本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 警察に電話相談したら、生年月日まで聞かれました。

警察に電話相談したら、生年月日まで聞かれました。

レス8
(トピ主 0
041
lala
話題
よろしくお願いします。 タイトル通りです。 地方自治体の条例を違反しているある業者に関して相談するため、 管轄の警察の交通規制担当に電話しました。 違反状況を説明した後、守秘義務を確認した上で、 名前、住所、携帯番号を教えました。(本当は匿名希望でしたが、状況上やむおえず) そしたら最後に、生年月日まで聞かれたのです! 少し問答した後、向こうも答えたくなければ答えなくてもいいと引き下がりました。 疑問なのですが、 1、生年月日まで聞かれるのは通常のこと? 2、生年月日を答えたくなければ答えないでいいのであれば、 名前や住所、電話番号も答えなければOKだった?

ランキング

レス

情報源の信憑性確認のため

🐧
かずっち
匿名の情報よりも、身元を明らかにした情報の方が信憑性が高いのはおわかりいただけると思います。 氏名も電話番号も言いたくなければ言わなくてかまわないと思いますが、 それなりの情報として扱われるだけです。

携帯電話を

041
おやぢ
道端で拾得し、警察に届けた時に根掘り葉堀り聞かれたのを思い出した。 拾得状況について聞くのは理解できたが、なんで俺のプライベートなことまで聞くのか疑問に思ったので、「それを聞く理由を説明してください」と迫った。 すると、「なんでそんなに隠したがるんだ!?」と逆ギレされ、警察って怖いと感じたのを思い出しました。 結局、持ち主がお礼をするための情報だというので、変なお礼されても嫌なので、お礼は結構だから、個人情報の開示は勘弁してもらいました。 その時生年月日も聞かれたような気がします。 要するに、彼らは職務であって、聞けと言われていることは聞くだけで、なぜそれが必要かなどわかっちゃいませんよ。

形骸化したルール、もしくは職業病

とら
>1、生年月日まで聞かれるのは通常のこと? 普通に聞かれます。 >2、生年月日を答えたくなければ答えないでいいのであれば、 >名前や住所、電話番号も答えなければOKだった? OKです。元々「相談」なので答える義務はありません。 答えるかどうかは「状況上」あなたが判断して決めればいいのです。 -- 数年前、たまたま交通事故を目撃し、警察・救急車への通報などを行った時のこと。 駆けつけた警官に事情説明をしていると警官から「何か身分証持ってますか?」と言われたので 免許証を差し出すと、その警官は私の免許証見ながら何歩か遠ざかり、無線を使いはじめました...  「アー、アー、こちら現場○○。照会を一件依頼します。番号は...」 おそらく形骸化したルールを愚直に守ってるか、あるいは普段の習性で必要の無い情報まで 収集するクセがついてるんでしょう。

通報するということは

041
ぽち
税金による人件費や経費が発生します。 また、内容によっては公権力の発動もあり得ます。 通報者が誰かを相手方に伝える事はないでしょうが、その情報の信憑性を裏付けるためにも通報者の情報は必要なのだと思います。 名前も何も言いたくないでは、いたずらと捉えられても仕方ない気がします。 ただ、名前やこちらの連絡先以外は、自分が提供する必要がないと思えば言わなくてもよいと思います。 普通かそうではないかではなく、その程度は自分で判断する事だと思います。

答えなくてもいい

041
ミミ
警察官にも色々な人がいます。 以前通報したら不遜な態度を取られたため、「上役を出せ」と言った途端態度が改まったことがありました。 私は人生で3回通報したことがありますが(最新は先月)、生年月日と携帯電話の番号を聞かれたことはありません。 住所も必要ないと思ったので「必要ないと思いますが、何に使うのですか?」と聞いたら「強制ではありませんので結構です」と向こうが言いました。 そもそも、通報した電話番号はあちらに表示されている(と、110した際に言われました)ので、わざわざ教える必要もないと思うのですが。

ありがとうございました

041
lala
まとめレスになりますが、色んな体験談をありがとうございます。 私は人生2度目の、警察への電話でした。 今回、名前や住所、 そして返答が欲しかったので電話番号くらいは仕方ないと思いましたが、 誕生日って?と思った次第です。 そのこと以外は丁寧に返答もいただき、感謝している次第です。

今までの経験からの推測

041
まいど
たまにお巡りさんが来ませんか?巡回連絡でしたっけ?家族の名前緊急時の連絡先など合っているか確認に。それらのデータと照合するのだと思います。実在する人物かどうか。当然同姓同名などありますから、電話番号か生年月日が検索しやすいのかなとおもいます。たとえば何か報告書書くのに「どこの誰だか知らないけれど」なんてかけませんし。以前、夜中に自宅の前でちょっとした事件があり、110番したのですが電話番号を言っただけですぐさま、○○さんですねと言われたことがあります。また警察に自分のデータがあったから助かったということもあります。彼らは職業柄、最初から疑ってかかってきますし、会話している中でおかしなところが無いかなどチェックしていますから、質問の下手な警察官に質問されると腹が立つことがよくあります。が、我慢するしかないでしょう。それがいやだったら見て見ぬふりをするとか、ネコババ前提で落し物を拾うとか(笑)

日本だけではない

😑
めーぷる
北米で、騒音を通報した際に生年月日を聞かれました。ほんと機械的でしたね。きっと登録情報と照らし合わせていたりするのかもしれません。 海外の事例を出すのは無意味、と仰る方もいるかもしれませんね。ただ、日本の警察に限らず、そういう業務をする上で身元確認の重要性はどの国でも同じだよ、日本がおかしいわけじゃないよ、といいたかったので。 クレジットカード等のアクティブ化でも生年月日の確認だし。きっと住所と名前だけでは成りすましは簡単だから、その次に特定しやすい個人情報を聞くのではないでしょうか。まぁ、誕生日だって調べようと思えば知られてしまいますが、住所・氏名ほど知れ渡ってないでしょ。住所氏名はその家の前まで行けば分かっちゃうんですから。電話帳でもいいか。だからそれらだけでは確実な本人確認には足らないんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧