通報したのだと考えて、調べまわっているのでしょう。 誰にも何も言わないのが良いと思います。誰かに何か話すと、思わぬところからばれてしまうかも知れませんので。 本人が何か聞きに来ても、今までどおり、何も知らないと言うのが良いと思います。

経験者ですが

😑
Yuzu
児童相談所が本当に、トピ主さんの身元を相手の人に明かしたのでしょうか? そうだとしたら、あり得ない対応だと思います。 私も以前、マンションの虐待母を通報したことがありましたが 相手には、決して私の名前は明かしませんでしたよ! トピ主さんと同じく、相談所で「何かあったらまた聞きたいので」と 名前や連絡先を聞かれ、教えましたが。 もしかすると、相手が相談所員の反応で、トピ主さんが犯人(?)だと 憶測で目ぼしをつけたのかもですね。 そして近所のそれらしい家に、1件ずつカマをかけているのかも。 相談所に「こう言う訳でトラブルになりそうだ」と報告し、間に入ってもらって 相談所に後始末(虐待の恐れがある場合、近隣住民が通報するのは義務であり 何も悪いことをしていない、との旨)をしてもらってはどうですか? とにかく、相談所にこの件を持ちこんではいかがでしょう?もしも本当に 相談所がトピ主さんを特定できる様な情報を相手に与えたとしたら これはトラブルの後始末をつけさせるべきです。頑張って!

大丈夫ですよ!

立ち木
国家公務員・地方公務員・臨時、一般含む全般に守秘義務があります 職員は、職務上知り得た秘密を漏らしてはならない。その職を退いた後も、また、同様とする。(地方公務員法第34条第1項)秘密を漏らすとは、秘密事項を文書で表示すること、口頭で伝達することをはじめ、秘密事項の漏洩を黙認する不作為も含まれる。 法令による証人、鑑定人等となり、職務上の秘密に属する事項を発表する場合においては、任命権者(退職者については、その退職した職又はこれに相当する職に係る任命権者)の許可を受けなければならない。この許可は、法律に特別の定がある場合を除く外、拒むことができない。(同法第34条第2項、第3項)

誰かが私の名前を騙ったんですね。と嘯く。

🐷
腹へった
そのような人とは関わらないのが一番です。 間抜けな職員でも教える事は無いでしょうが万が一言いがかりをシツコクしてきた場合はそう言ってしらばっくれる事。 弱そうな相手なら普段のストレスをぶつけて憂さを晴らすタイプでしょうから関わらないアカの他人がいいですよ。 連投稿しました。 でも言わないわよ職員は後でトラブルになるのが目に見えていますから。自分のへまでマスコミにクローズアップされてその後の人生に影を落としたくないものね。 安心して。

それなら警察では?

ちるの
虐待の疑いで通報されたとされる家庭が激怒する様子からして おそらくクロではないでしょうか。 それにしても、守秘義務があるというのにおかしいですね。 どこから漏れたのでしょうか。 私の手持ちの児童虐待の通報のお願いという紙に、関係機関として ○役所のこども課 ○役所の保健センター ◎警察署 ○民生委員・地域の行政センター保健師・学校・幼稚園・保育所 といった記載があります。 トピ主さんが不安でたまらないというのは当然のことです。 通報された家庭のしている事は脅迫・報復に繋がると思います。 児相での対応も含め、この場合は警察に相談するのが良いのではないでしょうか。

守秘義務

041
後見人
守秘義務を遂行してませんね。 通報先に行き、話したらいかがですか?でないと、何かあっても通報する人が、いなくなりますからね。

大丈夫

さち
児童相談所からトピ主さんの名前が漏れることはないです。 トピ主さんは知らぬ存ぜぬを貫けばいいだけです。 心配でしたら、また児童相談所に電話して事情を話し、絶対にトピ主さんの名前を出さないように念押ししてみては?

思うに、

041
浮生
本当にあなたのしたことは正しかったのでしょうか?あなたにとって都合が良かっただけのことではなかったのでしょうか? 私には、相手のことを理解しないで、単に自分の都合で判断しただけのように思えます。自分の都合であれば、相手にも都合があるというもので、互いの都合がぶつかりあうと、こうなるのでしょうね。

悪者じゃないですよ

😀
きく
近所のとあるアパートの一室(100m圏内だというのに)から連日、母親のどなり声と小さな子供の「ゴメンなさいゴメンなさい」と泣き叫ぶ声が尋常じゃなく、子供を叩く音なども激しくて(我が家の裏とアパートの間が空き地なのでよく聞こえる)、何度か通報したことがあります。 法律関係の職場に勤める私ですら通報に躊躇し、通報した後も「守秘義務は本当に守られるのか」「自分の勘違いだったのではないか」と自問自答しましたが、 同じ職場の弁護士に相談したところ「それは絶対に通報して下さい!通報してくれて本当に有難う」とお礼と励ましを頂きました。 随分前の話ですが、今現在、そのお宅から怒鳴り込まれたこともないですから守秘義務は守られていると思います。 本来、助かるべき子供、助けられたはずの子供が、一瞬の躊躇いで、救えない命がたくさん報道されています。 あなたの行為は、悪行ではありません。 あなたの勇気を讃えたいです。

国民の義務

徳兵衛
児童相談所から、通報先が洩れることはありませんので、ご安心下さい。 だから、1件1件探しまくっているのでしょう。 探し出してどうしたいのでしょうね。 そのしつこさに何か後ろめたい感覚を抱いてしまいますね。 児童虐待に対する通報は国民の義務ですので、 あなたは正しいことをしたのです。 但し、今回の件は別として、近隣住民による通報は、 意外と「うるさい」という主観的判断で連絡をする輩も多いため、 実際に虐待があったという確率は高くはないようですが。

たぶん

🐤
なな
児童相談所の職員が家庭訪問した際に「ポロッと」喋っちゃったんでしょ。 いるんですよね。 どの仕事でも職業意識の低い人て・・・・ こう言う職員がいるから通報したくなくなるんですよね。 次に、通報する時は匿名ですることをオススメします。

大丈夫じゃないかな

🙂
mika
大丈夫だと思いますよ。 だって通報者がトピ主さんだと知っていたら、一軒一軒聞いて回るようなことはしないでしょうからね。 名乗りたくないけど通報したい場合やクレームの電話をかけたい場合は、公衆電話から電話した方がよいですよ。 家電や携帯からだと、名乗らなくても番号は知られてしまいます。

知らぬ存ぜぬ

😑
みかんオレンジ
で通しましょう。 あなたは決して間違ってません。 仮に虐待の事実がなかったとしても、通報は義務ですし おかしいと思ったら通報。そうでなくては抑制になりません。 こういった報復を恐れた為につい最近幼い命が奪われたばかりではありませんか。 件のご家庭に調査が入ったので「通報者がいたんだろう」と アタリをつけて犯人探しをしてるのでしょうけど 児童相談所が通報元を漏らす訳がありません。 「知りません」と言ったのは正解でしたね。 通報された方は気分は悪いでしょうが、これは仕方ない事です。 知らぬ存ぜぬで過ごしましょう。 目にあまるようでいしたら、もう一度児童相談所に相談すると良いと思います。

もう一度児童相談所に通報しましょう。

🐤
こうた
その人の行動は、本当に虐待だった時も 報復を恐れて通報しない人を増やす行動です。 悲劇を防ぐ為にも、そういう行動は辞めさせないといけません。

役所が対応してくる。個人情報保護法のケーススタディにある

😝
さくらぱぱ
お役所に出向していましたが、お役人は個人情報保護取扱には鈍感です。役人が通報された家から抗議を受けてうっかりしゃべってしまったとも考えられます。 今回のケースでは、まずお役所に苦情を申し入れ、解決してもらいます。 今回のケースでは決してあなたの個人情報を漏らしてはならないことになっています。 通報された家から抗議が来るたびに、お役所に連絡して下さい。 お役人が、対処するか対処方法を考えます。例えば、乱暴な対応があれば、警察とか何とかします。それが役所の仕事です。

堂々としていましょう!

041
みたらしだんご
私もトピ主さんと同じような経験があります。 ネグレクトの疑いがあるお子さんがいるので児童相談所に通報しました。 するとやはりその家の母親が激怒。マンションの掲示板に張り紙をし怒りに満ちた弁解の文章を連ね、通報者は出てきて非礼を謝れと書いてありました。 私はそんなことでは動じない性格なので不安になりませんでしたが、怒りの矛先がお子さんに向かったのではと思うとそちらが心配になりました。 善意の通報なのに難しいですよね。 児童相談所のアプローチの仕方に問題があるのでしょうか。 トピ主さんが「知りません」と言ったのは正解だと思います。 誰だか分からないから一軒一軒探し回っているのでしょう。 もし不安ならば、もう一度通報先に電話をしてみてその母親が訪問してきたことを伝えて下さい。そして守秘義務は徹底されているのか、もし何かあった場合は責任を取ってもらえるのかと強く尋ねてみて下さい。 逆襲が怖くて通報をためらう人が増えたら困ります。 私の場合もトピ主さんの場合も、そんな不毛なことに費やすパワーがある親なら少しは子供との楽しい時間を作ってあげなさいよと思いますね。

もう一度名前は絶対言わないで!と念をおす

041
よん
理事会の理事がくるのは、相手が管理人さんか管理会社に苦情を言って、マンション内のトラブルは理事会で解決して!て言われたからだと思います。 個人がいきなり行くより理事の人が一緒に行く方が、トラブルが少ないからかな?と。感情的になると何があるかわからないし。 反対に理事の人居て良かったですよ。 守秘義務あるから大丈夫と思いますが、主さん以外、主さんが通報した事知らないですよね?

質問から外れてしまいますが…

子育て母
我が家の近くのお子さんが小さい時から全身アザや顔にコブを作っていて、他のママ達がいつもヒソヒソと児童相談所等に言った方がいいのではないかと話していました。 その子のママは少し派手目な感じで、皆はあのママならやり兼ねないと思っていたようです。 その子のママがよく「兄弟喧嘩が絶えなくて下の子だけがアザとかできちゃうんだよね~」と言うのを私もそうなのかと思っていました。 そして、そんな訳でしょっちゅう皮膚科に通っているようですが、ある日皮膚科の先生が児童相談所に通報したらしく、相談所の方が月1で訪れてくるようになったらしいのです。 その子のママは、本当に虐待なんてしていないからどうぞ見て下さいと家へ上げていたらしいのだが、 皮膚科を児童相談所とか関係なく変えたのですって。そしたらそこで、少しぶつかっただけでもアザやコブになってしまう病気(病名は忘れましたが)ではないかと大きい病院へ紹介されたらしいのです。 その時、見た目だけで判断出来ないんだと思い知らされました。 トピ主さんの近隣の方も、もしかしたら本当に濡れ衣だと思っているのかもしれない…

いやいや

041
A太
そういう態度の親ですから、虐待の可能性大ですよね。 児童虐待の防止等に関する法律では、見掛けた人の通報義務もあるので、何も間違った事はしてませんし、保護されるはずです。 (第六条 児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者は、速やかに、これを市町村、都道府県の設置する福祉事務所若しくは児童相談所又は児童委員を介して市町村、都道府県の設置する福祉事務所若しくは児童相談所に通告しなければならない。)

私も通報しました

🐤
43歳主婦
とにかく「知りません」と突っぱねましょう。 私は子どもがいませんが上の階の子どもがドンドンうるさくて、窓を開けていると泣き声がひっきりなしに聴こえてくるので最初は注意しました。 年子で2歳、1歳で手がかかるし外に遊びに連れて行くのは難しいと言い訳ばかり。家で仕事をしている私はイライラでした。 集合住宅では、子どもの音は生活音ではなく静かに暮らす配慮が必要です。 泣き声がすごいと通報しました。 相談員さん?が来たその日の夜、すごい剣幕で上階のご主人が来ました。 曰く、通報したのはアンタか(10歳以上年上の私をアンタ扱い)妻はノイローゼ寸前だ。 知りません。静かにして下さいと言い、帰宅していた私の夫も一緒に「お宅はうるさい」と。 実家が遠いとか、頼れる人がいないとか分かっていてなぜ年子を産むのか?○○だから外出は難しいだからお宅が我慢してくれ、は通用しません。 結局上の奥さんは引っ越しを渋る旦那さんに愛想を尽かし実家に帰って離婚になったとあとで聴きました。分譲マンションなので今は旦那さんひとりで住んでいます。とても静かですよ。

田舎でしょうか?

041
匿名
田舎の役所だとボロっと個人情報の類が職員から漏れる事はありますね。 特に職員の身内とか偉い人の身内が対象だったりすると。 理事会までひきつれてという事なのでコネがあったりよほど声が大きい人なんでしょうね。役所相手でも通報の際は、名前なんて出さないというのが賢明だと思います。

守秘義務は守られている

041
ふーん
だからこそ、「「通報した人を見つけて潔白を晴らす!」と。一軒一軒回ってどこが通報元か調査している」んですよ。 もし、児童相談所の方がトピ主さんのことを漏らしていたら一軒一軒調査する必要なんて無いじゃないですか。 通報があったという事実から、近隣全部を洗いざらい疑っているだけですよ。 ほうっておいて大丈夫です。 ただ、その理事会の役員の方の行動は問題ですね。 通報は国民の義務なのですから、役員の方の行為自体に文句を言ってもいいくらいなんですけどね。 誰もそのことを問題にしないのでしょうか。 私なら、この役員の行為自体を児童相談所に訴えますね。 決して許されていい行為ではありませんから。

トピ主です

😢
かんきつ類 トピ主
ご意見感謝いたします。 後ほどゆっくり時間が取れたら返事を書かせていただきます。 取り急ぎ御礼まで。

知らん顔です

041
アーデン
知らぬ存ぜぬですよ。 決して言ってはいけません。 もう一度児童相談所に 連絡してその人が通報した人を探してるようだと 言ってみたらどうでしょうか?

悲劇になる前に、通報です

💍
レッド・ベリル
近所の人達が虐待を放置して、子供が死亡。 そんな、事例がありました。 それで後悔するより、通報した方が心がやすまります。 親が怒鳴り込んで来たら、 「私ではありません! 勝手に決めつけないでください。」 そう、シラを突き通せばいいだけです。 親が、 「○○から聞いた。」 そういっても、 「でたらめを言わないで下さい!」 と、あくまで関係ない事を強調しましょう。

怖いですね

041
はな
役所に親戚がいたりしたら調べられると思いますので、御用心としか言えません。 でも、「誰かが私の名前を語った」でいいと思います。その時の声まで録音してまた聞き直すほど暇じゃないと思いますから。 あと、今度は匿名で「理事会役員さんと通報した人を見つけるため、辺りかまわず調べています」と言っておくべきです。外の、公衆電話が良いですよ。 児相が聞きに行ったら逆キレしそうですね。ということはつまり、子供にもキレやすいということですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧