本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理母からの贈り物の巨大クリスマスツリー

義理母からの贈り物の巨大クリスマスツリー

レス25
(トピ主 0
🙂
ツリー
ひと
こんにちは トピを開いていただき ありがとうございます。 6年前に 頂いた 巨大ツリー 義理母に黙って処分するって 有りですか? 一言 断りを入れた方が良いのでしょうか? ツリーの大きさ 190センチ ボリュームたっぷり お店に置いているような大きさ コストコのもの そもそも なぜ 我が家に このデカイやつを… 広くて 大きな家なら 素敵だと思いますが…。 我が家は 3LDK 古いマンションをリホームして住んでいるので 収納スペースが少ないです。 押しれを一つ リホーム時にクローゼットにしています。 奴は 3年間 このクローゼットに眠っています。 箱の大きさだけでも 縦140センチくらい有り 幅もあり 重いし はっきり言ってジャマなんです。 頂いてから 3年間は 飾ってたんですが だんだん 臭くなってきて 葉っぱもボロボロおちてきて 出すのも大変だし 子供も 別にどっちでもいい と言うので 眠っています。 主人に 処分して良いかな?と聞くと、じゃあ今年最後に出して処分するか!と いやいや あなた1度も 出すのも片付けるのもしてないですよね。 3年間 出してないし 更に臭いと思うんですが… 奴を持ってくる前 義理母から電話があって すごく素敵なツリーがあって プレゼントしたいんんだけど1mのと 190センチのとどっちが良い? 飾る場所も直す場所も無いので 1mのでお願いしますって言いましたよね? なのに 持ってきたのは、 デカイ奴 直す場所なかったら うちに送ってくるか ビニールかけてベランダに置いとけば良いんじゃない!と こんなのいちいち送ってられないし 外になんか出してたら 虫がわきますよね! この母、正月には超でっかい カイトを買うか凄く迷ったんだけど って言ってました。

ランキング

レス

黙って捨てる!

🙂
経験豊富
 捨てていいか?と聞かれたら、嫌な感じがすると思うので、黙って捨ててしまえばいい!  カイトは壁にかけておけると思うので、ツリーほど邪魔にはならないと思うけど。

さっさとすてる

🙂
ぼんみ
もし聞かれたら、カビて異臭がするんで捨てました!でよろしい。 もし連絡などしたら、そのスペースに見合ったものを何か送れる、って思われてしまいます。 それもおねだりされたと好意的解釈すらするかも。

義家に持ち込む

041
こう
そして、こちらで飾ってクリスマスムードを楽しみましょう。とのたまいましょう。今後の出し入れ管理は、お義母様に。 何でも大は良いって発想の人いますよね。使いづらいのにな。

植木バサミで枝を落として・・

🐱
カビ臭
6年間、義理母はトピ主宅に来ていないのでしょうか。 自分が贈ったクリスマスツリーを目撃してないのでしょうか。 もし見たら「あら~クリスマスが終わったら捨てて良いのに・・」と言うでしょう。 植木バサミで枝を落として、小さく小さくして、捨てて良いのです。

お母様に

041
花びら
返品しては? 勿論、伝票にはご主人の文字で書いて貰い、ご主人直筆の手紙も添えます。

捨てよう

コアラ
お店に置いてあると素敵に見えるものね~。 でも、狭い日本の家には合いませんわ(笑) 義理母様、舞い上がっちゃったのね。 捨ててくださいな、カビでちゃうよ。 なんで捨てた!って言われたら、もうボロボロで虫が湧いてましたって一芝居打ってね。

黙って処分

🙂
あっぱれ
こっそり処分かな。夫には虫が発生して大変だからと適当に。姑には夫から言って貰いましょうよ。それもクリスマス間際がいいと思います。まあ、多少の波風覚悟必要です。スルーです。

気持ちは嬉しいけどね

🙂
すの
わかります。 私だったら、葉っぱの部分を間引きにして(劣化) 主人に「葉っぱの部分がボロボロで飾れないみたい・・・ 捨てるのはもったいないし、だけど、散らかるしどうしよー」 と言ってみる。面倒だけど見せる。 我が家だったら絶対に主人から「しょうがない処分しかないな」 と言うと思う。そこで「もったいないじゃん」と言ってみる。 あくまでも、旦那さんに捨てるを言わせる。 そして、処分します。 相手の気持ちもあるし、処分した経緯が重要だからね。 でもね、やっぱり頂いたものだから、罪悪感があるので いつも処分するときは ありがとう。チュッ。そしてゴミ箱です。

処分可能。

🙂
あられ
うちにも大きいクリスマスツリーがあります、2メートルの高さのが。 ほとんど押入れに眠ったままです。 あれ、セットするのも1日がかり、箱にしまうのもまる1日かかります。 子供は手伝いませんしね。 パラパラ枝も落ちてくるし、1月下旬まで飾ったままの時もありました。 6年前のものなら、トピ文に書いてある通り 枝が落ちまくったとか、悪臭がするとか、ちょっとオーバーに虫がわいていたとかいう理由で さよならしちゃってもいいと思います。 虫がわいたらさすがに「今年最後に出して...」は無理でしょうから、 そういう理由で処分可能ですね。 お義母さまには、子供も大きくなったし、そんなにクリスマスお祝いしないからもう買わないでいいと言えばいいのでは? ちなみにうちには義母から贈られた直径3メートルのトランポリンも庭にあります。 大きければいいってもんでもないんですよね。

分かりますが・・・

🐶
ぽち
大きなツリー、ステキじゃないですか? ステキだから贈りたいと思った義母さんの気持ちも 大きくて邪魔、処分したいツリーさんの気持ちも分かります。 6年もたって葉が落ちてくるようになったなら、処分しても大丈夫ですよ。 消耗品ですから、傷んだらサッサと取り替えれば良いんです。 何か言われたら、古くなって葉がボロボロ落ちてきたので、新しいのに代えました とおっしゃれば大丈夫かと。

黙って処分

🙂
あーや
頂いた時点で所有権はトピ主さん どうするかも自由 考えてたらキリがない うちも頼みもしないのに 新居に義母が選んだ家具やベッド贈られてきました。 勘弁してよと思いましたが 角がたつので表面上はお礼を言いました。 不用品の食器貰ったものなどは、 2、3年でオール買い替えて少しずつ処分 そして数年後、家を建てる時にk 家具は今捨てないと、 一生買い替えチャンスはないと思って捨てて買い替えました。 新居訪問に時に、言われるかなと思いましたが 言われなかったので私もスルー 言われても家の幅やインテリアに合わせて揃えました でスルーするつもりでした。 執拗な孫最速で 義母が嫌いだったこともあり 家に義母の面影のある物を置きたく無かったので。 せいせいしました。 自分だったら、ツリーの足ポキっと折って 壊れちゃった で自分の好みの物を間髪入れず買い替え 買い替えた後に夫には事後報告 壊さなくても、 好みの物があったからと買い替えたと事後報告。 処分してしまいます。 捨てた後 いらなかったらくれれば良かったのに と言われないため壊した方が吉。

お疲れ様

🙂
捨てます!私だったら。 3年も、眠ってたんでしょ? もう、今更 出しても、汚れるだけです。 使わない物をしまい込んでいると、運気も下がります。

壊れた

🐤
ぴよぴ
プラスチック製ですよね? 劣化して壊れた、ということにして処分でいいのでは?

サッサと

041
葡萄
捨てましょう。 断りなど入れる必要ありませんよ。 だって、もう3年も眠っているんですから、無いも同然。 レッツ断捨離!

一番上までとどかないね。

🙂
ママ
「奴」って言葉で吹いちゃった。 貴方の文章表現好きだわ。 私なら黙って捨てる。今年も飾らず捨てる。 巨大カイトもきたら即捨てる。

今すぐ処分

🐧
ごんた
断りなど不要です。聞かれたら「枯れて葉がボロボロに落ちたので破棄しました」とサラッと。今後また何か大物を送ると言われたら「置く場所が無いので、お気持ちで充分です。すみません」とハッキリ拒否しましょう。

さっさと捨てましょう

🎶
miko
カビが生えたことにしましょう。 何も最近もらったわけじゃないし。 「長い間、ホントに楽しませてもらいましたが、カビが生えました。処分します。もう子供も大きいので新しいツリーはいりません。」 と義母に言ったら納得するかと。

寄付

🐱
しおり。
幼稚園などに寄付してみては?

え、とぉ・・

041
そぉねぇ
そのツリー、本物の「木」ですか? もしも「木」なら本来は毎年交換 です。 アメリカで見た時は、クリスマスが終わるとゴミ捨て場にドーンと棄てられていました。チップにして庭に撒く人もいたな。 イミテーションなら分解も出来るでしょうし 飾りの中の「お気に入り」だけ残して処分も仕方ないでしょう。

我慢しない

🙂
匿名番号415番
黙って捨てたら良いんですよ そのツリーが大きなスペースを占領している限り「あのバカでかい物を持ってきやがった姑」と言う気持ちを持ち続けてしまうでしょう 姑に対して何も言い返さずにひたすら耐えて耐えて耐えて、そしていきなり大爆発して「絶縁!」となってしまう関係が多いですが、何よりも大切な事は長い間に渡って良い関係を繋げてゆく事ですから、我慢しないで行動する方が良いです そのサイズのもの、処分するにもお金がかかるでしょう 今回は何も言わずに処分、次回何か大きなものを持って来られたら「前回あのツリーを捨てるのに◯円かかったんです。 こんな大きなものを置く場所もないし、処分するのも大変なので止めて下さい」とはっきり断る方が良いです ご主人に後で何か言われたら、「あの大きなツリーの箱を見る度に、お義母さんの事を大嫌いになりそうだった。これからも仲良くしてゆく為には処分しなきゃいけないと思った」と説明して下さい

処分

🐷
Mo
断りいれずに処分します。プラスティック製でしょ?一度に臭くなったら臭い取れませんよ。

6年もたったなら良いじゃん

🙂
ぼたにかる
さすがにもらってすぐ捨てるのはケンカ売ってると思いますが、6年もたったならもういいのでは。 何も言わないほうがいいですよ。 言ったらノリノリで「代わりを買ったわよ!」と大きいの持って来そう。 「飾る場所も直す場所も無いので 1mのでお願いします」って言ったのに大きいの持ってくるようなマイペースな義母が相手なら、こちらもマイペースでいいと思います。 義母さん、プレゼントしたい気持ちより自分が買い物したい気持ちのほうが強いのだと思います。 これ買いたい、でも自分は使わない、そうだ息子宅にプレゼントしよう。私は買い物できて息子夫婦は喜んでくれてお得!という思考だと思います。 私なら。 黙って捨てる、代わりを買ってこられないよう小さ目のを購入、自分からは言わないが義母から聞かれたら「カビが生えたのでしかたなく処分しました」と言う。

うちは処分しました

041
ペコ
アメリカ駐在経験のある義母から、ある日、ドーンと古いクリスマスツリー届きました。 中にはツリーに飾るオーナメントなどいろいろと入っていましたが、全てカビ臭く、 変色していました。すぐにはお断りできず、庭の物置に入れましたが、1度飾った後すぐに捨てました。 地方都市に住んでいたので、大きなゴミも捨てやすかったので・・ 飾ると高さ2メートル以上、本当に腹立たしかったです。 捨てた後はすっきり。クリスマスにお招きするわけでもなく、後々、どうしたか聞かれたこともありません。 本人が処分に困って、うちに運び込んだのだと私たちは理解しています。 捨てたらすっきりしますよ・・

壊れた事にする

ミルキー
黙って捨てて、もしも「あのツリーは?」と聞かれたら「すみません、壊れたので捨てました。」で良いのでは? あらそう!仕方ないわね!で済みますよね。 クリスマスツリーならまだマシですよ。 我が家はでっっっかい五月人形を送ってこられました!! 賃貸だからしまう場所なくて、一年中リビングに箱置きっ放しですよ。 捨てられません…。

たぶん

😑
心理
それはきっと、お義母さんの「代償行為」でしょう。 息子夫婦の住まいにデーンと自分の存在感を残しておきたい、本当は自分がいつも居座りたいけれど、そうもいかないので、巨大なツリーに思いを託して。 そういう女性よくいます。高校生の息子のデート時にわざわざ家の買い物言い付けるようなね。 潔く棄てて、お部屋も心もスッキリしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧